При Беременности Какие Продукты Разжижают Кровь Список Самых Эффективных

Содержание

Список продуктов разжижающих кровь

Кровеносная система и качество крови существенно влияют на работу всего организма человека. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и необходимые вещества. Чтобы качественно выполнять эту функцию, кровь должна быть не слишком густой и вязкой. Решить проблему загустевшей крови помимо лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.

Причины загустения крови

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.

Основные продукты

Для разжижения крови не всегда используют лекарственные препараты (например, аспирин), в большинстве случаев решить проблему способно правильное питание:

  • исключить из рациона сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
  • еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
  • необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды в день, без учета супов, компотов и других напитков;
  • уменьшить или исключить употребление мочегонных продуктов, например, кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • включить в рацион побольше продуктов, разжижающих кровь.

Однако их употребление нежелательно сочетать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания врача.

В список продуктов, разжижающих кровь, входят:

  • Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
  • Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
  • Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
  • Морепродукты и морская капуста.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкогольные и прочие жидкости: березовый сок, вино, зеленый чай без сахара, сидр, уксус.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Мед.

к оглавлению ^

При беременности

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Лучшим решением будет увеличение в рационе беременной женщины продуктов с высоким содержанием салицилатов, разумеется, по рекомендации врача с учетом возможных аллергических реакций или вредного воздействия на ребенка. В их число входят:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • разнообразные ягоды и фрукты,;
  • сухофрукты;
  • жирная рыба;
  • растительное масло холодного отжима.

Очень полезны беременным свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета, в которые можно добавить укроп или мяту. В теплый сезон хорошо включить в ежедневный рацион овощные рагу.

При тромбофлебите

Очень важно соблюдать специальную диету при таких заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

К последним, кроме перечисленных ранее продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.

Сложность состоит в том, что улучшить работу кровеносной системы за счет увеличения количества потребляемой воды не рекомендуется из-за возможной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга ;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно помнить! Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Ароматические вещества и приправы

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок. Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь. Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино. Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника. Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты. Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи. Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы. Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха. Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил. Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил. Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан. Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

    Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

• Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
• Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
• Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

  • Травы. Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  • Уколы в живот. При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
  • Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

    Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

    Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов. Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

    Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови. Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию.

    Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

    Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе.

    Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день). Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др.

    Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

    Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды. Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать.

    Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов. Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет. Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица).

    Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса. Пророщенная пшеница разжижает кровь.

    Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

    При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

    Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

    Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день). Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др.

    Ссылка на основную публикацию