Можно Пить Витамин С При Беременности

Содержание

Какие витамины пить при беременности — наша поддержка и защита. Маленькие супергерои на страже здоровья

Содержание статьи

1. Витамины при беременности 1 триместр
2. Витамины при беременности 2 триместр
3. Витамины при беременности 3 триместр

Сейчас женщина должна питаться тем, в чем содержится увеличенное число витаминов и минералов. Но это совершенно не означает, что трапеза будет невкусной. Подумайте о введении в диету витаминов, которые используют во время беременности.

Если будущая мама может кушать витамины в естественном виде, срывая их с собственного огорода, то не перемените этим воспользоваться.

Хотя в общем считается, что сегодня качество натуральной еды, производимых в больших объемах снизилось. Следовательно немаловажно восполнить потенциальный дефицит витаминов в виде особых добавок для дам в положении.
Внимание!Любое изменение питания женщины, ждущей ребенка, дополнение его мультивитаминными комплексами, должно быть лишь по обоснованным показаниям.
Все зависит от разнообразия меню и его правильности. Также важно учитывать общее самочувствие.

В том случае, если ваш врач прописал вам прием витаминов, делать это необходимо курсами, а не в течение всего срока интересного положения.

В разные этапы беременности спрос в полезных веществах меняется. Это происходит из-за развития и роста ребенка. В первой трети беременности нужно принимать одни витамины, во второй — совсем другие, а в третьей необходимо внести в рацион побольше минералов.

Витамины при беременности 1 триместр

· Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту нужно начать пить еще на этапе планирования беременности, чтобы осуществить предупреждение гиповитаминоза. Если беременность неожиданная, то этот компонент следует начать пить тогда, когда на тесте вы увидите две полоски.

Витамин В9 необходим для предупреждения появления повреждений позвоночника у малыша. С помощью фолиевой кислоты корректно закладывается психика ребенка.

Важное время пить этот витамин – 2-4 неделя срока,когда образуется нервная трубка, а затем из нее — головной мозг.

При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.

Из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину. В период планирования беременности важно посоветоваться со специалистом, чтобы он выписал соответствующий препарат.

Где содержится?

Витамин В9 присутствует вцыплячьей печени, говяжьей печени, чечевице, спарже, шпинате.

· Витамин В6 (пиридоксин)

Победить тошноту в период ожидания малыша также помогут витамины, наши бесценные помощники, а в особенности — пиридоксин. Он уменьшит нервозность, устранит судороги и спазмы мышц по ночам.

Для будущего ребенка витамин В6 вступает в игру начиная с 8 недели ожидания. Пиридоксин требуется в период строительства центральной нервной системы. Если в еде мамочки не хватает пиридоксина, пейте витамины В6 или Магне В6.

· Витамин А + магний

В конце первой части ожидания малыш растет. Витамин А знаменует собой рост. А магний — это основное, приоритетное для образования костей звено. Размер и вес малыша зачастую находятся во власти того, довольно ли пила мать, будучи в положении, магния и витамина А.

Этот витамин опасен превышением дозы: может спровоцировать ненормальное становление малыша, порок сердца, ошибки в образующейся нервной системе.

Витамин А при планировании беременности важен для размножения клеток. Он также нужен для скелета, зрения и нервной системы малыша.

Где содержится?

Самые наполненные этим компонентом — печень и рыбий жир. Также в лидерах по его содержанию можно посчитать фрукты и овощи оранжевого и красного цветов. Витамин А – жирорастворим, это значит, что он воспринимается организмом только в компании с жирами.

Рекомендуем овощи заправлять сметанкой, а фрукты — сливками или нежирным йогуртом.

Витамины при беременности 2 триместр

В этот период нужно получать и другие питательные вещества, потому что проявляются иные важные нужды. Однако, забывать о витаминах, которые вы пили ранее не надо.

Сейчас к употреблению желательны железо, йод, кальций.

На этом этапе малыш уже практически создал свой организм. Но тут как раз и начинается бурный рост. Важно гарантировать снабжение себя питательными вещетсвами, помогающими росту костной ткани, для устранения потенциального рахита у вашего ребенка.

Витамин Д помогает корректному круговороту фосфора и кальция. Без этого компонента немыслимо правильное формирование костей и их рост. В солнечный сезон не обязательно пить препараты с кальциферолом, так как он и так создается в организме. Но не забывайте о нем зимой — когда так не хватает солнца..

Витамин Д также обязателен для естественного развития сердечка малыша.

Где содержится?

·Витамин Е (токоферол)

Прием токоферол — это еще одна вероятность выжить и родиться. Причиной выкидышей зачастую бывает критичное состояние плаценты.

Именно антиоксидант помогает ее корректному образованию и работе.

Во время планирования беременности витамин Е налаживает выделение женских гормонов, что дает возможность сделать месячный цикл четким и помочь успешному зарождению новой жизни. Кроме того, участвует в образовании плаценты, а также налаживает обмен веществ.

Где содержится?

Как правило его выписывают в первой половине срока. Запретом к употреблению йода называют болезни щитовидки.

Йод важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. У женщины, ждущей ребенка из-за нехватки йода, больше всего не везет обмену веществ — его темп замедляется. Беременная достаточно быстро полнеет, жалуется на слабость. Кожные покровы высыхают, ногти и волосы становятся ломкими.

Где содержится?

Витамины при беременности 3 триместр

Сейчас ваш будущий малыш активно набирает вес и начинает давить на сосуды в районе таза. Появляются отеки. Их можно предупредить приемом витамина В6 — пиридоксина. Он поможет избавиться от лишней жидкости в организме.

Не забывайте и о токофероле до самого конца беременности. Не прекращайте прием кальция и феррума, но по отдельности: вместе они не усваиваются.

Нехватка железа провоцирует анемию и мышечную слабость, снижает тонус матки.

Наибольшая концентрация содержится в телятине, оттуда берется 22% компонента. Далее мясо индюшки, кролика, свинина и говядина. Из рыбы забирается около 11% , из куриных яичек — около 3%.

Танины, присутствующие в кофе и чае, ограничивают усвоение феррума. Советуем не запивать еду чаем, а пить его отдельно — самостоятельно.

Где содержится?

Где содержится?

Где содержится?

Больше всего кальция в кисломолочке. Из растительной еды это различные виды капусты. Всасыванию кальция при приеме пищи противостоит кофе и газированные напитки.
Множество полезных минералов и витаминов готовы как супергерои прийти на помощь и поддержать и защитить вас и малыша на долгой девятимесячной дороге друг к другу. Будьте внимательны, соблюдайте схему приема, прописанную врачом. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.

Лучшие витамины для беременных

Содержание:

Беременность – это такой период, когда женщина должна следить за своим здоровьем тщательнее, чем обычно. В особенности это касается питания и приема препаратов. В связи с тем, что меняются потребности женщины во время беременности, меняется и приоритет витаминов. Так как теперь мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, ей необходимы витамины и правильное питание. Поэтому сейчас мы выберем лучшие витамины для беременных в зависимости от триместра.

Разрешены ли витамины беременным

На самом деле, этот вопрос остается сложным и вызывает большое количество споров. На первый взгляд, далеко не каждая современная женщина ведет правильный образ жизни со здоровым сбалансированным питанием. Тем самым у женщины возникает нехватка питательных веществ, которые так необходимы организму. Отсюда и возникает негативное влияние, причем и на маму и на ее будущего малыша.

Но не менее вреден прием витаминов при переизбытке их в организме. Ведь потребность отдельно взятой женщины в витаминах сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов.

Итак, стоит ли пить витамины при беременности? Врачи пришли к компромиссу: прием тех или иных витаминов зависит от времени года. Лето – время, когда женщина питается разнообразнее, употребляя различные свежие фрукты и овощи, поэтому витамины принимать не нужно. Если есть нехватка какого-то отдельно взятого витамина, то врач вполне может ей его назначить.

Когда у беременной наблюдаются признаки авитаминоза или на дворе зима, то здесь, безусловно, витамины будут как никогда кстати. Но их прием все равно должен назначать врач, а не вы сами. При этом не забывайте, что в период беременности большинство витаминов лучше получать из пищи, так они будут усваиваться легче.

Набор витаминов для беременных

Перед началом приема витаминов необходимо знать, в каком количестве они нужны. Есть специальные наборы для беременных, которые составляются стандартно и не учитывают индивидуальные особенности вашего организма. Но ориентироваться на них все-таки стоит, даже нужно.

При беременности норма витаминов в сутки возрастает примерно на 17%-20% и зависит от триместра. Для начала расскажем о витаминах перед беременностью.

Витамины во время планирования беременности

Ни в коем случае не нужно принимать в это время витамины для беременных, так как потребности в большом количестве витаминов пока нет, и вы можете только лишь навредить организму.

Если вы планируете беременность, обязательно посетите врача, который и подскажет какие витамины лучше принимать именно вам. Стоит сказать, что чаще всего специалист назначает фолиевую кислоту и йодосодержащие препараты. В случае авитаминоза назначают целый комплекс поливитаминов.

Лучшие витамины для беременных – 1 триместр

Итак, выберем лучшие витамины для беременных в 1 триместре.

Кислота фолиевая является водорастворимым витамином В9. Его также принимают за пару месяцев до планируемого зачатия. Дозировку назначает врач, но в среднем она составляет около 0,5 до 0,8 миллиграммов в день. Он необходим, чтобы нормально протекали рост и развитие организма малыша, оказывает помощь в передаче верной генетической информации и способствует синтезу гемоглобина. Кроме того, данный витамин помогает клеткам активно развиваться, что оказывает положительное влияние на развитие плодного яйца в первом триместре.

Начиная прием перед планируемым зачатием (за три месяца), есть возможность получить от препарата максимальную пользу. Заканчивать прием нужно по истечению первого триместра.

Особенно важно принимать фолиевую кислоту в первый месяц беременности, когда закладываются главные системы (в том числе и нервная). В случае ее нехватки мозг ребенка будет развиваться неправильно и могут возникнуть различные пороки.

Большое количество этого витамина содержат целый ряд растительных продуктов: капуста брюссельская и шпинат, чечевица, спаржа. А также печень цыплят и телят, изделия из муки (только грубого помола).

Не принимайте фолиевую кислоту без указаний врача, пусть он сам назначит вам правильную дозировку. Также до начала зачатия (за несколько месяцев) желательно начинать прием витамина Е. Несмотря на то, что этот витамин является предметом споров, его назначают очень часто. Прием продолжать в первые три месяца (1 триместр). Общепринятой нормой при беременности считается доза в 15 миллиграммов. Этот витамин в первую очередь способствует регулированию выработки женских гормонов, нормализации менструального цикла и предохранения от выкидыша.

Этот витамин присутствует в шиповнике, растительных маслах (кукуруза, подсолнечник, облепиха), горохе, зеленом салате, листьях петрушки и шпинате. Продукты животного происхождения: печень молодой говядины, жир, яйца, мясо и молоко содержат достаточно небольшое количество этого витамина. Подробнее получить информацию: польза витамина Е для организма будущих мам, можно из статьи «Витамин Е при беременности».

Прием витамина А нужно начинать до наступления беременности (за 2, 3 месяца) и продолжать прием первое время (1 или 2 месяца). Его принимают не больше 2,5 тысяч МЕ в сутки. При планировании беременности, его употребляют в 2 раза больше, то есть дозировку в 5 тысяч МЕ.

Возобновить прием витамина А нужно перед родами: месяца за 2 или 3, после небольшого перерыва. Печень птицы, морских: рыб и животных отличается высокой концентрацией этого витамина.

Представители растительного мира: рябина, шиповник, курага, абрикосы и персики, облепиха, сельдерей и шпинат, сладкий перец ( желательно красный), помидоры и морковь занимают первое место по содержанию этого витамина. Сочетая прием жирорастворимых витаминов, например витамина А, с животными жирами, можно добиться наилучшего эффекта усваиваемости. Для этого в овощные блюда нужно добавлять сметану, а фрукты употреблять со сливками.

Нехватка этого витамина негативно скажется на скелете, зрении и нервной системе плода. А если дозировка будет превышена, то у малыша в утробе может развиваться порок сердца и возникнуть различные нарушения в нервной системе. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Витамин С: прием начинать в 1, затем 3 триместре беременности. В это время в рационе нужно использовать продукты с большим содержанием этого витамина: картофель, свежую зелень, сладкий перец, морковь, капусту. А также фрукты: черную смородину, клубнику, киви и все виды цитрусовых.

Йод. Прием этого препарата связан с некоторыми противопоказаниями. Осторожность при приеме – должно быть основным правилом. Нельзя принимать при заболевании щитовидной железы. Здоровые женщины могут принимать в период первой половины срока беременности. Морская соль, водоросли, любая морская рыба и морепродукты – это лучшие поставщика йода в организм человека.

Кальций. Микроэлемент, незаменимый для костной системы, зубов, волос. Поэтому только длительный прием (в течении первых 2 семестров) позволит полностью обеспечить организм женщины во время беременности. Всех виды кисломолочных продуктов отличаются повышенной концентрацией этого витамина. Выбирать нужно только обезжиренные продукты. Жир мешает усвоению кальция. Следует употреблять в пишу большое количество растительной пищи, такие как все виды капусты: кольраби, листовую и белокочанную, брокколи. Не желательно употреблять: кофе, шоколад и газированные напитки.

Лучшие витамины для беременных – 2 триместр

В это время организм беременной женщины требует употребления целого ряда витаминов и микроэлементов: железа, йода и кальция.

Железосодержащие препараты показаны для беременных в период 2, 3 триместра. Лучше всего, железо усваивается организмом человека из продуктов животного происхождения и хуже из продуктов растительного происхождения: 22% всасывается из печени и мяса телятины, немного меньше из мяса индюка, крола и свиньи.

Организмом беременной женщины из рыбы может усвоиться не больше 11% железа. А из яиц — не больше 3%. Железо из растительной пиши почти не усваивается организмом человека. Утром желательно выпивать стакан свежевыжатого цитрусового или ананасового сока. Повышенное содержание витамина С хорошо влияет на усвоение железа. Средняя дозировка в сутки составляет от 27 до 65 миллиграммов.

Железо влияет на гемоглобин, то есть служит в качестве профилактики анемии. Также оно активно участвует в синтезе белка для образования мышечной ткани. Кроме того из-за недостаточного количества железа в организме беременной женщины возникает повышенный тонус матки. Поэтому у женщин, имеющих риск преждевременных родов, обязательно делают анализ на его содержание, его норма составляет 15 единиц.

Что касается йода, то его назначают будущим мамочкам еще в первом триместре. Во втором же, он тоже имеет немалое значение: синтезирует гормоны щитовидной железы, которые оказывают влияние на формирование скелета и умственное развитие. Недостаточное содержание йода в организме приводит к нарушениям обмена веществ и женщина начинает стремительно набирать вес.

Но йод противопоказан женщинам, которые имеют заболевания щитовидной железы.

В среднем, нормальной дозой йода в сутки является 250 мг. Его содержат морепродукты, морская либо йодированная соль. Не забывайте, что йод способен разрушаться при сильном температурном воздействии.

Польза кальция известна каждому: влияние на скелет человека, а также на эндокринную систему и почки. Кальций принимают согласно суточной дозе в 1500 миллиграммов.

Передозировка кальцием крайне неблагоприятна, так как он будет накапливаться, в том числе в плаценте. Кисломолочные продукты являются источниками кальция, особенно нежирные. Также он содержится в различных видах капусты. Помните, что сладкое мешает кальцию усваиваться. Врачи советуют употреблять кальций не из пищи, так как он хуже усваивается, а в виде витаминов.

Витамины для беременных – 3 триместр

Это время, когда организм беременной требует принимать витамины А,Д,С.

Витамин Д. Необходим для профилактики грозного заболевания у малышей: рахита. Поэтому важен для всех будущих мам. Прием назначается врачом.

Почти полностью этот витамин отсутствует в растительных видах продуктов. Высокая концентрация витамина Д отмечена: в морской рыбе, рыбьем жире, печени макрели, сельди, лососе и трески, а также рыбных консервах сардина в масле). Немного меньше в яичном желтке и масле, а потом — молоке.

Не менее важен и витамин С, который оказывает очень сильное влияние на иммунитет беременной женщины. Он содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, но их не рекомендуют из-за риска возникновения аллергических реакций. Поэтому употребляйте картошку, различные виды зелени, морковку и так далее.

Какие витамины лучше

Как вы поняли, принимать витамины вовсе не обязательно. Но если вам прописали их или вы сами решили принимать, то здесь вы окажетесь перед нелегким выбором. Прием витаминов во время беременности вовсе не является обязательным, однако, если вы все-таки решили их принимать или их вам прописал врач, то вы окажетесь перед сложной проблемой: как выбрать витамины при беременности?

Сегодня беременным предлагают очень много витаминов, но ориентироваться в этом многообразии и выбирать лучшие мы будем по двум критериям: содержанию витаминов в конкретном комплексе и возможной индивидуальной реакции на компоненты. Ниже мы предлагаем вам таблицу с популярными витаминными комплексами. В зависимости от потребностей организма, по таблице вы можете увидеть, какой комплекс вам наиболее подойдет.

Даже самые лучшие витамины для беременных имеют противоречивые отзывы, чаще всего связанные с индивидуальной непереносимостью. Одним те или иные комплексы витаминов подходят, другим – нет. Если вы почувствовали слабость, тошноту и прочие неприятные ощущения, откажитесь от приема витаминов и сходите к врачу. Проконсультируйтесь с ним, и если один комплекс вам не подойдет, пробуйте другой с подобным содержанием.

Витаминные комплексы оказывают не самое хорошее влияние на печень, увеличивая нагрузку на нее. Поэтому пить витамины следует курсами.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Комментарии (1):

Неправильные вы советы даете. Лучше напишите как правильно витамины принимать. А то мне постоянно знакомые жалуются то на боль в желудке, то на тошноту, а когда спрашиваю при каких обстоятельствах она возникла – выясняется, что они глотали таблетки на голодный желудок. Ну прям как маленькие, чесслово! Сама через это просто проходила и знаю теперь, наученная горьким опытом, что ТОЛЬКО на полный желудок. Даже если тошнит и выворачивает – все равно, через силу, иначе будет только хуже и все равно ничего не усвоится. Хотя если состав сбалансированный, то может реакции со стороны желудка и не быть. Я например, когда беременная ходила, решила попить витамины, и врач назначила витрум пренатал форте. (я большую пачку брала на 100 таблеток). Так вообще ни намека не было на тошноту – наоборот даже сразу бодрость появлялась, хотя мне поначалу тоже было трудновато в себя хоть какую-то еду запихивать.

Содержание:

Можно Пить Витамин С При Беременности

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы? Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности?

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

    Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

    Можно ли пить витамин С при беременности?

    Всегда думала что аскорбиновая кислота полезна для организма но, лучше перестрахуюсь, и спрошу. Можно ли пить витамин С при беременности?

    Вы абсолютно правы в своих домыслах относительно пользы аскорбиновой кислоты, особенно для беременных женщин. Она известна своими антиоксидантными свойствами и способностью повышать иммунитет, который в период вынашивания плода склонен к ослабеванию. Пить витамин С или поставлять его в организм любым другим путем, будь то старая добрая «аскорбинка» или обычные фрукты, не просто можно, а и нужно. Здоровье будущей мамы сравнимо с хрупким цветком, а витамин С — с бесценным удобрением, способствующим устойчивости растения к разного рода внешним раздражителям. Можно часами говорить о важности аскорбиновой кислоты, которая действительно играет решающую роль в укреплении иммунитета. А вот ее дефицит в организме беременной женщины может привести к разным проблемам.

    Но при всей неоспоримой полезности витамина С к его применению следует относиться с максимальной серьезностью. Как таковых инструкций особо-то и нет, но есть определенные рекомендации, передерживаться которых стоит. Специалисты советуют активно принимать его на протяжении первого и третьего триместров беременности. Важно соблюдать дозировку. Считается, что беременная женщина должна принимать не менее 90 мг и не более 100 мг витамина С в день. Разумеется, что норма эта относительная, многое зависит от индивидуальности организма, да и не всегда можно проследить за количеством поступающей в организм аскорбиновой кислоты. Например, если Вы пьете витамины и при этом часто едите цитрусовые или сладкий перец, лук, являющиеся практически незаменимыми составляющими повседневного рациона любого человека, то вполне закономерно, что может произойти даже переизбыток витамина С в организме. Поэтому переусердствовать тоже не надо. Чтобы избежать всяческих аллергических реакций, неприятных высыпаний или тошноты, лучше посоветуйтесь со специалистом относительно своей ежедневной нормы.

    Всегда думала что аскорбиновая кислота полезна для организма но, лучше перестрахуюсь, и спрошу. Можно ли пить витамин С при беременности?

    Витамин С при беременности

    Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

    Нужен ли Витамин С во время беременности?

    Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

    1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
    2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
    3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
    4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
    5. Способствует полноценному всасыванию железа.
    6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

    Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

    1. Разрушением паренхимы почек.
    2. Повышением тонуса матки, а иногда и прерыванием беременности.
    3. Снижением свертываемости крови.
    4. Повышением уровня сахара в крови.

    Витамин С для беременных — дозировка

    Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.

    Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко — по показаниям.

    Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

  • Ссылка на основную публикацию