Питание При Планировании Беременности И Беременности

Питание при планировании беременности

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что, планируя беременность, в первую очередь, необходимо наладить рациональное и сбалансированное питание. Именно сейчас пришло время позабыть о всевозможных фаст-фудах, некачественной пище, алкоголе, консервациях, употреблении газированных, окрашенных пищевыми красителями, напитков и одноразовом приеме пищи, при чем как всегда на бегу, и как всегда всухомятку. Теперь как женщина, так и мужчина, должны максимально обеспечить свои организмы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, с этой целью врач пропишет специальные витаминные комплексы. Но они послужат добавкой к грамотно составленному рациону.

Что мы называем здоровой и полноценной пищей?

Во-первых, речь идет о поистине натуральных продуктах питания: фруктах, овощах, мясной и молочной продукции. Самый лучший вариант — отправиться в так называемый второй медовый месяц в деревню к бабушке, где молоко пьют из-под коровы, а про полуфабрикаты из супермаркета вообще никогда не слышали. Но, к сожалению, такую роскошь (при наличии бабушки в деревне) смогут позволить себе единицы. А что делать остальным, которым приходится отовариваться в городских магазинах, да еще с утра до вечера ходить на работу?

Во-первых, в магазинах тщательно изучайте состав продуктов и срок их годности. Во-вторых, сведите до минимума количество употребляемых консерваций, полуфабрикатов, а также жирных продуктов питания. В такой еде почти нет ни витаминов, ни макро-, ни микроэлементов.

Теперь в вашем рационе просто обязаны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая на ранних сроках беременности помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Но наладить ее поступление в организм необходимо еще до начала беременности. Поэтому кушайте зелень и овощи с тёмно-зелёными листьями, ведь в них содержится большое количество фолиевой кислоты. Перечислим некоторые: шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты.

Также очень важно для будущей мамы поступление в организм других витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6,В12, С, D, Е. Найдите в интернете подробную информацию, в каких продуктах и в каком количестве находятся эти витамины, и составляйте свой рацион, исходя из полученных данных. Это очень важно на этапе планирования ребенка, поскольку недостаток тех или иных полезных компонентов может вызвать развитие различных сложностей не только с зачатием, но еще и с вынашиванием малыша.

Еще один важный момент: при планировании беременности необходимо следить, чтобы вес женщины держался в норме. Известно, что женщине с избыточным весом труднее зачать. С наступлением же беременности, при которой, как правило, вес увеличивается как минимум на 10-13 кг., лишний вес становиться не только лишним грузом, но и серьезным врагом здоровью женщины. Именно поэтому этот вопрос необходимо решить еще до наступления беременности. Помогут в этом правильное питание и занятия спортом. Но, имейте ввиду: НИКАКИХ ДИЕТ! Забудьте о том, что нужно морить себя голодом, пытаясь уменьшить свои пышные формы, ведь так вы добьетесь только противоположного эффекта. Диеты запрещены, поскольку могут лишить плод необходимых питательных веществ. Правда, в некоторых случаях допускаются разгрузочные дни. Супругу тоже не помешает следить за своим весом, ведь у тучных мужчин, как правило, нарушен процесс сперматогенеза.

Чтобы не возникало трудностей с опорожнением, следует соблюдать еще и специальный режим питания, то есть изо дня в день кушать в определенные часы. Это поможет избежать запоров, которые, при наступлении беременности, становятся для женщины целой катастрофой.

Некоторые советы по питанию на этапе подготовки к беременности:

  • готовьте пищу обязательно из свежих продуктов;
  • употребляйте только свежеприготовленные блюда;
  • хорошо прожевывайте пищу для ее лучшего внутреннего усвоения;
  • не сочетайте мясные блюда с хлебом, а также другими мучными изделиями и картофелем;
  • не употребляйте кофе и черный чай. Допустимо пить эти напитки один раз в день и то в его первой половине. Вместо них пейте компоты, морсы и свежевыжатые соки. Мужчинам не следует пить пиво, так как этот напиток снижает количество сперматозоидов;
  • для заправки готовых блюд используйте растительное масло холодного отжима или сливочное (но не более 30-40 г в день).

Также очень важно для будущей мамы поступление в организм других витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6,В12, С, D, Е. Найдите в интернете подробную информацию, в каких продуктах и в каком количестве находятся эти витамины, и составляйте свой рацион, исходя из полученных данных. Это очень важно на этапе планирования ребенка, поскольку недостаток тех или иных полезных компонентов может вызвать развитие различных сложностей не только с зачатием, но еще и с вынашиванием малыша.

Как правильно питаться женщине при планировании беременности?

Правильное питание при планировании беременности – один из важных моментов, которому следует уделить особое внимание будущим родителям. Организм женщины должен быть основательно подготовлен к вынашиванию крохи, поэтому рациональное питание, отказ от алкоголя и курения, прием витаминов – обязательные условия подготовки к предстоящей беременности.

Основные принципы правильного питания при планировании беременности

То, как человек питается, его привычки играют важную роль в репродуктивной функции организма. Вот почему у женщин, постоянно сидящих на жестких диетах, часто возникают проблемы при попытках зачать малыша. Подобные трудности также переживают люди с лишним весом и любители выпить и покурить.

Обеспечьте свой организм натуральными витаминами.

Касается это не только женщин, но и мужчин, так как на здоровье будущего крохи очень влияет состояние организма его папы. Именно поэтому на этапе планирования беременности обоим супругам необходимо скорректировать свой рацион.

Каким должно быть питание при планировании беременности? На что обратить особое внимание? Давайте выделим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к зачатию малыша:

  1. Правильное сбалансированное питание.
  2. Контроль веса.
  3. Контроль работы кишечника.
  4. Исключение вредных продуктов.
  5. Прием витаминных комплексов.

Если женщина страдает от избытка веса или же наоборот излишне худощава, перед зачатием необходимо привести свой вес в норму. Оба варианта могут негативно сказаться не только на самочувствии женщины в период беременности и родов, но и на развитии малыша.

Как правильно питаться при планировании беременности

Беременность – серьезное испытание для женского организма, поэтому подготовиться нужно тщательно. Организм не должен испытывать дефицит каких-либо витаминов и микроэлементов, так как развиваться и расти ребенок будет именно за счет маминых витаминных запасов.

Какие же продукты при планировании беременности полезны? В вашем ежедневном меню должны присутствовать:

  • Фрукты и овощи

Овощи и фрукты следует употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, а также приготовленными на пару. Покупайте лишь свежие продукты, а также тщательно мойте их перед едой. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, они низкокалорийные, что очень важно, так как беременной женщине ни к чему лишние килограммы.

Белок играет одну из главных ролей в развитии плода. Обязательно включите в свое меню нежирное мясо (говядина, курица), готовьте его на пару, запекайте или отваривайте. Не забывайте о рыбе: ее нужно кушать минимум дважды в неделю. Белок также содержится в бобовых и яйцах.

  • Молочные продукты

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, является необходимым элементом для формирования костей и зубов малыша. В большом количестве кальций содержится в молоке, твороге, кефире, сметане, йогуртах.

Источником полезных углеводов являются гречневая и овсяная крупа, картофель, рис и черный хлеб.

  • Фолиевая кислота

Данный элемент играет важную роль в период формирования и развития всех систем и органов плода, он обеспечивает профилактику различных патологий. Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: морковь, шпинат, брокколи, орехи, зелень, горох, свекла, семечки, капуста.

Жиры – незаменимый строительный материал для большинства видов тканей организма. Содержатся они в мясе, рыбе, авокадо, растительных маслах.

  • Витамин В1

Данный элемент принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, поэтому важно употреблять достаточное количество продуктов с его содержанием: фундук, миндаль, грецкие орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

Витамин Е положительно влияет на работу репродуктивных органов, восстанавливает гормональный баланс в организме, принимает участие в подготовке молочной железы к лактации. Данное вещество в достаточном количестве есть в орехах, проросшей пшенице, семечках, облепихе, шиповнике, яйцах, брокколи.

    Витамин D

Фолиевая кислота незаменима при планировании.

Это вещество отвечает за правильное формирование костей и зубов малыша. Содержится он в грибах, лососе, сельди, сливочном масле, яйцах, печени трески.

Не забывайте о поддержке иммунитета — витамине С, запасы которого в организме можно пополнить, употребляя цитрусовые, лук, зелень, капусте, малине, облепихе, калине.

Не игнорируйте витаминные комплексы, которые выпишет вам специалист. Такие препараты разработаны специально для беременных и помогут подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Обращать внимание нужно не только на то, что мы едим, но и на то, как мы употребляем в пищу продукты. Поэтому примите к сведению следующие полезные рекомендации:

  1. Есть нужно свежеприготовленные блюда с качественных продуктов.
  2. Не переедайте.
  3. Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу.
  4. Не наедайтесь перед сном на ночь.
  5. Сочетание мясных блюд с хлебом и картофелем очень вредно для будущей мамы.
  6. Заправляйте салаты растительным маслом или йогуртом. Майонез и сметана – не лучший вариант в этот период.
  7. Откажитесь от жареной пищи.

От чего нужно отказаться

Будущие родители должны осознать, что здоровье их малыша напрямую зависит от того, насколько серьезно они подойдут к планированию беременности. Именно поэтому часто будущим папам и мамам приходится отказываться от многих вредных привычек, которые могут помешать зачатию и навредить развитию малыша.

Планирование беременности и алкоголь – вещи несовместимые. Так что на время подготовки к зачатию придется забыть об алкогольных напитках. Алкоголь негативным образом влияет на формирование и рост плода, вызывает различные аномалии и задержки развития. Кроме того, употребление алкогольных напитков ухудшает качество спермы, делая сперматозоиды вялыми, часто становится причиной мужского бесплодия. Так что это табу распространяется не только на женщину, но и на ее супруга.

Планирование беременности и курение вообще не обговаривается. Даже и не думайте продолжать курить, никотин губительно влияет на все системы и органы будущих родителей. Решили родить здорового ребенка – откажитесь от сигарет раз и навсегда. Расставьте для себя приоритеты, и отказ от курения не станет для вас проблемой. А курение во время беременности и вовсе может спровоцировать выкидыш или серьезные нарушения в организме малыша.

Кофе при планировании беременности следует пить с осторожностью. Нет достоверных данных о вреде кофе для плода, но специалисты настоятельно рекомендуют сократить количество продуктов и напитков с содержанием кофеина. Исследования показали, что ежедневное употребление 200 мг кофеина беременной женщиной увеличивает возможность выкидыша.

200 мг кофеина содержится в 50 граммах горького шоколада, 5 банках кока-колы, 2 чашках кофе, 4 чашках чая.

Питание при планировании беременности предполагает отказ от продуктов и напитков, которые являются опасными для женского здоровья и здоровья ее малыша:

Обязательно принимайте витамины, прописанные врачом.

  • сырые мясо и яйца (это источник сальмонеллы – опасной бактерии),
  • соевые продукты (разрушают структуру сперматозоидов),
  • маргарин (оказывает канцерогенное воздействие),
  • соусы, майонезы (содержат много химии, ГМО, жиров),
  • газированные напитки (вымывают кальций, содержат много сахара и красителей),
  • сдобные булочки (бесполезные продукты, провоцируют возникновения лишнего веса),
  • фаст-фуд.

Позаботьтесь о кишечнике

Перед беременностью важно наладить работу кишечника, так как при вынашивании малыша практически всех женщин беспокоят запоры. Помочь кишечнику просто, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

    • хлеб из муки грубого помола,
    • фрукты,
    • злаки,
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка),
    • супы.

Наладьте питьевой режим – необходимо выпивать не мене 1,5 литров чистой воды в сутки. Также в период планирования необходимо давать прессу небольшие регулярные нагрузки, это отличная стимуляция перистальтики кишечника и регулировка стула.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, является необходимым элементом для формирования костей и зубов малыша. В большом количестве кальций содержится в молоке, твороге, кефире, сметане, йогуртах.

Диета при планировании беременности

Описание актуально на 21.12.2017

  • Сроки: 3-5 месяцев до планируемой беременности
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Для планирующих беременность этот процесс крайне важен, даже если вам кажется, что вы абсолютно здоровы, поскольку отсутствие клинических симптомов заболевания не является истинным показателем здоровья, а большинство осложнений периода беременности можно предотвратить правильной подготовкой к ней — диагностикой возможных скрытых заболеваний, коррекцией дефицита витаминов/минералов, например, дефицита йода, предрасположенностей и состояний.

Особенно важно исключить скрытые заболевания, передающиеся половым путем, персистирующие вирусные и урогенитальные инфекции, нарушения липидного обмена, определить наличие антител к краснухе/ветрянке и при их отсутствии провести вакцинацию, целесообразно привиться от гриппа, определить резус-фактор, санировать все выявленные очаги хронической инфекции, скорректировать массу тела. При необходимости необходима консультация генетика. В ряде случаев необходимо провести очищение организма перед беременностью от токсинов и шлаков.

Полноценное развитие ребенка определяется целым рядом факторов и правильное питание до беременности является одним из них. Однако, многие полагают, что сбалансированное питание при планировании беременности является достаточным. К сожалению, даже сбалансированное питание в этот период не может обеспечить поступление в организм женщины в достаточном количестве некоторых витаминов/минеральных веществ.

Именно дефицит микронутриентов перед зачатием ребенка может стать причиной нарушений формирования фетоплацентарной системы, закладки нервной трубки, органов и тканей плода, что определяет дальнейшее негативное течение беременности.

Как таковая, диета, чтобы забеременеть отсутствует, скорее, необходимо говорить о коррекции рациона питания с учетом влияния микронутриентов на репродуктивные функции женщины и мужчины.

Питание мужчины для зачатия ребенка

Мужская фертильность (способность к оплодотворению женской яйцеклетки) определяется преимущественно качеством (формой, подвижностью) и количеством сперматозоидов. Для повышения фертильности мужчинам необходимо за 3-4 месяца до зачатия:

  • Отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Поддерживать умеренную/регулярную физическую активность, избегать перегрева яичек.
  • Вести регулярную половую жизнь с одним партнером (2 раза в неделю). Для зачатия оптимальным временным промежутком между половыми актами является срок 2-3 суток, поскольку он необходим для полноценного «созревания» сперматозоидов, улучшения качества спермы. При длительном половом воздержании количество сперматозоидов увеличивается, но качественные показатели (подвижность) ухудшаются.
  • Откорректировать рацион питания. Прежде всего, рацион питания должен содержать достаточное количество животного/растительного белка, содержащегося в мясе, рыбе, твороге, куриных яйцах, орехах, семечках, сое.
  • При подготовке к зачатию важно присутствие в рационе нежирного красного мяса (говядина, свинина) и мяса кролика, содержащих аминокислоту L-карнитина, который стимулирует развитие сперматозоидов, увеличивает их количество/подвижность, способствует уменьшению атипичных форм.
  • Для мужчины чрезвычайно важно наличие в рационе питания достаточного количества микронутриентов — фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов С, В, Е, витамины, микроэлементов (селен, цинк).
  • Витамин Е — важнейший микронутриент, формирующий фертильность и половую функцию мужчины. При его недостатке увеличивается количество незрелых клеток в сперме, что снижает шансы на зачатие. Минимальная суточная доза составляет 10-15 мг, получить ее можно употреблением 50-100 г/сутки орехов (миндаля, грецкого, фундука), гречневой/овсяной каши, растительного масла холодного отжима, яиц, бобовых, зернового хлеба, проросших зерен пшеницы.
  • Витамин С — сильный антиоксидант. Суточная доза для мужчин 100 мг. При его дефиците снижается выработка спермы. Суточную потребность покрывают: 250 г цитрусовых плодов, 20 г шиповника, 100 г петрушки/укропа, 150 г красного перца, 120 г киви.
  • Витамины группы В — участвуют в процессах синтеза гормонов, повышают двигательную активность сперматозоидов и способность проникать в яйцеклетку. Источниками являются мясо, молочные продукты, яйца, зерновые.
  • Селен — предупреждает повреждение биологических мембран свободными радикалами, способствует обновлению спермы. Селен содержится в морепродуктах, молоке, чеснок, печени, рыбе.
  • Цинк – является компонентом всех основных ферментов, нормализует гормональный фон, стимулирует выработку тестостерона, который контролируют процесс синтеза спермы. Содержится в грецких орехах, гречневой крупе, тыквенных семечках, сыре, овсянке, фасоли, пшеничных отрубях.

В принципе, чем более полноценным является рацион питания мужчины, тем качественнее сперма и выше шанс оплодотворения. В рацион необходимо включать больше нежирного мяса, свежих овощей/фруктов, морской/речной рыбы, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов, сыра, семечек, орехов, пророщенных зерен пшеницы, печени, морепродуктов. При этом, из рациона необходимо исключать твердые животные жиры, консервированную пищу, фастфуд, майонез, копчёности, продукты, содержащие химические добавки и кофеин.

Особое внимание на рацион питания стоит обратить мужчинам, имеющим повышенную массу тела, поскольку жировая ткань преобразует мужской половой гормон тестостерон в женские половые гормоны — эстрогены, что снижает потенцию и плодовитость мужчин (снижается объем спермы/концентрация сперматозоидов и увеличивается количество атипичных форм). Для коррекции массы тела необходимо дополнительно исключить из рациона питания/ограничить продукты, содержащие простые углеводы: сладости, сахар, мороженое, варенье, торты, белый хлеб, сдобу. Для улучшения сперматогенеза мужчинам рекомендуется принимать препарат Сперотон.

Питание при планировании беременности для женщин

Поскольку основная нагрузка в период беременности приходится на организм женщины, характер ее питания в период подготовки к беременности имеет чрезвычайно большое значение. Прежде всего, ей необходимо привести свою массу тела к физиологической норме, поскольку оптимальная масса тела увеличивает шансы забеременеть. Соответственно, женщины с пониженной массой тела должны энергетическую ценность рациона увеличить, так как при дефиците веса тела страдает процесс овуляции, а при наличии «лишнего» веса калорийность рациона питания уменьшают преимущественно за счет ограничения простых углеводов и животных жиров.

Фактически, жировая ткань является дополнительным «эндокринным органом», поскольку она обладает гормональной функцией — вырабатывает гормоны, преимущественно эстрогены, что вызывает гормональный дисбаланс и может быть причиной отсутствия качественной овуляции и даже нарушения менструального цикла. Ожирение у женщин в 6% случаев является причиной бесплодия. Кроме того, у женщин с повышенной массой тела возрастает риск выкидышей в первом триместре, развития гестационного диабета, гипертонии, появления отеков, может нарушаться сократительная активность матки.

Во-вторых, в период подготовки организма к беременности важно устранить дефицит микроэлементов, поскольку могут возникать как проблемы с зачатием, так и с нарушением процесса закладки органов плода, которые происходят именно в начальном периоде беременности. Для нормализации веса рекомендуется низкокалорийное питание, увеличение физической нагрузки и изменение образа жизни.

Однако, не следует забывать, что в этом периоде нельзя использовать различные моно- и экспресс-диеты с целью похудения, поскольку это, как правило, крайне несбалансированные диеты, применение которых может быть вредным. Рекомендуется уменьшать вес постепенно (не более 1 кг в неделю) и под руководством диетолога/эндокринолога, имеющего опыт снижения повышенной массы тела с целью нормализации репродуктивной функции.

Рацион питания при подготовке женщины к беременности должен быть сбалансирован по всем основным макронутриентам, прежде всего, по содержанию белка, особенно животного происхождения (телятина, курица, говядина, индейка, яйца, творог) поскольку он является основным «строительным» материалом тканей и органов плода.

Особое внимание необходимо обратить на включение в рацион питания продуктов, содержащих важнейшие микронутриенты для зачатия и вынашивания ребенка, которые должны рассматриваться в качестве обязательной составляющей рациона женщин в период подготовки к зачатию — фолиевая кислота, йод, кальций, магний, марганец, витамины А, С, Е, группы В.

  • Фолиевая кислота — является важнейшим элементом в период планирования беременности. Уменьшает риск прерывания беременности, способствует нормальной закладке нервной трубки и развитию нервной/сердечно-сосудистой системы ребенка, необходима для роста плода, участвует в делении клеток. Рекомендуемая доза 400 мкг/день. Содержится в цитрусовых, орехах, зеленом салате, бобовых. Более того, дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты для минимизации рисков развития пороков развития рекомендуется начинать уже в период подготовки к беременности и продолжать в первом триместре.
  • Йод — йододефицит пагубно сказывается на формировании нервной системы эмбриона и необходим для нормальной функции щитовидной железы женщины. Для компенсации недостатка йода в рацион необходимо включать йодсодержащие продукты — морскую рыбу, инжир, различные морепродукты. При планировании беременности суточная норма йода должна составлять 0,2 мг.
  • Витамин А — в период планирования беременности необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а в период беременности — для формирования плаценты. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день. Содержится в рыбьем жире, моркови, тыкве, помидорах, красной рыбе.
  • Витамин D —важен для нормальной функции женской репродуктивной системы, роста костной системы плода. Содержится в желтке куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, икре, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Запрещается превышать суточную норму, поскольку витамин D, в организме накапливаются и может быть вредным для формирования плода.
  • Витамин С — необходим для формирования у плода соединительной ткани и укрепления стенок кровеносных сосудов. Его дефицит увеличивает риска разрыва плодных оболочек. Содержится в овощах, огородной зелени, цитрусовых плодах, салатном перце, смородине, шиповнике.
  • Витамины группы В — содержатся в различных продуктах (говяжья печень, артишок, хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши, крупяные изделия, бобовые, перец, картофель, гранат). Витамины этой группы способствуют предотвращению дефектов развития плода (В2), необходимы для синтеза белка (В6).
  • Магний — очень важен в период подготовки к беременности. Его недостаток может замедлить рост плода, спровоцировать выкидыш, эклампсию. Источником магния являются: курага, арахис, брокколи, бананы.

Следует учитывать, что при планировании беременности и на ее разных сроках потребность в микронутриентах различается. При этом, важно не просто компенсировать их недостаток, но и избегать их передозировки. Поэтому специально для каждого этапа беременности разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы, например, линия препаратов Компливит Триместрум.

Первую формулу этого препарата Компливит Триместрум-первый триместр можно принимать, начиная с начала периода планирования (за 1-2 месяца до планируемого срока зачатия) и до 13-й недели беременности. В его состав включена требующаяся норма фолиевой кислоты, лютеина, цинка, йода, магния, кальция, железа и физиологические дозы витаминов, способствующих снижению риска выкидыша плода на ранних сроках, формирования внутриутробных пороков нервной/сердечно-сосудистой систем.

Также, в этот период женщине рекомендуется отказаться от употребления кофеин-содержащих продуктов (Пепси, Кола, кофе, шоколад, крепкий чай), поскольку кофеин повышает выработку в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нарушению овуляции и способствует развитию синдрома поликистоза яичников, являющегося одной из причин бесплодия. Это относится и к сладким продуктам, содержащим большое количество сахара (торты, пирожные), употребление которых вызывает в организме резкое повышение уровня глюкозы и, соответственно, повышается выработка инсулина.

При злоупотреблении этими продуктами также повышается риск развития синдрома поликистоза яичников. На этапе планирования беременности в рационе питания женщины не должны присутствовать продукты, содержание пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, ГМО, гормоны), фастфуд, полуфабрикаты, транс-жиры, копчёности, колбасы, консервы. В целом, питание должно быть максимально натуральным, полноценным и соответствовать энергетическим затратам женщины.

На этапе планирования беременности необходимо включать в рацион питания и натуральные препараты, содержащие молочнокислые бактерии, например, Линекс, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поскольку усвояемость ряда полезных веществ у многих женщин может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника. Можно рекомендовать в этот период прием препарата для подготовки к беременности Прегнотон.

Разрешенные продукты

В рационе питания обоих партнеров при подготовке к беременности должны присутствовать натуральные продукты в виде:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепких мясных/рыбных/овощных бульонах с добавлением различных круп, картофеля и других овощей.
  • Красного мяса нежирных сортов (телятина, говядина), мяса птиц (индейки, курицы) и кролика, которые можно употреблять как куском, так и в виде котлет, рулета, пудинга, фрикаделек, мясо-овощных зраз. Морской/речной рыбы, морепродуктов в любом виде, морских водорослей.
  • Растительных масел холодного отжима (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного), сливочного масла, рыбьего жира.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сыров, при хорошей переносимости — цельного молока.
  • Хлебобулочных изделий из муки грубого помола, хлебцев с отрубями, ржаного хлеба, несдобного печенья/бисквита.
  • Куриных яиц в виде паровых омлетов или всмятку (1-2 в неделю)
  • Каш из различных круп, отдавая преимущество кашам из цельнозерновых круп, риса, спагетти.
  • Овощей/фруктов (помидоры, болгарский перец, картофель, разные сорта капусты, лук, чеснок, огородная зелень, огурцы, кабачки, тыква, морковь, свекла) и фруктов (авокадо, абрикосы, ананасы, апельсины, арбуз, вишня, груши, грейпфрут, киви, инжир, лимоны, манго, мандарины, нектарин, персик, манго, бананы, фейхоа, помело, сливы, хурма, персики, черешня, яблоки печеные кисло-сладкие, шелковица), как в сыром, так и обработанном виде, бобовых.
  • Натуральных сладостей, орехов, сухофруктов и семечек (мед, джем, меренги, зефир, курага, изюм, инжир, мармелад фруктово-ягодный, пастила, орехи грецкие, тыквенные/подсолнечные семечки).
  • Напитков (некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные компоты, свежеотжатые соки, отвар из шиповника, травяные чаи, негазированная минеральная вода, цикорий).

Ребенок является материальным воплощением любви между мужчиной и женщиной. И первое желание родителей, что бы он был здоровым. Однако, одного желания недостаточно, к его рождению необходимо тщательно готовиться. Одной из стратегий современной семьи является тщательно планируемая и хорошо подготовленная беременность и все больше современных пар осознают необходимость ее планирования. Правильная подготовка к беременности должна начинаться с комплексного обследования организма будущих родителей за 5-6 месяцев до зачатия, поскольку при обследовании могут будут выявлены проблемы, для устранения которых необходимо время.

Питание при планировании беременности

Правильное питание на этапе подготовки к зачатию во многом определяет дальнейшее полноценное развитие ребенка. При этом специалисты рекомендуют скорректировать свой рацион не только будущей маме, но и отцу малыша.

Почему правильное питание при подготовке к беременности так важно?

В первые три месяца беременности правильное развитие плода определяется запасом питательных веществ в организме женщины. В это время их дефицит ставит здоровье малыша под угрозу. Неправильное питание перед зачатием способно приводить и к проблемам с зачатием. А грамотный рацион мужчины служит гарантией заметного улучшения качества спермы.

Основными правилами рациона при подготовке к беременности должны стать принципы здорового и полноценного питания. Во время подготовки нужно есть больше запеченной и отварной, а также приготовленной на пару полезной пищи, отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, постному мясу, морской рыбе, молоку и кисломолочным продуктам, цельным злакам, бобовым и «правильным» жирам.

Что следует исключить из рациона?

Полуфабрикаты, консервы и продукты глубокой заморозки снижают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам и крайне нежелательны при подготовке к беременности. Тонизирующие напитки (кофе, чай, кола) мешают всасыванию полезных веществ, а энергетические напитки, в состав которых входят кофеин, гуарана и другие вещества очень вредны не только для репродуктивной системы, но и для всего организма. Эти добавки вызывают в организме стресс, гиперстимуляцию мозга, нервной системы и кровообращения, повышение давления, повышенную возбужденность, неадекватные реакции, приводят к неверной оценке своих физических возможностей и в итоге – к истощению организма. Рафинированные углеводы, содержащиеся в сладостях, сдобной выпечке и газированных напитках, а также искусственные консерванты, красители и отдушки нарушают работу различных систем организма. А алкоголь, негативно воздействующий на мужские и женские половые клетки, способен приводить к тяжелым отклонениям в развитии малыша: слабому иммунитету, патологиям внутренних органов, задержке психо-речевого развития и т. д.

Рекомендации для мужчин

Мужчине желательно скорректировать свое питание как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. В этот период времени им обязательно нужно употреблять красное мясо и мясо птицы, содержащие L-карнитин – аминокислоту, которая увеличивает подвижность сперматозоидов. Также им будут полезны продукты, богатые цинком и селеном, которые являются отличной профилактикой мужского бесплодия: куриные яйца, бобовые и орехи, а также корнеплоды и морепродукты.

Что нужно женщине?

Повысят шансы наступления беременности продукты, богатые витамином Е: орехи, мед, морская рыба. Морепродукты восполнят недостаток цинка, который важен не только мужчинам, но и женщинам, – он является отличной профилактикой пороков развития плода. Печень, особенно говяжья, и другие субпродукты содержат витамин В2, а листовые овощи, бобовые и молочные продукты – фолиевую кислоту. В комплексе эти два микроэлемента отвечают за формирование ДНК будущего малыша и защищают его от генетических недугов. Курага, брокколи и бананы – источник магния, предотвращающего выкидыш. А крупы и мука грубого помола обеспечивают женщинам поступление в организм витамина В6 – он участвует в производстве белка, строительного элемента для организма малыша.

Для того чтобы получать весь комплекс необходимых веществ во время подготовки, нужно внимательно следить за своим рационом. Не у всех женщин есть такая возможность, и именно для них разработаны поливитаминные комплексы, решающие проблему дефицита необходимых микроэлементов. Также специалисты рекомендуют в период, предшествующий зачатию, принимать Овариамин, который поддерживает нормальное функционирование яичников у женщин и позволяет оптимально подготовить женский организм к зачатию.

Повысят шансы наступления беременности продукты, богатые витамином Е: орехи, мед, морская рыба. Морепродукты восполнят недостаток цинка, который важен не только мужчинам, но и женщинам, – он является отличной профилактикой пороков развития плода. Печень, особенно говяжья, и другие субпродукты содержат витамин В2, а листовые овощи, бобовые и молочные продукты – фолиевую кислоту. В комплексе эти два микроэлемента отвечают за формирование ДНК будущего малыша и защищают его от генетических недугов. Курага, брокколи и бананы – источник магния, предотвращающего выкидыш. А крупы и мука грубого помола обеспечивают женщинам поступление в организм витамина В6 – он участвует в производстве белка, строительного элемента для организма малыша.

Питание при планировании беременности

28.01.2015 Планирование беременности Конечно абсолютно все знают о том, что во время беременности женщина должна полностью изменить свой рацион питания, но только единицы подозревают о том, что это надо сделать еще тогда, когда беременность только появилась в ваших планах. Конечно вы должны понимать, что ваше питание очень сильно влияет на здоровье и оно должно готовить организм к будущим изменениям и затратам сил и энергии, а не причинять вред. Ведь вредные продукты вполне могут повлиять на уровень гормонов, а соответственно и на зачатие ребенка.

Особенно много внимания нужно уделить приему витаминных комплексов, ведь именно от нормального количества витаминов и минералов в организме матери будет полностью зависеть то, как будет развиваться малыш. Сегодня огромное количество производителей могут предложить вам самые разные витаминные и поливитаминные комплексы, которые помогут не только пополнить ваши запасы полезных веществ, но и поправить здоровье, что тоже не менее важно в период планирования беременности.

Особое внимание надо уделить приему витамина Е, который станет отличной профилактикой выкидышей, особенно если ранее у вас беременности заканчивались именно так. Кроме того, данн6ый витамин способен улучшить работоспособность половых органов обеих полов, восстановить нормальный уровень гормонов, стимулирует выработку прогестерона и эстрогена. Кроме этого под влиянием витамина Е начинает расти ткань молочной железы. Довольно много витамина Е можно найти в семечках, орехах, зеленых листьях овощей, черешне, облепихе. Большинство из этих продуктов также содержат довольно много витамина С и других полезных веществ, которые есть не менее важными при планировании беременности.

Как правило, рекомендации для женщин по питанию при планировании беременности дает врач, который вас наблюдает. Но в то же время существует перечень продуктов, которые нужно употреблять вне зависимости от рекомендаций врача так, как они влияют положительно не только на оздоровление организма, но и непосредственно на зачатие.

К ним относятся следующие продукты:

  • Молочные продукты: повышают иммунитет, шансы забеременеть возрастают в несколько раз;
  • фрукты, ягоды и овощи: пополняют запасы витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки и так далее;
  • крупы (овсяная, гречневая): насыщают организм клетчаткой, железом, углеводами и витаминами;
  • рыба: богата на минеральные вещества;
  • орехи: источник всевозможных полезных растительных жиров, витаминов, минералов, пищевых волокон, кальция, железа и так далее;
  • мясные продукты: белки животного происхождения, которые нужны для полноценного развития ребенка;
  • жидкость: соки, минеральные воды, травяные чаи — источник огромного количества полезных веществ.

В то же время стоит вычеркнуть некоторые продукты из своего рациона. К ним относятся:

  1. соя: разрушает сперматозоиды;
  2. алкоголь: влияет отрицательно не только на внутриутробное развитие, но и на здоровье матери;
  3. маргарин и мягкое масло: в большинстве случаев содержит канцерогены;
  4. соусы: стоит отказаться от майонеза, кетчупа и так далее. Слишком жирные и содержат большое количество химических элементов, которые очень вредно влияют на ваш организм и на ребенка.
  5. газированные напитки: вымывают кальций с организма и в составе очень большое количество химических веществ.

Также надо перестать употреблять пищевые добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.

Пример ежедневного меню при планировании беременности для женщин

Если вы уверены в себе, вы можете придумать меню питания при планировании беременности для себя, не посещая врача.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: стакан обезжиренного молока и чашка кофе. Вы можете заменить кофе на стакан чая.
  2. Обед: цельнозерновые макароны с пастеризованным сыром или рисом с чайной ложкой сливочного масла, стейк или курица (около 150 граммов), один кусок хлеба, фрукты. Для напитков вы можете использовать ягодный коктейль. Заменить мясо можно фасолью и рыбой, тушеными овощами (около 100 граммов) и кусочком рыбы (около 200 граммов).
  3. Полуденная закуска: стакан обезжиренного кефира или полстакана молока, йогурт, яблоко. Вы можете выпить стакан апельсинового сока или чай.
  4. Ужин: овощной суп, а затем кусок рыбы (200 грамм) и фрукты. Вы можете заменить рыбу вареной говядиной с сыром, яичницей или творогом. Предпочтительно пить натуральный или органический сок.
  5. Для закусок между приемами пищи фрукты или овощи — хорошие варианты, орехи в небольших количествах, или свежие сожженные соки и много воды.

Помните, что мы — это то, что мы едим и только от этого на 80% процентов зависит наше здоровье, здоровье наших детей и нормальное протекание беременности. Если сочетать правильное питание со здоровым образом жизни и витаминными комплексами, то можно получить весьма прекрасный результат!

Особенно много внимания нужно уделить приему витаминных комплексов, ведь именно от нормального количества витаминов и минералов в организме матери будет полностью зависеть то, как будет развиваться малыш. Сегодня огромное количество производителей могут предложить вам самые разные витаминные и поливитаминные комплексы, которые помогут не только пополнить ваши запасы полезных веществ, но и поправить здоровье, что тоже не менее важно в период планирования беременности.

Ссылка на основную публикацию