Норма Белка В Крови При Беременности В 3 Триместре

Содержание

Белок при беременности: норма и отклонения

Беременной приходится в течение 9 месяцев сдавать большое количество анализов. Обязателен биохимический анализ крови. С его помощью оценивают, как протекает беременности. Одним из основных показателей является белок. В случае его отклонения, можно заподозрить патологию или серьезное женское заболевание. Для того чтобы разобраться в анализах, необходимо понимать, что такое белок.

Значение белка в организме

Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.

Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и билирубина. Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.

Какая норма белка у беременной?

Чтобы узнать о количестве белка, беременная обязательно должна сдать биохимический анализ крови. Для исследования кровь берется из вены натощак рано утром. Также не рекомендуется злоупотреблять пищей накануне сдачи анализа. Перед анализами необходимо пить очищенную негазированную воду.

Если женщина пьет лекарства (кортикостероиды), она предупреждает лечащего врача, потому что они отражаются на показателях белка. Небеременная женщина может иметь показатель от 65 до 85 г/л, а для беременной норма от 55 до 65 г/л (белок снижен). Такие показатели не являются патологией, они объясняются тем, что увеличивается объем крови и уменьшается количество эритроцитов. Особенно снижение заметно в конце беременности. Учитывайте, что и у кормящей матери может снижаться белок, поэтому паниковать не стоит.

Часто концентрация белка может изменяться во время процедуры сбора крови. Иногда белок временно повышается, когда беременная лежит, а потом встает. Даже тугой жгут на руке может привести к ложному анализу.

Важно! Соблюдать все правила подготовки к анализу на белок, а также правильно вести себя во время его сбора.

Иногда требуется сдать несколько раз анализ, если подозревается:

  • Серьезное почечное заболевание.
  • Хроническая и острая инфекция.
  • Системное заболевание.

О чем говорит низкий уровень белка у беременной?

Недостаток белка может быть довольно опасным, он является показателем:

  • Избытка воды в организме женщины (гидремии, асцита).
  • Длительного воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
  • Тяжелого отравления.
  • Наличия кровотечения.
  • Синдрома мальабсорбации.
  • Серьезного наследственного заболевания.
  • Тяжелого отравления.
  • Тиреотоксикоза.
  • Онкологического заболевания.
  • Хронического нарушения почек (гломерулонефрита).
  • Печеночного заболевания.
  • Злокачественной опухоли, при которой вредный белок вырабатывается в большом количестве.
  • Нехватки жидкости из-за рвоты, нефрита, поноса, кишечной непроходимости.
  • Аутоиммунного заболевания.
  • Хронического активного гепатита.
  • Красной волчанки.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, но анализ показывает отклонения от нормы, все равно необходимо дополнительно обследоваться. Нельзя ждать пока заболевание даст о себе знать.

Только после своевременной диагностики заболевания можно излечить его и не навредить будущему ребенку.

Общий белок у беременной

Концентрация альбумина и глобулина составляет общий белок. Он в организме очень важен:

  • Принимает участие в иммунном процессе.
  • Необходим для свертываемости крови.
  • Транспортирует кровь.
  • За счет белка кровь текучая и вязкая.

Повышение белка у беременной в анализе мочи

Особенно опасный высокий уровень белка в моче. Скорее всего, у женщины нефропатия. Это серьезная патология почек, которая появляется во время беременности. Женщина страдает от большого количества отеков, высокого артериального давления.

Если вовремя выявить патологию, можно предотвратить такие опасные осложнения, как отек мозга, судорожное состояние. Именно по этой причине в течение всей беременности женщина должна сдавать определенные анализы.

Из-за чего снижен уровень белка в крови у беременной?

Не стоит волноваться, если наблюдается незначительное снижение, потому что у беременной в организме происходит ряд изменений. В том случае, когда показатель значительно отличается от нормы, можно заподозрить:

  • Печеночное заболевание, при котором нарушается белковый синтез – опухоль, печеночный цирроз, гепатит, метастазы, карцинома.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит или панкреатит).
  • Рак.
  • Термический ожог, который приводит к тому, что белок распадается.
  • Многоводье.
  • Голодание, диета, полный отказ от приема пищи.
  • Воспалительный процесс в кишечнике, при котором белок вовсе не усваивается.
  • Серьезное отравление.
  • Травма, операция.
  • Почечное заболевание (гломерулонефрит).
  • Длительное кровотечение.
  • Повышенная функция щитовидной железе – тиреотоксикоз.
  • Наследственное заболевание.

Итак, повышенный или пониженный уровень белка у беременной может быть довольно опасным симптомом, поэтому очень важно своевременно принять все необходимые меры. Беременная женщина не должна отказываться от медицинской помощи. Все 9 месяцев необходимо сдавать анализы, которые назначает врач, иначе могут возникнуть серьезные проблемы как со здоровьем женщины, так и с ребенком. Если своевременно выявить патологию, ее можно будет устранить, для этого понадобится пройти курс лечения. Беременная должна ответственно относиться к своему здоровью, тогда она спокойно выносит и родит малыша.

Часто концентрация белка может изменяться во время процедуры сбора крови. Иногда белок временно повышается, когда беременная лежит, а потом встает. Даже тугой жгут на руке может привести к ложному анализу.

Общий анализ крови у беременных — таблица норм

При беременности особое внимание врачей направлено на состояние организма женщины. Это связано с тем, что в данный период жизни многие системы и органы работают с перегрузкой для обеспечения нормального формирования будущего малыша. Именно поэтому девушка при вынашивании ребенка имеет больший шанс заболеть простудным заболеванием или «заработать» другие нарушения внутренних органов. Во избежание этого необходим достаточно простой, но в тоже время точный и эффективный метод исследования организма, который позволит регулярно проводить мониторинг состояния здоровья женщины.

Кроме того, от женского здоровья в это время зависит и развитие малыша. Для того, чтобы он родился здоровым и имел минимальное количество проблем с самочувствием в дальнейшем также нужно вовремя диагностировать возможные нарушения в работе организма. В качестве ключевого теста для данной цели почти идеально подходит общий анализ крови беременной женщины.

В рамках этого лабораторного исследования изучаются базовые показатели крови – количество гемоглобина, клеточный состав, некоторые функциональные показатели (такие как скорость оседания эритроцитов, например). Они обычно имеют достаточно узкий «коридор нормы», но при различных патологиях могут выходить за его пределы, что и фиксируется при проведении исследования. Помимо этого, в случае беременной женщины, только из-за этого состояния у нее могут возникать многочисленные проблемы с составом крови, что несомненно отражается на ее здоровье и развитии будущего ребенка. С учетом всех вышеперечисленных факторов, а также относительной простоты в исполнении общего анализа крови, он обязательно используется при плановом наблюдении за беременной женщиной.

Показания и подготовка к сдаче анализа

Особенность анализа крови заключается в его массовости – например, сам факт беременности уже является поводом для назначения данного исследования. Он также производится вскоре после постановки девушки на учет в женской консультации. Такие меры необходимы для того, чтобы отметить общий фон показателей для его интерпретации в дальнейшем. Все дело в том, что при вынашивании ребенка организм матери постоянно подстраивается под изменившиеся условия существования. Некоторые изменения настолько сильно влияют на жизненные процессы, что находят свое отражение в картине результатов общего анализа крови. Если врач не будет учитывать фактор беременности – это может навести его на путь ложной диагностики какой-либо патологии. Поэтому расшифровкой анализа у беременных женщин занимаются лишь узкие специалисты, которые могут отличать обычные физиологические изменения от симптомов болезни.

Вскоре после постановки на учет в женской консультации общий анализ крови для женщины становится относительно частой и регулярной процедурой. В первую половину беременности (до четвертого-пятого месяца) он производится ежемесячно. Это, конечно же, без учета возможных обращений по поводу различных жалоб и осложнений – можно сказать, что данный тип анализа при беременности назначается при каждом обращении к врачу.

После пятого месяца вынашивания ребенка и до самых родов исследование крови у будущей матери выполняют уже два раза в месяц, каждые две недели. Это связано с тем, что именно в этот период наиболее часто начинают возникать разнообразные нарушения здоровья, обусловленные как истощением организма беременной, так и уже значительно изменившимися условиями работы органов. Любая патология при таких обстоятельствах может возникать и развиваться очень быстро, что требует более тщательного мониторинга. Биохимический анализ крови, который, при отсутствии жалоб, производят два раза за всю беременность, дает более точные данные и способен даже заранее выявлять патологии. Но он является достаточно трудоемким и дорогим исследованием, что затрудняет его частое использование ради одного только наблюдения. Поэтому несколько меньшая точность общего анализа крови с лихвой окупается простотой его выполнения и низкой ценой, а его частое выполнение поднимает общую точность подобного мониторинга.

Подготовка к общему анализу крови у беременной женщины ничем не отличается от таковой в случае простого медицинского обследования. Необходимо прийти в лабораторию утром натощак, исключив накануне ряд определенных факторов:

  • Употребление жирной и другой тяжелой пищи. Девушке в положении следует в целом изменить свой рацион таким образом, чтобы убрать данные продукты – их частое употребление вредит и здоровому неотягощенному беременностью организму;
  • Также за сутки желательно не допускать физических и эмоциональных перегрузок, недосыпания – это может значительно исказить картину результатов и привести к ложной диагностике;
  • Про отказ от алкогольных напитков можно вообще не упоминать – беременной женщине они противопоказаны априори. Утверждения о полезности красного вина и подобных натуральных напитков для организма, вынашивающего ребенка – ни что иное, как спекуляции производителей алкогольной продукции;
  • Курение в такой ситуации также строго противопоказано, но, к сожалению, не все женщины даже при столь деликатном положении способны от него полностью отказаться. При подготовке к забору крови нужно исключить курение не позднее, чем за два часа до процедуры;
  • Также нужно отказаться от приема лекарственных препаратов – многие из них способны изменять состав крови. Если же отказ невозможен, то следует обязательно сказать лечащему врачу о таком факте.

Как правило, по классической технологии, кровь для общего анализа берется путем прокалывания подушечки пальца. Однако в некоторых лабораториях подсчет показателей производится при помощи автоматизированных гематологических систем, которые выдают точные результаты, но для своей работы требуют больше материала. В таком случае может производиться забор крови из вены в количестве от 3 до 15 миллилитров.

Интерпретация результатов исследования

Также как и в случае других лабораторных исследований, выполняемых при беременности, однозначной и окончательной «нормы» на все девять месяцев не существует – показатели крови меняются вместе с метаболизмом и другими критериями работы организма девушки в положении. Поэтому чаще всего пользуются таблицами с указанием триместра. В различные сроки вынашивания ребенка происходит динамичное изменение показателей, скорость которого также может быть косвенным признаком патологии. Так, например, резкое повышение уровня лейкоцитов в отличие от постепенного в первом триместре, будет говорить не о физиологическом лейкоцитозе, а об инфекционном заболевании женщины.

В целом, картина результатов анализа крови при беременности в разные сроки будет выглядеть примерно как на таблице:

Показатель Небеременные
женщины
Беременные женщины
I триместр II триместр III триместр
Гемоглобин, г/л 120–140 112–165 108–144 110–140
Эритроциты * 10 12 /л 3,9 – 4,7 3,5–5,4 3,2–4,8 3,5–5,0
Цветовой показатель 0,85–1,15 0,85–1,15 0,85–1,15 0,85–1,15
Тромбоциты * 10 9 /л 180–320 180–320 180–320 200–340
Лейкоциты * 10 9 /л 4–8,8 6–10,2 7,2–10,5 6,9–10,4
Нейтрофилы
— Юные, % 0 0 0 0
— Палочкоядерные, % 1–5 1–5 1–5 1–5
— Сегментоядерные, % 40–70 40–70 40–70 40–70
Базофилы, % 0–1 0–1 0–1 0–1
Эозинофилы, % 1–5 1–5 1–3 1–3
Лимфоциты, % 19–37 15–33 15–33 15–33
Моноциты, % 3–8 3–7 3–8 4–9
СОЭ, мм/ч 3-15 24 45 52

Как указано в таблице, еще одной особенностью показателей анализа крови у беременных женщин является не только изменение значения нормы, но и в некоторых случаях расширение допустимого «коридора». Это означает, что в зависимости от реакции женского организма на вынашивание ребенка, эти критерии исследования могут изменяться как в одну, так и в другую сторону. Данный факт еще больше осложняет процедуру интерпретации результатов и вынуждает врача обращать внимание не только на каждый показатель в отдельности, но и делать выводы из всей картины результатов в целом.

  • Употребление жирной и другой тяжелой пищи. Девушке в положении следует в целом изменить свой рацион таким образом, чтобы убрать данные продукты – их частое употребление вредит и здоровому неотягощенному беременностью организму;
  • Также за сутки желательно не допускать физических и эмоциональных перегрузок, недосыпания – это может значительно исказить картину результатов и привести к ложной диагностике;
  • Про отказ от алкогольных напитков можно вообще не упоминать – беременной женщине они противопоказаны априори. Утверждения о полезности красного вина и подобных натуральных напитков для организма, вынашивающего ребенка – ни что иное, как спекуляции производителей алкогольной продукции;
  • Курение в такой ситуации также строго противопоказано, но, к сожалению, не все женщины даже при столь деликатном положении способны от него полностью отказаться. При подготовке к забору крови нужно исключить курение не позднее, чем за два часа до процедуры;
  • Также нужно отказаться от приема лекарственных препаратов – многие из них способны изменять состав крови. Если же отказ невозможен, то следует обязательно сказать лечащему врачу о таком факте.

Как повысить белок в крови при беременности?

Во время беременности происходят различные изменения в организме, которые женщина может ощущать по своему состоянию. Но гораздо больше информации получают при исследовании биохимических показателей. Анализ крови следует выполнять при каждом посещении врача, а в случае необходимости – даже чаще. Это позволяет контролировать протекание беременности, и если выявлены какие-то отклонения, то провести их своевременную коррекцию.

Одним из важных показателей крови считается уровень белка. Необходимо тщательно следить за его концентрацией в период всей беременности. В норме возможны определенные изменения в белковом обмене, однако они не должны выходить за рамки физиологических процессов. В противном случае приходится констатировать появление нарушений в организме, которые могут отразиться на протекании беременности.

Каждая женщина должна контролировать показатели протеинограммы при вынашивании ребенка.

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

Содержание общего белка и его фракций, как и многие показатели крови, является константой. Любые изменения должны находиться в четких пределах референсных значений. Так, общий белок у взрослого человека не выходит за рамки 65–85 г/л. При беременности его концентрация несколько ниже и составляет от 55 до 65 г/л. Это обусловлено несколькими причинами:

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Если показатели протеинограммы находятся в пределах допустимых значений, то есть все основания полагать, что беременность протекает нормально.

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Чтобы своевременно диагностировать патологию, женщина должна регулярно проходить скрининги во время беременности.

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Когда регистрируется превышение нормальных показателей протеинограммы, следует прежде всего выяснить, с чем связаны такие изменения.

Чаще всего женщины задаются вопросом о том, как повысить содержание белка в крови при гипопротеинемии. Поскольку такая ситуация довольно часто встречается при беременности, следует рассмотреть некоторые способы нормализации белкового обмена.

Прежде всего необходимо устранить те факторы, которые привели к снижению протеинов. Без этого любые мероприятия окажут лишь временный эффект. Происхождение гипопротеинемии может установить только врач, а с учетом диагноза будут рекомендованы лечебные методы.

Чтобы нормализовать концентрацию белка, необходимо увеличить его поступление с пищей. Поэтому беременные должны правильно и полноценно питаться. Врач порекомендует наиболее эффективные способы диетической коррекции. При этом женщина должна придерживаться следующих правил:

Когда женщина хочет увеличить уровень белка в организме, правильная диета станет хорошим помощником. Если же в процессе обследования выявлены какие-то заболевания, то характер питания необходимо откорректировать в соответствии с видом патологии.

Диетическим рекомендациям необходимо уделять особое внимание во время беременности.

Медикаментозная терапия

Любые изменения в протеинограмме требуют коррекции. Но делать это необходимо с учетом основной патологии, ведь изменение концентрации белка – это лишь биохимический маркер. Поэтому назначение препаратов проводится согласно установленному диагнозу и состоянию беременной.

Чтобы не навредить плоду, используют только те медикаменты, которые доказали свою безопасность. Учитывая разнообразие факторов, влияющих на обмен белка, говорить о каких-то конкретных препаратах сложно. Исчерпывающую информацию можно получить, проконсультировавшись у врача.

Таким образом, необходимо постоянно следить за концентрацией белка в организме на всех сроках беременности. Выявление любых отклонений от нормы должно стать поводом для углубленного обследования, результаты которого укажут на необходимость определенных лечебных мероприятий.

Каждая женщина должна контролировать показатели протеинограммы при вынашивании ребенка.

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре

Содержание

Находясь в интересном положении, женщина с особой заботой должны отнестись к состоянию своего здоровья, ведь она отвечает не только за себя, но и за маленькую жизнь, которая растёт и развивается в её организме. Одной из самых распространённых неприятностей, с которыми сталкиваются будущие мамы, особенно на поздних сроках, является железодефицитная анемия, причина возникновения которой – низкий уровень гемоглобина. Чтобы вовремя обнаружить патологию, нужно регулярно сдавать кровь на исследование, а также знать норму гемоглобина у беременной в 3 триместре.

Гемоглобин – специфический белок, который находится в эритроцитах. Он обеспечивает насыщение крови кислородом и полезными веществами, а также отвечает за выведение углекислого газа через органы дыхания. Если в 3 триместре этот белок в крови ниже нормы, развивается железодефицитная анемия, результатом которой может стать кислородное голодание плода со всеми исходящими последствиями.

Норма гемоглобина у беременных

Нормальный уровень белка у здорового человека колеблется в пределах 120-140 г/л. В период беременности организма женщины должен обеспечивать питательными веществами и кислородом не только себя, но и будущего ребёнка. Вследствие образования дополнительного круга кровообращения кровь разжижается, гемоглобин падает. Норма гемоглобина при беременности на разных сроках представлена в таблице ниже.

Срок беременности (недели) 12 16 20 24 28 32 36 40
Нижняя граница нормы Hb(г/л) 110 106 105 105 107 110 114 119
Hct(%) 33 32 32 32 32 33 34 36

Как видно из таблицы, у женщин в третьем триместре беременности уровень белка не должен быть ниже 110 г/л. Врачи назначают пациенткам специальные препараты, которые предупреждают развитие железодефицитной анемии.

Справедливости ради нужно упомянуть и о том, что у некоторых беременных гемоглобин повышается.

Верхняя норма белка в первом, втором и третьем триместре составляет 160, 144, 140 г/л соответственно. Высокий гемоглобин у беременных может свидетельствовать о различных нарушениях: патологии органов ЖКТ, дефиците витаминов B9 и В12, заболеваниях сердца, сосудов, почек. Опасность повышенного уровня белка в том, что это может привести к образованию тромбов.

Низкий уровень гемоглобина

Женщина может даже не подозревать о развитии анемии, пока не пройдёт обследование. При пониженном уровне гемоглобина возникает лёгкое недомогание, сонливость, усталость, головокружение, не исключены обморочные состояния.

Основные причины развития анемии при беременности:

  • обильные кровопотери (при обострении язвенной болезни);
  • нехватка в организме структурных элементов белка;
  • заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание железа;
  • неправильное питание матери, отсутствие или нехватка в рационе железосодержащих продуктов.

Почему так важно предупредить снижение уровня гемоглобина в период беременности? Этот микроэлемент принимает участие в формирование красных кровяных телец плода, обеспечивает маленький организм кислородом. При анемии может нарушаться формирование и дифференциация тканей плода, хроническое кислородное голодание, что чревато развитием патологий нервной системы.

Как повысить гемоглобин

Диагноз «анемия» врачи ставят в случае, если уровень белка у женщины ниже 90 г/л. Лечение заболевания должно быть комплексным, сбалансированным, направленным не только на замещения недостающих элементов, но и устранение причины низкого гемоглобина.

Чтобы добиться максимально положительных результатов, следует сочетать такие методики:

  • диетотерапия;
  • приём лекарственных препаратов;
  • применение средств народной медицины.

Медикаментозная терапия проводится в стационаре под наблюдением врача. На протяжении двух недель женщина принимает проносные лекарства, чтобы сделать слизистую желудка максимально восприимчивой к железу. Также в это время нужно принимать аскорбиновую кислоту. После назначают препараты железа, чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента. К наиболее популярным медикаментам можно отнести Сорбифер, Тотема, Гино-Тардиферон, Феррум-Лек.

Профилактика анемии у беременных

Основная профилактическая мера пониженного гемоглобина при беременности – правильное, сбалансированное питание. Важным источником железа является гранат. Его можно употреблять в свежем виде или делать из фрукта соки.

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • мясо, печень;
  • рыба, морепродукты;
  • кислые яблоки, морковь;
  • гречневая крупа;
  • бобовые (фасоль, чечевица);
  • овощи, фрукты;
  • свежая зелень;
  • ягоды, особенно клюква.

Правильное питание – отличный способ не только предупредить анемию, поддерживать в норме уровень белка, но и обеспечить нормальное, полноценное развитие малыша и правильное функционирование организма беременной женщины. Стоит обратиться и к секретам народной медицины. На состав крови благоприятно влияет шиповник, морозник, полынь, чеснок.

Если всё-таки профилактика не помогла, не пытайтесь самостоятельно решить проблему, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит эффективную терапию, при помощи которой удастся нормализовать состав крови, обеспечить ребёнка всем необходимым для нормального развития.

  • мясо, печень;
  • рыба, морепродукты;
  • кислые яблоки, морковь;
  • гречневая крупа;
  • бобовые (фасоль, чечевица);
  • овощи, фрукты;
  • свежая зелень;
  • ягоды, особенно клюква.

Нормализация уровня белка в крови во время беременности

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности. Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию. Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре. Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.

Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Ссылка на основную публикацию