Суточная Норма Витамина Е Для Беременных

Содержание

Витамины для беременных

Витамины беременным женщинам необходимы. Они являются катализаторами биохимических процессов организма. Их недостаток или избыток в организме беременной женщины может привести к нежелательным последствиям для будущего здоровья малыша. Наилучшим способом получения витаминов является хорошо сбалансированное полноценное питание.

В каждом триместре беременности организм нуждается в определенных витаминах и микроэлементах.

Норма витаминов для беременных

Соблюдение правильной суточной дозировки витаминов поможет своевременно получать все самое нужное для здоровья будущей маме и малышу.

Фолиевая кислота (витамин В9) крайне необходима в 1 триместре. Суточная доза колеблется от 0,4 до 0,8 мг. Этот витамин присутствует в зелёных овощах, ряде цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего В9 в говяжьей печени и печени трески, шпинате, грецких орехах.

Витамин, А — суточная доза — не более 2500 МЕ — необходима в 1 и 3 триместре.

Этим витамином богаты жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, например, тыква, морковь, абрикосы, шпинат, петрушка, а также многие ягоды. Основные источники витамина, А — это печень, рыбий жир, сливки и цельное молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е — суточная доза 16 мг, крайне важен в 1 триместре.

В день достаточно 1 ложки сливочного или растительного масла холодного отжима. Также витамином Е богаты зелень, молоко и яйца, печень и мясо.

Витамин С — суточная доза 80–100 мг. Его употребление важно в 1 и 3 триместрах, особенно тем, кто до беременности курил. Он участвует в образовании антивирусного вещества интерферона. Витамин С в большом количестве есть в сладком перце, щавеле, петрушке и укропе, в капусте, помидорах, шпинате, клубнике, а особенно в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах и ядрах грецкого ореха. Зимой важным источником витамина является квашеная капуста.

Витамин D — суточная доза 400 МЕ. Особенно нужен в 3 триместре, так как помогает организму усваивать кальций, обеспечивает профилактику рахита будущего малыша и предотвращает потерю кальция из костей мамы.

Растительные продукты содержат совсем немного витамина D, поэтому вегетарианкам во время беременности стоит подумать о продуктах животного происхождения. Творог и сыр, растительное и сливочное масло, печень рыб, рыбий жир, морепродукты являются основными источниками витамина D. При этом он хорошо усваивается, когда поступает в пищу с продуктами, содержащими кальций и фосфор, и витамины, А, Е, С. А вот большое количество железа будет затруднять процесс усвоения.

Лучший способ получать витамин D — это больше находиться на солнце. Достаточно открытого лица, кистей рук, ступней ног, чтобы прогулка на открытом воздухе приносила свои положительные результаты.

Помимо витаминов в питании беременной женщины обязательно должны присутствовать некоторые микроэлементы.

Йод — суточная доза 250 мг (если нет проблем со щитовидной железой). Важен во 2 триместре. Можно использовать в пищу морскую соль и больше рыбы. Прогулки по побережью тоже повлияют на получение суточной нормы йода — из воздуха.

Железо — суточная доза 30–60 мг, необходимо во 2 и 3 триместре. Усвоению железа способствуют витамины С и В. Избыток кальция (молочных продуктов), а также чай, кофе, красное вино, какао и витамин Е препятствуют усвоению. Максимальное количество железа можно получить из баранины и крольчатины, а также яичного желтка. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но употреблять морскую капусту, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, цельную гречневую крупу, некоторые сорта яблок, чернику, гранаты, хурму очень полезно.

Кальций — суточная доза 1500 мг.

Большое количество кальция содержат жареные семена кунжута, сыр чеддер и твердый швейцарский сыр. Лучше усвоить кальций поможет одновременное употребление продуктов, богатых витаминами D и С, фосфор, содержащийся в рыбе, и магний (отруби, хлеб грубого помола).

Лучшие витамины для беременных

Бывают ситуации, когда питание беременной женщины не отвечает в полной мере необходимым требованиям. В таком случае можно обратиться к витаминным препаратам.

Выбор соответствующего витаминного комплекса всегда должен оставаться за наблюдающим врачом, который сможет верно оценить, сколько и каких витаминов препарат в себя включает, не будет ли в результате приема переизбытка того или иного витамина. Будучи неправильно подобранным, он может не столько помочь, сколько навредить будущей маме и ее малышу. Поэтому вместе с врачом важно выбрать необходимый именно вашему организму препарат.

Существует множество витаминных комплексов для беременных женщин. Познакомимся с особенностями некоторых их них.

«Алфавит Мамино здоровье»

Йод в этом комплексе полностью покрывает его недостаток в организме беременной женщины. Доза фолиевой кислоты недостаточна для первого триместра беременности, поэтому в этот период требуется принимать ее дополнительно.

Содержит большое количество железа (100 мг), достаточное для профилактики и лечения начальных стадий анемии беременных. Содержит необходимое количество фолиевой кислоты и кальция, не содержит йод.

Витамины, А и D содержатся в меньшем, чем у других комплексов, но допустимом объеме. Витамин В не восполнит требуемую норма в зимнее время. Подходит для лета и при наличии хорошего, богатого витаминами питания. Доза йода недостаточна.

Достаточная доза йода и фолиевой кислоты, но много витамина, А и группы В, что не очень хорошо для беременных, имеющих склонность к аллергии.

Содержит все необходимые беременной женщине витамины, но в комплексе отсутствует йод и микроэлементы, их придется принимать дополнительно.

Содержит 12 необходимых витаминов, большое количество магния. Кальций и цинк присутствует в меньшей норме, чем рекомендуема беременным. Недостаток можно восполнить, употребляя в пищу кальцийсодержащие продукты. Не содержит йод.

Следует учитывать, что вместе с продуктами питания, которые употребляет женщина, общая доза витамина может «перевалить» за допустимую норму. Также нельзя принимать несколько комплексных препаратов одновременно. Индивидуально подобранный врачом комплекс поможет восполнить необходимый баланс витаминов для благополучного развития малыша и сохранения здоровья будущей мамы. Но делать это нужно только в случаях, когда нет возможности получать витамины из продуктов вашего рациона.

И всегда следует помнить о том, что — мы есть то, что мы едим!

В день достаточно 1 ложки сливочного или растительного масла холодного отжима. Также витамином Е богаты зелень, молоко и яйца, печень и мясо.

Для чего нужно принимать витамин Е при беременности

Роль витаминов во время ожидания малыша переоценить невозможно. Все ресурсы организма женщины расходуются на то, чтобы она могла 9 месяцев вынашивать ребенка, сохранить здоровье и силы для родов. Даже разнообразное питание не может обеспечить организм всеми полезными веществами, так как в пище редко используются сырые продукты, а технология приготовления обычно связана с тепловой обработкой. Для нормального протекания беременности и развития плода организму особенно необходим витамин Е. Важно не допустить передозировки, так как избыток его вреден для организма малыша.

Содержание:

  • Роль токоферола в организме при беременности
  • Осложнения при недостатке токоферола
  • Чем опасен избыток витамина Е
  • Суточная норма потребления витамина Е
  • В каких продуктах содержится витамин Е
  • Витаминные комплексы для беременных

Роль токоферола в организме при беременности

При беременности витамин Е (токоферол) необходим, так как предотвращает появление судорог, улучшает эластичность мышц, препятствуя появлению растяжек на коже живота. Токоферол играет важную роль как антиоксидант, защищая клетки тканей организма женщины от повреждения перекисными соединениями (свободными радикалами). Эти вещества образуются в результате воздействия токсинов (гербицидов, которыми обрабатываются растительные продукты, и ядовитых веществ, присутствующих в воздухе и пыли). Свободные радикалы образуются в организме также под воздействием ионизирующего излучения, некоторых лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов.

Вещество участвует в процессах образования гормонов, обеспечивающих нормальную работу репродуктивной системы, способствует выработке прогестерона и эстрогенов. Эстрогены необходимы для нормального созревания яйцеклетки и подготовки ее к оплодотворению. А благодаря прогестерону в матке происходит закрепление зародыша, образование плаценты, обеспечивающей возможность питания и кровоснабжения развивающегося плода.

Кроме того, витамин Е при беременности на ранних сроках принимают для предотвращения выкидыша. У беременных нередко наблюдается расширение вен за счет образования тромбов в сосудах. Токоферол принимают для снижения риска тромбоза.

Он необходим для формирования и роста мышц плода, его сосудистой системы и сердечной мышцы, участвует в развитии дыхательной системы. Повышение уровня прогестерона и эстрогенов способствует образованию пролактина. Этот гормон регулирует процесс лактации в организме женщины после родов.

Видео: Роль витамина Е в организме. В каких продуктах его больше всего

Осложнения при недостатке токоферола

В результате нехватки витамина Е при беременности могут появиться следующие осложнения:

  • угроза прерывания беременности на раннем сроке;
  • повышение артериального давления и появление отеков в третьем триместре;
  • резкое ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • боль в мышцах, судороги.

Примечание: Это жирорастворимое вещество. В организме оно усваивается только вместе с животными или растительными жирами. Поэтому для лучшего усвоения витамина Е при беременности недопустимы малокалорийные диеты.

Чем опасен избыток витамина Е

Накопление вещества в жировой ткани организма может привести к передозировке. При длительном употреблении ударных доз витамина Е при беременности появляются следующие негативные последствия:

  • врожденные патологии развития у ребенка;
  • расстройство нервной системы у женщины;
  • из-за повышения упругости мышечной ткани употреблять токоферол в конце беременности нельзя, так как могут произойти преждевременные роды;
  • ухудшение работы почек и печени;
  • продолжительный прием больших количеств этого препарата приводит к дефициту витаминов А, Д и К.

Витамин Е не принимают одновременно с препаратами, содержащими соли железа, между приемом таких веществ должно пройти не меньше 8 часов. Соединения железа разрушают это вещество.

Синтетический витамин Е принимают при беременности в 1 триместре. Впоследствии основным его источником становятся продукты питания.

Суточная норма потребления витамина Е

Во время вынашивания ребенка рекомендуемая суточная норма составляет 15 мг/сутки, однако в случае угрозы выкидыша, судорогах в 1 триместре врач может назначить прием 100-200 мг/сутки и выше. При назначении дозы учитывается, что синтетический витамин усваивается не полностью. Безопасной нормой, не вызывающей симптомов передозировки, считается употребление 300 мг/сутки токоферола.

Физиологическая потребность в витамине Е у женщин

Категория женщин Суточная потребность
От 18 до 60 лет 15 мг
Женщины во второй половине беременности 17 мг
Женщины в 1 триместре беременности 100-300 мг

В каких продуктах содержится витамин Е

Необходимо учитывать, что значительная часть витамина при жарке разрушается, поэтому беременным надо употреблять нерафинированное растительное масло для приготовления салатов. Прогорклое масло не содержит токоферол. Основная часть его поступает в организм с растительной пищей. Мясо, печень и рыба содержат витамин в незначительном количестве.

Содержание в различных продуктах

Продукт Содержание витамина Е (мг/100 г продукта)
Масло зародышей пшеницы 49.4
Масло миндальное 39
Семечки жареные 36.3
Масло хлопковое 35.3
Миндаль, орехи 30.8
Майонез 30.0
Красный перец 29.8
Специи, карри 22.0
Соя 17.3
Арахис 10.3
Яйцо 10.1
Курага 5.5
Оливки 5.0
Облепиха 5.0
Зернистая икра, белуга 4.0
Шиповник 3.8
Хлеб грубого помола 3.8
Шоколад 2.9
Печень 1.3
Камбала, сельдь 1.2
Мясо говядина 0.57

Видео: Как принимают витамины при беременности

Витаминные комплексы для беременных

Выпускаются следующие витаминные комплексы, предназначенные для приема при беременности. Витамин Е также входит в их состав:

  1. Компливит Мама (Россия). Разовая доза содержит 12 мг витамина Е.
  2. Алфавит Мамино здоровье (Россия) — 20 мг.
  3. Элевит Пронаталь (Швейцария) — 15 мг.
  4. Прегнакеа (Британия) — 20 мг.
  5. Фемибион (Австрия) — 13 и 25 мг.
  6. Витрум (США) — 22 мг.

В составе всех этих комплексов содержатся витамины А и С, которые способствуют лучшему усвоению токоферола. Препараты принимают вместе с едой или после еды, чтобы желудок был полный, иначе их эффективность будет мала.

Кроме витамина Е, комплексы для беременных содержат также фолиевую кислоту, необходимую для роста зародыша, формирования у него нервной системы, органов кроветворения, и биотин, вещество, улучшающее жировой и углеводный обмен. Это помогает поддерживать в нормальном состоянии кожу, ногти и волосы, которые во время беременности портятся. Препараты, содержащие витамин Е и показанные при беременности отличаются между собой содержанием таких добавок, а также минеральных веществ (кальция, цинка, меди и других). Какой препарат выбрать, должен посоветовать врач.

Видео: Почему надо пить витамины беременным

При беременности витамин Е (токоферол) необходим, так как предотвращает появление судорог, улучшает эластичность мышц, препятствуя появлению растяжек на коже живота. Токоферол играет важную роль как антиоксидант, защищая клетки тканей организма женщины от повреждения перекисными соединениями (свободными радикалами). Эти вещества образуются в результате воздействия токсинов (гербицидов, которыми обрабатываются растительные продукты, и ядовитых веществ, присутствующих в воздухе и пыли). Свободные радикалы образуются в организме также под воздействием ионизирующего излучения, некоторых лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов.

Витамин Е при беременности

Каждая беременная женщина знает о важности фолиевой кислоты. Также каждая будущая мама понимает, что ей необходим и витамин Е, который назначается врачом вместе с кислотой. В этой статье мы осветим основные свойства этого витамина и поясним, почему же он так важен для женского организма при беременности.

Витамин Е (токоферол или токотриенол) — это группа жирорастворимых биологически активных веществ, замедляющих окисление и уничтожение клеток в организме. Иными словами, витамин Е это витамин молодости, так как механизм его работы в организме сводится к замедлению его старения. В организме он накапливается в жировых тканях, тем самым уменьшая необходимость в его ежедневном потреблении, но в случае беременной женщины токоферол зачастую приходится принимать дополнительно, так как растущий в ее матке малыш большой ценитель этого витамина.

Основные свойства витамина Е при обмене веществ:

  1. Витамин Е улучшает питание клеток.
  2. Укрепляет сердечную мышцу (миокард) у мамы и малыша.
  3. Витамин Е главный питательный антиоксидант из ныне известных в медицине.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Снижает вероятность появления тромбов, а также способствует их рассасыванию.
  6. Замедляет процессы старения в организме.
  7. Снижает риск развития онкологии.

В организме беременной женщины витамин Е выполняет роль диспетчера», он нормализует гормональный баланс, контролирует выработку прогестерона и эстрогенов, и положительно влияет на половую функцию женщины, поэтому очень важно начать обогащать организм этим веществом еще до зачатия. Также витамин Е при беременности улучшает транспортировку кислорода в крови, что существенно облегчает жизнь будущей мамы, так как ей в буквальном смысле слова, приходится реже дышать, тем самым лишний раз напрягая мышцы диафрагмы и принося неудобства малышу, наряду с этим он способствует развитию дыхательной системы ребенка, укрепляя ее и делая более выносливой в будущем.

Кроме всего прочего, витамин Е способствует восстановлению менструального цикла, благотворно влияет на развитие матки у молодых девушек, позволяя ей дозреть. Кроме того, этот витамин укрепляет плаценту и малыш получает все необходимое для себя в полном объеме, при недостатке этого вещества повышается риск закупорки сосудов плаценты и ее отслоения.

Суточная норма витамина Е при беременности

Суточной нормой витамина Е для беременных женщин считается доза в 200-400 мг , цифра колеблется в зависимости от триместра, а также от изначального «запаса» витамина. Не пугайтесь ее размеру, так как витамин Е действительно один из важнейших элементов из которых состоит беременность. Стоит также отметить, что передозировка вещества может быть опасной, так как его запас откладывается в жировой ткани и используется организмом по мере сжигания жировой прослойки, но далеко не всегда момент бывает подходящим. На фоне того, что у беременной женщины, как правило, нарушен гормональный баланс, либо же из-за предпочтений в пище, которые появляются сами по себе, тело может начать активно сжигать жировые отложения, тем самым выбрасывая в кровь хранящий там витамин Е, который может привести к непредсказуемым последствиям. Содержание токоферола в жире очень сложно проконтролировать, а его переизбыток крайне сложно диагностируется, поэтому будьте предельно осторожны.

Витамина Е много в любых маслах, особенно в подсолнечном и оливковом, заправляйте салаты этими маслами – и вы почти гарантированно не будете испытывать недостатка в нем. Также большое количество токоферола содержится в зелени (листья салата, укроп, петрушка, пекинская и цветная капуста). Немало витамина Е также в печени, мясе, молоке, яйцах, а также в зародышах злаковых культур.

Суточной нормой витамина Е для беременных женщин считается доза в 200-400 мг , цифра колеблется в зависимости от триместра, а также от изначального «запаса» витамина. Не пугайтесь ее размеру, так как витамин Е действительно один из важнейших элементов из которых состоит беременность. Стоит также отметить, что передозировка вещества может быть опасной, так как его запас откладывается в жировой ткани и используется организмом по мере сжигания жировой прослойки, но далеко не всегда момент бывает подходящим. На фоне того, что у беременной женщины, как правило, нарушен гормональный баланс, либо же из-за предпочтений в пище, которые появляются сами по себе, тело может начать активно сжигать жировые отложения, тем самым выбрасывая в кровь хранящий там витамин Е, который может привести к непредсказуемым последствиям. Содержание токоферола в жире очень сложно проконтролировать, а его переизбыток крайне сложно диагностируется, поэтому будьте предельно осторожны.

Витамин Е при беременности

Ученые бьют тревогу: современное питание имеет очень низкое качество. Как же беременной женщине выносить здорового ребенка? Беременным женщинам приходится принимать искусственные комплексы витаминов. И витамин Е для беременных играет одну из самых важных ролей. Но сколько его нужно принимать?

Зачем витамин Е беременным женщинам?

Витамин Е — это, пожалуй, один из самых необходимых витаминов в период беременности. В переводе токоферол (витамин Е) означает «выносить малыша». Витамин Е — это мощный антиоксидант, защищающий человека от образования раковых опухолей. При недостатке витамина у беременных женщин возникает:

  • Слабость в мышцах;
  • Развивается анемия;
  • Снижаются защитные функции организма;
  • Возрастает риск образования растяжек на животе, бедрах и груди.

Витамин Е улучшает транспортировку кислорода. Поэтому витамин Е для беременных очень важен: он препятствует развитию гипоксии плода. Гипоксия опасна тем, что при недостаточном поступлении кислорода в организм малыша, могут возникнуть разнообразные патологии. Витамин Е для беременных также способствует защите кровеносных сосудов от образования тромбов. Он сводит к минимуму судороги нижних конечностей, которые часто бывают у беременных женщин. Полезен витамин Е для беременных и не только: токоферол улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Это самый «женственный» витамин, так как именно токоферол способствует нормализации работы репродуктивных органов женщины. Полезно принимать витамин Е в период планирования беременности. Если для взрослой здоровой женщины норма токоферола составляет 15 миллиграммов, то в период планирования беременности дозировка его может быть увеличена. Суточная норма потребления возрастает до 17 миллиграммов во вторую половину беременности. Дозировка витамина Е может незначительно превышать норму, так как вреда от этого не будет. Это поможет выносить здорового ребенка, предотвратить угрозы выкидыша на ранних сроках. Без витамина Е не может нормально сформироваться дыхательная система малыша. Поэтому витамин Е беременным назначают вместе с фолиевой кислотой на ранних сроках. Если беременной женщиной принимается суточная норма потребления витамина, то нормализуется работа яичников, которые поддерживают нормальный гормональный фон для развития плода. Витамин Е для беременных необходим также для обеспечения хорошей лактации после рождения малыша.

Дозировка витамина Е при беременности

Обычно витамин Е для беременных назначает сам врач. Но иногда его можно принимать без показаний врача. Особенно это необходимо, если питание беременной женщины недостаточно сбалансированное. Но врачи разделились на две группы: одни считают, что витамин Е для беременных полезен. Другие считают, что витамин Е для беременных вреден. В чем состоит польза для здоровья, мы выяснили. Вторая же группа ученых считает, что от витамина Е становятся упругими мышцы, что при беременности — явление нежелательное. Поэтому доза потребления витамина должна быть снижена. Норма при этом не превышает 20 миллиграммов в сутки.

Сколько же на самом деле нужно принимать токоферол беременным? Обычно в России акушеры-гинекологи назначают беременным женщинам 200-400 миллиграммов витамина Е в сутки. Но эти цифры не должны пугать женщину. Дело в том, что синтетические витамины очень плохо усваиваются организмом. И усвоится лишь малая часть: всего 10-20 миллиграммов. В лечебных целях дозировка витамина Е может быть увеличена до 1000 миллиграммов.

Принимать витамин Е следует все же только по назначению лечащего врача. Доза также определяется им. Можно лишь в незначительных количествах принимать его для профилактики. Нужно беречь свое здоровье, чтобы выносить здорового малыша. Для этого важно получать достаточное количество витаминов, но не в избытке.

Витамин Е — это, пожалуй, один из самых необходимых витаминов в период беременности. В переводе токоферол (витамин Е) означает «выносить малыша». Витамин Е — это мощный антиоксидант, защищающий человека от образования раковых опухолей. При недостатке витамина у беременных женщин возникает:

Суточная норма витамина А для беременных

Для чего нужен витамин А

Витамин А жирорастворимый, он содержится в продуктах как животного (ретинол), так и растительного происхождения (бета-каротин). Этот витамин незаменим в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы в организме. Глюкоза является источником физической энергии, она же обеспечивает и способность человека к умственной деятельности. Витамин А нужен для лучшего усвоения белков, он также принимает участие в процессах регулирующих обмен холестерина, высвобождая его из бляшек, образующихся на стенках сосудов, тем самым замедляя всасывание холестерина, поступающего вместе с пищей в кровь, а также препятствуя его образованию в печени. Он участвует в синтезе стероидных и гормонов коры надпочечников из холестерина.

Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов, тормозящих развитие раковых клеток и процессы старения, необходим для нормального функционирования половой системы. Но особенно необходим витамин А женщинам во время беременности, повышая иммунитет и устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Он нужен для формирования здоровой нервной системы и органов зрения, нормального скелета будущего ребенка. Но в то же время его избыточное количество в организме матери чревато врожденными дефектами плода и серьезными нарушениями его развития.

Источником натурального витамина А являются: рыбья печень, рыбий жир, черная и красная икра, говяжья и свиная печень и почки, желток яиц, сливочное масло и молочные продукты. Много бета-каротина в овощах оранжевого цвета.

Суточная доза витамина А при беременности

Если вам нужно будет сделать пересчет, учтите что 1 МЕ ретинола равен 0,3 мкг или 0,0003 мг, для бета-каротина 1 МЕ будет другим — 0,6 мкг или 0,0006 мг.

Суточная норма для беременных женщин составляет 0,2-0,8 мг или 667–2667 МЕ. Иногда дозировка на препаратах указывается в миллиграммах, а иногда – в международных единицах МЕ или ЕД, эти единицы основываются на степени биологической активности того или иного вещества и используются для оценки активности витаминов, гормонов, вакцин и некоторых других веществ.

Источником натурального витамина А являются: рыбья печень, рыбий жир, черная и красная икра, говяжья и свиная печень и почки, желток яиц, сливочное масло и молочные продукты. Много бета-каротина в овощах оранжевого цвета.

Ссылка на основную публикацию