Сколько Витамина Е Принимать При Беременности

Содержание

Как принимать витамин Е при беременности. Как и сколько пить

Какая польза витамина Е для благоприятного течения беременности?

Витамин Е при беременности осуществляет особую функцию в организме:

  1. положительно воздействует на здоровье органов малого таза;
  2. нормализует гормональный уровень;
  3. понижает риск отслаивания плаценты;
  4. устраняет судороги и спазмы;
  5. улучшает жизнедеятельность организма.

Получая витамин Е от мамы, ребенок накапливает его резервы в своем организме. Положительные качества витамина Е не допустят формирования врожденных дефектов плода, проблем с сосудами, нарушений нервной системы. Недостаточное количество витамина в организме будущей мамыопасно образованием гемолитической желтухи новорожденных, расстройствам кровеносной системы.

Витамин Е при беременности — дозировка и норма

Как правило, концентрация витамина Е в продуктах недостаточна, вследствие этого доктор в качестве дополнительной меры обеспечения организма рекомендует использование витамина в таблетках или капсулах. Порядок приема витамина Е обязан указать врач, общий объем его не должен превышать 20 мг в день.

Хорошо совместим витамин с фолиевой кислотой, которая нужна для становления нервной системы ребенка.

Нежелательно принимать витамин Е при беременности на поздних сроках, однако, если есть необходимость, принимать его стоит только под врачебным контролем. При беременности превышение витамина Е приводит к усилению напряженности мышечной ткани, а это, в свою очередь, может спровоцировать активность матки и выкидыш.

В случае, если имеется шанс ввести в собственное питание оптимальный объем продуктов, включающих витамин Е, по согласованию с доктором допустимо не принимать витамин дополнительно. Но многие будущие мамы предпочитают принимать синтетический витамин, потому как не хотят просчитывать, сколько витамина Е находится в тех или иных продуктах. Помимо этого, некоторые беременные женщины отказываются потреблять отдельные пищевые продукты, насыщенные витамином Е, из-за токсикоза.

Продукты, для пополнения витамина Е при беременности

Иногда искусственный витамин Е при беременности все же немного хуже воспринимается организмом, нежели природный витамин, который беременная получает во время приема растительных продуктов. Рекомендуем перечень из пяти пищевых продуктов, повседневное получение которых удовлетворит дневную необходимость в витамине:

  • Растительное масло.Настоящая сокровищница витамина E – масло зародышей пшеницы. Если выпивать его по столовой ложке ежедневно, организму будет гарантирована дневная норма витамина. Имеются и другие разновидности растительных масел, содержащие данный витамин: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное, хлопковое. Значительно больше пользы в нерафинированных маслах холодного отжима: во время производства в них остается максимальное количество естественных ингредиентов.
  • Орехи.Значительное количество витамина Е содержат миндаль и фундук. Затем по мере убывания идут арахис, фисташки и кешью. Съедайте в сутки 1–2 горсти орехов (не жареных), чтобы гарантировать организму нужное количество витамина. Помимо орехов, витамином насыщены не жареные семечки тыквы, подсолнечника и кунжут.
  • Шиповник и облепиха.Содержат витамины Е и C, последний из которых усиливает защитные силы организма. Врачи утверждают, что будет лучше, если витамин Е попадет в организм с едой, включающей витамины A и C. Облепиха и шиповник – превосходные источники этих витаминов. Из шиповника можно сделать витаминный напиток: размять сухие плоды шиповника, заварить их кипящей водой и настаивать в термосе целый день, а потом пить как компот. Облепиху же предпочтительно истолочь с сахаром, разбавить водой, настоять и пить.
  • Шпинат и щавель.Великолепные источники витамина Е. Их допускается употреблять в свежем виде, крошить в салаты, бланшировать. В зелени, помимо витамина, содержится много витамина C. Использование шпината и щавеля предупредит запоры, которыми нередко страдают беременные.
  • Морепродукты.Больше всего витамина Е содержат угри и кальмары. Помимо витамина Е, морепродукты богаты йодом и другими важными микроэлементами и витаминами. Дары моря допускается подвергать непродолжительной тепловой обработке, так они сохранят максимальное число полезных для организма веществ.

Витамин E при беременности еще содержится в цельнозерновых продуктах, яйцах, сое, зелени петрушки, авокадо, кедровых орешках, брокколи, горчице. Употребляя эти продукты ежедневно, будущая мать может в абсолютной мере обеспечить не только собственный организм, но и своего малыша полезным витамином E.

Поливитамины для беременных

В аптеках продаются специализированные для беременных витаминные препараты, имеющие в составе витамин Е:

  1. Компливит Мама (Россия) — 12 мг;
  2. Элевит Пронаталь (Швейцария) — 15 мг,
  3. Витрум (США) — 22 мг;
  4. Прегнакеа (Британия) — 20 мг;
  5. Алфавит Мамино здоровье (Россия) — 20 мг;
  6. Фемибион (Австрия) — 13 и 25 мг.

В данную фармацевтическую продукцию входят витамины группы А и С, оказывающие содействие оптимальному усвоению витамина Е. Витамины не следует пить на пустой желудок, а только одновременно с едой или сразу после неё — так увеличивается полезное действие вещества.

Кроме витамина Е эти поливитамины включают еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития эмбриона и биотин, улучшающий обмен веществ. Сложные комплексы с витамином Е в своем составе, рекомендованные беременным, отличаются количеством минеральных элементов. Какой препарат, содержащий полезные витамины, предпочесть беременной женщине, обязательно порекомендует лечащий врач.

Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е при беременности может оказать негативное воздействие на развитие плода и плохо сказаться на самочувствии будущей мамы, если принимать его не по предписанию лечащего врача в неправильно дозировке. Витамин Е имеет свойство откладываться в области печени и в жировых прослойках организма, а их в период беременности появляется более чем достаточно. Серьезная передозировка витамином Е несет за собой такие последствия как:

  • возникновение патологий у ребенка;
  • нарушения работы нервной системы беременной;
  • проблемы в работе почек и печени к будущей мамы.

Передозировка этого витамина может случиться только в нескольких случаях: при ежедневном употреблении нескольких капсул витамина Е, либо при чрезмерном получении данного витамина из еды на протяжении всей беременности. Однако нет особых поводов для беспокойства, если врач рекомендует принимать данный витамин.

Учитывая все эти тонкости, важно помнить, что не каждый витамин несет одинаковую пользу для беременной женщины и ее малыша. Не является исключением и Витамин Е. Только в случае точных соблюдений предписаний врача и полного контроля своего рациона, вы сможете принести пользу своему ребенку с помощью этого витамина.

5 советов, как выбрать витамины во время беременности — Видео:

Иногда искусственный витамин Е при беременности все же немного хуже воспринимается организмом, нежели природный витамин, который беременная получает во время приема растительных продуктов. Рекомендуем перечень из пяти пищевых продуктов, повседневное получение которых удовлетворит дневную необходимость в витамине:

Как принимать витамин Е при беременности в первом и втором триместре

Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он является одним из самых важных соединений как для матери, так и для ребенка.

Для чего назначают

Считается, что определенные витамины девушкам требуется принимать регулярно, независимо от различных факторов. Именно к таким относится витамин Е. Его называют эликсиром красоты, т. к. он способствует эластичности кожи, прочности ногтей и хорошему состоянию волос.

Чем полезен витамин Е при планировании и беременности:

  1. Токоферол способствует улучшению репродуктивных функций. Перед зачатием у многих женщин возникают различные проблемы, для устранения врачи часто назначают именно витамин Е;
  2. Он помогает защитить кожу от растяжек и прыщей. Известный факт, что состояние эпидермиса зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Это уход, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Токоферолл способствует производству эластина, в результате чего защищает от появления морщин и стриев. Его можно принимать внутрь и мазать проблемные участки;
  3. Его нехватка может являться основной причиной выпадения волос и ломкости ногтей;
  4. Как и магний, он является антиоксидантом. Его применение поможет нормализовать работу нервной системы, защитить от стрессов;
  5. Фолиевая кислота, кальций и вещество Е способствуют нормальному развитию плода в первом триместре беременности. Они отвечают за работу будущей нервной системы ребенка. Кроме того, защищают его от агрессивных вешних факторов.

Но, токоферол может быть также вреден для женского организма. Во-первых, на него возможна аллергия. Она проявляется в сыпи и расстройстве желудка. Во-вторых, по мнению некоторых врачей, это вещество растворяется в жировой ткани, которая активно разрастается во время беременности. В конечном итоге его количество может превысить допустимую норму.

В-третьих, его нежелательно пить в третьем триместре. В это время он может быть крайне опасен из-за своей способности повышать упругость матки – это может способствовать преждевременным родам.

Видео: важные витамины при беременности

Как принимать витамин Е

Витамин Е продается в капсулах и растворе, любой вид можно принимать как при беременности, так и во время планирования и после родов. Врач назначает дозу, исходя из индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что его избыток в организме очень опасен, нужно внимательно относиться к выбору нужной дозы.

Оптимальной для среднестатистического взрослого человека считается суточная дозировка витамина Е – 20 мг, но во время беременности это показатель может сильно варьироваться. В некоторых случаях (при вероятности выкидыша на первых порах) доза составляет до 400 мг. В таком случае, лучше купить себе таблетки или поливитамины.

Фото — Витамин Е в продуктах

При подготовке к беременности оптимальным решением будут продукты, содержащие это соединение.

Таблица продуктов, содержащих токоферол и его дозировка в нём:

Продукт Количество токоферола в 100 граммах Необходимое количество в сутки (с расчетом в 300 мг/сутки)
Миндальный орех 27 1000
Масло зародышей пшеницы 300 100
Масло подсолнечника 75 400
Масло оливы 7 4250
Красная рыба 30 1000
Грецкий орех 23 1100
Сухофрукты 5 6000

Цифры несколько пугают, но врачи рекомендуют не воспринимать их критично. Для того, чтобы не выпивать в день по бутылке оливкового масла во время беременности просто купите себе витамин Е в растворе – его цена до 2 долларов.

Инструкция, как и сколько пить витамин Е при беременности:

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото — Витамин Е в капсулах

После родов передозировка витамина Е уже не так страшна, как во время беременности, да и норма приема совершенно иная. Первый месяц его принимать не рекомендуется – организм накопил достаточно питательных веществ, а вот со второго уже можно начинать. Врачи рекомендуют возвращаться к привычной дозе – от 20 до 60 мг (учитывая лактацию).

Иногда специалисты в женской консультации также назначают уколы токоферола. Раствор для инъекций практически не отличается от питьевого, за исключением того, что он быстрее усваивается. Используется при критических отклонениях.

Витаминные комплексы

Отзывы утверждают, что удобнее всего витамин Е во время беременности принимать вместе с различными другими минералами. Так он лучше усваивается. В готовых капсулах точно рассчитана его средняя дозировка, необходимая для поддержания организма.

Рассмотрим самые популярные предложения:

  1. Витамин Е 400-Зентива – играет ключевую роль при проблемах с зачатием и развитием. Содержит максимальную дозу, выпускается в капсулах. Благодаря заранее рассчитанной норме очень удобен в использовании. Более дорогой аналог — Витрум. 400 МЕ;
  2. Комплекс Люми Аевит витамин Е + ретинол – это целый набор полезных веществ, способствующих улучшению состояния кожи, развитию ребенка. Значительно улучшает обмен веществ, защищает от растяжек и сыпи;
  3. Алфавит – отечественный производитель, который предлагает беременным девушкам рекомендуемые дозы необходимых витаминов. В состав входя различные минералы, их концентрация минимальная. Лучший выбор для второго семестра и после родов;
  4. Элевит Пронаталь – это специальный комплекс витаминов для беременных (входит Е, А, D), фолиевая кислота. Принимая эти капсулы, можно отметить использование всех растворов полезных веществ в чистом виде;
  5. Комбивит 11. Эти поливитамины содержат все известные соединения: А, вся группа B, С, Е и даже F. Назначаются или при планировании, и после родов.

Все эти препараты имеют противопоказания, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото — Витамин Е в капсулах

Насколько важен витамин E для при планировании беременности?

Современные женщины уже привыкли заранее планировать распорядок своего дня на работе, в семье и отдыхе. Будущая беременность не является для них исключением в этой привычке.

Планируя беременность, каждой хочется, чтобы все прошло идеально, начиная зачатием и заканчивая самими родами. А если учесть экологические условия, в которых мы живем, качество продуктов питания, из которых мы готовим еду, и ранние проблемы со здоровьем, то женщины просто обязаны контролировать весь процесс беременности. И начать в этом деле следует с малого – с витаминов.

Принимать или не принимать – вот в чем вопрос

Витамин Е (токоферол)– это высокоэффективный антиоксидант, который принимает активное участие в регулировке выработки прогестерона в организме женщины, снижает возможность возникновения воспалительных процессов, выступает надежным помощником при развитии и росте матки беременной. Тем, кто только начал старательный этап зачатия, витамин Е помогает сформировать здоровую яйцеклетку и активные сперматозоиды.

Помимо «дел беременных», токоферол благоприятно влияет на процессы, происходящие в организме:

  • задерживает все процессы старения;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует тромбообразованию;
  • служит активизатором кровообращения;
  • обеспечивает нормальное течение обменных процессов и т.д.

Однако, у витамина Е существует и обратная сторона медали. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии, перестройку структуры кровяных клеток, уменьшение мышечной силы и даже проблемы связанные с репродуктивной системой. А вот переизбыток грозит возникновением заболеваний сердца плода, еще во время развития в утробе матери.

Витамин Е при планировании беременности заставляет задуматься многих мамочек над некоторыми вопросами: «Пить или не пить?», «Как долго и сколько нужно?», «Будет ли толк?». Дать им однозначный ответ не получится, потому что в делах беременности это невозможно. Каждый организм – индивидуальность. И нет никакой гарантии, что вам он подойдет и будет полезен. Даже если статистика опирается на 99% положительных случаев, то нет никакой гарантии, что вы не окажетесь в 1% исключений.

В вопросе степени насыщения организма витаминами, важно помнить, что их недобор и перебор, одинаково вредны и даже небезопасны. Поэтому не идите на поводу опытных мамаш и жизнь проживших бабушек, а просто пойдите к врачу и проконсультируйтесь. Основываясь на анализы, он выявит, какой витамин сейчас находится ниже нормы и назначит необходимый только вам комплекс витаминизации.

Как показывает практика, витамины нужны всем беременным, так как сложно тонкому и хрупкому женскому организму «пыхтеть» за двоих. Даже самый запасливый организм рано или поздно истощается и ему необходима подпитка. Как раз в момент начала развития новой жизни важны постоянные запасы всех необходимых элементов для правильно формирования систем ребенка.

Сколько, когда и зачем?

На этапе планирования угрозы недостатка витамина Е обычно нет, так женщина получает достаточную его долю вместе с продуктами питания. Недостаток может появиться уже во время вынашивания. Но бывают случаи, когда доктор может прописать витамин как вспомогательное средство для зачатия.

Так сколько и в каких дозах нужно принимать витамин е при планировании беременности, что бы это не навредило ни матери, ни будущему ребенку? Сколько врачей, столько и мнений. Однако существует единый стандарт приема данного витамина.

Стандартная норма потребления витамина Е для взрослой женщины в сутки – 10-20 мг. Для беременной эта доза возрастает и насколько она должна увеличиться определяет только врач. Но, если следовать практике и логике, с наступлением беременности доза должна увеличиться вдвое.

Обычно, токоферол начинают принимать до овуляции, когда вероятность наступления беременности достаточно велика. Однако, постоянно принимать одну и ту же дозу не стоит, так как переизбыток витамина никто не отменял, а это чревато проблемами с сердечком ребенка. Поэтому контролируйте уровень витамина Е в организме, периодически сдавая анализы.

Важно отметить тот факт, что витамин Е, усваиваемый организмом из продуктов питания, не вызывает никаких негативных последствий. В случае переизбытка, он благополучно выводится из организма или резервируется в жировых тканях. По этой причине корректировка уровня витамина с помощью рациона наиболее безопасна и желательна.

Продукты, содержащие витамин Е

Основным источников токоферола являются масла растительного происхождения. Но существует ряд других продуктов, которые богаты этим полезным и таким необходимым витамином. Рассмотрим список, в котором представлено содержание токоферола в миллиграммах на 100 граммов продукта:

  • масло зародышей пшеницы – до 400;
  • масло сои – 160;
  • масло хлопка – 100;
  • масло кукурузы – 80;
  • масло подсолнечника – 70;
  • масло оливок, гречневая крупа – 7;
  • молодой горох, шпинат – 1,7;
  • печень говяжья, фасоль, абрикос, персик, лук зеленый – 1,5;
  • рыба – 1,2;
  • масло сливочное – 1;
  • яблоки – 0,5;
  • говядина, молочные продукты – 0,5.

Благодаря тому, что витамин Е имеет широкое распространение в природе, он естественным способом и в больших количествах усваивается организмом. Кроме того, токоферол достаточно температуроустойчив и сохраняется после термообработки продуктов.

Токоферол на этапе подготовки к беременности

Именно токоферол принимает непосредственное участие в создании новой жизни, ведь неспроста этот витамин имеет и другое название – приносящий потомство. По мнению многих ученых, его недостаток может привести к бесплодию. Ведь именно он участвует в формировании плаценты и предохраняет ее от нежелательной преждевременной отслойки.

Витамин Е при планировании беременности, как было сказано выше, необходим для создания почти идеальной среды для зачатия ребенка. Благодаря токоферолу устраняются проблемы дисфункции яичников, и вызревает здоровая яйцеклетка. Однако, принимать этот витамин на подготовительном этапе беременности следует и мужчинам, чтобы процесс созревания сперматозоидов шел в нормальном и активном режиме.

Так сколько и в каких дозах нужно принимать витамин е при планировании беременности, что бы это не навредило ни матери, ни будущему ребенку? Сколько врачей, столько и мнений. Однако существует единый стандарт приема данного витамина.

Витамин Е при беременности: польза, правила приёма, рекомендации

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Польза витамина Е при беременности

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Правила приёма витамина Е при беременности

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Сколько нужно пить витамин Е при беременности?

Токоферол (витамин Е) переводят как помогающий рождению. Во время беременности его назначают чуть ли не каждой беременной женщине. Уже многие годы известно его положительное влияние на эндометрий, снижающее риск выкидыша. Применение витамина Е улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему делению клеток эндометрия, что значительно повышает шансы оплодотворенной яйцеклетки прикрепиться и продолжить развитие в полости матки.

При гормональной недостаточности прием витамина Е является профилактикой самопроизвольного прерывания беременности.

Этот витамин еще называют антиоксидантом. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы в организме.

При беременности прием токоферола способствует созданию благоприятных условий, в которых плод чувствует себя комфортно даже при нарушении кровообращения или гормональной недостаточности.

Какова дозировка витамина Е при беременности?

Витамин Е рекомендуют принимать еще на этапе планирования беременности. В это время назначают по капсуле витамина с каждым основным приемом пищи (3 раза в сутки) с 16-го по 25-й день цикла. Витамин Е сходен по действию с гормоном прогестероном, поэтому его и назначают во 2-ой прогестероновой фазе цикла. Именно прогестерон — гормон беременности, способствует ее сохранению, нормализует работу плаценты и предупреждает ее отслойку и другие нарушения. Прием токоферола способствует высокой степени вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

После зачатия дозировать прием витамина Е должен врач. Его суточное количество зависит от качества питания беременной женщины, образа ее жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

В принципе, если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е. Более всего токоферола содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном масле, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяной и гречневой крупе, буром рисе, семечках, зеленых овощах, плодах шиповника. Присутствует он в яйцах, печени животных.

Витамин Е принимают до 12-14 недель беременности с небольшими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода сформировались правильно, при дефиците витамина Е в пище это не всегда возможно.

При достаточно организованном питании беременная женщина в сутки может ограничиться 100-200 мг витамина Е. Однако врач может увеличить дозу до 300-400 мг в сутки. Это определяется патологиями эмбрионального развития или угрозой прерывания беременности. Однако безопасный максимально допустимый суточный предел токоферола – до 1000 мг. Его неконтролируемое превышение чревато врожденными дефектами у плода.

Этот витамин еще называют антиоксидантом. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы в организме.

Ссылка на основную публикацию