Диета Для Беременных 3 Триместр Меню Для Снижения Веса

Содержание

Меню диеты при беременности для снижения веса

Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

  • гипертонии – артериальное давление увеличивается
  • отечности
  • присутствию белка при анализах мочи
  • раннему старению плаценты
  • внутриутробной нехватки кислорода у плода
  • ослаблению или прекращению родовой деятельности

Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Как эффективно сбросить лишний вес?

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

  • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
  • изменения в развитии ЦНС;
  • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
  • недостаток железа;
  • замерший плод.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

  • сильный токсикоз в начале;.
  • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
  • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
  • возможно рождение двойни;
  • многоводие;
  • большая отечность.

При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

Необходимость диеты

Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

Что стоит исключить из питания?

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Что можно есть?

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Меню диеты при беременности

Диета 1-ый триместр

В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

Меню на каждый день 1 триместра

Понедельник

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: салат из тыквы с яблоками
Обед: суп со шпинатом
Полдник: творог, салат из свеклы с клюквой
Ужин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

Вторник

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира
Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба
Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной
Полдник: клюквенный мусс
Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

Среда

Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сыр
Второй завтрак: творог маложирный, заправленный сметаной
Обед: суп из говядины, пюре из фасоли
Полдник: салат из яблок и тыквы
Ужин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

Четверг

Завтрак: омлет из белков, какао с молоком
Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной
Обед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклы
Полдник: печенье из слоеного теста, стакан кефира
Ужин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира
Второй завтрак: пюре из свеклы
Обед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печень
Полдник: печеные яблоки
Ужин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

Суббота

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: стакан кефира, несладкая сдоба
Обед: суп с рыбными фрикадельками, рататуй
Полдник: крем из сухофруктов
Ужин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

Воскресенье

Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубной
Второй завтрак: омлет с сыром
Обед: вермишелевый суп, голубцы
Полдник: стакан кефира, галетное печенье
Ужин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

Диета 2-ой триместр

Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.

Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.

Меню на каждый день 2 триместра

Понедельник

Завтрак: оладьи из моркови со сметаной
Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира
Обед: уха, овощная запеканка
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

Вторник

Завтрак: рисовая каша с тыквой
Второй завтрак: маложирный йогурт, галетное печенье
Обед: суп из щавеля, омлет рыбный
Полдник: творог с апельсинами
Ужин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью

Среда

Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира

Четверг

Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек масла
Второй завтрак: морковный кисель, творожники
Обед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисом
Полдник: отвар шиповника, галетное печенье
Ужин: фаршированные куриным фаршем кабачки

Пятница

Завтрак: два отварных яйца, помидор
Второй завтрак: творог, стакан кефира
Обед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпината
Полдник: салат из яблок и моркови
Ужин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка

Суббота

Завтрак: творожно-морковная масса
Второй завтрак: стакан кефира, яблоко
Обед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капусты
Полдник: йогурт, сухофрукты
Ужин: фаршированная индейка, салат из фасоли

Воскресенье

Завтрак: ячневая каша
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной
Обед: куриный суп с морковным хлебцем
Полдник: компот, галетное печенье
Ужин: оладьи из тыквы, отварная говядина

Диета 3-ий триместр

На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.

Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.

При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.

Меню на каждый день 3-его триместра

Понедельник

Завтрак: творожники со сметаной
Второй завтрак: маложирный йогурт, любые сухофрукты
Обед: суп из брокколи, рыбный рулет
Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
Ужин: кролик тушеный с рисом

Вторник

Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки

Среда

Завтрак: мусс из бананов
Второй завтрак: овсяные оладьи, стакан кефира
Обед: суп молочный с клецками
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой

Четверг

Завтрак: оладьи из тыквы со сметаной
Второй завтрак: творог с сухофруктами
Обед: суп из фасоли, овощное рагу
Полдник: клюквенный мусс, овсяное печенье
Ужин: гуляш говяжий с капустой

Пятница

Завтрак: творог, чернослив
Второй завтрак: кефир, слоеное печенье
Обед: свекольник, картофельная запеканка
Полдник: блинчики со сметаной
Ужин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов

Суббота

Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Воскресенье

Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефира
Второй завтрак: грушевое пюре, творожные лепешки
Обед: овощной бульон, отварная говядина
Полдник: кисель малиновый, галетное печенье
Ужин: мясо птицы в сметанном соусе

Главные правила питания будущей мамы

Как эффективно сбросить лишний вес?

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд

Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

Завтрак: оладьи из моркови со сметаной
Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира
Обед: уха, овощная запеканка
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

Диета для беременных (3 триместр): меню. Питание беременных по неделям

Беременность – очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины – очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

  1. Самое важное – исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать разгрузочные дни, поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. Молодой картофель, огурцы, капуста, баклажаны, перец – то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные железосодержащие продукты, в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны – соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Соки рекомендуется пить без добавления сахара, так они не только полезные, но и очень вкусные.

Не самый распространенный, но один из самых полезных – березовый сок. Стакан свежего березового сока – кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о лишнем весе нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара – ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности – только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину – диета для беременных 3 триместр.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Диета при беременности для снижения веса: меню

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Как предотвратить набор излишних килограммов

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Диета для беременных в 1, 2 и 3 триместре для снижения веса

Для нормального развития плода и поддержания нормального веса во время беременности необходимо правильное, сбалансированное питание. Плод получает все необходимые вещества для своего развития от матери, мать при этом получает все необходимое для своего здоровья и здоровья малыша из пищи. Поэтому, будущая мама должна уделить особое внимание своему питанию.

При этом совсем не обязательно есть «за двоих». Беременной женщине очень важно употреблять пищу, содержащую достаточное количество полезных питательных веществ, как для матери, так и для ее будущего ребенка. Однако, чтобы питание не привело к появлению избыточной массы тела, необходима диета для беременных в 1, 2 и 3 триместре для снижения веса. Рассмотрим, в чем это заключается.

Общие рекомендации

Изменение веса при беременности происходит в любом случае – это природное явление. Беременность состоит из трех триместров, для каждого из них характерны свои особенности развития плода. Для того, чтобы эмбрион получал все необходимое для каждого из периодов, маме нужно придерживаться определенной диеты. Прежде чем рассмотреть различия в питании в каждом семестре, необходимо познакомиться с общими правилами, которые очень важно соблюдать в течение всей беременности:

• принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями;
• стараться тщательно пережевывать пищу;
• спиртные напитки противопоказаны на весь период беременности;
• отказаться от сладких, копченых продуктов, солений и маринадов;
• отказываемся от фаст-фуда, отдавая предпочтение здоровой полезной пище.

Особенности питания в 1 триместре

Именно в 1-м триместре беременности происходит интенсивное формирование эмбриона. Примерно к трехнедельному сроку беременности на УЗИ отмечается первое сердцебиение, буквально через несколько дней у эмбриона появляются глазки, начинает формироваться кишечник, позвоночник, мозг, кровеносная система. Это чрезвычайно важный период в развитии будущего ребенка, в течение которого он должен получить все необходимое для развития и роста.
Основой построения клеток организма являются белки. При этом за формирование нервной системы плода отвечает фолиевая кислота, также для будущего здоровья необходимы такие элементы, как цинк, селен, медь, йод, витамины С и группы В. Поэтому диета для беременных (1 триместр) должна включать продукты, содержащие эти элементы:

• бездрожжевой хлеб, зерновой хлеб;
• зелень и свежие или тушеные овощи;
• нежирное молоко, творог, сыр;
• бобовые;
• говядину, курятину (без шкурки), мясо кролика;
• орехи;
• фрукты и свежеприготовленные соки;
• нежирную рыбу, морскую капусту;
• печень.

При этом необходимо отказаться от продуктов, которые могут навредить будущему ребенку:

• консервированные продукты;
• острую и кислую пищу;
• сладкие газированные напитки;
• кофеиносодержащие продукты;
• фаст-фуд.

Примерное меню на неделю, которого необходимо придерживаться в 1-м семестре:

• завтрак: молочная каша, рисовая или гречневая;
• завтрак 2: бутерброд со сливочным маслом, чай;
• обед: суп с овощами;
• полдник: творог нежирный, компот;
• ужин: отварное мясо, овощи;
• за 2-3 часа до сна можно выпить йогурт.

• молочная овсяная каша;
• печенье, травяной чай;
• любой суп на бульоне;
• салат из овощей и маслин;
• рыба отварная, помидор;
• свежий яблочный сок.

• мюсли;
• курага или чернослив;
• суп с рыбой;
• морковь тертая со сметаной;
• сыр и салат из овощей;
• груша или другой фрукт.

• творожная запеканка;
• апельсин;
• суп с курицей и овощами;
• банан;
• печеный картофель с цветной капустой;
• ряженка.

• овсянка с яблоком или курагой;
• печенье, чай из трав;
• вермишель, говяжья котлета, овощи;
• творог;
• грецкие орехи;
• сок из смородины или клюквы.

• молочная каша;
• несладкий йогурт;
• курица отварная, картофель отварной;
• фрукты;
• рис с фрикадельками и квашенной капустой;
• печеное яблоко.

• гречневая каша, хлеб с маслом, чай;
• свежий сок;
• суп-пюре, отварной картофель;
• морковь с изюмом;
• тушеная печень, овощи, рис;
• молоко.

Подчеркиваем, это примерное меню, которое вы сможете составлять сами и корректировать, исходя из своих пищевых предпочтений. Главное – придерживаться общих правил питания в этот период.

Питание во 2 триместре

Этому периоду характерно активное развитие уже сформировавшихся основных систем и органов плода. Формируется система дыхания, развивается мозг и костная система, формируются зачатки будущих зубов. Диета для беременных (2 триместр) должна включать продукты, которые помогут снабдить ткани и органы плода питательными веществами, кальцием и кислородом. При этом известно, что кальций способен хорошо усваиваться в сочетании с витамином Д, а это значит, что необходимо также обеспечить поступление в организм и этого витамина. В рационе должны присутствовать яичный желток, зелень, молочные продукты, печень морской рыбы, сливочное масло. Примерное меню по дням на неделю будет таким:

• завтрак: омлет, хлеб со сливочным маслом;
• ланч: овощной сок;
• обед: мясо тушеное, овощи;
• полдник: орехи;
• кабачковые оладьи, чай;
• йогурт.

• бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром, чай;
• фрукты, орехи;
• суп с курицей, хрустящие хлебцы;
• творог с ягодами;
• овощной салат, рис, куриная котлета
• отвар шиповника.

• молочная овсянка;
• кефир;
• суп из рыбы;
• орехи;
• вермишель с тефтелей и овощами;
• морс.

• творог с ягодами или фруктами;
• зерновой хлебец с сыром, компот из сухофруктов;
• суп с бобовыми, отварное мясо;
• творог;
• отварная рыба с овощами;
• молоко.

• запеканка со сметаной, чай;
• йогурт;
• суп с мясом курицы или говядины;
• фрукты;
• запеченная рыба с цветной капустой;
• молоко.

• молочная каша с курагой;
• йогурт;
• овощное рагу с отварным мясом;
• орехи или сухофрукты;
• печень рыбы с овощами;
• фрукт.

• творог с ягодами;
• овощная запеканка;
• запеченная рыба, овощной суп;
• фрукты;
• мюсли с молоком и орехами;
• компот.

Также следует отметить, что в этот период мочеполовая система плода практически сформирована, на печень будущей мамы возлагается дополнительная нагрузка по очищению организма. Чтобы снизить нагрузку на этот орган придется отказаться от некоторых продуктов. К ним относятся мучные продукты, сладости, консервация. Также женщина с осторожностью нужно употреблять продукты-аллергены, чтобы родившийся ребенок не страдал в будущем аллергиями.

Особенности питания в 3 семестре

Диета для беременных 3 триместр преследует основную цель – уменьшение калорийности потребляемой пищи. Появление лишнего веса на поздних сроках может нести угрозу здоровью ребенку и матери, проблемам с родовой деятельностью. Потребность в витаминах и кальции сохраняется, потому как идет активный рост самого плода, что также необходимо учитывать при составлении меню. Желательно отдать предпочтение употреблению фруктов и овощей в любом их виде, рыбе, орехам и молочным продуктам. При этом употребление мяса следует ограничить до 2-3 раз в неделю. Также во избежание появления отечности необходимо ограничить употребление жидкости до литра в сутки, а также свести к минимуму употребление соли.

В любом случае, чтобы чувствовать себя комфортно, наслаждаться беременностью и ожидать скорого появления малыша без таких неприятных проявлений, как изжога, тошнота, тяжесть в желудке, усталость, головные боли и появление позднего токсикоза, желательно также свести к минимуму:

• прием жирного мяса, сала;
• соленых и жареных блюд;
• калорийных подлив, маринадов, соусов;
• копченостей;
• сладостей и хлебобулочных изделий.

Также на последних неделях беременности все мысли женщины обычно связаны с ожиданием появления на свет ребенка, а также связанными с этим переживаниями и волнениями, женщина прекращает обращать внимание на свое питание, возможную чрезмерную прибавку в весе. Однако, это совсем неправильная позиция. Чтобы роды прошли без осложнений, будущей маме нельзя забывать о разрушительном действии лишнего веса. Если же все-таки момент был упущен, и ненужные килограммы уже появились, женщине потребуется диета для беременных для снижения веса. Такая диета предусматривает употребление пищи до семи раз в день маленькими порциями. Рыбу и мясо при таком распорядке дня желательно принимать в пищу в первой половине дня, а днем и после обеда отдавать предпочтение растительным и молочным продуктам. При появлении сильного чувства голода можно разве что съесть несколько кусочков сухофруктов. Из всех масел можно употреблять только растительное. О жирных, мучных, сладких продуктах не может быть и речи.

Примерное меню на неделю в 3 триместре выглядит так:

• завтрак: овощные оладьи со сметаной, чай;
• второй завтрак: сухофрукты;
• обед: суп с цветной капустой;
• полдник: кефир или несладкий йогурт;
• каша, запеченные овощи;
• молоко.

• вареное яйцо, хлеб с маслом и сыром, чай;
• орехи;
• мясо, запеченное с овощами;
• овощной салат;
• творог;
• фрукты.

• молочная овсянка;
• орехи;
• суп с рыбой;
• винегрет;
• рис с овощами;
• кефир.

• запеканка со сметаной;
• фасоль с овощами;
• борщ, салат;
• фрукты;
• овощная паста;
• фруктовый сок.

• галета с маслом и сыром, чай;
• овощной салат с орехами;
• овощной суп с брокколи и кабачками;
• фрукты;
• овощные голубцы;
• ряженка.

• молочная овсянка с ягодами;
• бутерброд с рыбой, чай;
• суп-пюре овощной, сухой хлебец;
• ряженка;
• отварная или запеченная рыба с овощами;
• несладкий йогурт с перетертыми фруктами.

• сырники со сметаной;
• морская капуста с яйцом;
• пюре с овощными котлетами;
• творог;
• салат с морской капустой;
• фрукт.

Врачи рекомендуют: если вам очень сильно захотелось чего-нибудь вкусненького, не мучайте себя – съешьте то, что вам хочется. Только это должна быть совсем небольшая порция.

Также беременная женщина должна помнить о том, что даже при разнообразном и сбалансированном питании, не всегда удается получить из продуктов питания все нужные для женщины и плода полезные вещества. По этой причине врач может назначить прием витаминов, предназначенных для беременных, которые содержат повышенное содержание магния, йода, железа и других веществ, необходимых для обеспечения плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Какими еще могут быть диеты?

Мы рассказали об особенностях питания в каждом из семестров беременности. А какие диеты должны соблюдать будущие мамы при наличии различных заболеваний? Более того, при беременности происходит изменения гормонального фона, обмена веществ, меняются даже физиологические свойства некоторых внутренних органов женщины. В связи с такими кардинальными изменениями женщина может испытывать множество дискомфортных ощущений. Например, у некоторых появляется изжога, тошнота, кто-то мучается от запоров, у некоторых женщин повышается уровень сахара в крови, обостряются прежние хронические заболевания. Что же делать в этих случаях? Оказывается, вполне возможно свести к минимуму риск появления неприятных ощущений и обострения заболеваний, если соблюдать специальные диеты, разработанные специально для таких случаев.

Проблемы с лишним весом

Лишний вес несет серьезную опасность для здоровья как будущей мамы, так и ее еще не родившегося малыша. Это может привести к крупноплодной беременности, нарушению усвоения питательных веществ плодом, высокому артериальному давлению, что несет особую опасность во время родов. Кроме того, существует прямая связь между избыточным весом и развитием отеков, тяжелых осложнений в третьем триместре беременности, слабой родовой деятельности, гипоксией плода. Поэтому для будущей мамы очень важно бороться с лишним весом. В этом ей поможет диета для беременных при лишнем весе. Такая диета предполагает 4 основных приема пищи с мелкими порциями, два перекуса. Необходимо помнить, что никаких дополнительных перекусов между приемами пищи быть не должно.

Кроме того, такая диета не предполагает никаких голоданий. В первой половине дня беременная должна съедать сытные завтрак и обед, во второй половине дня употреблять блюда из овощей или фруктов, а также молочных продуктов. Кроме того, в обязательном порядке в диете должны присутствовать разгрузочные дни, не чаще, чем раз в две недели. В этот день меню должно состоять из овощных продуктов либо кисломолочных. При этом, повторяем, голодать строго запрещено.

К примеру, меню на один день будет состоять из таких блюд:

• завтрак: сырники со сметаной;
• второй завтрак: картофельные зразы;
• овощной суп, картофельная запеканка;
• полдник: сок;
• ужин: простокваша, хлеб с маслом;
• за 2 часа до сна: фрукты или кисель.

Меню разгрузочного овощного дня будет выглядеть примерно так:

• завтрак: каша на молоке, чай;
• второй завтрак: овощное рагу;
• обед: суп с цветной капустой;
• полдник: фрукты;
• ужин: винегрет, чай.

В меню разгрузочного молочного дня могут входить такие блюда, как:

• творог нежирный;
• ряженка;
• сырники;
• йогурт;
• запеканка творожная;
• кефир, простокваша.

Кстати, эффективно бороться с лишними килограммами поможет также белковая диета для беременных. Она предполагает повышенное содержание белка в пище беременной, что составляет примерно 120 г ежедневно. От классической белковой диеты этот вариант отличается более щадящим подходом и предполагает только отказ от употребления в пищу быстрых углеводов. В рационе при этом обязательно должны присутствовать:

• нежирное мясо;
• кисломолочные продукты;
• орехи;
• крупы;
• фрукты и овощи.

При этом, следует знать, что повышенное содержание в пище белков увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, вызвать проблемы с работой сердца. Поэтому женщинам, имеющим подобные заболевания противопоказан такой вариант питания.
Примерное меню:

• завтрак: каша на молоке, бутерброд с маслом, сок;
• второй завтрак: сырники со сметаной;
• обед: суп с овощами, запеченная рыба или отварное мясо, овощной салат;
• полдник: кефир, хлебец зерновой, яблоко;
• ужин: курица тушеная с гречневой кашей, зелень;
• йогурт или кефир.

Белковая диета способствует нормализации веса будущей мамы, оказывает благотворное воздействие на развитие и рост плода.

Появление отеков

Появление отеков при беременности является довольно распространенным явлением. Дело в том, что на почки будущей мамы приходится повышенная нагрузка, что особенно ощущается в последние месяцы перед родами.

Как известно, задержке воды в организме способствует соль. Поэтому, избежать появления отеков можно, если придерживаться специальной диеты. Диета для беременных при отеках предполагает исключение из меню жирных, жареных блюд, консервации, а также значительное сокращение употребления соли. Также нужно отказаться от сладких и газированных напитков, они не утоляют, а только провоцируют появление жажды.

При больших отеках, появлении судорог и проблем с работой почек женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для того, чтобы снизить нагрузку на почки и печень, предотвратить развитие нефрита, избавиться от отеков и снизить артериальное давление, будущей маме понадобится такой рацион питания, как диета N 7 для беременных. Этот режим питания предполагает пониженное содержание углеводов, жиров и белков. Вся пища при этой диете готовится без добавления соли, врачи разрешают употреблять 3-5 г соли в сутки, добавляя ее в те блюда, которые категорически не хочется есть пресными. Также необходимо правильно готовить блюда: мясо и рыба должны быть только запеченными, вареными или приготовленными на пару, яйца должны употребляться в пищу приготовленные всмятку, в качестве обеденных блюд подойдут супы на основе круп с добавлением овощей. Такая диета поможет ограничить нагрузку на почки, уменьшить отеки и снизить давление, а также активизирует обмен веществ для выведения из организма беременной переработанных веществ.

Иногда может быть назначена и бессолевая диета для беременных, предполагающая полное исключение соли из рациона на некоторый период. Длительность этого периода назначает врач, который рассчитает, сколько дней следует придерживаться подобного режима и порекомендует продукты. Обычно бессолевая диета назначается третьем триместре и длится от двух дней до двух недель. В этот период женщины более всего подвержены появлению отеков, скачкам давления, большой нагрузке на сердце. Отсутствие соли в течение непродолжительного периода времени не сможет навредить ни будущей маме, ни ее будущему ребенку, зато поспособствует избавлению от отеков и улучшению общего состояния женщины. Блюда нужно готовить на пару или запекать, свести к минимуму употребление мучных изделий, отдавая предпочтение растительно-молочной пище. Примерное меню бессолевой диеты:

• завтрак: запеканка из творога;
• второй завтрак: каша из тыквы, компот;
• обед: суп с крупой и овощами, запеченная рыба с овощами;
• полдник: печеное яблоко;
• ужин: печеные овощи, отварное мясо;
• за 2 часа до сна: фруктовый сок.

При диабете

При выявлении сахарного диабета у женщины, необходим особый рацион питания. Для профилактики и лечения диабета необходима диета номер 9 для беременных. Этот режим питания заключается в снижении калорийности пищи благодаря ограничению употребления животных жиров и углеводов. Это поможет снизить сахар в крови, нормализовать обмен веществ и показатели веса.

То есть, диета для беременных при диабете предполагает отказ от кондитерских изделий, сладостей, сладких напитков, белого и дрожжевого хлеба. Следует отдавать предпочтение продуктам с клетчаткой, бобовым, овощам, фруктам, молочным продуктам и нежирному мясу.

• завтрак: каша гречневая, кефир;
• второй завтрак: нежирная ряженка с протертым абрикосом;
• обед: отварное мясо с грибами, рис, напиток из шиповника;
• полдник: фруктовый мусс;
• кефир.

Поддержка работы внутренних органов

Для поддержки работы таких органов будущей мамы, как печень, поджелудочной железы, желудка и кишечника, была специально разработана диета номер 5 для беременных. Это режим питания направлен на обеспечение слаженной работы внутренних органов и обмена веществ и предусматривает употребление продуктов с низким содержанием холестерина, жиров, соли, при этом содержание углеводов и белков должно быть повышенным.

Благоприятное влияние на печень оказывают молочные продукты, отварное мясо, рыба, овощи и фрукты, а также крупы.

Меню на один день может выглядеть примерно так:

• завтрак: хлеб ржаной, масло сливочное, чай;
• второй завтрак: ряженка;
• обед: суп с крупой, пюре с отварным нежирным мясом, капуста тушеная;
• полдник: фрукты;
• ужин: рис с овощными оладьями;
• перед сном: йогурт.

Женщина должна знать, что повышенная нагрузка на печень и почки приходится на последние месяцы беременности. Поэтому в этот период желательно отдавать предпочтение первым блюдам и овощам, а мясо отваривать или запекать, ограничивая при этом употребление соли.

Профилактика аллергии

Дети, рожденные от матерей с аллергией, избыточным весом, заболеваниями эндокринной системы и ЖКТ, имеют высокую степень риска развития аллергических заболеваний в будущем.
Поэтому, для будущих мам с указанными проблемами, рекомендуется гипоаллергенная диета для беременных. Ее соблюдение поможет значительно уменьшить риск аллергических проявлений у малыша. Основной принцип такой диеты заключается в исключении из рациона аллергенов либо максимально снизить их употребление в пищу.

Исключить из меню придется яйца, морепродукты, орехи, грибы, мед и шоколад, экзотические фрукты, а также все овощи, ягоды и фрукты оранжевого цвета. Хлебобулочные и кондитерские изделия, соль и сладости необходимо будет ограничить. Употреблять можно овощи в любом виде, крупы, нежирное мясо, ржаной хлеб, кисломолочные продукты.

Меню в этом случае будет примерно таким:

• завтрак: ржаной хлеб с маслом, чай;
• второй завтрак: несладкий йогурт с фруктами;
• обед: суп с цветной капустой, курица с отварной свеклой;
• полдник: запеченное яблоко с творогом;
• ужин: гречневая каша с твердым сыром и овощами;
• за 2 часа до сна: нежирная ряженка.

Стоит также отметить, что любая диета, тем более при беременности, должна быть предварительно согласована с врачом. Только специалист может с уверенностью сказать, нужно ли будущей маме придерживаться особого рациона питания и каким именно продуктам ей отдать предпочтение.

• запеканка со сметаной, чай;
• йогурт;
• суп с мясом курицы или говядины;
• фрукты;
• запеченная рыба с цветной капустой;
• молоко.

Диета беременных для оздоровления и снижения веса

Диета для беременных — неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития ее малыша. Ведь женщина, ожидающая ребенка, должна сбалансировано питаться, не набирая при этом лишнего веса.

В нашей статье вы узнаете, какие последствия могут возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном питании, найдете полезные рекомендации и примерное меню для всех триместров беременности. Эти советы помогут вам не набирать избыточный вес и сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья малыша.

Диета при беременности — это вовсе не привычный способ похудеть. Поэтому нужно быть крайне осторожной, чтобы в процессе снижения веса не нанести вреда себе и ребенку. Женщине в этот период жизни необходимо придерживаться здорового рациона питания, который включал бы в себя необходимые микроэлементы и витамины, обеспечивающие правильное развитие малыша.

Врачи тщательно следят за массой тела беременных женщин и, в случае слишком быстрого ее набора, дают соответствующие рекомендации по сбалансированному питанию и разгрузочным дням для беременных.

Чем грозит плохое питание

Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

  • выкидышу;
  • нарушению внутриутробного развития плода;
  • рождению малыша с недостатком массы тела;
  • рождению болезненного младенца;
  • отставанию ребенка в развитии.

Как питаться? (видео)

Чем вреден лишний вес

В то же самое время нужно помнить, что переедание для будущей матери вредно не меньше, чем ограничение в питании. Поэтому, если нужно, женщине следует придерживаться диеты от лишних килограммов. Слишком высокая масса тела может спровоцировать неприятные и даже опасные патологии беременности и родов:

  • угрозу выкидыша;
  • осложнения в процессе родовой деятельности;
  • недостаточное развитие органов малыша;
  • рождение младенца с избыточной массой тела.

Что необходимо есть

Диета во время беременности обязательно должна быть сбалансированной и правильной. Поэтому, узнав столь радостное известие от доктора, вам стоит пересмотреть свое привычное меню и обязательно в него включить полезные продукты.

  • Ешьте много фруктов и овощей. Особенно полезны капуста, тыква, кукуруза, авокадо (но поскольку авокадо для большинства из нас плод непривычный и весьма недешевый, можно заменить его на бананы, груши и яблоки). Среди ягод отдайте предпочтение малине и клубнике, а также смородине.
  • Употребляйте жирные сорта рыбы. Как раз в них содержатся жирные кислоты, аналогов которых просто не существует (речь идет об омега-3 и омега-6). Употребление в пищу лосося, тунца, сельди и скумбрии способствует психоэмоциональному развитию плода и укреплению иммунной системы как матери, так и ее ребенка. Также вышеперечисленные жирные кислоты растительного происхождения содержатся в нерафинированных маслах (особенно в льняном). Вместо этого можно принимать рыбий жир в капсулах.
  • Ешьте как можно больше зелени. Кроме того, что эти продукты богаты различными витаминами, они помогают справиться с тяжестью в желудке. Петрушка и укроп помогут вашему малышу в дальнейшем не страдать от коликов.
  • Ежедневно включайте в меню молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием (творог, кефир, сыр, молоко). Причем это не та пища, за счет снижения калорийности которой можно похудеть во время беременности. Покупайте их с нормальным процентом жирности. Кальций из жирных молочных продуктов легче усваивается.
  • Ваше меню обязательно должно включать в себя пищу, богатую клетчаткой (овсяную кашу, отруби, цельнозерновой хлеб).
  • Выпивайте 6-8 стаканов воды в день (до 3 триместра).
  • Питайтесь часто и понемногу.
  • Рекомендуется утром налегать на белковую еду, а оставшуюся часть дня употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается организмом (медленные углеводы, кисломолочную продукцию и овощные салаты).

Такая диета поможет вам полноценно питаться, не набирая лишних килограммов, и хорошо себя чувствовать.

Чего есть нельзя

Чтобы оградить себя и будущего малыша от потребления канцерогенов, токсических и вредных для здоровья веществ, придерживайтесь следующих рекомендаций. Диета с соблюдением данных правил поможет вам не набирать лишний вес или, при необходимости, добиться здорового похудения при беременности.

  • Прежде всего вам стоит отказаться от употребления большого количества сладостей.
  • Не стоит увлекаться копченостями и консервацией, маринадами. Эти продукты не являются полезными и могут стать причиной затяжной изжоги.
  • Исключите из своего меню острую и соленую пищу. Откажитесь от горчицы, хрена, уксуса, острого перца.
  • Ограничьте потребление кофеина (кофе, чай, шоколад) до 300 мгю в день.
  • Обязательно исключите из своей диеты потребление алкоголя любой крепости и в любом количестве.
  • Здоровая диета от лишнего веса должна исключать жареное. Отваривайте, запекайте, готовьте на пару. Это поможет похудеть. Кроме того, такие способы приготовления помогут вам сохранить максимальное количество полезных веществ в пище.
  • Не стоит смешивать за один прием твердую и жидкую пищу. Лучше сначала съесть суп, а через 1-2 часа — гарнир.

Как не набрать лишнего

Первый триместр

Полноценное, но без избытков, питание поможет вам избежать набора лишнего веса.

  1. Зачастую в этот период женщине хочется есть несовместимые продукты, употреблять сверх меры соленые, кислые или сладкие блюда. Это можно себе позволить, но в ограниченных количествах.
  2. Ваша диета должна включать пищу, богатую фолиевой кислотой (зелень, чечевицу, брокколи).
  3. Ешьте фрукты и овощи, содержащие витамин C (капуста, помидоры, цитрусовые), B (пшено, творог, рыба), а также йод (морская капуста, хурма, гречка).

Если врач рекомендует вам использовать диету для похудения в этот период, можете попробовать придерживаться следующего примерного меню.

Меню на 1 день для 1 триместра

Завтрак Салат из свежей моркови с оливковым маслом или овсяная каша с ягодами.
Второй завтрак Омлет с сыром и помидорами или салат из свежей капусты со сметаной.
Обед Овощной суп-пюре или суп-пюре из брокколи.
Полдник Творожная запеканка с черносливом или паровые рыбные котлеты.
Ужин Салат из овощей с куриной грудкой или печеные яблоки с йогуртом.

Второй триместр

Диета от лишнего веса в это время становится немного строже.

  1. Соленья и маринады, в небольшом количестве допустимые в 1 триместре, сейчас следует исключить. Они задерживают воду, что грозит будущей маме отеками.
  2. Старайтесь употреблять ежедневно на 1 кг. веса до 2 г. белков.
  3. Ешьте продукты, богатые железом (овсяная крупа, яйца, сушеные яблоки, чернослив, шиповник, черника).

Чтобы не набирать лишний вес или сбросить ненужные килограммы, придерживайтесь такого примерного меню.

Меню на 1 день для 2 триместра

Завтрак Творог с фруктами или омлет.
Второй завтрак Овощной салат с ростками пшеницы или салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом и грецкими орехами.
Обед Рис с овощами и морепродуктами или борщ.
Полдник Винегрет или картофельная запеканка.
Ужин Мюсли с молоком или запеченные груши с медом и черносливом.

Третий триместр

Обычно у будущих матерей стрелка весов стремительно начинает ползти вверх в начале третьего триместра беременности. И это неудивительно, ведь у женщины в этот период не только увеличивается масса околоплодных вод и молочных желез, но еще и сформированный ребенок начинает ощутимо прибавлять в весе.

Если раньше вы ели все, что хотели, и не жаловались на избыток килограммов, сейчас необходимо уделить своему питанию немало внимания. Ваша диета в этот период должна быть самой строгой. Отзывы молодых мам подтверждают: чем меньше лишнего вы наберете, тем легче вам будет похудеть после рождения ребенка.

  1. Необходимо уменьшить количество употребляемой соли.
  2. Также рекомендуется отказаться от шоколада, цитрусов и жирной пищи.
  3. Регулярно употребляйте рыбу.
  4. Во избежание запоров, которые часто возникают на последних месяцах беременности, не забывайте включать в свой рацион кисломолочные напитки и сухофрукты.
  5. Не пейте больше 2-х литров воды, а в случае отеков уменьшите количество употребляемой жидкости до 1.2 л. Заметьте, что сюда входят не только чаи и настои полезных трав, но и супы, компоты.
  6. Изжога — очень популярное явление среди беременных на позднем сроке. Чтобы избежать ее или хотя бы сделать ее проявления менее яркими, нужно есть часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. При изжоге также рекомендуется не есть сырые овощи — лучше их отварить, а при чрезмерно сильной изжоге наилучшим вариантом будет сделать из них пюре. Также хорошим помощником в борьбе с этим недугом могут стать так называемые пищевые антациды. К их числу относятся: творог, яйца всмятку, омлет на пару, рыба и мясо птицы (на первом месте — индюшатина, за ней следует курятина).

Меню на 1 день для 3 триместра

Завтрак Белковой омлет на пару с овощами и зеленью или тушеная куриная печень с цветной капустой.
Второй завтрак Смузи с кефиром, бананом и измельченными овсяными отрубями или 100-150 г. творога со сметаной и ягодами.
Обед Тарелка овощного супа или суп с клецками.
Полдник Стакан кефира и горсть сухофруктов, предварительно вымоченных в воде, или сырники с ягодами.
Ужин Гречневая каша с легким овощным салатом или творожная запеканка с яблоками.

В течение всей беременности необходимо придерживаться рационального питания. Диета в это время должна полностью удовлетворять потребности вашего организма и организма малыша. Прибегать к намеренному похудению можно лишь только после консультации с доктором, который ведет вашу беременность. Рекомендуется также пообщаться с диетологом и пройти обследование. Возможно, причина набора веса связана с определенными заболеваниями, так что вам следует внимательно относиться к своему здоровью и систематически ходить к лечащему врачу.

Такая диета поможет вам полноценно питаться, не набирая лишних килограммов, и хорошо себя чувствовать.

Ссылка на основную публикацию