Можно Ли Вино При Беременности Во Втором Триместре

Содержание

Беременность и вино – возможно ли подобное сочетание

С особенной серьезностью женщина начинает относиться к собственному здоровью после зачатия. В этот период у мамочек появляется масса переживаний, вопросов и страхов за растущего внутри кроху. Особенно щепетильным вопросом в этом плане считается вино при беременности во втором триместре. Допускается ли употреблять такое спиртное беременяшкам, опасен ли подобный алкоголь?

Польза виноградного продукта

Давно известно, что красные винные сорта полезны. Специалисты считают, что при умеренном употреблении этого напитка снижается до минимума возникновение инфаркта либо недостаточность миокарда. В составе слабого алкоголя присутствует масса ценных микронутриентов (вроде селена, калиевых и медных компонентов, кальция, цинковых соединений и железа, натриево-магниевых веществ и пр.). Но можно ли пациенткам принимать вино во время беременности? Хоть продукт и имеет богатый состав в нем присутствует еще и алкоголь, который беременным категорически противопоказан, потому как пагубно сказывается на крохе и течении гестации.

Если послушать бабушкины советы, относительно того, можно ли беременным какой-либо виноградный алкоголь, то они в целом считают, будто незначительное количество красного сорта напитка никому не повредит, даже навтором триместре беременности. Представители старшего поколения знают, что при соблюдении умеренности красное вино при беременности способствует насыщению кровотока гемоглобином. Возможно, ранее только этот способ и считался эффективным для повышения гемоглобинового уровня беременным, но сегодня таким пациенткам можно подобрать гораздо более безопасный метод улучшить показатели крови. Для этого нужно кушать больше продуктов с железом и принимать соответствующие поливитамины.

Целебные свойства

Среди разнообразных видов алкогольной продукции наиболее полезным можно считать красное сухое вино, которое благоприятно сказывается на сердечно-сосудистых структурах.

  1. Флавоноиды в составе способствуют увеличению продолжительности жизни клеточных структур, благодаря их защите от влияния радикалов. Фактически флавоноиды считаются натуральными природными антиоксидантами, усиливающими иммунную защиту и сокращающими угрозу возникновения вирусных патологий.
  2. Соединения железа в составе продукта профилактирует развитие анемических состояний, оказывает на кровеносные и кроветворительные структуры комплексное благоприятное воздействие.
  3. Ресвератрол сокращает вероятность развития раковых образований и существенно увеличивает продолжительность жизни.
  4. Танин в красных сортах способствует эластичности сосудистых каналов, предотвращая формирование сердечно-сосудистых недугов.
  5. Рубидий способствует выводу токсических соединений и шлаков.

Напиток профилактирует развитие простудных инфекций, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает железодефицитную анемию и повышает жизненный тонус. Мало того, красное вино предупреждает развитие авитаминозов и укрепляет иммунный статус, профилактирует развитие респираторных инфекций и даже помогает в их лечении, например, горячее вино или глинтвейн.

Если рассматривать вино в качестве лекарственного средства, можно ли его пить и в каких количествах, то нужно соблюдать дозировку, употребляя не больше бокала. Только в качественных сортовых красных винах присутствует масса микронутриентов, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность и полноценную работу всех внутриорганических структур пациента.

Когда напиток опасен

По мнению специалистов особенно опасен данный напиток на первом и в начале 2 триместра, когда происходит закладка и активное формирование жизненно важных внутриорганических структур плодного организма. Нет точных данных относительно негативного влияния легкого спиртного напитка на последнем этапе гестации, поскольку у специалистов в данном вопросе немало сомнений и разногласий.

В одном мнение специалистов сходится – редкое употребление повышенных доз красных винных сортов (несколько бокалов в течение вечера) могут быть гораздо опаснее, нежели периодическое употребление бокальчика вина за ужином. Если выпивать вино редко, но много, то у плода возможно формирование алкогольного синдрома, при котором наблюдается недостаточность массы и роста новорожденного, аномалии в лицевых структурах. В дальнейшем малыш начнет отставать в умственном, психологическом развитии и физическом росте.

Злоупотребление вином может грозить не только малышу, сама мать подобными возлияниями может навредить своей же печени, спровоцировать развитие пневмонии или нарушений костномозговых функций.

Виноградный напиток на разных сроках

Можно ли беременяшкам принимать алкогольные виноградные напитки. Специалисты имеют противоречивые мнения относительно данного вопроса. Едины врачи во мнении, что беременным нужно исключить на время гестации любое спиртное. Исключением считается красный сухой виноградный продукт, в ограниченном объеме оказывающий на будущую мамочку положительное воздействие. Безусловно, имеет огромное значение срок гестации, когда пациентка собирается употреблять виноградный слабоалкогольный продукт.

Вино в 1 триместре

При планировании и в первые 12 гестационных недель употреблять красное вино любых сортов мамочкам запрещено. Данный запрет обуславливается целым комплексом факторов вроде:

  • Высокого риска плодного отторжения;
  • Токсикозных реакций;
  • Пониженного иммунного статуса, усугубляющийся под влиянием алкоголя;
  • Нарушения плодного формирования в целом;
  • Спиртное легко проникает сквозь плацентарные структуры в плодный организм, накапливается там и отравляет его, провоцируя разнообразные уродства и отклонения в развитии.

Организм каждой беременяшки реагирует на поступление вина по-разному. Можно ли пить такой алкоголь при гестации, сможет сказать только доктор, хотя в ранние сроки от него все же лучше воздержаться, учитывая вероятные неблагоприятные последствия столь сомнительного удовольствия.

На 2 триместре

Опасность употребления винных сортов сохраняется примерно до 17-недельного срока. Потом доктор может разрешить мамочке выпивать по 100 мл красного сухого виноградного напитка в сутки, но только качественного и при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, осложнений беременности и прочих факторов. При ограниченном употреблении продукт поможет избежать развития анемии и нормализует уровень железа в кровотоке.

Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур. Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава. А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.

Однозначно запрещено употреблять красные сорта вин при патологиях ЖКТ хронического течения, почечных и печеночных недугах. Органы и без того работают с напряжением и повышенными нагрузками, так еще и спиртное может спровоцировать серьезное нарушение деятельности важных внутриорганических структур.

На последнем триместре

На последних неделях гестации малыш живет в материнской утробе уже полностью сформированным, потому и внешние воздействия на него не особенно влияют. На этом сроке специалист может разрешить беременяшке пить красный виноградный напиток в ограниченных количествах, но только при условии отсутствия у нее патологических проблем с внутренними органами или с течением беременности.

Малышу ничего не должно угрожать, только в таком случае можно рассматривать возможность употребления незначительного количества вина. Имеет значение и вес беременяшки. Если пациентка страдает от недостатка веса, то любые винные сорта для употребления противопоказаны. Чем меньше вес пациентки, тем больше этанола проникнет в плодный организм. Если доктор дал добро на употребление ограниченного количества вина, то нужно строго соблюдать допустимые нормы и приобретать виноградный продукт, изготовленный в регионах, где произрастает сырье. Недопустимо пить спиртное натощак. На последнем триместре вино в допустимых количествах поможет мамочке успокоить нервную систему и нормализовать химический состав крови.

Разновидности напитка

Максимально допустимая норма вина для беременяшки составляет 70-100 мл. категорически недопустимо превышать эти дозы, иначе можно спровоцировать неблагоприятный исход гестации. Некоторые специалисты и вовсе считают допустимой нормой всего большую ложку красного вина.

Дозировки зависят и от сорта виноградного продукта. Вина бывают красными и белыми, безалкогольными и домашними, сухими или сладкими и пр. Но для беременной лучше остановить выбор на красном сухом сорте вина, которое наиболее полезно и безопасно.

  • Домашнее. Вина, приготовленные из красных сортов винограда дома самостоятельно, отличаются отсутствием разнообразных химических примесей, что существенно снижает их негативное воздействие на организм. При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом, такой напиток для беременяшки и крохи вреда не принесет.
  • Красное. Считается самым полезным винным сортом, хотя и его тоже можно пить только по прошествии 17-недельного срока. Красный виноградный продукт содержит медь и калий, железо и цинк, натрий и селен. Но самым основным свойством красного вина считается нормализация гемоглобинового уровня.
  • Безалкогольное. Для беременяшек наиболее оптимальным вариантом считается безалкогольное вино, в котором практически отсутствует этанол (не больше 0,5%). При этом в продукте сохраняются все целебные и вкусовые качества.
  • Белое. Организм лучше усваивает именно белые сорта вин, которые тоже помогают предупредить развитие анемии, однако, злоупотреблять таким вином не стоит. В сравнении с красным полезных компонентов в таком виноградном продукте гораздо меньше.
  • Сухое. В таком вине гораздо меньше сахаров, потому оно обладает кислым привкусом. Употребление такого вина способствует устранению недомогания и тошноты, нормализует уровень гемоглобина и повышает аппетит.

Для пациенток, ожидающих малыша, в приоритете остаются вина красных сортов, безалкогольные или приготовленные самостоятельно дома.

Опасные последствия

В конечном итоге только сама беременяшка решает, пить ей виноградный продукт или нет, какой сорт выбрать и в каком количестве его употреблять. Чтобы не кусать потом локти из-за неразумного злоупотребления таким алкоголем, стоит ознакомиться с вероятными последствиями чрезмерной любви к вину.

Хоть специалисты и склоняются к мнению о полезности красного вина, всегда присутствуют определенные риски, обусловленные употреблением данного продукта. Во всех продуктах алкогольного происхождения содержится этанол, невероятно опасный для плода и организма матери, способный привести к непоправимым последствиям.

Прерывание

Самым опасным временем для употребления виноградного продукта считаются первые 17 недель. Даже незначительное употребления горячительных слабоалкогольных напитков может спровоцировать выкидыш, особенно у тех пациенток, которым была диагностирована угроза прерывания беременности. Безусловно, далеко не все случаи употребления бокальчика красного вина приводят к потере ребеночка.

Однако, согласно акушерской статистике, подобный неблагоприятный исход достаточно часто имеет место у пациенток, прикладывающихся к спиртному на первом триместре. Потому не стоит увлекаться винным продуктом для борьбы с токсикозными недомоганиями и тошнотой.

Преждевременное родоразрешение

Повышенная вероятность преждевременного родоразрешения имеет место у многих мамочек, причем не только по причине употребления красных сортов виноградного продукта, а от любого алкогольного напитка даже в незначительных количествах. Потому на последнем сроке гестации стоит серьезно отнестись к допустимым дозировкам красного вина.

Из истории известно, что в древности, когда роженица перенашивала беременность, ее поили горячим красным вином с травами. Такое снадобье стимулировало родовую деятельность и пациентка благополучно разрешалась от бремени.

Алкогольный синдром у плода

Если мамочка слишком часто превышает допустимые дозировки вина, то для развивающегося плодного организма такие излишества могут обернуться крайне неблагополучно. Результатом такой материнской несдержанности становится алкогольный синдром, предполагающий наличие у плода ряда патологических состояний. Возникающий вследствие злоупотребления спиртным при вынашивании. Самыми распространенными признаками подобного синдрома у ребенка считаются:

  1. Головномозговые патологии – возникают обычно при избыточном употреблении спиртного на 2 триместре гестации, проявляются в задержке умственного развития, сложностях в обучении или интеллектуальных проблемах.
  2. Внешние аномалии вроде узких глаз, асимметрии лица, ненормально маленькой головы или сглаженной складкой носогубного треугольника.
  3. Сердечные пороки или недоразвитые почечные структуры, врожденные аномалии пищеварительной системы.

В первые годы жизни алкогольный синдром проявляется у малышей в виде замедленного развития в физическом плане. Если мать выпивала при гестации, то кроха будет отличаться замедленным ростом, недостаточным весом, позднее научиться держать головку, ползать, сделает первые шаги. Последствия алкогольного синдрома у плода необратимы, поэтому устранить данные отклонения невозможно.

Так можно или нельзя?

При вынашивании после 17-недельного срока врачи могут разрешить употребление лишь натурального красного продукта в количестве не больше 1 порции, т. е. порядка 65-130 мл вина. Нужно внимательно оценивать состояние после вина. При появлении тошноты, перепадов АД продукт нужно исключить.

Натуральный красный виноградный продукт считается вкусным и полезным напитком, богатым микронутриентами. Но в нем присутствует этанол, потому употреблять беременяшкам его можно с разрешения гинеколога.

Иногда гинекологи рекомендуют принимать сей продукт при кровотечениях, потому как вино повышает образование кровяных клеточных структур. Врачи неоднозначно относятся к употреблению виноградного спиртного продукта. Одни настаивают на исключительной пользе за счет богатого состава. А другие утверждают, что спирты в составе напитка нивелируют все его полезные качества.

Можно ли беременным пить вино? Польза и вред напитка

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 02.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

Алкоголь считается главным запретом для женщин в положении. Он наносит непоправимый вред здоровью ребенка и провоцирует прерывание беременности. Существует мнение, что вино – исключение из этого правила. В небольших дозах он не только безвреден, но и полезен при беременности.

Вино – это алкогольный напиток, изготовленный методом брожения ягод или фруктов. Его разделяют на разновидности по содержанию алкоголя, вкусу и цвету. Содержание этилового спирта колеблется от 8 до 21%. В состав входят: глюкоза, аминокислоты, фенольные вещества, полисахариды и различные летучие кислоты. Каждая разновидность вина изготавливает по уникальному рецепту.

Помимо вкусовых качеств, вино славится благотворным влиянием на состояние здоровья. Древние греки использовали напиток в качестве дезинфицирующего средства. Антибактериальное действие обусловлено не только наличием спиртовой основы, но и продуктами распада красящих компонентов.

В маленьких дозах вино используют для лечения некоторых заболеваний. Качественно приготовленный напиток содержит в себе массу полезных свойств:

    нормализация артериального давления;

Процесс приготовления напитка начинается со сбора урожая. Для коллекционных вин предусмотрен регламент, которому должен соответствовать урожай. Учитывается сорт, возраст лозы, а также ее размер. Сбор винограда осуществляется, как минимум, через неделю после созревания.

На начальном этапе виноград преобразуется в виноматериал. Это осуществляется методом брожения и «воспитания». Процесс «воспитания» производят, помещая вино в бочки и насыщая его углекислым газом. Способ приготовления напитка напрямую зависит от желаемого результата. Для каждой разновидности характерен определенный рецепт.

Можно ли пить вино во время беременности?

Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

1 триместр

В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

2 триместр

Во втором триместре риск опасности уменьшается. Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

3 триместр

Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственных и физических патологий. Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

Допустимые дозировки

Максимально возможное количество вина в сутки для беременной составляет 1 столовую ложку. Существует ошибочное мнение, что за ужином женщина может выпивать бокал вина. Это не правда. При регулярном употреблении напитка в таком количестве повышается вероятность неблагоприятного исхода.

Разновидности

Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина.

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара. Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

Безалкогольное

Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус. Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений. При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой алкогольный напиток имеет противопоказания. Во время беременности рекомендуется обращать на них особое внимание. К ним относят следующее:

Последствия употребления

Каждый раз, когда женщине захочется алкоголя, ей следует задуматься о возможных последствиях. Нельзя предугадать, как очередной прием спиртосодержащего напитка повлияет на ребенка.

Чаще всего злоупотребление спиртным приводит к проблемам со здоровьем. Возникают патологические отклонения в развитии нервной системы, желудка и системы кровообращения. Нарушаются функции мозга.

Главная опасность алкоголя заключается в повышении риска выкидыша и замирания развития плода. Чтобы не думать о последствиях, намного проще – не принимать производные этилового спирта.

При возникновении тяги к алкоголю рекомендуется переключить свое внимание на более безопасные способы снятия раздражительности. Из продуктов эту функцию выполняет шоколад, фрукты и ягоды. В качестве альтернативы можно использовать отвары из травяных сборов с ромашкой, чабрецом, мятой, зверобоем или женьшенем.

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Можно ли беременным пить красное вино?

Многие гурманы не могут представить собственного обеда или ужина без бокала хорошего красного вина. Интересно, беременность – это отличный повод изменить устоявшиеся привычки…или нет? Предлагаем разобраться!

Красное вино и беременность

Бокал красного вина раз в несколько дней – то, что медики не только одобряют, но и рекомендуют. Считается, что этот напиток снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В нем содержится:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • медь
  • и биологически активные вещества, количество которых зависит от метода производства и сорта винограда.

Казалось бы, столь насыщенный полезными элементами напиток не повредит и беременной, которой витамины и минералы нужны в гораздо большем количестве, однако у специалистов на этот счет есть два мнения.

  • Первые – категорически против любого алкоголя во время вынашивания малыша;
  • Другие – допускают время от времени потребление бокала красного вина.

Рассмотрим основные аргументы обеих сторон!

Британские ученные склонны утверждать, что у женщин, которые будучи в положении, потребляли умеренное количество алкоголя (100-200 мл красного вина в неделю), малыши не только родились здоровыми, но и значительно отличаются от сверстников. К примеру, они быстрее развиваются, легко поддаются обучению.

Однако большинство специалистов все же призывают будущих рожениц не рисковать и полностью исключить из рациона алкогольсодержащие напитки. «Сейчас главное – это здоровье малыша, а вино еще успеете выпить!», — твердят врачи.

Так же противники вина во время беременности говорят о том, что желание выпить чаще всего возникает у тех представительниц прекрасного пола, кто ранее был зависим, так как здравомыслящая женщина, не смотря не все положительные отзывы, побоится навредить крохе и вряд ли решится отведать этот напиток, даже если есть повод.

В такой ситуации лучше напрочь запретить алкоголь, так как не каждая зависимая ранее (даже те, кто выпивал ежедневно бокал красного за ужином считаются зависимыми) способна правильно расценить выражение «умеренное количество» (во время беременности допускается 1-2 бокала в неделю!), поэтому риск превышения допустимой нормы очень велик. А это может негативно сказаться на развитии плода, и у мамочки появятся все шансы произвести на свет малыша с врожденными патологиями или вовсе потерять его во время вынашивания.

Красное вино в третьем триместре беременности

Если вы все же решили, что виноградное пойло никак не скажется на состоянии будущего ребенка, то следует понимать, что пить его можно не раньше, чем в третьем триместре (и совсем немного!).

Вино в первом триместре и во втором к потреблению запрещено, поскольку в такие моменты риск выкидыша очень велик. Так же алкоголь в начале беременности способен привести к развитию патологий у крохи, поскольку именно в первые недели происходит закладка основных внутренних органов и систем жизнедеятельности.

Будучи в положении женщина должна в первую очередь заботиться о крохе, который развивается у нее в утробе. Конечно, отказаться сразу от всех привычек кажется невероятно сложным, но, поверьте, лучше сдержать себя, чем потом мучиться из-за того, что на свет появился нездоровый малыш.

Многие гурманы не могут представить собственного обеда или ужина без бокала хорошего красного вина. Интересно, беременность – это отличный повод изменить устоявшиеся привычки…или нет? Предлагаем разобраться!

Вино при беременности, безопасен ли «один глоточек»?

Ответственные будущие мамочки и без врачей знают, что если полезность какого-либо продукта под сомнением, то лучше во время беременности от него отказаться. А как на счет красного вина? Ведь всем известно о его пользе, но с другой стороны вредное влияние алкоголя на здоровье малыша – куда более веский аргумент. Пить или не пить? Можно ли беременным красное вино, что на этот счет думают врачи и какое количество алкоголя можно назвать безопасным, вы прочтете в статье.

Вино при беременности: можно ли?

Врачи предупреждают, что алкоголь на любом сроке беременности и даже пагубное пристрастие родителей еще до ее наступления могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша. По мнению экспертов ВОЗ, в период вынашивания ребенка женщина должна сказать вину, как и любому другому алкоголю, свое уверенное «нет».

А вот светила медицины Англии эти взгляды не разделяют. Они считают, что пользу красного вина недооценивать нельзя и даже возводят этот напиток в ранг лекарств. Английскими учеными замечено, что те женщины, кто пил вино во время беременности, меньше страдали от токсикоза и анемии, а их детки родились здоровыми и в своем умственном развитии даже опережали сверстников. В нашей стране подобные эксперименты не проводились и большинство врачей придерживаются мнения о том, что алкоголь в любом своем проявлении – это яд. Но и те, и другие сошлись на том, что вино при беременности на ранних сроках представляет собой опасность для здоровья малыша, а количество выпитого напитка играет не последнюю роль.

Вино на ранних сроках беременности

Известно, что алкоголь способен проникать через плаценту к малышу. Ребенок становится «невольным собутыльником» и при внушительных дозах выпитого мамой алкоголя страдает от симптомов, аналогичных похмелью. Алкогольные напитки в первом триместре беременности особенно опасны. До 17 недели происходит закладка всех самых важных органов вашего малыша. В дальнейшем они будут продолжать развиваться и совершенствоваться. Плацента на ранних сроках еще не способна защитить ребенка от вредного воздействия внешних факторов, но в случае с алкоголем даже полностью сформировавшийся плацентарный барьер не является препятствием. Алкоголь проникает к малышу и оказывает на него тератогенный эффект, то есть провоцирует развитие уродств и отклонений. Каждая неделя беременности – это важный этап развития ребенка, и вы несете полную ответственность за все, что происходит с ним.

Случается, что женщина пила вино, не зная, что беременна. Если это ваш случай, попробуем вас успокоить: с момента оплодотворения яйцеклетка еще «странствует» по маточным трубам в течение 9 дней. Эмбриональный период начнется тогда, когда она закрепится на стенке матки. Выпитый мамой алкоголь может повлиять на этот процесс негативно, в таком случае беременность прервется, и женщина может даже не узнать о ней. Здесь работает принцип «все или ничего». Если же плодное яйцо имплантировалось в матку, выпитый женщиной алкоголь, вероятнее всего, не повлиял на него. Однако с момента имплантации спиртное будет действовать на эмбрион как яд.

Дети женщин, которые страдали серьезной алкогольной зависимостью в период беременности, рождались с отклонениями развития как в психическом, так и физическом плане. Такие увечья у малыша не будут поддаваться лечению, ребенок рождается инвалидом. При употреблении алкоголя мамой, есть риск развития у ребенка следующих аномалий:

  • плоское лицо, маленькая головка;
  • низкий рост;
  • малый вес при рождении;
  • аномалии развития губ и неба, такие как волчья пасть, заячья губа;
  • пороки сердца;
  • отставание в умственном развитии от сверстников в дошкольном и школьном возрасте.

Для тех, кто считает такие доводы утрированными и не видит вреда в бокале вина при беременности, скажем, что, во-первых бокал – это объем немалый, и он может достигать от 250 до 700 миллилитров. К тому же специалисты акцентируют внимание на том, что одним бокальчиком чаще всего «прикрываются» те женщины, которые в прошлом имели алкогольную зависимость.

Если же вы заметили у себя необъяснимую тягу к вину, хотя раньше никогда не замечали такого за собой, возможно, дело в нехватке витаминов группы В, и ваш организм так сигнализирует об этом. Обязательно скажите о таком «гастрономическом капризе» своему гинекологу, возможно, он посоветует вам поливитаминные комплексы.

Узнайте, как бросить курить во время беременности.

Можно ли пить при беременности березовый сок, вы прочтете тут.

Вино во 2 и 3 триместре

Сторонники употребления вина при беременности делают упор на благотворное влияние этого напитка на кровеносную систему и работу сердца. Вино способно повысить уровень гемоглобина в крови, что весьма актуально при беременности, так как анемия становится в этот период для некоторых женщин первым врагом. Красное вино улучшает работу желудка, избавляет от дискомфорта в кишечнике, улучшает аппетит, выводит токсины. А еще в красном вине обнаружены биофлавоноиды, препятствующие старению клеток за счет своих антиоксидантных свойств.

Если и пить вино в период вынашивания малыша, то только ближе к 3 триместру, когда риск вмешательства алкоголя в жизненно важные процессы малыша минимален. Очень важным моментом является количество и качество вина, выпитого женщиной. Все свои полезные свойства этот напиток проявляет, только если употреблять его в ограниченных объемах и это касается не только периода беременности, но и обычного состояния. Выражение: «В ложке – лекарство, в чашке – яд» как нельзя лучше подходит для определения допустимой дозы спиртного напитка. Это количество должно составлять не более 100 миллилитров в день, чаще 2 раз в неделю употреблять спиртное небезопасно. К тому же стоит знать, что красное вино категорически запрещено пить при таких заболеваниях как панкреатит, цирроз печени, язва желудка, ишемия сердца. Не стоит употреблять вино, если вы находитесь в состоянии депрессии, так как это может лишь усугубить ваше состояние.

Узнайте, как вывести вшей у ребенка.

Как заварить ромашку для купания грудничка, вы прочтете здесь.

Какое вино можно пить беременным?

Не менее важным является вопрос о том, какое вино можно пить беременным. Специалисты предупреждают, что извлечь пользу можно только из натурального красного вина, которое было получено в результате брожения настоящего виноградного сока. Виноделы рекомендуют отдавать предпочтение сухим сортам, из-за отсутствия в них сахара их можно назвать более «чистыми». Дело в том, что с помощью сахара производители вин «маскируют» небольшие огрехи при изготовлении напитка.

Кроме того, сладкие вина с выраженным ароматом могут быть приготовлены из концентрата, их нельзя назвать натуральными и полезными. Для производства такого напитка используется виноградный концентрат, вода, спирты, ароматизаторы, усилители вкус, подсластители, дрожжи. Технология производства такого напитка недорогая, поэтому и сами порошковые вина доступные. Подделать сухое вино, используя в качестве сырья концентрат, невозможно. Поэтому если вы решили выпить немного вина в период ожидания малыша, оно должно быть качественным.

Более безопасной альтернативой при беременности станет безалкогольное вино. Основные этапы процесса его производства такие же, как и в случае с традиционным винным напитком: из винограда добывают сок, который впоследствии бродит. Но на последнем этапе из безалкогольного вина убирают спирты. Делают это одним из 2 способов:

  • термический – вино подогревают до температуры 75 градусов, при которой спирты улетучиваются;
  • холодный – напиток подогревают до 35 градусов, после чего давление в емкости с вином понижают.

Производители утверждают, что все полезные свойства своего «алкогольного собрата» безалкогольное вино сохраняет. Конечно, полностью безопасным его назвать нельзя, так как минимальное количество спиртов (около 0,5%) в напитке сохраняется. К тому же не исключено развитие аллергических реакций на продукт. Но такое вино будет однозначно более правильным выбором при беременности.

Искать истину в вине во время беременности – занятие неблагодарное. Сейчас ваша основная цель – выносить и родить здорового малыша. Решив выпить немного вина, выбирайте только качественные напитки и не злоупотребляйте!

Кроме того, сладкие вина с выраженным ароматом могут быть приготовлены из концентрата, их нельзя назвать натуральными и полезными. Для производства такого напитка используется виноградный концентрат, вода, спирты, ароматизаторы, усилители вкус, подсластители, дрожжи. Технология производства такого напитка недорогая, поэтому и сами порошковые вина доступные. Подделать сухое вино, используя в качестве сырья концентрат, невозможно. Поэтому если вы решили выпить немного вина в период ожидания малыша, оно должно быть качественным.

Можно ли пить красное вино при беременности на ранних и поздних сроках?

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

— в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Ссылка на основную публикацию