Фолиевая Кислота На Ранних Сроках Беременности

Содержание

Фолиевая кислота при беременности — нужна ли она?

Витамины – это очень важные, биологически активные вещества, содержание которых в организме не очень велико, но при их дефиците возникают серьезные проблемы, приводящие к нарушению многих функций органов и систем.

Фолиевая кислота часто именуется витамином В9 или фолатом. Это очень важный водорастворимый витамин, который крайне необходим для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности в организме человека. А особенно важна фолиевая кислота для женщин.

Основная функция фолата, связана с непосредственным переносом этим витаминным веществом одноуглеродных групп – метильных, формильных и подобных им, от одного органического соединения к другому. Основная активная форма витамина – тетрагидрофолиевая кислота, которая синтезируется при участии фермента дегидрофолатредуктазы в клетках печени.

Какими свойствами обладает фолиевая кислота?

Свойства фолиевой кислоты хорошо изучены медиками всего мира. Это водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В – витамин В9.
Кроме самой фолиевой кислоты, к витаминам относят и все ее производные – это диглутаматы, триглутаматы и другие ее полиглутаматы. Все эти производные фолиевой кислоты называют общим именем – фолацин.

Название витамина имеет латинское происхождение – acidum folicum, где дословно: acidum – кислота, folium – лист. Витамин важен для роста и развития, постоянно заменяющихся в организме, клеток разных органов и тканей, но особенно ощутимо его значение для кроветворения, а также нормальной функции иммунной и нервной систем.
В незначительных количествах фолиевая кислота синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека.

Для чего нужна фолиевая кислота? Она имеет особенно важное, решительное значение во время клеточного деления, обеспечивая для этого нормальные условия – полноценное строение ДНК и РНК новообразующихся клеток. Именно этим, в первую очередь, объясняется ее особая роль в обеспечении нормального течения быстрого развития и роста в зарождающемся организме, в период, когда он развивается в полости матки и в период раннего детства, когда рост организма особенно интенсивен.

Поэтому, фолиевая кислота при беременности крайне необходима и количество ее поступления в организм нужно увеличить. Это невозможно обеспечить одним лишь правильно сбалансированным питанием беременной женщины.

Возникает необходимость в приеме фармацевтических препаратов фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности должна полностью удовлетворять потребностям организма матери и, зародившегося и развивающегося в ее утробе, плода.

Фолиевая кислота участвует в процессе репликации ДНК, что имеет очень важное и многообещающее значение для предотвращения возникновения раковых заболеваний у человека. Ведь появление первичной клетки, дающей в последствии возможность развитию опухолевых тканей, неразрывно связано с возникновением деформации генетического кода на стадии деления клеток, при возникновении дефекта в новообразованных ДНК поделившейся клетки.

Дальнейшее развитие и рост, патологически чужеродной организму человека новообразованной клетки, становится возможным при нарушениях в иммунной системе, когда не происходит своевременного распознавания и уничтожения таких клеток, что также становится вполне возможным при дефиците фолацина в организме, учитывая ее непосредственное влияние на состояние иммунной системы.

Главным органом, страдающим от недостатка фолата в организме, является орган кроветворения, представленный красным костным мозгом. Здесь клетки особенно активно делятся и при острой нехватке фолиевой кислоты возникает дефект развития клеток крови – образуются мегалобласты – атипичные клетки-предшественники эритроцитов дают атипичный их рост , в связи с чем развивается анемия, называемая мегалобластной или макроцитарной.

Фолиевая кислота и беременность – неразрывно связанные между собой понятия, которые определяются острой необходимостью достаточных поступлений этого витамина в организм беременной женщины, в достаточных количествах для полноценного развития и роста плода, у которого при дефиците фолацина могут развиваться пороки, связанные с дефектом нервной трубки, которая формируется уже в самом начале беременности.

Как проявляется недостаточность фолиевой кислоты в человеческом организме?

Острый недостаток фолиевой кислоты сказывается на общем состоянии организма и проявляется быстрой утомляемостью, общей слабостью, головокружениями, головными болями, обмороками, снижением веса. Возникает анемия, которая проявляется, ко всему прочему, бледностью кожи. Иногда, у человека страдающего по причине недостаточности этого витамина анемией и нарушениями в работе центральной нервной системы, могут наблюдаться частые обмороки.

Фолиевая кислота используется организмом для нормального функционирования печени. Она способствует удалению жира из этого внутреннего органа. Влияние витамина В9 на кроветворение, сказывается на развитии тяжелой анемии при его недостаточности, которая приводит к нарушению синтеза эритроцитов.

Влияние фолиевой кислоты на центральную нервную систему, объясняется ее содержанием в составе спинномозговой жидкости и участием в реакциях синтеза нейромедиаторов, а проявляется возникновением враждебности, раздражительности и нарушением памяти при дефиците этого витамина.

Фолиевая кислота – зачем нужна беременным?

Фолиевая кислота очень важна при синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому она необходима для полноценного синтеза ДНК и белков. Это объясняет ее исключительную важность для клеток организма, а особенно при росте и развитии плода у беременной женщины, когда потребность в фолиевой кислоте резко возрастает.

Фолиевая кислота при беременности расходуется особенно активно и быстро, что может привести к развитию ее дефицита в организме беременной женщины. Если не восполнить этот дефицит приемом препаратов фолиевой кислоты, может развиться патология у плода, что очень часто приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Прописывается фолиевая кислота беременным и планирующим забеременеть женщинам. А еще важно, чтобы при планировании ребенка, оба супруга принимали фолиевую кислоту – для предупреждения пороков развития у будущего ребенка и предотвращения преждевременного прерывания беременности по причине неправильного развития плода.
Прерывание беременности иногда происходит из-за нарушения формирования плаценты, для которой также необходим достаточный уровень этого витамина в организме беременной женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности имеет исключительную важность.

Какие из продуктов питания содержат фолиевую кислоту?

Закономерный вопрос, возникающий при обсуждении важности фолата для организма – в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Среди основных продуктов, восполняющих потребности человека в фолиевой кислоте, можно выделить говяжью и баранью печень, пивные дрожжи, сою, шпинат, брокколи. Если даже приготовить все эти продукты разом на обед, то передозировки от поступившей в организм во время этого обеда фолиевой кислоты не произойдет! Водорастворимый витамин В9 быстро используется и хорошо выводится из организма.

При употреблении 1 микрограмма натурального фолата, содержащегося в пище, это количество приравнивается 0,6 микрограммам фолата, полученного при приеме синтетического витаминного препарата. Это связанно с низкой усвояемостью витамина В9 натурального происхождения.

Существуют факторы, вызывающие недостаточность содержания фолиевой кислоты в человеческом организме . Особенно значительно влияние курения, приема алкоголя, а также злоупотребление кофе и фастфудом.

При этом, потребность в приеме фолиевой кислоты резко возрастает и продукты, в состав которых входит это жизненно важное вещество, не способны обеспечить достаточное его поступление в организм. В таких случаях необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие этот витамин.

Так как фолиевая кислота для беременных женщин особенно важна, настоятельно рекомендуется исключить из рациона этих женщин фастфуд и напитки, содержащие кофеин. Курение и прием алкоголя абсолютно противопоказаны беременным женщинам по множеству причин, в число которых входит и развитие недостаточности в организме фолиевой кислоты, при нарушении соблюдения этих противопоказаний.

Нужно ли принимать фолиевую кислоту при беременности?

Во всех странах мира врачи давно и единодушно рекомендуют всем беременным женщинам, без исключения, с первых дней беременности принимать фолиевую кислоту. Способ применения фолиевой кислоты во время беременности вполне обычный — прием таблеток, содержащих витамин В9, внутрь.
Не имеет значения прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту по отношению к приемам пищи. Кроме того, способность этого витамина всасываться в желудочно-кишечном тракте, и его утилизация в организме напрямую зависит от характера принимаемой пищи и способа обработки продуктов при ее приготовлении.

Синтетические препараты, содержащие фолиевую кислоту, имеют более высокую биологическую доступность для организма при их приеме внутрь, чем при употреблении в пищу продуктов, где содержится витамин В9. Поэтому при возникновении вопроса – Как принимать фолиевую кислоту? – ответ будет однозначным – В форме фармацевтического препарата!

Существует множество таких витаминных препаратов, разработанных специально для беременных женщин. Причем, это как поливитаминные, так и монопрепараты фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота для беременных выпускается в большом количестве различными ведущими международными и отечественными фармацевтическими компаниями. Это обеспечивает широкий выбор коммерческих брендов и дает возможность женщинам выбрать необходимый препарат не только качественный, но и приемлемый по цене.

Дозировка фолиевой кислоты для беременных женщин

Лекарственная форма витамина В9 – порошок, желтовато-оранжевого или желтого цвета. Препарат почти не растворяется в воде и спиртах, но очень хорошо растворим в щелочах. На свету быстро разрушается. Обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения витаминного препарата и при их нарушении – ни в коем случае не принимать это лекарство!

Рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе, измеряемой в микрограммах, соответствующих «пищевому фолатному эквиваленту».

Но при назначении препарата, очень важно убедить пациентку насколько необходима фолиевая кислота при беременности дозировка витамина для беременных женщин – от 600 микрограммов в сутки и более, а при кормлении ребенка, женщине рекомендуют принимать как минимум 500 микрограмм фолиевого эквивалента в течение суток.

Лекарственная форма витамина обладает хорошей способностью к всасыванию и полностью усваивается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, после чего связывается транспортными белками плазмы крови и разносится с током крови по организму, прекрасно проникая через естественные его барьеры – через гемато-энцефалический барьер – к тканям мозга, через плаценту – к развивающемуся в полости матки плоду, а также в грудное молоко кормящей матери.

Витамин накапливается в клетках печени, где происходит его превращение в активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту, при обязательном присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С.

Витамин В9 хорошо выводится с мочой в виде отработанных веществ – метаболитов. При употреблении большого количества фолиевой кислоты, она выводится из организма в неизмененном виде. Поэтому передозировки препарата практически не влияют на организм.
Побочные эффекты от фолиевой кислоты ограничиваются индивидуальной непереносимостью этого вещества и проявляются в виде кожного зуда и высыпаний, эритемы, спазма дыхательных путей, повышения температуры тела.

Во всех странах мира врачи давно и единодушно рекомендуют всем беременным женщинам, без исключения, с первых дней беременности принимать фолиевую кислоту. Способ применения фолиевой кислоты во время беременности вполне обычный — прием таблеток, содержащих витамин В9, внутрь.
Не имеет значения прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту по отношению к приемам пищи. Кроме того, способность этого витамина всасываться в желудочно-кишечном тракте, и его утилизация в организме напрямую зависит от характера принимаемой пищи и способа обработки продуктов при ее приготовлении.

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Важен для всех

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Растет на грядке

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

С первых же дней

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Какова доза?

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи – и их немало — когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Особенности употребления

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Видимые плюсы

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

Один минус

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

Шиповник и отруби

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное – витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

сколько таблеток в день принимать фолиевой кислоты при ранних сроках беременности?

Источники фолиевой кислоты — микрофлора кишечника, а также фолиевая кислота содержится в разных продуктах питания. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и других цитрусовых, а также их соках, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте.

Источники фолиевой кислоты — микрофлора кишечника, а также фолиевая кислота содержится в разных продуктах питания. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и других цитрусовых, а также их соках, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте.

Витамины на ранних сроках беременности

Беременность – это период, когда организм женщины претерпевает массу различного рода изменений. У будущей мамы существенно меняется обмен веществ, баланс гормонов, состав крови. И этим, в свою очередь, обусловливается повышение суточной потребности в витаминах и химических элементах, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма.

Статистика показывает, что к моменту наступления беременности в организме 2/3 женщин отмечается дефицит как минимум трех различных витаминов. И этот показатель не зависит от места проживания, уровня достатка, качества жизни и профессии.

Экспертами установлено, что примерно у 1% беременных наблюдается дефицит витаминов группы В, у 95% – недостаток предшественников витамина А (каротиноидов), а как минимум половине будущих мам не хватает аскорбиновой кислоты.

Одной из самых распространенных ошибок, которые допускает практически каждая женщина, является то, что принимать витамины она начинает лишь тогда, когда узнает о своей беременности. Прием витаминов на ранних сроках беременности, когда идет закладка всех органов и систем, естественно, очень важен, однако для того, чтобы беременность проходила без осложнений, а малыш развивался должным образом, рекомендуется начинать употреблять витамины еще на стадии планирования ребенка.

Наибольшее количество витаминов содержат в себе сезонные свежие фрукты, овощи и зелень. В период с конца весны и до начала осени ими запросто можно восполнять суточную потребность в необходимых полезных веществах. А вот с конца осени и примерно до конца весны лучшими помощниками будущих мам станут синтетические витаминные комплексы, разработанные специалистами с учетом особенностей женского организма в период вынашивания ребенка.

Потребность в витаминах (их количественном и качественном соотношении) зависит от срока беременности. И особенно она возрастает приблизительно в начале второго триместра, когда полезные вещества жизненно необходимы для активного роста и развития плода, поддержания организма матери, а также питания заканчивающей свое формирование плаценты.

А вот в 1 триместре витаминами, без которых никак не обойтись, являются фолиевая кислота, витамин А и витамин Е.

Чем грозит недостаток витаминов на ранних сроках беременности

Ранний срок беременности – это очень ответственный период как для матери, так и для ребенка. Любое воздействие негативных факторов и дефицит необходимых полезных веществ на этом этапе могут стать предпосылкой к возникновению у малыша различных аномалий и тяжелых пороков развития. Так, например, недостаток железа является причиной кислородного голодания у плода, нехватка кальция может впоследствии проявиться в виде различных деформаций скелета, а недостаток фолиевой кислоты чреват серьезными уродствами и т.д.

Вот почему так необходимо, чтобы в 1 триместре витамины поступали в организм будущей мамы в достаточных количествах.

Витамины в первом триместре беременности: фолиевая кислота (витамин В9)

В начале беременности витамином, который назначается абсолютно всем беременным, является фолиевая кислота. Человеческий организм не способен синтезировать это вещество самостоятельно, а получает его вместе с продуктами питания или в виде аптечного препарата. Название витамина имеет латинские корни: слово «фолиум» в переводе означает «лист». И это не случайно, ведь содержится он преимущественно в листовом салате, спарже, бобах, шпинате, луке и другой огородной зелени. Кроме того, восполнить дефицит витамина В9 можно употребляя в пищу мясо, почки и печень.

Действие фолиевой кислоты направлено на восстановление защитных свойств иммунной системы, поддержание функции сердца и кровеносной системы.

В начале беременности витамин В9 рекомендуется принимать в дозировке, составляющей 400 мкг в сутки, что является залогом нормального течения беременности и родов, а также снижает вероятность развития синдрома послеродовой депрессии.

В 1 триместре витамин В9 также принимает активное участие в процессах деления клеток различных тканей. Особенно важно его влияние на нервную систему. Дефицит фолиевой кислоты является причиной:

  • Различных нарушений формирования нервной трубки – цилиндрической структуры, которая впоследствии дает начало центральной нервной системе;
  • Водянки головного мозга (гидроцефалии);
  • Отсутствия головного мозга (анэнцефалии);
  • Черепно-мозговых грыж (энцефалоцеле);
  • Отставания умственного и психического развития;
  • Физических дефектов;
  • Врожденных уродств;
  • Преждевременных родов;
  • Рождения детей со сниженной массой тела и т.д.

Витамины в первом триместре беременности: витамин А

Витамин А имеет особенность скапливаться в печени и затем расходоваться «на нужды» беременной женщины и плода. Его роль в развитии плаценты, активации клеточного иммунитета, формировании зрительного пигмента, построении костей скелета и зубов невозможно переоценить. Кроме того, он благотворно влияет на защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек, улучшает состояние ногтей и волос, а также оказывает положительный эффект на процессы воспроизводства эритроцитов крови матери и плода.

Принимая с начала беременности витамин А, женщина обеспечивает себе хороший сон и нормальную сократительную функцию тканей миокарда.

Витамин А бывает двух видов: в форме ретинола (готового витамина А) и в форме каротина (провитамина А). Избыток первого витамина на ранних сроках беременности способен стать причиной патологий развития нервной системы, половых органов и конечностей, поэтому содержащие его продукты следует употреблять с осторожностью. Богаты ретинолом печень, сливочное масло, желтки яиц, рыбий жир и т.д. В форме каротина витамин А не несет угрозы развитию плода. Его содержание наиболее велико в овощах и фруктах красного, желтого и зеленого цветов: шпинате, арбузах, моркови, плодах рябины, одуванчиках и т.д.

Витамины в первом триместре беременности: витамин Е (токоферол)

Этот витамин на ранних сроках беременности жизненно необходим для обеспечения нормального роста плода, а его дефицит зачастую становится причиной выкидышей в первые недели беременности. Токоферол играет роль мощнейшего антиоксиданта, обеспечивает нормальное клеточное питание и оказывает противовоспалительное действие. На ранних сроках беременности витамин Е задействуется в синтезе необходимых гормонов беременности, участвует практически во всех обменных процессах в организме женщины и ее ребенка, улучшает кровоток, нормализует функцию половых желез.

В наибольших количествах токоферол содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения: подсолнечном, арахисовом, соевом и т.д. Кроме того, источником этого витамина могут быть различные злаки (пшеничные ростки, рожь), бобовые и овощи (шпинат, спаржевая капуста, горох, зелень петрушки и т.д.). Небольшое количество витамина присутствует также в мясе, яйцах, молоке и говяжьей печени.

  • Различных нарушений формирования нервной трубки – цилиндрической структуры, которая впоследствии дает начало центральной нервной системе;
  • Водянки головного мозга (гидроцефалии);
  • Отсутствия головного мозга (анэнцефалии);
  • Черепно-мозговых грыж (энцефалоцеле);
  • Отставания умственного и психического развития;
  • Физических дефектов;
  • Врожденных уродств;
  • Преждевременных родов;
  • Рождения детей со сниженной массой тела и т.д.

Фолиевая кислота на ранних сроках беременности

Фолиевая кислота — это правильная работа иммунной и нервной систем, отличная работа кишечника, печени. Недостаток В9 бывает заметен не сразу, но нехватка витамина в течение времени ухудшает аппетит, влияет на эмоциональное состояние человека, вызывая раздражительность или быструю утомляемость, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с волосами и ротовой полостью. В очень редких случаях дефицит фолиевой кислоты могут вызвать тяжелое заболевание костного мозга, приводящее к летальному исходу. Наиболее распространенными причинами нехватки фолатов являются малое количество поступления ее с пищей. Наиболее острая необходимость в фолиевой кислоте возникает при «интересном положении» и при нарушении всасывания в кишечнике. Фолиевая кислота на ранних сроках беременности жизненно ценна.

Фолиевая кислота — это правильная работа иммунной и нервной систем, отличная работа кишечника, печени. Недостаток В9 бывает заметен не сразу, но нехватка витамина в течение времени ухудшает аппетит, влияет на эмоциональное состояние человека, вызывая раздражительность или быструю утомляемость, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с волосами и ротовой полостью. В очень редких случаях дефицит фолиевой кислоты могут вызвать тяжелое заболевание костного мозга, приводящее к летальному исходу. Наиболее распространенными причинами нехватки фолатов являются малое количество поступления ее с пищей. Наиболее острая необходимость в фолиевой кислоте возникает при «интересном положении» и при нарушении всасывания в кишечнике. Фолиевая кислота на ранних сроках беременности жизненно ценна.

Фолиевая кислота в первом триместре

Наибольшая необходимость приема фолиевой кислоты наступает именно при малых сроках, когда у эмбриона закладываются все важные для полноценной жизни ткани и органы. После 13 недели врач-гинеколог, скорее всего, пропишет специальные витамины с содержанием необходимого количества витамина В9, поэтому накапливать фолиевые кислоты с помощью таблеток уже не требуется, но на ранних сроках ее лучше принимать отдельно от остальных витаминов.

Значение фолиевой кислоты особенно высоко в вопросах, отвечающих за жизнь эмбриона. Отсутствие фолиевой кислоты в требуемом количестве может повлечь за собой такие пороки, как неполноценное развитие ребенка, врожденные патологии, вызывающие угрозу прерывания беременности, нарушения позвоночника, а также мертворождение. Вот почему фолиевая кислота должна обязательно поступать в первый триместр «интересного положения».

Единственным недостатком фолиевой кислоты считается моментальное разрушение ее при любой термической обработке (почти 90%). Но даже питание сырыми необработанными продуктами в полной мере не защищает от дефицита фолиевой кислоты. По этой причине рекомендуется принимать фолиевую кислоту в виде искусственных витаминов.

Дозировка фолиевой кислоты в первый триместр беременности

Общепринятая доза — 400 мкг ежедневно. Но поскольку первые четыре недели беременности являются наиболее ценными для плода, гинеколог может посоветовать увеличить дозировку.

Существует ряд причин, при которых необходимо увеличить количество поступающей фолиевой кислоты, такие как хронические заболевания родителей, наличие патологий у ближайших родственников, токсикоз с постоянной рвотой, наличие факторов, способствующих быстрому выведению ее из организма (употребление насыщенного чая, особенно зеленого).

Если будет обнаружен хотя бы один фактор из перечисленных, то врач может посоветовать увеличить дозировку вплоть до 5 мг. Самостоятельно это делать не рекомендуется. Веских доказательств негативного влияния чрезмерного употребления фолиевой кислоты учеными не найдено, однако, как любое синтетическое вещество, данный препарат должен приниматься по назначению врача в строго определенной им дозировке. Существуют мнения, что избыток витамина В9 в организме беременной женщины может повлечь сахарный диабет, ожирение и проблемы с дыхательной системой у ребенка.

Подводя итоги, можно с уверенность сказать, что достаточная норма фолиевой кислоты позволит будущему ребенку родиться крепким и здоровым.

Существует ряд причин, при которых необходимо увеличить количество поступающей фолиевой кислоты, такие как хронические заболевания родителей, наличие патологий у ближайших родственников, токсикоз с постоянной рвотой, наличие факторов, способствующих быстрому выведению ее из организма (употребление насыщенного чая, особенно зеленого).

Ссылка на основную публикацию