Содержание
- 1 Питание беременной во втором триместре
- 2 Основные правила
- 3 Баланс питательных веществ
- 4 Рекомендованные продукты
- 5 Запрещенные продукты
- 6 Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю
- 7 1. Общие правила питания во втором триместре беременности
- 8 2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама
- 9 3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре
- 10 4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре
- 11 Меню для беременных – 2 триместр
- 12 Блог Бакшеевой Галины
- 13 Второй триместр беременности: особенности питания
- 14 Особенности второго триместра
- 15 Развитие малыша во втором триместре
- 16 Меню на неделю
- 17 Правильное питание во время беременности: 2 триместр
- 18 Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
- 19 Примерное меню во втором триместре:
- 20 Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
- 21 Ограничить или исключить:
- 22 Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
- 23 Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
- 24 Прибавка веса
- 25 Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
- 26 Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
Питание беременной во втором триместре
Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.
Основные правила
Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:
-
завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.
Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:
- Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
- Увеличение доли белка в рационе.
- Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
- Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
- Оптимальный питьевой режим.
Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.
Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.
Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:
- Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
- Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
- Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
- Ограничение соли до 5 г в сутки.
- Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
- Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.
Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:
- белки – 100-130 г в сутки;
- жиры – 50-70 г;
- углеводы – до 300 г.
Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.
Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.
Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.
Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.
Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.
Рекомендованные продукты
Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:
Мясо и рыба
Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).
Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.
Фрукты и овощи
Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.
Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.
Кисломолочные напитки
Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.
Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.
Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
- Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
- Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
- Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.
Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.
Минеральные элементы
Важные соединения, влияющие на течение II триместра:
- Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
- Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
- Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам. Источник: курага, морская капуста, бобовые, орехи, картофель.
- Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Нехватка магния является одной из причин появления судорог икроножных мышц во время беременности. Источник: орехи, гречка, пшено, овсянка, морская капуста.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека. Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая. Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.
Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).
Запрещенные продукты
Строгих запретов на употребление тех или иных продуктов во время беременности не существует. Будущей маме следует придерживаться рационального питания, избегать фаст-фуда и откровенно вредной пищи, но на этом все ограничения заканчиваются. Время от времени беременная женщина может баловать себя жареными, острыми и солеными блюдами, пить кофе и чай в умеренном количестве, есть выпечку и различные сладости. Главное, во всем соблюдать меру, прислушиваться к сигналам своего организма и соблюдать баланс по основным питательным веществам на всем протяжении беременности.
Во II триместре рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености и консервы;
- соленья и маринады;
- грибы;
- мучные изделия;
- кисломолочные продукты высокой жирности;
- экзотические фрукты;
- мед;
- шоколад (особенно молочный и белый);
- мороженое;
- какао;
- кофе;
- крепкий чай;
- сладкие газированные напитки.
Все эти запреты имеют под собой вполне реальные основания. Жирное и жареное мясо может привести к появлению изжоги, вздутию живота и метеоризму. Грибы, соленья, маринады и копчености считаются тяжелой пищей и плохо перевариваются в кишечнике.
Мед, шоколад, цитрусовые и любые экзотические фрукты являются частой причиной развития аллергии. Пристрастие к крепкому чаю и кофе может привести к нарушению кровотока в плаценте и задержке развития плода. Употреблять эти продукты можно только небольшими порциями и при условии хорошего самочувствия.
Примерное меню во II триместре:
Завтрак:
- каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
- бутерброды или тосты;
- кофе, чай (черный, зеленый), какао.
Второй завтрак:
- салат (овощной без майонеза или фруктовый);
- травяной напиток, морс или сок.
Обед:
- суп;
- мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
- компот, морс или чай.
Полдник:
- фруктовый десерт или выпечка;
- сок, морс или компот.
Ранний ужин:
- салат;
- тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
- чай или кофе.
Поздний ужин:
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.
завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю
Читайте также:
Как похудеть после родов кормящей маме: диета
Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю
Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания
Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».
Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.
На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.
1. Общие правила питания во втором триместре беременности
- Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
- Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .
- Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
- Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
- Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.
2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама
- Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
- Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
- Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
- Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
- Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
- Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.
Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.
3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре
- Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
- Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
- Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
- Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
- Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
- Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
- Алкоголь.
- Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.
4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре
Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай Ланч – творожная масса с сухофруктами Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса Полдник – йогурт Ужин – салат из авокадо с овощами Перед сном – настой шиповника |
Вторник | Завтрак – омлет Ланч – йогурт Обед – суп или борщ на бульоне Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – молочная каша (овсянка) Перед сном – фрукты или овощной салат |
Среда | Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами Обед – суп на курином бульоне Полдник – творог Ужин – рагу из овощей с мясом Перед сном – йогурт или кефир |
Четверг | Завтрак – сырники со сметаной и изюмом Ланч – горсть любых орехов Обед – чечевичный суп Полдник – любой фрукт Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай Перед сном – йогурт |
Пятница | Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем Ланч – хлебцы с сыром, чай Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат Перед сном – молоко |
Суббота | Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай Ланч – томатный сок Обед – овощное рагу с мясом Полдник – любимые фрукты Ужин – спагетти с соусом из томатов Перед сном – травяной чай |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой) Ланч – йогурт Обед – щи, овощной салат Полдник – орехи или сухофрукты Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника Перед сном – кефир или йогурт |
Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.
Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:
Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!
Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.
Меню для беременных – 2 триместр
В течение всего периода ожидания ребенка будущей маме необходимо придерживаться полноценного и здорового питания, ведь она обеспечивает запас необходимых витаминов и минералов не только для себя, но и для малыша.
Обыкновенно, к началу второго триместра все беременные женщины прощаются с токсикозом, и к ним, наконец, возвращается хороший аппетит. Кроме того, именно во втором триместре беременности происходит самый активный рост будущего малыша, а значит, ему требуется максимальное количество питательных веществ.
Начиная с 13-14 недели, полезно увеличить калорийность потребляемой пищи до 2500-2800 ккал ежедневно. Между тем, эта прибавка должна удовлетворяться за счет белковых продуктов. Употребление углеводов в этот период, напротив, лучше сократить.
В данной статье мы расскажем вам, какие продукты обязательно должно содержать меню женщины при беременности во 2 триместре, а какие, наоборот, лучше пока не употреблять.
Список обязательных продуктов
Во 2 триместре меню беременной женщины обязательно должно содержать следующие продукты:
- черный хлеб;
- различные крупы;
- картофель;
- свежие фрукты (кроме винограда) и овощи;
- мясо;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты;
- творог и сыр;
- куриные яйца.
Во время беременности важно употреблять все эти продукты ежедневно, в определенных пропорциях. Вы можете воспользоваться приведенным ниже пробным меню для 2 триместра или составить для себя подходящий вариант.
Примерный вариант меню для беременных во 2 триместре
- 200 грамм каши на молоке со сливочным маслом или омлет;
- свежее яблоко или любой другой фрукт;
- стакан некрепкого чая или теплого молока.
- 1 вареное яйцо или 150 грамм нежирного творога;
- свежие овощи или фрукты массой около 100 грамм.
- суп – 150 грамм;
- рыба или мясо – 150 грамм;
- рис, картофель или другой гарнир;
- свежие овощи – 200 грамм.
- творог или кефир с фруктами (около 200 грамм), либо чай с мармеладом или зефиром.
- мясо или рыба – 50 грамм;
- овощной салат;
- стакан теплого молока или компот из сухофруктов.
- Перед сном можно выпить стакан кефира. Что нельзя кушать во 2 триместре беременности?
Меню для беременных во 2 триместре не должно содержать:
- сало;
- жареную пищу;
- колбасы, копчености и соленья;
- цитрусовые и экзотические фрукты;
- газированные напитки;
- кофе и шоколад;
- белый хлеб;
- сдобные булочки, пирожные, торты;
- чеснок и лук.
В данной статье мы расскажем вам, какие продукты обязательно должно содержать меню женщины при беременности во 2 триместре, а какие, наоборот, лучше пока не употреблять.
Блог Бакшеевой Галины
Шёпотом все женские секреты
- Андрей
- vsediplomiNes
- Hosting
- виолетта-53г.г.владимир
- Услуги гидроабразивной резки
- Татарин
- Елена
- Анастасия
- Александр
- vse-dlya-dam.ru
- remontokna.com.ua
- ooorfwrabs
- moneylTex
- liecrookHeds
- jlica.ru
- fashionapp.ru
- energy
- conttmdrv
- Web Hosting
- WINKex
- Virtual Private Servers
- Travisnarty
- Travisnarty
- Sashafjt
- Rueben
- Rubinflods
- RomaRep
- MikeRep
- MatthewTup
- Leonardtus
- Kennethcit
- Kennethcit
- Kennethcit
- Kennethcit
- KeithRoadE
- KeithRoadE
- KeithRoadE
- Jerold
- JasonEpimb
- Jaredgem
- HermanEnemi
- GilbertCar
- Ethelnap
- Donnie
- Dmittrmc
- Davidphili
- Davidphili
- Davidphili
- DavidMof
- DavidEdumb
- DavidEdumb
- DavidEdumb
- DavidEdumb
- DavidEdumb
- DanielExoto
- DanielExoto
- DOLIbus
- DENmurb
- ContactForm
- Avery
Второй триместр беременности: особенности питания
Автор: Бакшеева Галина 04.02.2016
Приветствую вас, дорогие читатели! Как же все-таки чудесно, когда внутри тебя растет новая жизнь, ощущать под сердцем свою крошку — вверх блаженства, я думаю, что со мной согласится любая мама. Мы должны с трепетом относиться к своему здоровью, образу жизни и питанию. Как вы считаете? Ведь мы – это пока весь мир для нашего будущего ребенка.
Особенности второго триместра
Во втором триместре (с 14 недели) у женщин появляется «хороший» аппетит, и она готова кушать и днем и ночью. Как правило, в это время исчезает токсикоз, перестает тошнить по утрам, малыш активно развивается, требуя, все больше питательных веществ и все это способствует тому, что хочется постоянно кушать.
И теперь главное следить за рационом, чтобы максимально нести пользу растущему малышу и опять же не навредить себе лишним весом. Прибавка веса во время беременности является нормой. Но если вес начинает зашкаливать, то нужно свой рацион немного подкорректировать. И вот как раз сегодня тема нашей беседы — диета при беременности во 2 триместре.
Развитие малыша во втором триместре
К этому времени сформировались почти все органы и системы организма малыша, и идет их активное дальнейшее развитие. Ребенок уже начинает дышать, мозг значительно увеличивается, закладываются зачатки зубов, и костная ткань должна укрепляться именно в это время.
Поэтому в питании должна присутствовать пища с большим содержанием кальция, витамина D, аминокислот и минералов. Так же нужно много гулять на свежем воздухе, а если вы курили до беременности, то следует отказаться от этой пагубной привычки, дабы не вызвать кислородного голодания у плода.
Меню на неделю
Понедельник:
На завтрак: яйцо отваренное вкрутую, бутерброд с цельнозернового хлеба с помидором и кусочком нежирного сыра.
На второй завтрак: 200 гр. творога с горсточкой изюма.
На обед: суп-пюре с овощами
На полдник: натуральный йогурт с коротким сроком хранения
На ужин: салат, суп с курицей, авокадо. На ночь — чай с шиповником.
Вторник:
На завтрак: овсяная каша, желательно на молоке
На второй завтрак: зеленое яблоко, орехи и банан
На обед: суп с курицей и зеленью
На полдник: нежирный творог 100-200 гр
На ужин: мясо отварное и овощное рагу. На ночь – кефир
Среда:
На завтрак: яйцо отварное или омлет
На второй завтрак: стакан йогурта с коротким сроком хранения
На обед: уха или суп с овощами
На полдник: яблоко или любой фрукт
На ужин: каша на молоке (овсянка). Перед сном – яблоко
Четверг:
На завтрак: сырник со сметаной и изюмом
На второй завтрак: любые орехи
На обед: чечевичный суп
На полдник: яблоко или банан
На ужин: курица с овощами и рисом, запеченная или на пару. На ночь — чай и йогурт
Пятница:
На завтрак: бутерброд с сыром и чай
На второй завтрак: томатный сок
На обед: рагу из мяса и овощей
На полдник: фрукты
На ужин: спагетти с помидорами и мясом. Перед сном — отвар из шиповника или липы.
Суббота:
На завтрак: творожная масса с ягодным соком
На второй завтрак: кусочек цельнозернового хлеба и нежирный сыр
На обед: каша гречневая с отваренным мясом, овощи с зеленью и чай
На полдник: сок и фрукты
На ужин: салат с зеленью и овощами и запеченное в фольге мясо курицы. На ночь – один стакан молока.
Воскресенье:
На завтрак: каша с сухофруктами
На второй завтрак: натуральный йогурт
На обед: салат (огурец, помидор) и борщ
На полдник: орехи
На ужин: оладьи из кабачков и чай с шиповником. На ночь – йогурт.
Ничего сложного в такой диете нет, просто все сводится к отказу от вредных продуктов. Желательно употреблять больше сырых овощей, фруктов, ягод. Варить каши, с добавлением изюма или ложечкой меда. И тогда и вы не потолстеете, и ваш малыш будет получать все необходимые для нормального развития минеральные вещества и витамины.
Но главное все же, перед началом любой диеты, тем более, если есть нарушения пищеварения или проблемы с давлением, обязательно посоветуйтесь с вашим доктором.
На этом все, будьте здоровы, рожайте здоровеньких деток! Спасибо что читали меня, если понравилось, поделитесь в соцсетях с друзьями. Всего доброго!
Среда:
На завтрак: яйцо отварное или омлет
На второй завтрак: стакан йогурта с коротким сроком хранения
На обед: уха или суп с овощами
На полдник: яблоко или любой фрукт
На ужин: каша на молоке (овсянка). Перед сном – яблоко
Правильное питание во время беременности: 2 триместр
Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.
На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.
Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
- Хлеб – 100 г,
- Мука – 15 г,
- Крупы – 60 г,
- Картофель – 200 г,
- Овощи – 500 г,
- Фрукты свежие – 300 г,
- Сухофрукты – 20 г,
- Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
- Соки – 200 мл,
- Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
- Рыба – 70 г,
- Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
- Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
- Сметана 10 % жирности – 15 г,
- Масло сливочное – 25 г,
- Масло растительное – 15 г,
- Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
- Сыр – 15 г,
- Чай – 1 г,
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Примерное меню во втором триместре:
- Завтрак:
- Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
- Фрукт,
- Полстакана молока или теплого напитка.
- 2-й завтрак:
- Вареное яйцо/творог – 150 г,
- Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
- Обед:
- 1/2 прежней порции супа,
- Мясо или рыба – 150 г,
- 1/2 порции гарнира,
- Салат – 200–250 г.
- Полдник:
- Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
- Ужин:
- Рыба или мясо – 50 г,
- Овощной салат,
- Теплый напиток.
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность | Потребность во время беременности | В продуктах |
Энергия, ккал | 2550 | |
Белок, г | 100 (из них 60 животные) | Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые |
Жиры, г | 85 (из них 60 животные) | Животные жиры, растительные масла |
Углеводы, г | 350 | Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи |
Кальций, мг | 1100 | Молоко, молочные продукты, брокколи |
Фосфор, мг | 1650 | Минеральная вода, морская рыба, творог |
Магний, мг | 450 | Орехи, бобовые, пшено, гречка |
Железо, мг | 38 | Мясо, шпинат, гречка, чечевица |
Цинк, мг | 20 | Мясо, молочные продукты, рыба |
Йод, мг | 0,18 | Рыба, морепродукты |
Витамин С, мг | 90 | Квашеная капуста, шиповник, черная смородина |
А, мкг | 1000 | Морковь, тыква |
Е, мг | 10 | Растительные масла |
Д, мкг | 12,5 | Рыба, яичный желток |
В1, мг | 1,5 | Мясо, картофель |
В2, мг | 1,5 | Мясо, молочные продукты |
В6, мг | 2,1 | Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец |
Фолиевая кислота, мкг | 400 | Зелень, бобы, орехи |
В12, мкг | 4 | Морепродукты, мясо, молочные продукты |
Ограничить или исключить:
- Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
- Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
- Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
- Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
- Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
- Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
- Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
- Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
- Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
- Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Яичные желтки;
- Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
- Почки, печень (особенно говяжьи);
- Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
- Сало;
- Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология | Добавки |
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов | Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами |
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение | Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров |
Анемия | Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа |
Остеопороз | Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием |
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
- Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
- Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
- Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
- Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
- Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
- Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
- Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
- Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
- В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
- При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
- Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
- Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
- При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
- При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
- При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
- От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже: