Нормально ли терять аппетит на диете

Мой вес 135 кг, мне 55 лет,  я не могу заниматься в зале по состоянию здоровья,  я села на диету , 1, 5 г белка на 1кг веса,  1, 5 г углеводов,  0, 5 г жиров,  и через 2 месяца сбросила 6 кг,    но проблема в том, что я уже не могу есть столько мяса и рыбы, организм не принимает, пропал аппетит вообще , а есть надо , чтобы худеть. Что делать ? Добрый день! Ваши результаты — очень хорошие, стоит продолжать следить за питанием, ведь вес уходит легко. Другое дело, всем нам надоедает диета. Тем, кто ест много мяса и рыбы, нет никаких сил «запихивать» в себя это, благо традиции питания в нашей стране таковы, что мы, скорее, будем рады каше, булке, фрукту или чему-то еще углеводному, так как привыкли есть именно это с детства, а не мясо. Но…тут ситуация двоякая. Человек, который ограничивает белок и питается, скажем, только кашами и фруктами, может столкнуться с тем, что и они больше «не лезут». Во многом, тут роль играет психологический фактор — нам непривычны какие-то продукты, тем более, в «диетическом» формате приготовления,и мы просто не хотим их есть. Насколько можно облегчить себе участь, и отказаться от «нелюбимых» продуктов для здоровья? Белок является строительным материалом для абсолютно всех тканей организма, и он необходим для нашего полноценного функционирования. Иммунная система, если так можно выразиться, «работает на белке», и он важен. Но Вы больше не можете есть мясо и рыбу? Стоит ли оставлять нормы потребления белка на 1, 5 граммах? Официальные органы здравоохранения и нормы потребления белка Мы можем сильно удивиться, если будем читать не «околоспортивные» источники про белок, а обычные, медицинские. Так ВОЗ рекомендует нам 0, 5 г белка на 1 кг массы тела как минимальное значение. Получается что-то около 60 г белка, то есть 2 кусочка пресловутого мяса или рыбы. Или пачка творога и несколько яиц, если уж на то пошло. Понятное дело, это мало. И норму эту критикуют все, кому не лень, замечая, что подойдет она, разве что, человеку совсем без физической активности, и преклонного, порядка 80-85 лет, возраста. Российские источники замечают, что мы должны есть порядка 90-100 г белка в сутки, столько указано в рекомендациях по питанию. Если говорить о 1, 5 граммах, можно заметить, что столько рекомендуют есть людям с большей физической активностью. Например, тем, кто ходит в зал, выполняет там силовые тренировки, или, как минимум, занимается дома одним из видов функционального тренинга с отягощениями. Для Вашего случая можно попробовать снизить норму потребления белка до 1 г в сутки. При этом совершенно не обязательно есть исключительно мясо и рыбу. Можно и нужно пробовать новые виды источников белка. Тот же творог может быть выходом для человека, который не любит мясо. Конечно, не стоит все свои приемы белка заменять им, но утренний или вечерний — вполне можно. Пару раз в неделю неплохо бы есть омлет, если не укладываетесь по жирам (что маловероятно, но все же), часть яиц заменяем белками. Можно попробовать заменить какие-то части приемов протеиновыми коктейлями (они не только для спортсменов, и широко применяются в практике похудения).

Нормально ли терять аппетит на диете

По динамике веса с дефицитом калорий у Вас все хорошо. Но потеря аппетита на диете в принципе, не является нормой. Многие говорят, что это ведь то, к чему мы стремимся — есть меньше, поэтому здорово, что аппетит пропадает. На самом деле, хорошего тут довольно мало. Конечно, угадать в Вашей ситуации сложно, но вот несколько идей для самостоятельного анализа рациона и состояния:

  • аппетит может пропадать от однообразного питания. Если на завтрак у нас — грудка, на обед — она же и на ужин — прекрасное куриное филе с огурцом, вероятно, есть его совсем не захочется. Попробуйте покупать индейку, говядину, не только морскую, но и речную рыбу. Станет веселее, а если добавить специй — еда будет более привлекательной;
  • иногда потеря аппетита означает, что со своей функцией не справляется поджелудочная железа, имеет смысл проверить пищеварительную систему в целом; снижение аппетита может быть «симптомом» нервного перенапряжения и различных психосоматических состояний. Возможно, дело тут не в том, что невозможно больше есть курицу, а в том, что вы о чем-то переживаете. Миллионы спортсменов едят пресловутую курицу с белой рыбой каждый день, да еще и с аппетитом. И дело тут не в спорте, а в наличии привычки;
  • иногда мы взвешиваем мясо в приготовленном виде, и по факту получаем больше белка и калорий, чем записываем в свою считалку калорий; время от времени мы пытаемся «залить тоску» чайно-кофейными напитками. Избыток танина и кофеина может дать эффект настоящего отвращения к еде

В Вашем случае я бы не советовала снижать норму энергетической ценности ровно до того момента, пока вес не «встанет» недели на 3-4. По моему опыту работы с клиентами, такое плато наступает при снижении веса примерно на 30-35 кг, но это, конечно, не стоит рассматривать как научно обоснованную информацию. Попробуйте уменьшить белок до грамма и чуть увеличить количество сложных углеводов и клетчатки, возможно, диета будет переноситься лучше, и похудение будет более легким.

источник: fitladies.ru

Ссылка на основную публикацию