Витамин Е Сколько Принимать При Беременности

Оптимальное количество витамина Е при беременности — залог здоровья матери и ребенка

Витамин Е или токоферол в период беременности – важный элемент, при отсутствии или нехватке которого невозможно выносить здоровое потомство. При планировании детей также рекомендуется применение витамина, так как без него невозможен процесс оплодотворения.

Доза витамина Е при беременности должна превышать суточную потребность не беременных женщин в соединении, так как организм испытывает сильную нагрузку.

Низкая устойчивость к стрессам, плохая экология – все это обстоятельства, по которым можно судить о значимости дополнительного количества полезных веществ. В период вынашивания ребенка женский организм расходует большую часть запаса.

Для чего нужен витамин Е при беременности?

Токоферол является жизненно важным соединением. Он способствует улучшению транспортировке кислорода. Это особо важно для женщины в период вынашивания ребенка, так как потребность в соединении увеличивается. Нередко в период беременности женщины жалуются на возникновение судорог, особенно в третьем триместре. Токоферол препятствует образованию тромбов в сосудах. Поэтому нужно контролировать, сколько витамина поступает в организм.

Соединение оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Часто беременные женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос. Токоферол способен приводить в норму течение менструального цикла. Этим объясняется значимость вещества для работы репродуктивной системы.

Капсулы назначаются представительницам женского пола при расстройстве функций яичников, бесплодии. Велика роль витамина для мужчин.

Токоферол – одна из основных составляющих при вынашивании ребенка. Назначается он на ранних сроках, когда существует угроза выкидыша. Доказано участие соединения в формировании органов дыхания плода.

При беременности дозу токоферола нужно увеличивать. Это обусловлено повышенной нагрузкой на организм. На ранних сроках велико значение витамина для профилактики выкидыша. Он улучшает процесс созревания плаценты и кровообращение в ней, принимает участие в формировании органов будущего ребенка. Этим самым предотвращается отслойка плаценты. Токоферол нужен для выработки гормона пролактина, без которого невозможен процесс лактации.

Как принимать витамин Е при беременности?

Сколько нужно употреблять витамина Е при беременности – актуальный вопрос. Многие женщины уверены в том, что чем больше будет поступать в организм полезных биологически активных веществ и минералов, тем лучше. Однако чрезмерное количество может нанести вред, как будущей матери, так и ребенку.

Токоферол, будучи жирорастворимым соединением, может накапливаться у женщин, набирающих вес. При передозировке мышцы могут стать более упругими, что может препятствовать родовой деятельности.

Поэтому доза витамина должна согласовываться с врачом-гинекологом, особенно в 3 триместре. Не рекомендуется пить токоферол самостоятельно без назначения специалиста. Синтетический витамин следует принимать с едой. Это способствует хорошей его усвояемости.

Железо разрушается при контакте с токоферолом. Поэтому железосодержащие средства лучше принимать отдельно. Всасывание витамина Е прекращается через 8 часов после поступления его в желудочно-кишечный тракт. По истечении этого промежутка времени уместно применение препаратов, содержащих железо. По такому же принципу нужно планировать дневной рацион.

Доза витамина е для беременных женщин составляет около 20 мг. Однако врачи назначают по 3 капсулы в день дозировкой 100 мг. Казалось бы, что такое количество может привести к передозировке. Но за счет неполного всасывания синтетических компонентов уровень токоферола в организме достигает нормы.

Для профилактики недостаточности врачи рекомендуют применение витамина Е курсами по 10 дней с периодическими перерывами. Следует учитывать, что дозировка не должна превышать 1000 мг в сутки. В противном случае можно нанести вред организму, которые влечет за собой появление тошноты, негативное влияние на свертываемость крови.

Какие препараты показаны беременным?

Для хорошего усвоения организмом токоферола необходимо не только принимать его в капсулах или таблетках, но и контролировать пищевой рацион. Так как соединение относится к группе жирорастворимых витаминов, оно хорошо усваивается в присутствии пищи, содержащей достаточное количество жиров. Нередко совместно с препаратами, где основное вещества витамин Е, назначается рыбий жир.

Доппельгерц витамин Е форте. Препарат выпускается в форме капсул овальной формы, внутри которых находится маслянистая жидкость желтой окраски. Одна-две капсулы в день принимаются в зависимости от назначения врача. Так как соединение способствует снижению усвоения железа, принимать его лучше через 8-12 часов после приема железосодержащих средств.

Витамин Е ЗЕНТИВА. Капсулы выпускаются с разной дозой витамины: 100, 200, 400 мг. При приеме внутрь всасывается не более чем 40% вещества. Высокие дозы могут нанести вред организму беременной женщины.

Альфа-токоферол ацетат. Препарат содержит 100 мг активного вещества токоферола. После приема максимальная концентрация наблюдается в организме через 4 часа. Средство показано не только при беременности, но и при задержке полового развития, при заболеваниях сосудов.

Элевит Пронаталь. Комплекс витаминов и минералов способствует нормальному росту и формированию плода. Здесь витамина Е содержится 15 мг в одной таблетке.

Капсулы назначаются представительницам женского пола при расстройстве функций яичников, бесплодии. Велика роль витамина для мужчин.

Как принимать витамин Е при беременности. Как и сколько пить

Какая польза витамина Е для благоприятного течения беременности?

Витамин Е при беременности осуществляет особую функцию в организме:

  1. положительно воздействует на здоровье органов малого таза;
  2. нормализует гормональный уровень;
  3. понижает риск отслаивания плаценты;
  4. устраняет судороги и спазмы;
  5. улучшает жизнедеятельность организма.

Получая витамин Е от мамы, ребенок накапливает его резервы в своем организме. Положительные качества витамина Е не допустят формирования врожденных дефектов плода, проблем с сосудами, нарушений нервной системы. Недостаточное количество витамина в организме будущей мамыопасно образованием гемолитической желтухи новорожденных, расстройствам кровеносной системы.

Витамин Е при беременности — дозировка и норма

Как правило, концентрация витамина Е в продуктах недостаточна, вследствие этого доктор в качестве дополнительной меры обеспечения организма рекомендует использование витамина в таблетках или капсулах. Порядок приема витамина Е обязан указать врач, общий объем его не должен превышать 20 мг в день.

Хорошо совместим витамин с фолиевой кислотой, которая нужна для становления нервной системы ребенка.

Нежелательно принимать витамин Е при беременности на поздних сроках, однако, если есть необходимость, принимать его стоит только под врачебным контролем. При беременности превышение витамина Е приводит к усилению напряженности мышечной ткани, а это, в свою очередь, может спровоцировать активность матки и выкидыш.

В случае, если имеется шанс ввести в собственное питание оптимальный объем продуктов, включающих витамин Е, по согласованию с доктором допустимо не принимать витамин дополнительно. Но многие будущие мамы предпочитают принимать синтетический витамин, потому как не хотят просчитывать, сколько витамина Е находится в тех или иных продуктах. Помимо этого, некоторые беременные женщины отказываются потреблять отдельные пищевые продукты, насыщенные витамином Е, из-за токсикоза.

Продукты, для пополнения витамина Е при беременности

Иногда искусственный витамин Е при беременности все же немного хуже воспринимается организмом, нежели природный витамин, который беременная получает во время приема растительных продуктов. Рекомендуем перечень из пяти пищевых продуктов, повседневное получение которых удовлетворит дневную необходимость в витамине:

  • Растительное масло.Настоящая сокровищница витамина E – масло зародышей пшеницы. Если выпивать его по столовой ложке ежедневно, организму будет гарантирована дневная норма витамина. Имеются и другие разновидности растительных масел, содержащие данный витамин: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное, хлопковое. Значительно больше пользы в нерафинированных маслах холодного отжима: во время производства в них остается максимальное количество естественных ингредиентов.
  • Орехи.Значительное количество витамина Е содержат миндаль и фундук. Затем по мере убывания идут арахис, фисташки и кешью. Съедайте в сутки 1–2 горсти орехов (не жареных), чтобы гарантировать организму нужное количество витамина. Помимо орехов, витамином насыщены не жареные семечки тыквы, подсолнечника и кунжут.
  • Шиповник и облепиха.Содержат витамины Е и C, последний из которых усиливает защитные силы организма. Врачи утверждают, что будет лучше, если витамин Е попадет в организм с едой, включающей витамины A и C. Облепиха и шиповник – превосходные источники этих витаминов. Из шиповника можно сделать витаминный напиток: размять сухие плоды шиповника, заварить их кипящей водой и настаивать в термосе целый день, а потом пить как компот. Облепиху же предпочтительно истолочь с сахаром, разбавить водой, настоять и пить.
  • Шпинат и щавель.Великолепные источники витамина Е. Их допускается употреблять в свежем виде, крошить в салаты, бланшировать. В зелени, помимо витамина, содержится много витамина C. Использование шпината и щавеля предупредит запоры, которыми нередко страдают беременные.
  • Морепродукты.Больше всего витамина Е содержат угри и кальмары. Помимо витамина Е, морепродукты богаты йодом и другими важными микроэлементами и витаминами. Дары моря допускается подвергать непродолжительной тепловой обработке, так они сохранят максимальное число полезных для организма веществ.

Витамин E при беременности еще содержится в цельнозерновых продуктах, яйцах, сое, зелени петрушки, авокадо, кедровых орешках, брокколи, горчице. Употребляя эти продукты ежедневно, будущая мать может в абсолютной мере обеспечить не только собственный организм, но и своего малыша полезным витамином E.

Поливитамины для беременных

В аптеках продаются специализированные для беременных витаминные препараты, имеющие в составе витамин Е:

  1. Компливит Мама (Россия) — 12 мг;
  2. Элевит Пронаталь (Швейцария) — 15 мг,
  3. Витрум (США) — 22 мг;
  4. Прегнакеа (Британия) — 20 мг;
  5. Алфавит Мамино здоровье (Россия) — 20 мг;
  6. Фемибион (Австрия) — 13 и 25 мг.

В данную фармацевтическую продукцию входят витамины группы А и С, оказывающие содействие оптимальному усвоению витамина Е. Витамины не следует пить на пустой желудок, а только одновременно с едой или сразу после неё — так увеличивается полезное действие вещества.

Кроме витамина Е эти поливитамины включают еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития эмбриона и биотин, улучшающий обмен веществ. Сложные комплексы с витамином Е в своем составе, рекомендованные беременным, отличаются количеством минеральных элементов. Какой препарат, содержащий полезные витамины, предпочесть беременной женщине, обязательно порекомендует лечащий врач.

Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е при беременности может оказать негативное воздействие на развитие плода и плохо сказаться на самочувствии будущей мамы, если принимать его не по предписанию лечащего врача в неправильно дозировке. Витамин Е имеет свойство откладываться в области печени и в жировых прослойках организма, а их в период беременности появляется более чем достаточно. Серьезная передозировка витамином Е несет за собой такие последствия как:

  • возникновение патологий у ребенка;
  • нарушения работы нервной системы беременной;
  • проблемы в работе почек и печени к будущей мамы.

Передозировка этого витамина может случиться только в нескольких случаях: при ежедневном употреблении нескольких капсул витамина Е, либо при чрезмерном получении данного витамина из еды на протяжении всей беременности. Однако нет особых поводов для беспокойства, если врач рекомендует принимать данный витамин.

Учитывая все эти тонкости, важно помнить, что не каждый витамин несет одинаковую пользу для беременной женщины и ее малыша. Не является исключением и Витамин Е. Только в случае точных соблюдений предписаний врача и полного контроля своего рациона, вы сможете принести пользу своему ребенку с помощью этого витамина.

5 советов, как выбрать витамины во время беременности — Видео:

В аптеках продаются специализированные для беременных витаминные препараты, имеющие в составе витамин Е:

Витамин е при беременности

Витамин Е во время беременности: стоит ли принимать

Витамин е при беременности рекомендуют пить многие гинекологи, аргументируя это тем, что его недостаток, который якобы нередко бывает у будущих мам, становится одной из причин невынашивания. Но так ли это на самом деле? И нужно ли пить витамин е при планировании беременности, то есть еще до зачатия?

В старых учебниках по акушерству и гинекологии действительно сказано о том, что этот жирорастворимый витамин должен дополнительно приниматься женщинами. Но вот только веских доказательств этим утверждениям до сих пор нет… Зато проведены исследования, в результате которых выявлено, что старые рекомендации «витамин е при беременности дозировка» много выше безопасных. Определена доза, которая может привести к мертворождению, порокам сердца у плода, низкому весу при рождении и другим тяжелым патологиям. А еще, к такой опасной патологии, как преэклампсия (гестоз). Когда у женщин поднимается намного выше нормы артериальное давление, появляются скрытые и видимые отеки, белок в моче. Конечно, только переизбыток этого витамина не приведет к гестозу, но тоже относится к значимому фактору риска. Превышенной считается ежесуточная доза более 400 единиц в сутки, независимо от того, с какого срока принимать витамин е при беременности.

Следует знать, что такая или даже большая доза содержится во многих комплексных витаминах… Причем даже тех, что предназначены специально для беременных. Поэтому, если вы решили, или вам назначили принимать комплексные витамины, обязательно внимательно ознакомьтесь с их составом. Не секрет, что сейчас продажа БАДов (к которым, кстати, относятся и любые витамины) – очень прибыльный бизнес. И врачи назначают одни и те же витамины всем без разбору своим пациенткам. При этом забывая, что это тоже лекарственные средства, и их бесконтрольный прием может повлиять на здоровье… Многие врачи не рассказывают про то витамин е при беременности как принимать, сколько времени, какие точно дозировки, и женщины, желая сделать как лучше, подвергают свой организм опасности, выпивая витамины сверх максимальной дозы. Рекомендуется принимать не более 30 ИЕ витамина в сутки.

Есть категории людей, которым необходим прием витамина е:

  • недоношенные дети в первый год жизни;
  • если нарушено усвоение жиров в организме, соответственно и жирорастворимый витамин е не усваивается;
  • при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (например, желчнокаменной болезни, болезни Крона, при удаленном желчном пузыре и т. д.).

Всем остальным принимать данный витамин совсем необязательно, его можно без проблем получить из пищи. Планирующих беременность и будущих мам среди перечисленных категорий людей нет. Но это не значит, что витамин е и фолиевая кислота при беременности (которую также назначают будущим мамам) назначаются каждым врачом всем без разбора пациенткам. Дозировка первого и второго микроэлемента может варьироваться.

Что же касается витамина е, то если его назначение вызывает у вас сомнение – прямо спросите у врача с какой целью его пить. Если окажется, что для «профилактики угрозы выкидыша» или чего-нибудь подобного – можете смело не выполнять назначение. Видимо врач не в курсе результатов научных исследований, проведенных в последние 10-15 лет. Вам необходимо лишь максимально разнообразить свой пищевой рацион. Что же касается конкретно витамина е, то он содержится в растительном и сливочном маслах, яйцах, печени, а также практически всех продуктах растительного происхождения. Потому, у здоровой женщины, не сидящей на диете и не голодающей, его дефицит вряд ли возникнет.

Всем остальным принимать данный витамин совсем необязательно, его можно без проблем получить из пищи. Планирующих беременность и будущих мам среди перечисленных категорий людей нет. Но это не значит, что витамин е и фолиевая кислота при беременности (которую также назначают будущим мамам) назначаются каждым врачом всем без разбора пациенткам. Дозировка первого и второго микроэлемента может варьироваться.

Сколько пить витамин Е при беременности

Витамин Е имеет огромное значение для репродуктивных процессов в организме. Также, он укрепляет иммунитет и помогает защититься от инфекций и неблагоприятных экологических факторов, а ведь защита матери очень важна при беременности. Витамин Е улучшает состояние волос и кожи, потому что способствует лучшей транспортировке кислорода и явлется антиоксидантом. Сколько пить витамин Е беременным ?

Недостаток витамина Е может послужить причиной прерывания беременности на ранних сроках. Кроме того, действие витамина Е напоминает воздействие гормона прогестерона, улучшая созревание плаценты и регулируя ее работу. Он также важен при кормлении грудью – он участвует в выработке гормона, обеспечивающего лактацию, пролактина.

Потребность человека в витамине Е составляет 20 мг в сутки. Передозировки нежелательны, так как, будучи жирорастворимым, этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, что, по мнению врачей, может привести к непредсказуемым последствия. Кроме того, витамин Е повышает упругость мышц, что может осложнить течение родов.

Как правило, гинекологи не назначают отдельно прием витамина Е. Тем не менее, он является компонентом поливитаминных комплексов для беременных.

Если же прием витамина Е не назначен, то пополнить его содержание в организме можно с пищей. Растительные масла — лучший источник витамина Е. Другими источниками витамина Е является хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа, зелень. Богаты на витамин Е также семечки, плоды шиповника, яйца. Популярность пищевых добавок в виде ростков пшеницы и отрубей также обуславливается их богатым содержанием витамина Е.

Важно помнить, что железо, содержащееся в пище, разрушается при контакте с витамином Е. Поэтому продукты, богатые железом, лучше употреблять лишь через несколько часов после приемы витамина.

Как правило, гинекологи не назначают отдельно прием витамина Е. Тем не менее, он является компонентом поливитаминных комплексов для беременных.

Сколько нужно пить витамин Е при беременности?

Токоферол (витамин Е) переводят как помогающий рождению. Во время беременности его назначают чуть ли не каждой беременной женщине. Уже многие годы известно его положительное влияние на эндометрий, снижающее риск выкидыша. Применение витамина Е улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему делению клеток эндометрия, что значительно повышает шансы оплодотворенной яйцеклетки прикрепиться и продолжить развитие в полости матки.

При гормональной недостаточности прием витамина Е является профилактикой самопроизвольного прерывания беременности.

Этот витамин еще называют антиоксидантом. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы в организме.

При беременности прием токоферола способствует созданию благоприятных условий, в которых плод чувствует себя комфортно даже при нарушении кровообращения или гормональной недостаточности.

Какова дозировка витамина Е при беременности?

Витамин Е рекомендуют принимать еще на этапе планирования беременности. В это время назначают по капсуле витамина с каждым основным приемом пищи (3 раза в сутки) с 16-го по 25-й день цикла. Витамин Е сходен по действию с гормоном прогестероном, поэтому его и назначают во 2-ой прогестероновой фазе цикла. Именно прогестерон — гормон беременности, способствует ее сохранению, нормализует работу плаценты и предупреждает ее отслойку и другие нарушения. Прием токоферола способствует высокой степени вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

После зачатия дозировать прием витамина Е должен врач. Его суточное количество зависит от качества питания беременной женщины, образа ее жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

В принципе, если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е. Более всего токоферола содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном масле, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяной и гречневой крупе, буром рисе, семечках, зеленых овощах, плодах шиповника. Присутствует он в яйцах, печени животных.

Витамин Е принимают до 12-14 недель беременности с небольшими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода сформировались правильно, при дефиците витамина Е в пище это не всегда возможно.

При достаточно организованном питании беременная женщина в сутки может ограничиться 100-200 мг витамина Е. Однако врач может увеличить дозу до 300-400 мг в сутки. Это определяется патологиями эмбрионального развития или угрозой прерывания беременности. Однако безопасный максимально допустимый суточный предел токоферола – до 1000 мг. Его неконтролируемое превышение чревато врожденными дефектами у плода.

При гормональной недостаточности прием витамина Е является профилактикой самопроизвольного прерывания беременности.

Ссылка на основную публикацию