Можно Ли При Беременности Сироп Шиповника

Женский журнал helpforwoman.ru

Женские тайны, секреты, мнения

Можно ли шиповник беременным

«Северный апельсин» — такое интересное и даже немного смешное прозвище получил шиповник в народе, и кстати, совершенно справедливо, ведь по количеству витамина С он, как и зеленый чай, ничуть не уступает цитрусовым. Напиток из него дают даже детям, а вот можно ли шиповник при беременности, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли шиповник беременным

Отвар шиповника очень полезно пить беременности. Это не только вкусный, но и прекрасно витаминизированный напиток. В нем находится знаменитый витамин С, а также масса других витаминов. Пить такой чай рекомендуют даже сильно ослабленным людям для поддержки организма. К тому же он поможет справиться с железодефицитной анемией. Магний, фосфор, калий, железо – вот лишь часть списка полезных веществ, содержащихся в этой ягоде.

Будущая мама может не только покупать шиповник в аптеке или на рынке, но и собирать его самостоятельно – прогулка на свежем воздухе вдали от городской суеты принесет здоровью только пользу. Собирают шиповник осенью, а особенно полезны плоды, собранные в середине октября. Если вы будете сушить его самостоятельно, то помните, что делать это необходимо вдали от прямых солнечных лучей, так как под их воздействием ягоды теряют свои полезные качества. Можно также заморозить шиповник в морозильной камере, тогда холодной зимой у вас будут иметься свежие ягоды.

Как правильно заваривать шиповник

Для того чтобы напиток был максимально полезен, нужно уметь правильно его заваривать. Помните, что кипятить ягоды ни в коем случае нельзя – так они потеряют все свои витамины, и вместо полезного напитка вы получите самый обыкновенный компот. Шиповник нужно класть в кипящую воду и тут вы выключать плиту. Затем закройте кастрюльку крышкой, утеплите полотенцем и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы отвар настоялся. Заваривать шиповник нужно из расчета 5-ти столовых ложек на литр кипятка.

Очень удобно заваривать шиповник в обычном термосе на ночь – так в течение дня у вас под рукой всегда будет горячий витаминный чай. Вместе с шиповником в термос можно добавить несколько изюминок или ягод черной смородины. Особенно полезен такой чай будущим мамам в осенне-зимний период, когда риск подхватить простудное заболевание очень велик. Выпивая каждый вечер хотя бы по стакану этого напитка, вы отлично укрепите свой организм и поможете ему противостоять простудам. Ну а если вдруг вы чувствуете, что головная боль, насморк и другие признаки болезни все же начинают вас одолевать, то заварите шиповник и пейте его в течение дня, каждый раз добавляя в стакан ложку меда. При такой поддержке организм очень быстро справится с болезнью.

Шиповник помогает работе почек и обладает легким мочегонным эффектом, что, несомненно, является еще одним плюсом при употреблении чая из него во время беременности. Однако во избежание перегрузки почек не стоит пить его больше литра в день.

Многие мамы, купив в аптеке сироп шиповника, замечали, что на некоторых упаковках имеются данные о его противопоказании при беременности. Это связано с тем, что в некоторых сиропах из шиповника сильно превышена суточная норма витамина С. А при беременности, как вы знаете, переизбыток, равно, так и недостаток витаминов, ни к чему хорошему не приводит. Однако это касается лишь сиропа. Употребление обычного, самостоятельно приготовленного отвара шиповника, никаким вредом для мамы и ее будущего ребенка не грозит.

Если же сомнения все-таки вас гложут, то можно, конечно же, сходить к врачу и спросить его о том, можно ли шиповник беременным. И как только врач разрешит, вы сможете без зазрения совести наслаждаться этим вкуснейшим напитком.

Для того чтобы напиток был максимально полезен, нужно уметь правильно его заваривать. Помните, что кипятить ягоды ни в коем случае нельзя – так они потеряют все свои витамины, и вместо полезного напитка вы получите самый обыкновенный компот. Шиповник нужно класть в кипящую воду и тут вы выключать плиту. Затем закройте кастрюльку крышкой, утеплите полотенцем и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы отвар настоялся. Заваривать шиповник нужно из расчета 5-ти столовых ложек на литр кипятка.

Можно ли пить шиповник при беременности

Практически каждая женщина утверждает, что шиповник при беременности очень полезен. Но стоит заметить, что не любой способ употребления данного растения подойдет женщине, которая ожидает рождения ребенка.

Необходимо четко знать, какие отвары из шиповника можно пить при беременности, а также для каких случаев они подходят и в каких дозах.

Польза и вред данного растения

Каждая будущая мама нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить недостающее, можно пить шиповник при беременности. Лекарственное средство содержит много витамина А, С, меди, марганца, а также железа и цинка.

Рассмотрим, в чем заключается польза шиповника для женщин, ожидающих малыша:

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

Помимо положительных свойств, растение имеет ряд минусов:

  • может вызывать аллергические реакции, при этом от употребления данного растения лучше отказаться;
  • может спровоцировать образование тромбов, развитие тромбоза;
  • ягоды растения содержат много органических кислот, к которым относится также аскорбиновая кислота. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды, а также сиропы из шиповника беременным женщинам, если присутствует гастрит с высокой кислотностью, обострения язвенной болезни желудка или кишечника;
  • корни растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник, поэтому не рекомендуется использовать их женщинам, которые страдают запорами;
  • настойка содержит спирт, что не позволяет ее использовать во время вынашивания ребенка;
  • длительный прием шиповника на ранних сроках в больших количествах может стать причиной заболеваний печени.

Действие на ранних сроках

С большой осторожностью следует употреблять данное лекарственное растение в первом триместре беременности. Это обусловлено его иммуностимулирующим воздействием на организм будущей мамы, что может привести к отторжению плода.

В первом триместре вынашивания ребенка ягоды показаны, если наблюдаются:

  • токсикоз;
  • недостаток витаминов;
  • низкое содержание гемоглобина в организме;
  • пониженная работоспособность;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Лекарство выступает мощнейшим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Шиповник во время вынашивания можно пить на любых сроках совместно с другими лекарственными травами: ягодами брусники, малины, плодами моркови, травой крапивы.

Ягоды содержат много органических кислот

Возможные способы применения

Существует множество вариантов употребления шиповника во время вынашивания ребенка – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий для нее. В зависимости от состояния и ожидаемого эффекта женщина может употреблять.

  1. Свежие плоды – они рекомендуются к употреблению при усталости, недостатке гемоглобина, отеках и гиповитаминозе. Максимальное количество – 5-7 ягод за сутки. Большие дозы следует согласовывать со специалистом.
  2. Сок растения – помогает справиться с простудой, переутомлением, гиповитаминозом, способствует работе желудочно-кишечного тракта. Дозировку назначает врач индивидуально.
  3. Сироп шиповника при беременности – рекомендуется при пониженном аппетите, гиповитаминозе, в качестве желчегонного средства. Однако его состав содержит сахар, поэтому не рекомендуется прием женщинам, которые страдают сахарным диабетом или высокой прибавкой в весе. Дозу определяет врач, но, как правило, она составляет 1-2 ст. ложки/сутки во время приема пищи.
  4. Чай – известно несколько вариантов приготовления напитка. Если отсутствуют противопоказания, каждая женщина, которая ждет рождения малыша, может употреблять по 200 мл чая/день с целью укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, а также поднятия настроения.
  5. Настойка шиповника – показана к применению при недостатке гемоглобина, проблемах с пищеварительной системой, при отеках. Во время вынашивания ребенка можно употреблять за один прием не более 100 мл настоя. На протяжении дня можно пить данный настой 2-3 раза.
  6. Отвар – способ приготовления и доза зависит от цели применения.
  7. Холосас – помогает справиться с запорами, отечностью, воспалительными процессами, холециститом, упадком сил. Применять во время беременности можно лишь с разрешения лечащего врача.
  8. Масло шиповника – можно использовать при беременности наружно с целью профилактики образования растяжек, лечения дерматозов, заживления ран.

Если употреблять препарат правильно, то оно станет незаменимым помощником при профилактике и в борьбе с возможными осложнениями «интересного положения».

Оказывает общеукрепляющее действие

Противопоказания и риски

Несмотря на множество положительных свойств, шиповник имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя применять данное лекарственное растение, если присутствуют заболевания, а также нарушения работы почек;
  • не рекомендуется прием при предрасположенности к тромбофлебитам;
  • нарушение тока крови также выступает противопоказанием.

Во время вынашивания ребенка не следует принимать самостоятельно данное растение, если присутствует:

  • гипотония или гипертония, т. е. пониженное и повышенное давление;
  • сердечные, печеночные, дерматологические заболевания;
  • высокая кислотность желудка.

Все вышеперечисленные моменты требуют обязательной консультации врача перед применением данного лекарственного растения.

Среди побочных действий можно отметить лишь аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость данного растения.

Мнение женщин

Рассмотрим несколько отзывов женщин, которые уже успели испробовать целебные свойства данного растения.

Никогда ранее не интересовалась, можно ли пить шиповник, будучи беременной, пока не настигла меня простуда во время моего «интересного положения». Сразу стала искать народные рецепты, так как лекарственные препараты не очень хорошо сказываются на развитии малыша. Сразу нашла много информации о целебных свойствах шиповника. Взяла на заметку несколько рецептов и начала пить настойку из данного растения. Уже на вторые сутки чувствовала себя гораздо лучше, а еще через 2 дня все как рукой сняло. Очень рада, что можно без вреда для своего малыша вылечить такую напасть, как простуда. Кстати, на вкус это растение тоже оказалось очень приятным – с кисленьким привкусом.

У меня всегда был недостаток гемоглобина в крови, поэтому с наступлением «интересного положения» – данная проблема только усугубилась. Мой гинеколог – очень мудрая и квалифицированная врач. Она сразу посоветовала мне сделать настойку из шиповника. Выполнив все рекомендации и начав прием – уже через 2 недели уровень гемоглобина повысился на 20 пунктов! Продолжила прием еще месяц и восстановила необходимый показатель. Спасибо большое моему врачу и этому чудо-растению.

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет, интернатуру по специальности «Генетика».

  • способствует укреплению иммунитета, именно поэтому употребление плодов шиповника помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует давление – свежие плоды и настои шиповника при вынашивании снижают давление;
  • регулирует процесс пищеварения, а также повышает аппетит, что весьма актуально для будущих мам с ранним токсикозом;
  • улучшает зрение, а также состояние кожи;
  • оказывает мочегонное действие – именно поэтому отвар шиповника при беременности можно использовать для снятия отеков, а также терапии заболеваний почек и печени (цистита, гепатита);
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • повышает содержание гемоглобина, поэтому шиповник при беременности используют для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом железа;
  • оказывает тонизирующее воздействие, снимает нервное напряжение;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов.

За и против сиропа шиповника для беременных

В период вынашивания малыша организм женщины претерпевает значительные изменения, что уже является стрессом. Функции многих органов увеличиваются в 2 раза – ведь приходится поддерживать жизнедеятельность плода. Ощущается нехватка витаминов и микроэлементов, дефицит которых иногда рекомендуют компенсировать, принимая препараты ягод дикой розы (например, сироп шиповника при беременности).

Пользу плодов этой культуры уже давно изучили и активно их используют для поддержания иммунитета и лечения многих болезней. Даже традиционная медицина не обходит вниманием свойства шиповника, рекомендуя целебные отвары и чаи взрослым и детям.

Достаточно насыщен состав ягод минеральными солями, органическими кислотами, сахарами и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник лидирует среди других плодовых культур, опережая даже черную смородину. Около 18% в составе занимают сахара, что позволило фармакологам выпускать еще 1 лекарственный препарат – сироп.

Можно ли сироп шиповника беременным? Мощный состав плодов данного растения имеет широкий спектр воздействия на организм в виде любого из препаратов (будь то чаи, настойки, отвары). Сироп шиповника при беременности позволяет женщине справиться с отечностями, которые часто сопровождают «интересное положение».

Помогают препараты дикой розы вывезти из организма шлаки и снизить концентрацию холестерина. Влияет средство и на нормализацию давления, но в данном случае необходимо учитывать одну особенность — спиртовой сироп шиповника беременным, страдающим гипертонией, принимать нельзя. Зато водяной состав будет как раз к месту.

Средство поможет поддержать работу сердца, справиться с простудными заболеваниями. Сироп дикой розы (как и другие препараты из ее ценных плодов) – отличное тонизирующее средство, способное придать женщине сил для вынашивания малыша. Поможет он справиться и с депрессиями, которые иногда возникают у беременных.

Противопоказания

Каким бы целебным ни был продукт, обязательно найдутся к нему противопоказания – в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Почему беременным нельзя сироп шиповника? Большая концентрация сахаров в сиропе делает его неприемлемым для женщин с диабетом. Беременная часто ощущает нехватку кальция, из-за этого у нее возникают проблемы с суставами, крошатся зубы. Большое содержание витамина C в препарате (до 20%) может повлиять на распад солевой данного химического компонента.

Повышенная сладость препарата способна разъедать зубную эмаль. Если других противопоказаний для приема сиропа нет, то после него рекомендуется полоскать рот теплой водой, чтобы сохранить здоровыми зубы. Шиповник – хорошее мочегонное средство, но при проблемах с почками его препараты лучше не принимать.

Сироп шиповника во время беременности не рекомендован и женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Даже большая концентрация сахаров не сглаживает действие входящих в состав кислот, среди которых особенно активны лимонная и яблочная. По этой причине противопоказан препарат больным гастритами и имеющим язвы желудка и ДПК. Частые «спутники» беременности – запоры.

В плодах шиповника присутствуют дубильные вещества, действие которых усиливается сахаром. Налаживая сердечные ритмы, следует учитывать, что сироп шиповника способствует сгущенности крови и может спровоцировать образование тромбов.

Шиповник не относится к препаратам, провоцирующим аллергию, но, тем не менее, у чувствительных женщин иногда возникают на сироп реакции в виде сыпи, покраснения кожи, отечности слизистой и даже удушья.

Пить сироп шиповника при беременности не возбраняется, если не имеется к тому противопоказаний (о них следует проконсультироваться у врача). Помимо пользы для здоровья препарат оказывает положительное воздействие на внешность, улучшая цвет лица, укрепляя волосы и ногтевые пластины. Всему должна быть мера, чтобы не возникло побочных эффектов от передозировки. Отнестись к данному препарату следует, как к БАДу, так что 1-2 ч.л. сиропа на стакан чая будет достаточно.

В период вынашивания малыша организм женщины претерпевает значительные изменения, что уже является стрессом. Функции многих органов увеличиваются в 2 раза – ведь приходится поддерживать жизнедеятельность плода. Ощущается нехватка витаминов и микроэлементов, дефицит которых иногда рекомендуют компенсировать, принимая препараты ягод дикой розы (например, сироп шиповника при беременности).

Можно Ли При Беременности Сироп Шиповника

Шиповник известен, как натуральное и мягкое желчегонное средство. Он способствует восстановлению тканей, известен своим общеукрепляющим и противоцинготным действием. Повышает сопротивляемость организма к вредным влияниям. Нормализует обменные процессы в печени.

Он применяется при желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, различных травмах, пролежнях, трофических язвах, язвенной болезни и язвенном колите и даже медикаментозной и алкогольной интоксикациях.

То же относится и к препаратам шиповника, в частности, сиропу шиповника. Лечебный и профилактический эффект сиропа шиповника обусловлен большим количеством витаминов: С, Р, флавоноидов, каротиноидов, дубильных и пектиновых кислот. Это поливитаминный препарат.

Сироп из плодов шиповника назначают взрослым и детям для терапии и профилактики гиповитаминозов, при застойных проблемах в желчном пузыре.

Для профилактики у детей назначается в зависимости от возраста от половины чайной ложки до одной десертной ложки, а взрослым — по десертной ложке трижды в день, следует запивать лекарство водой. В связи с активностью и эффективностью сиропа шиповника, следует употреблять его по назначению врача.

Возможны и побочные эффекты аллергического характера, иногда возможна диарея. Продолжительное применении сиропа шиповника и передозировки могут привести к гипервитаминозу и падению давления.

Сироп шиповника упаковка

Сироп из плодов шиповника назначают с осторожностью диабетикам, поскольку там высоко содержание сахара. Также с осторожностью применяют для лечения детей, из-за наличия в его составе этилового спирта.

Противопоказания к сиропу шиповника при беременности

К числу противопоказаний относится индивидуальная чувствительность к компонентам сиропа шиповника, беременность и период лактации, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

И все же некоторые исследователи полагают, что шиповник при беременности в разумных количествах применять нужно, благодаря наличию большого числа витаминов и общеукрепляющему действию. Здесь нужно чувство меры и хорошая консультация опытного врача.

Он применяется при желчнокаменной болезни, гепатите, холецистите, различных травмах, пролежнях, трофических язвах, язвенной болезни и язвенном колите и даже медикаментозной и алкогольной интоксикациях.

Шиповник при беременности

Многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным шиповник? Специалисты на этот счет единогласно утверждают – не просто можно, а даже нужно! В шиповнике содержится множество витаминов, необходимых будущей матери, один из них – витамин C, незаменимый для нормального развития ребенка и поддержания иммунитета женщины. Плоды розового кустарника помогают в профилактике и лечении любых вирусных и простудных заболеваний, что особенно актуально для беременных в холодное время года.

Чем полезен шиповник при беременности

Как уже было сказано выше, шиповник во время беременности рекомендуют употреблять главным образом из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты – в нем витамина C в 50 раз больше, чем в лимонах. Однако это далеко не единственное достоинство шиповника.

Мякоть и семена этих красных плодов – ценный источник целого ряда витаминов и минералов, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Употребление шиповника при беременности способствует нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена. Витаминные экстракты и отвары на основе свежих или сушеных ягод применяют для укрепления иммунитета, при малокровии. Отвар из семян плодов используют для лечения мочекаменной болезни и диареи. Кроме того, шиповник славится своим кровоостанавливающим свойством, поэтому термос вкусного чая можно захватить и в роддом – после родов не помешает.

Однако для того чтобы напиток из шиповника стал по-настоящему полезным, его необходимо правильно приготовить, о чем мы поговорим далее.

Как употреблять шиповник во время беременности: популярные рецепты

Отвар шиповника имеет превосходный вкус, а приготовить его можно без особых усилий. При этом не обязательно заваривать ягоды шиповника отдельно – проявите немного фантазии и соедините их с другими плодами, которые вам нравятся.

Например, довольно интересным и полезным будет напиток, приготовленный на основе плодов шиповника и черной смородины. Возьмите по 50 г ягод, измельчите их до состояния однородной массы блендером, затем залейте 400 мл кипятка и проварите 10 минут. Готовую смесь необходимо настоять под крышкой около 4-5 часов, затем процедить и употреблять по 150 мл 3 раза в сутки.

Напитки из шиповника при беременности можно пить как охлажденными, так и горячими – вместо обыкновенного чая. Однако прежде чем увлекаться полезным снадобьем, проконсультируйтесь с врачом по поводу состояния почек. Если обнаружатся проблемы, более литра шиповника в день пить не стоит – это может перегрузить выделительную систему и обернуться осложнениями.

На заметку: ягоды шиповника хорошо сочетаются с плодами рябины, малины, брусники, с листьями крапивы и корнеплодами моркови. Однако добавлять травы в отвар шиповника при беременности нужно с осторожностью, ведь большинство из них будущим мамам противопоказаны.

Немногие знают, что на основе шиповника можно приготовить не только чай, но и вкусный кисель. Для этого понадобится 1 стакан ягод (свежих или высушенных), литр воды, около 2 ст. ложек крахмала, а также 5-6 столовых ложек сахара.

В течение 15 минут проварите шиповник в воде, затем оставьте настаиваться на 6 часов. По прошествии указанного времени добавьте сахар, размешайте до полного растворения и процедите полученный напиток. Теперь в стакане подогретого отвара шиповника растворите крахмал, после чего соедините с остальной частью будущего киселя. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Шиповник при беременности: меры предосторожности и противопоказания

В начале статьи мы дали утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли беременным шиповник, но помните: во всем нужно знать чувство меры. Избыток витамина C приводит к довольно сильной нагрузке на почки, поэтому даже здоровым женщинам необходимо пить настои и отвары из этих ягод с осторожностью.

К тому же необходимо учитывать, что продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты полезны далеко не для каждого человека. Тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, от шиповника при беременности нужно либо отказаться полностью, либо употреблять его с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Осмотрительность также не помешает в случае приема шиповника при сердечных заболеваниях и дерматологических проблемах, а при гипо- и гипертонии, запорах, склонности к тромбообразованию и тромбофлебитам, а также нарушении оттока крови принимать шиповник в период вынашивания ребенка вообще запрещено.

Можно ли использовать сироп шиповника при беременности

По поводу того, что отвар шиповника при беременности полезен, сомнений не возникает ни у кого, а вот о том, можно ли будущим мамам сироп шиповника, споры не утихают. Женщины настороженно относятся к этому препарату, поскольку в числе противопоказаний к его употреблению упоминается беременность. В то же время многие утверждают, что использовали сироп будучи в положении, и это не привело к каким-либо негативным последствиям. Так можно ли шиповник при беременности пить в виде сиропа? Чем он отличается от обычного отвара, ведь основа одна и та же?

Дело в том, что фармацевтические компании выпускают различные виды подобных сиропов, и в некоторых из них содержание витамина C существенно превышает суточную норму. Передозировка аскорбиновой кислоты не сулит будущей маме ничего хорошего, поэтому, выбирая для себя подходящий вариант, следует обращать внимание на этот фактор.

Кроме того, некоторым женщинам сироп шиповника при беременности противопоказан независимо от количества в нем витамина C. Бронхиальная астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная чувствительность к компонентам препарата – все это может стать основанием для того, чтобы отказаться от подобной пищевой добавки.

Можно приобрести готовый сироп на основе шиповника в любом аптечном пункте или приготовить его самостоятельно. Поскольку препарат довольно сладкий и концентрированный, злоупотреблять им не стоит. Достаточно добавить 1-2 чайных ложки в стакан воды, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Масло шиповника во время беременности и после родов

Еще на Руси добрые молодцы обрабатывали маслом шиповника боевые ранения. Ценный опыт предков следует перенять и беременным женщинам: случайно порезав палец или поцарапавшись, используйте масло вместо йода и зеленки. Это позволит предотвратить нагноение и поспособствует скорейшему заживлению тканей. О регенерирующих свойствах шиповника полезно будет вспомнить и после родов – средство прекрасно справляется со ссадинами и неглубокими трещинами сосков у кормящих матерей.

Еще один аспект: прибавка в весе, которая при беременности неизбежна, существенно увеличивает риск появления растяжек на теле. Предупредить их образование поможет втирание масла шиповника при беременности в кожу. Оно содержит все необходимые для здоровья и эластичности кожных покровов витамины A, E и C, противовоспалительные соединения и незаменимые жирные кислоты. Использовать готовое масло следует один-два раза в день для массажа, особое внимание уделяя животу.

В течение 15 минут проварите шиповник в воде, затем оставьте настаиваться на 6 часов. По прошествии указанного времени добавьте сахар, размешайте до полного растворения и процедите полученный напиток. Теперь в стакане подогретого отвара шиповника растворите крахмал, после чего соедините с остальной частью будущего киселя. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Ссылка на основную публикацию