Гестационный Сахарный Диабет Во Время Беременности

Содержание

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

Механизм развития гестационного диабета

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Чем опасен сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Что можно есть без ограничений

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Варианты диетического меню

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Белковый рацион

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко. Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Углеводная система питания

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Гестационный сахарный диабет у беременной

Во время беременности в организме женщины происходит множество важных изменений. Рост плода сопровождается и гормональной перестройкой. Много биологически активных веществ вырабатывает плацента. Кроме того, в период беременности меняется режим секреции гормонов гипофизом, гипоталамусом, надпочечниками и другими эндокринными железами.

В период беременности наблюдается повышенная функция коры надпочечников. Это естественная реакция организма на беременность. Кортизол уменьшает вероятность выкидышей и других неблагоприятных исходов. Но этот гормон обладает сильным контринсулярным действием.

За 40 недель беременности вес тела возрастает в среднем на 9–14 килограмм. Причем частично эта прибавка обусловлена увеличением объема жировой ткани.

Все эти изменения способствуют трансформации обмена веществ. Обычно метаболизм жиров, белков, углеводов остается в границах нормы. Но у 10% беременных может развиваться особое состояние – гестационный сахарный диабет.

Что такое гестационный диабет?

Гестационный диабет – это нарушение углеводного обмена веществ, связанное с беременностью. Заболевание начинается после зачатия и обычно исчезает после рождения ребенка.

Гестационный диабет проявляется гипергликемией. Для диагностики нарушений метаболизма глюкозы во время беременности разработаны особые критерии и алгоритмы.

Выявляют гестационный сахарный диабет акушеры-гинекологи во время плановых обследований в женской консультации. Для уточнения диагноза женщине может потребоваться консультация эндокринолога.

Критерии диагностики заболевания

Первое исследование сахара крови натощак всем беременным женщинам назначают в момент постановки на учет у акушера. Обычно кровь сдают в сроке 8–10 недель. Если у женщины есть факторы риска, то ей сразу же проводят и орально-глюкозотолерантный тест («сахарную кривую»).

В остальных случаях тест планируют на срок 22–24 недели. Глюкозу крови натощак проверяют не только в первом триместре, но и во втором и третьем (минимум по одному разу).

В каких случаях женщине ставят гестационный сахарный диабет? Критерием для постановки этого диагноза является сахар натощак выше 5,1, но ниже 7,0 мМ/л. Если глюкоза крови утром ниже 5,1 мМ/л, то у женщины нормальный обмен веществ. Если глюкоза выше 7,0 мМ/л, то метаболизм сильно нарушен и вероятна манифестация сахарного диабета 1 или 2 типа во время беременности.

Сахар крови в течение дня после еды беременной измеряют при подозрении на диабет. Нормой считают уровень гликемии до 7,8 мМ/л. Манифестный диабет подозревают при концентрации глюкозы в крови более 11 мМ/л. Гестационное заболевание диагностируют при промежуточных значениях – более 7,8 мМ/л, но менее 11,0 мМ/л.

Сахарный диабет у беременной можно подтвердить и с помощью определения гликированного гемоглобина. Нормальный результат – HbA1c до 6%, гестационный диабет – 6–6,5%, манифестный – более 6,5%.

По «сахарной кривой» гестационный диабет диагностируют в сроке до 30–32 недель. Позже этот тест проводить нежелательно.

Исследование планируют на утренние часы. Женщина приходит в лабораторию натощак. Сначала у нее берут первую пробу венозной крови. Затем дают выпить сладкую воду (75 грамм безводной глюкозы). Следующие пробы гликемии берут через 60 и 120 минут.

Гестационный диабет ставят при результатах натощак 5,1–7,0 мМ/л, через час – 10–11,0 мМ/л, через 2 часа – 8,5–11,0 мМ/л.

Если значения проб ниже, то у женщины нет нарушений углеводного метаболизма. А если гликемия вышеуказанных границ, то у беременной вероятно манифестировал сахарный диабет 1 или 2 типа.

Высокий риск гестационного диабета

С нарушением обмена веществ во время беременности может столкнуться любая женщина. Но выше риск у тех, кто имеет факторы риска.

  • ожирение;
  • резкую прибавку веса во время беременности;
  • возраст больше 30 лет;
  • наличие близких родственников с диабетом;
  • многоводие по данным УЗИ;
  • крупный плод по данным УЗИ;
  • рождение ранее крупного ребенка (более 4-4,5 кг) или мертворождение;
  • гестационный диабет в прошлую беременность.

Как проявляется диабет во время беременности

Гестационный сахарный диабет – это всегда умеренное повышение глюкозы крови. Обычно женщина с этим заболеванием не имеет особых жалоб на свое самочувствие. Симптомов может быть очень мало.

При детальном расспросе врач может выявить:

  • жажду;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слабость;
  • одышку;
  • частые инфекционные заболевания во время беременности.

К симптомам гестационного диабета можно отнести и данные осмотра. На заболевание указывает большой объем живота у беременной (относительно срока), сухость кожи, слизистых.

Во время УЗИ-контроля могут быть выявлены и дополнительные признаки гестационного диабета. К таким симптомам относят:

  • крупные размеры плода;
  • многоводие;
  • двойной контур головы и других анатомических структур плода;
  • преждевременное старение плаценты;
  • диабетическая фетопатия плода.

Гипергликемия в первом триместре может отразиться на закладке органов и систем у ребенка. Обычно при гестационном сахарном диабете таких последствий не наблюдается. Но тем не менее, заболевание опасно для ребенка и матери.

Последствия гестационного диабета для ребенка и матери

Если гестационный сахарный диабет не лечить, то возрастает риск неблагоприятного завершения беременности.

Высокий сахар в крови ассоциируется с:

  • асфиксией плода;
  • преждевременными родами;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • заболеваниями и смертью новорожденных;
  • нарушенной адаптацией новорожденного;
  • преэклампсией и эклампсией у матери;
  • повышенным травматизмом в родах;
  • необходимостью кесарева сечения.

Если у матери был гестационный сахарный диабет, то у ребенка в первые дни после рождения наблюдается гиперинсулинизм. Избыточная секреция гормона поджелудочной железы развивается компенсаторно. Но в период после появления на свет избыток инсулина может быть опасен.

У детей в 1–3 сутки часто наблюдается гипогликемия, то есть резкое снижение концентрации глюкозы в крови.

Симптомы этого состояния:

  • заторможенность;
  • апноэ;
  • судорожный синдром;
  • дрожь в теле;
  • остановка сердечной деятельности;
  • цианоз;
  • падение артериального давления;
  • снижение температуры тела;
  • летаргия;
  • чрезмерное возбуждение.

Новорожденные с гипогликемией нуждаются в экстренной помощи. Медицинские работники проводят патогенетическую и симптоматическую терапию. В первую очередь для лечения гипогликемии вводится раствор глюкозы.

Через несколько суток выработка инсулина в организме новорожденного нормализуется. Тогда снижается вероятность повторных гипогликемических состояний.

Для матери одним из последствия гестационного диабета считается повышение риска хронического нарушения обмена веществ. В ближайшие 10–15 лет после родов у женщины может быть обнаружен сахарный диабет 2 типа.

Тактика лечения

Гестационный сахарный диабет при беременности обычно требует только лечения диетой. В питании ограничивают простые углеводы, жирные продукты, общую калорийность. Если при таком меню сохраняется высокий уровень глюкозы крови, то медики рекомендуют начать инсулинотерапию, так как сахароснижающие таблетки во время беременности и грудного вскармливания запрещены.

После родов у женщины несколько раз проверяют глюкозу крови. Через 6–12 недель диагноз диабета снимают или реклассифицируют.

Симптомы этого состояния:

Диета при гестационном диабете

Гестационный диабет (ГД) – это различной тяжести нарушения углеводного обмена (преддиабетическое состояние) или сахарный диабет. Их признаки возникают с 14 недели беременности. Помимо отрицательного воздействия на рост плода и угрозу выкидыша, ГД может стать причиной диабетической фетопатии, развитием пороков сердца и мозговых структур у новорождённого.

Диабет беременных — это почти 100% показание к кесареву сечению, поскольку существенно возрастают травматические риски во время родовой деятельности, как для ребёнка, так и для матери.

Такому типу диабета подвержены до 14 % беременных девушек. У 10% дам, перенесших его, на протяжении следующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.

Причины возникновения

Причиной возникновения ГД являются:

  • ослабленная работа поджелудочной железы;
  • недостаточная, для нормального течения беременности, секреция инсулина.

Снижение чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину вызывается истощением организма предшествующими жесткими диетами, вирусными инфекциями.

Чаще всего ГД наблюдаются у женщин с уже имеющимся «букетом» хронических заболеваний, «плохой диабетической» наследственностью, а также рожающих после 30. Лишние килограммы, предыдущее рождение крупного младенца (свыше 4 кг) и синдром поликистоза яичников увеличивают риск возникновения ГД почти вдвое.

Проблемы диагностики

Выявление ГД на поздних стадиях течения беременности вызвано тем, что женщины небрежно относятся к процедуре сдачи «двухчасового перорального теста на толерантность к глюкозе» , который является обязательным к прохождению между 24 и 28 неделями. Ложная картина во время анализа и, как следствие, более поздняя симптоматическая диагностика ГД возникает из-за того, что беременные не соблюдают основное условие сдачи теста – сдавать его натощак.

Важно знать, что при диабете у беременных показатели уровня глюкозы натощак остаются в пределах характерной нормы для триместров, а нарушения секреции инсулина возникают только в ответ на приём пищи. Капризы беременных, незнание тонкостей подготовки к тесту и случайный перекус перед первым забором крови приводит к не выявлению ГД. Поэтому настоятельно рекомендуется строго соблюдать следующие правила:

  • на протяжении 3-х дней перед процедурой питаться без существенных ограничений;
  • ежедневно съедать более 150 г углеводов, которые содержаться в овощах, фруктах, бобовых и цельно зерновых кашах;
  • соблюдать обычный режим физической активности – повышенные или пониженные нагрузки могут дать смазанную картину;
  • накануне вечером ограничить приём углеводов 40 граммами;
  • голодание (с обязательным приемом негазированной воды) перед непосредственным взятием крови должно составить от 8 до 14 часов.

На результаты этого анализа могут повлиять текущее простудное состояние и приём некоторых лекарств. Диагноз ГД ставится только после 2-х кратного прохождения теста.

Даже при отрицательном результате, когда ГД не установлен, после обучения у врача женской консультации, необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара в крови один раз в неделю.

Лечебное питание

Лечебная физкультура, инсулиновые инъекции и диета при гестационном диабете являются основными методами лечения. Не занимайтесь самолечением! Дозировку уколов гормона и схему инсулинотерапии определяет врач-гинеколог.

Новые рекомендации

В 2010 году ВОЗ официально опубликовала основные изменения к рекомендациям в системе питания для женщин с гестационным диабетом:

  1. В отличие от системы лечебного питания для больных сахарным диабетом, беременным не рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету, на которую советуют перейти сразу же после окончания периода грудного вскармливания.
  2. Полностью исключить из рациона питания «быстрые» углеводы – сладости, выпечку и картофельные блюда.
  3. Составлять собственное меню с суточной нормой потребления углеводов из расчёта 80-100 грамм (ранее рекомендовалось до 350г).
  4. Соотношение белков, натуральных жиров и углеводов должно быть в пределах 40% – 20% – 40%.

Калорийность суточного меню

Рассчитывать калорийность суточного меню в соотношении не более 35 килокалорий на 1 кг от идеальной массы тела (ИМТ) и нормы понедельного набора веса во время беременности (BMI):

ИМТ рассчитывается по формуле:

ИМТ = 49 + 1,7 * (0,394 * рост в см – 60)

BMI (в кг) берётся из таблицы:

Схема принятия пищи

Современная диетология предлагает следующий распорядок и качественные величины по вышеперечисленным вычислениям и рекомендациям:

ПРИЕМ ПИЩИ суточная норма
% ккал
1 Утренний пробуждающий перекус 5 5 * 100 / ИМТБ
2 Завтрак 25 25 * 100 / ИМТБ
3 Обед 35 35 * 100 / ИМТБ
4 Полдник 10 10 * 100 / ИМТБ
5 Ужин 20 20 * 100 / ИМТБ
6 Перекус перед сном 5 5 * 100 / ИМТБ

Через один час после каждого приёма пищи, беременные с диагнозом ГД должны проводить контроль уровня глюкозы в крови:

Рекомендуемые продукты

Для приготовления блюд лучше использовать технологии отваривания, «на пару» или запекания в духовке.

При составлении индивидуального меню пользуйтесь таблицами гликемических и инсулиновых индексов, рассчитывайте и соблюдайте должный уровень гликемической нагрузки, а также используйте только ниже перечисленные продукты:

  • твёрдые сыры;
  • кисломолочный государственный творог;
  • натуральный йогурт (желеобразный) можно применять только для заправки салатов;
  • жирные сливки, сливочное масло;
  • мясо и птица;
  • рыба и морепродукты, морская капуста (без сахара);
  • яйца;
  • зеленые овощи – авокадо, огурцы, кабачковые культуры, баклажаны, все виды капусты, цветная капуста, брокколи, зелёная спаржевая фасоль, шпинат, пряная зелень, зелёный лук и острый стручковый перец;
  • очень небольшое количество сырых овощей из запрещенного списка – морковь, тыква, свекла и репчатый лук (только на обед);
  • грибы;
  • соя и продукты из неё в небольших количествах, соевое молоко и соевая мука;
  • бразильский орех и фундук, семена подсолнечника (до 150 г за один приём);
  • пищевая соль в умеренных дозах и таблетки, содержащие магний;
  • томатный сок – 50 мл за приём (после тестирования);
  • чай, кофе, кофе со сливками – без сахара.

Запрещенные продукты

Исключите на время беременности из рациона не только любой сахар и сахаросодержащие продукты. Приблизительно такой же скачок глюкозы в крови можно получить от целого ряда продуктов, поэтому на время беременности с ГД необходимо полностью исключить:

  • подсластители, заменители сахара и мёд;
  • абсолютно все сладкие кушанья и сладости, в том числе и отмеченные как « диабетические», «диетические»;
  • все блюда, содержащие любые злаковые культуры и чистые каши из них (в том числе бурый и дикий рис);
  • картофель;
  • любые мучные (вермишель), хлебные (в том числе и цельнозерновые) и хлебобулочные изделия из пшеничной муки и других злаков;
  • диетические хлебцы, хлебцы с отрубями, крекисы;
  • любые хлопья или мюсли на утренний перекус или завтрак;
  • все фрукты и фруктовые соки;
  • топинамбур, болгарский перец, свёкла, морковь и тыква;
  • любые бобовые культуры;
  • все изделия и блюда из термически обработанных томатов;
  • молоко, ферментированные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и сгущённое молоко; категорически запрещена молочная сыворотка;
  • мягкие десертные сыры типа Фета, Моцарелла и пр.;
  • обезжиренный, сладкий или йогурт с фруктами;
  • все полуфабрикаты и консервированные супы;
  • маргарин, бальзамический уксус;
  • арахис, кешью;
  • сладкие газированные напитки.

Меры предосторожности

  • Никогда не переедайте! Каждое переедание приводит к резким скачкам глюкозы в крови, даже если блюда состояли из разрешённых продуктов.
  • Всегда имейте при себе что-нибудь для перекуса из списка разрешенных продуктов, для поддержания себя в трудную минуту и спасения от соблазнов.
  • Лучшие результаты контроля над ГД даёт составление чёткого меню на неделю и неукоснительное следование ему.
  • Для оптимизации рациона составьте собственный список переносимости продуктов – путём экспериментальных замеров глюкометром уровеня глюкозы в крови через 1 и 2 часа после еды. Обязательно проверьте реакцию на кисломолочный творог, свежие помидоры, орехи и семечки.
  • Исследования Канадского института питания в 2015 показали, что грейпфруты могут оказывать на организм влияние, схожее с метформиновыми препаратами. Несмотря на строгое запрещение употребления любых фруктов, обязательно проверьте свою реакцию на этот фрукт.

Покупая продукты, специи и приправы, изучайте этикетку на предмет содержания сахара или его заменителей.

Заключение

При гестационном диабете категорически запрещается принимать таблетки для похудения и таблетки, понижающие уровень глюкозы в крови! Скажите «нет» метформинсодержащим Сиофору и Глюкофажу.

После перенесённого ГД и окончания вскармливания грудью в целях профилактики развития сахарного диабета по 2-му типу и нормализации веса, следует перейти на строгую низкоуглеводную диету (от 20 до 40 г углеводов в сутки).

Целесообразно пройти тестирование на сахарный диабет через 8-12 недель после родов и проверять гликированный гемоглобин не реже 1 раза в 3 года.

Современная диетология предлагает следующий распорядок и качественные величины по вышеперечисленным вычислениям и рекомендациям:

Правила питания при гестационном сахарном диабете (диета и некоторые рекомендации)

Гестационный диабет – это сахарный диабет, который появляется во время беременности, характеризуется тем, что поджелудочная железа не вырабатывает необходимого количества инсулина и уровень сахара в крови повышается.

Поскольку женский организм работает за двоих, то и поджелудочная железа матери должна вырабатывать больше инсулина. Но иногда бывают сбои, и у женщины, которая находится в положении, могут обнаружить повышение сахара в крови. В этом случае врачи ставят диагноз «гестационный диабет». Но в отличие от остальных видов диабета, этот вид может пройти самостоятельно, после того, как родится ребенок.

Правильно сбалансированная диета при гестационном сахарном диабете беременных будет являться основным лечением при этом заболевании.

Показания, при которых необходимо придерживаться определенного питания

Диета назначается в том случае, если впервые выявили симптомы сахарного диабета во время беременности. Суть в том, чтобы заменить некоторые продукты и привычки более полноценными и полезными. А именно, нужно исключить или уменьшить прием углеводов, а также всего сладкого, но увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

Рекомендации

Все рекомендации и советы, которые может дать вам эндокринолог совместно с диетологом направлены на то, чтобы, манипулируя продуктами питания, снизить и без того высокую нагрузку на поджелудочную железу и ряд других органов (включая почки и печень), участвующих в обменных процессах.

Проще всего разделить их на две категории: полезные и вредные.

Полезные пищевые привычки

  • Вся еда должна быть разнообразной, ибо ребенок требует большого количества витаминов, минералов и микроэлементов для полноценного и здорового развития.

Чем богаче стол — тем лучше. Но при этом не забывайте о количестве! В любом лечении особую роль играет лекарственная дозировка, так и в нашем случае, воспринимайте еду, как лекарственное средство, и внимательно следите за количеством съеденного.

  • Научитесь правильно отбирать полезные продукты по их составу!

Количество углеводы нужно снизить до половины. Они содержаться в крахмале, а также во всех сладких изделиях: сладостях, сладких хлебобулочных и прочих кондитерских изделиях. Замените их на более полезные продукты, в которых тоже содержатся углеводы, например, морковь, капуста брокколи, шпинат.

Они положительно влияют на общее состояние организма, и максимальную пользу приносят в сыром виде. Делайте свежие овощные салаты, добавив больше зелени в свой рацион! Кроме того, помните, что бывает как «полезная», так и «вредная» пища. Как ее вычислить? В этом нам поможет хороший навык — разделять продукты по их составу на

Так мы научимся напрямую влиять на уровень сахара в крови и отработаем навыки ведения самоконтроля, если дополнительно ко всему вышесказанному ежедневно будем отслеживать колебания сахар в крови.

Сделать это можно посредством глюкометра. Забор крови производится утром натощак, затем после каждого приема пищи (спустя 30 минут) и непосредственно перед сном. Все данные стоит фиксировать. Они помогут эндокринологу в его работе и позволят наиболее качественно разработать индивидуальную диетическую методику, к которой относится стол 9 при диабете, разработанный еще в советские времена Певзнером М. И.

  • Пейте больше простой чистой воды (хотя бы по литру в сутки).

Откажитесь от любых сладких напитков: газировки, коктейлей, кваса, сиропов, магазинных соков с сахаром (все соки из магазина в картонных упаковках или стеклянных банках приготовлены с добавлением искусственных или натуральных подсластителей, исключение могут составлять напитки из специализированных диетических магазинов), лимонадов, компотов, морсов и т.д.

  • Сократите количество потребляемых жиров.

Менее жирная пища более полезна не только для мамы, но и для ее малыша. Ешьте меньше жаренного, а лучше вообще откажитесь от таких блюд.

  • Не пропускайте прием пищи!

Голодание пагубно сказывается на развитии малыша, а чтобы не испытывать голод, разделите свой рацион на 5 или 6 подходов. 3 средних по объему подхода: завтрак, обед, ужин; и 3 маленьких перекуса между ними, состоящих из: 1-2 фруктов или 1 стакана кисломолочных напитков, или небольшой горсточки орешков (около 2 столовых ложек), небольшого кусочка твердого сыра и т.д.

Если у женщины, которая находится в положении, наблюдается токсикоз, тогда необходимо утром, лежа в постели скушать диетические хлебцы или обычные крекеры. Через 10-15 минут можно вставать. В этом случае полностью противопоказана жирная и жареная пища, дабы не повысить уровень холестерина в крови.

  • Очень полезно дробное питание.

При этом отдавайте предпочтение черному хлебу, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, бобовым и злакам. В этих продуктах содержится достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки (больше всего ее в гороховой, нутной, машевой, бобовой, чечевичной, соевой, фасолевой, перловой и прочих кашах). Например, одна такая порция включает в себя:

  1. 1 кусочек отрубного хлеба
  2. 30 грамм какой-либо каши (более питательными являются бобовые каши, они оставляют после себя долговременное чувство насыщения),
  3. полстакана вареного риса или макаронных изделий или совсем несладкая булочка,
  4. небольшая порция овощного салата без майонеза или жирной сметаны
  • При гестационном сахарном диабете беременных вторая порция должна включать в себя овощи.

Сате или фреши из различного набора овощей, фруктов или в сочетании между собой являются весьма полезными. Их употребляют в свежем виде сразу после приготовления. Не стоит заготавливать их прок в силу того, что срок хранения мал и они очень «капризны». Чтобы сохранить их вкус, аромат потребуется стеклянная баночка с пробковой крышкой. Емкость не должна быть алюминиевой (железной), пластиковой, так как в процессе хранения фреш окисляется. Все фрукты или овощи содержат в себе энную долю кислот, находясь в железной таре они приобретают «железный привкус».

Весьма полезны овощи темно-зеленого или желтого цвета и без добавления специй и соусов: шпинат, болгарский перец, брокколи. Таких порций может быть от 3 до 5 в день.

  • При беременности фрукты – это неотъемлемая часть правильного питания.

В одну порцию входит один целый фрукт, полстакана нарезанных или ¾ стакана свежевыжатого фреша. Свежие, целые фрукты необходимо включать в рацион чаще, чем соки или консервированные фрукты. Из всего разнообразия цитрусовые фрукты являются самыми полезными и питательными. Таких порций может быть от 2 до 4 в день.

  • Четвертая дневная порция может состоять из молока или любых молочных продуктов: йогуртов, твердых, а также плавленых сыров.

В них содержится большое количество белков, фосфора и кальция, необходимых для формирования укрепления костного, мышечного скелета человека.

  • Вторая или третья средние по объему дневные порции должны состоять из белковых продуктов.

К ним относятся мясо, рыба, бобы и яйца, в них много витаминов, белков, цинка, ну и, конечно же, железа. Мясо или рыбу лучше всего отваривать или запекать, а не жарить, кроме того, отдавайте предпочтение нежирным сортам мясных и рыбных продуктов: курица, кролик, нежирная говядина, любая дичь, минтай, моллюски, креветки. При приготовлении блюда шкуру и весь жир аккуратно снимайте.

  • В ежедневный рацион включайте продукты, богатые:

— фолиевой кислотой, которая содержится в телятине, в зеленых листовых овощах и в бобовых;

— витамином А, который содержится в: моркови, кабачках, шпинате, дыне, абрикосах.

Вредные привычки и пищевые предпочтения

К этому списку мы отнесем все то, что вредит нашему здоровью и уж тем более здоровью беременных женщин. Отказаться от ниже перечисленного желательно каждому, дабы улучшить качество своей жизни.

Откажитесь от:

  • любых спиртосодержащих напитков
  • чрезмерного употребления кофеина

Максимальная суточная доза составляет две чашки кофе по 250 миллилитров или три чашки чая.

  • сильно жирно пищи и фаст-фуда
  • сигарет и табакокурения
  • консервированных овощей, фруктов, полуфабрикатов

Вредны любые консерванты, включая уксус, его замените свежевыжатым лимонным соком, который отлично подходит к мясным блюдам или салатам.

  • строгих диет и голодания

Даже «лечебное» краткосрочное голодание крайне вредно для беременной женщины. Любые ограничения в еде создают острый дефицит в микроэлементах, витаминах и минералах, который компенсируется за счет резервов матери, но у нее (особенно на второй половине беременности) такого резерва может уже и не быть, поэтому в ход идет буквально все: белок, получаемый из жировой, мышечной ткани, кальций из костных тканей, углеводы из запасов в печени и т.д. Беременная начнет быстро худеть, теряя и без того низкую массу тела. В ее положении начнут выпадать волосы, слоиться ногти, крошится зубы, кожа станет увядать и прочее. После родов процесс восстановления окажется весьма напряженным и долгим, а последствия такого вот опрометчивого поступка останутся на всю жизнь: это может повлиять на ребенка (различные осложнения, патологии) и здоровье матери.

Любой переизбыток или недостаток дает свои негативные плоды. Это правило действует исключительно во всем, включая пищу!

  • таблеток, БАД-ов для похудения во время беременности или после родов

Эти препараты во время гестационного диабета беременных нарушают естественных ход всех обменных процессов, которые и без того, мягко говоря, хромают на все конечности. Также не переживайте, если после родов вы сохраните пышные формы. Первый послеродовой год организму матери требуется колоссальное количество ресурсов, чтобы восстановится после вынашивания ребенка, а затем еще и генерировать питательное молоко для его вскармливания. Любые бады, таблетки и прочее в прямом смысле этого слова отравят как организм, так и молоко, затем окажутся и в теле малыша! Помните о том, какая ответственность ложится на ваши плечи!

  • таблеток, снижающих уровень сахара в крови

В настоящее время действие этих препаратов на плод мало изучено, и достоверными фактами никто из ученых не располагает.

Любой стресс негативно влияет на весь организм в целом.

  • табу на все кондитерские изделия!

Не употребляйте «быстрые» (простые) углеводы, замените их «сложными» (медленными).

К большому сожалению, в некоторых случаях не удается снизить уровень сахара только с помощью правильного питания, поэтому врач назначает инсулинотерапию. Но после родов введения внешних источников инсулина прекращается, ибо организм матери уже в состоянии сам прийти в норму.

Наряду с диетой при гестационном сахарном диабете беременных, существенным является прогулка по свежему воздуху. Благотворно на здоровье матери и ее малыша сказывается плаванье в сочетании с легкими гимнастическими упражнениями и стрейчинг. Простые упражнения не только подготовят организм матери к родам, но и помогут снизить уровень сахара в крови, держа его в пределах допустимого уровня.

Беременной женщине не следует садиться на различные строгие диеты, так как все микроэлементы и минералы, необходимые для полноценного развития малыша, поступают в организм с пищей. Если ограничить себя в ряде продуктов, то питание окажется скудным, и явный недостаток в микроэлементах и витаминах непременно скажется не только на здоровье матери, но и будущего ребенка.

Примерное меню на один день

Индивидуальный рацион поможет составить лечащий врач, который внесет некоторые поправки в диету при гестационном диабете беременных в зависимости от срока беременности.

Примерное меню, которое может быть рекомендовано во время диеты:

обезжиренный творог, гречневая каша и чай.

кушаем фрукты или отвариваем пшеничных отрубей.

Всегда первое блюдо, отварное мясо, желе.

Он может состоять из фруктов.

Во время ужина можно скушать отварную кашу с запеченной рыбой или мясом и чай.

Выпиваем стакан кефира, ряженки, несладкого йогурта.

Не забывайте о том, что немаловажным остается подсчет своих параметров, которые также отразятся на ежедневном рационе. Мы рекомендуем вам рассчитать

Прежде чем придерживаться какого-то меню, обязательно обсудите его со своим лечащим врачом, который внесет в него свои более точные поправки, с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Рецепт домашнего соуса

Заправлять любые салаты лучше всего натуральными, приготовленными в домашних условиях соусами или небольшим количество масла с кислинкой в виде лимонного сока или сока кислых ягод. Например, есть очень вкусный помидорный соус, который гармонично сочетается также и с мясом.

Для его приготовления потребуется:

  • несколько очень мягких помидор (их количество зависит от того, сколько соуса вам потребуется на выходе, я беру много, около 1 кг, ибо делаю все про запас, но для заправки 1 порции салата хватит и 1 среднего помидора)
  • имбирь (количество зависит от индивидуальных предпочтений, чем больше корня — тем острее)
  • соевый соус (добавляйте только хороший, а не дешевенький, посредственный или чрезмерно соленый)

Приготовление

С предварительно помытых помидор снимите шкурку, чтобы это делать положите овощи в дуршлаг и обдайте их крутым кипятком. Очистите имбирный корень. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. В полученную жидкость добавьте немного соевого соуса по вкусу. Вновь перемешайте. Соус готов!

Этот очень простой рецепт соуса, который можно употреблять и при гестационном диабете по-разному комбинируют, добиваясь определенного сочетания вкусов:

— Добавьте измельченной пряной зелени, которая не только «оживит» заправку, но и добавит свои особые многогранные вкусовые нотки.

— Хотите чуть острее, тогда измельчаем дольку чеснока, немного красного жгучего перца и добавляем к соусу.

— Любите кисло-сладкие соусы? Тогда сок лайма или лимона вам в помощь! Кроме того, кислота позволит заправке чуть дольше храниться.

Фантазируйте, ибо кухня — особый холст, нарисовать на котором можно все что угодно! Главное, чтобы это было не только вкусно, но и полезно!

Что делать во время беременности при гестацинном сахарном диабете и после родов

Если во время беременности было выявлено данное заболевание, а после родов его симптомы и признаки исчезли – то расслабляться не стоит. Связано это с тем, что раз поджелудочная железа дала сбой во время вынашивания ребенка, то она уже «повреждена», ибо работала на износ (тем более, если пришлось прибегать к помощи инсулинотерапии). В дальнейшем может развиться сахарный диабет 2 типа, это лишь вопрос времени.

Чтобы купировать его развитие необходимо наблюдаться у эндокринолога, который после родов, примерно через 12 недель, выпишет направление на анализ крови, дабы проверить уровень сахара в крови. Если анализ будет в пределах нормы, то посещать эндокринолога можно не чаще 1 раза в 3 года. В этот период можно сдавать анализ крови на гликозилированый гемоглобин, который показывает процентное содержание сахара за трехмесячный промежуток времени (точнее количество «сладкого» гемоглобина, на который энный промежуток времени воздействовала глюкоза).

У любой женщины, которая во время беременности перенесла данное заболевание, со временем увеличивается риск развития сахарного диабета. Поэтому без профилактических мероприятий просто не обойтись. Кроме того, важно предупредить педиатра, который будет следить за малышом о том, что мама перенесла гестационный диабет, так как и у ребенка возрастает риск развития сахарного диабета 1 типа или СД 2 типа особенно, если имеет место быть плохая наследственность (СД 1 типа наследуется через поколения и его носителями могут стать здоровые потомки диабетика).

Послеродовая профилактика

  • нормализуйте вес

Чуть ранее мы упоминал о том, что в борьбе с лишним весом нельзя использовать чаи, БАД-ы и препараты для похудения. Все они нарушают естественные обменные процессы. Чай является мочегонным средством, с которым также вымывается и часть полезных веществ. Крема для похудения — это миф. Похудеть, намазывая на себя тонну крема — невозможно. В этом случае может помочь: правильное питание без переедания, ведение активного образа жизни (а с маленьким ребенком вы тем более не сможете усидеть на месте) и хорошее настроение. Чтобы ускорить процесс можете в дополнение применить массаж проблемных зон, который увеличивает кровоток, и расщепление жиров в массируемой зоне несколько ускоряется.

  • добавьте регулярные физические упражнения

Вас никто не заставляет записываться в зал и проводить там уйму времени, коего у вас в явном недостатке. Достаточно вместе с малышом ходить в бассейн, в свободное время бегать (хоть по улице, хоть дома от 10 — до 15 минут), столько же времени приседать, качать пресс, растягиваться, иными словами, выполнять простые, примитивные упражнения. Однако в этом деле важна регулярность!

  • правильно питайтесь и стараясь не злоупотреблять углеводами

В питании должны присутствовать: овощи, фрукты, белковая нежирная пища, бобовые, злаковые, молочные и кисломолочные продукты.

После перенесенного гестационного сахарного диабета желательно регулярно контролировать уровень сахара и посещать эндокринолога.

Гестационный диабет это серьезное эндокринное заболевание. Если врач поставит такой диагноз, тогда очень важно придерживаться всех вышеперечисленных правил, так как могут развиться осложнения у вынашиваемого ребенка.

Важно! Перед тем, как придерживаться какой-то диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Следуйте всем рекомендациям, которые прописывает эндокринолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

— фолиевой кислотой, которая содержится в телятине, в зеленых листовых овощах и в бобовых;

Гестационный сахарный диабет во время беременности

Эндокринолог поставил диагноз гестационный сахарный диабет (уровень сахара 6,4 ммоль/л.). Девочки, кому ставили такой диагноз, какие у вас были симптомы, чем лечили кроме диеты и на сколько это опасно для малыша, очень переживаю

Комментарии пользователей

Добрый день, я сейчас на 12 недели беременности, когда вставала на учет сахар показал на тощак 6,8, послали на толерантность сдавать, результаты показали 11,5 это выше нормы, после нагрузки типо должно быть меньше 10 и поставили диагноз ГСД.Послали к эндокринологу она сказала держать диету и появляться раз в 2 недели, в моче сахара нет, когда сдавала кровь на сахар повторно показал 4,6, но она сказала что все равно держать диету до конца срока.Щас стараюсь не есть сладкого, мучного не пью никаких напитков, соков, не ем белый хлеб и не ем фастфуд, но все остальное ем как прежде только часто и в малых количествах.Дома постоянно измеряю сахар как съем шашлык или мороженое или арбуз, на след день измеряю сахар и всегда показывает в норме.Кто подскажет может это были ошибочные показатели изначально, типо всплеск гормонов, а щас пришло в норму. Такое возможно? кто-нибудь сталкивался?

у меня дома проверяю 2,4- 3,5 это из пальца берут из вены в больницы 5-5,5

то что в больнице сдаю говорят перебор я говорю как же так если дома показывает 2,4 и я долго в очереди и вообще просто так от жары или от духаты могу в обморок опасть

незнаю все кроме врачей говорят не обращай на это внимание что у тебя типо не 11 и выше показывает значит все хорошо

я соблюдаю эту диету а толку ноль эндокринолог тоже самое мне говорит

нет еще и не собираюсь

ГСД-Гестационный сахарный диабет.Диабет беременных.Информация для нуждающихся.

текст не перечитывала извиняюсь за ошибки!

Хочу рассказать свою встречу с этой заразой.Я не буду ничего копировать из интернета, этот бред вы можите сами почитать в интернете, но не советую.

Наверное стоит начать с того, что в разных странах разный опыт и к этому подход.

До беременности проверялась полностью, чтобы не было сюрпризов.Сахар был в норме.Сразу хочется отметить, что норма глюкозы в крови из ВЕНЫ у моих врачей(семейный врач, эндокринолог и гинеколог), что для беременной, что просто для женщины одинаковые. Хочется так же подметить, что нормы для крови из пальцев ниже, чем норма плазмы из вены( у нас норма для 5.9).О домашних тестах из пальца это отдельная история(погрешность единица)… Из пальца дома может показать 7, а из вены сделанный тут же в лаборатории будет 5.7-6.

Всю беременность проблем не было, кроме прогестерона! Его(утрогест) принимала где то до 12-14 недель.Где то после 20 недели проверила уровень сахара в крови из ваны! Была норма.Потом опять решила проверить для себя уже где то на 33 недели, оказалось на 0.1 выше нормы.Пошла самовольно сделать тест на толерантность к глюкозе. Врач сказала, что в принципе нет необходимости(сахар в норме), но не помешает.Питалась как обычно, ведь надо достоверный результат.навернула мороженное, ягоды… Сдала на тощак кровь из вены, потом через час и через 2, после принятия глюкозы 75.первые пол часа было очень плохо, но терпимо.Потом сразу все наладилось.Кривая показала, что на тощак можно сказать норма, а после убойной глюкозы везде на 1.5 и 2 больше нормы.Я в панике, начиталась бреда, про то, что людей сажают на инсулин и т.п.Большой плод, отклонения, смерть плода.

ГСД поставили на 33-34 недели.Хотя ни отёков, но повышенного сахара на тощак, ни патологии плода, ни большого плода и большого набора веса у меня не наблюдалось! сахара в моче нет и не было.набор веса в 7 кг.

Эндокринолог пояснила, что сахар то в норме, но тест на глюкозу показывает, что есть отклонение все же.И что надо проверять сахар дома(достаточно 2 раза в неделю).Сахар на тощак не должен превыщать 6.5, а после еду 7. По желанию могу соблюдать диету(что я и делаю).Питаться лучше всего 6 раз в день, чтобы равномерно инсулин вырабатывался.Когда начинаю питаться 2 раза полностью тем, что разрешено без сахара, то сахар прыгает в высь. Выше указанных норм не прыгал, если 3 раза в день кушать и делать перекусы! как правило от 4.7 до 6.3.Чаще 5 с мелочью.сахар все же проверяю дважды в день.

Не смотря на то, что эндокринолог улыбалась и говорила, что это временно, чтобы я не волновалась, и это не патология, меня это не успокоило.И что ни один здоровый человек столько сахара не сьест, сколько выпивается при тесте на толерантность.

Пошла к гинекологу+ узи у него в кабинете.На что врач сказал, что половина беременных не в курсе, что у них гестоз, так как их не посылают на кривую. Правдо возникают проблемы после родов, ребёнок обмякший, а мама и не знала, что у неё гестоз, врачи тоже, ребёнку надо было бы дать сразу сладость(смесь), чтобы урегулировать сахар в крови! так как до этого ребёнок вырабатывал инсулин для двоих(не было диет), а после родов опять инсулин для двоих, а сахара то мало.

На мои вопросы про патологии, врач мне сказала, чтобы я не путала просто диабет и гестоз. Что ничего такого нет.Плацента в норме, воды в норме, ребёнок большим не будет.

Вес моего карапуза

26 недель — 780 гр.

30 недель- 1.500 кг

34 недели — 2.225 кг

То есть никакого прибавления в весе неадекватного нет! все в рамках нормы. Значит, что при гестозе не обязательно родится ребёнок с большим весом! И как сказала врач, большой вес сейчас у многих детей, в этом нет патологий.Просто тяжёлые роды.

ГСД поставили на 33-34 недели.Хотя ни отёков, но повышенного сахара на тощак, ни патологии плода, ни большого плода и большого набора веса у меня не наблюдалось! сахара в моче нет и не было.набор веса в 7 кг.

Ссылка на основную публикацию