Арбуз При Беременности 3 Триместр Отзывы

Содержание

Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины — довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

магний, кальций, фосфор, натрий;

цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием «гестоз».

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

Внезапные приступы мигрени, головокружение.

Повышение температуры тела.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться — этот плод полностью созрел.

Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

Характерная особенность зрелого плода — желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

Можно ли есть арбуз во время беременности?

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

    Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?

Арбуз при беременности

Каждая будущая мамочка хочет принести своему ребенку как можно больше пользы. Поэтому, она старается потреблять как можно больше фруктов и ягод, особенно в период их урожая. Также обстоят дела и с арбузом. Эта ягода очень сладкая, сочная, ну и конечно же полезная. Однако, есть одно «но» — в ней содержится очень много воды, что не хорошо во втором и третьем триместре беременности из-за появления отеков. Итак, давайте взвесим все «за» и «против» и узнаем, — «можно ли арбуз при беременности?».

Полезные свойства арбуза

Многие думают что арбуз — это фрукт, но это не так, на самом деле — это ягода, хоть и большая. Она состоит из толстой корки зеленого цвета с вертикальными темно-зелеными полосками, внутри плода находится сочная мякоть красного цвета на 80% состоящая из воды. Кстати, в мякоти имеются черные косточки, которые не предназначены для употребления.

Если говорить о полезности, то в арбузе содержатся: витамины А, В1 и 2, С, фолиевая кислота и РР, а также минералы и кислоты природного происхождения: железо, фосфор, медь, натрий, йод, цинк, кобальт, марганец, необходимый во время беременности — кальций, и другие составляющие, необходимые мамочке и плоду.

Врачи рекомендуют кушать зеленую ягоду в полоску тем, у кого наблюдается песок в почках. Поэтому, если у вас имеется такая проблема, наберите теплую ванну и ешьте в ней арбуз. При мочеиспускании вы сможете разглядеть в воде вышедший из вас песок.

Плюсы потребления арбуза при беременности

В большинстве случаев ведущие доктора разрешают употреблять арбуз во время беременности своим подопечным, т.к. он хорошо воздействует на организм и моральное состояние:

  • снимает стресс во время беременности и раздражительность;
  • восполняет нехватку железа в организме беременной;
  • поднимает настроение;
  • обогащает маму и малыша витаминами и другими полезными элементами;
  • обладает мочегонным эффектом, что хорошо для выведения из организма вредных солей, токсинов, шлаков и песка.
  • снижает % появления отеков;
  • улучшает обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • предотвращает появление запоров.

Кому вредно и нельзя есть арбуз при беременности?

Не смотря на свою полезность, арбуз, как и другие ягоды имеет противопоказания. Его не рекомендовано употреблять людям страдающим заболеваниями желудка, а также нарушения в работе некоторых внутренних органов: камнях в почках, колитах, нарушении мочеиспускания. Если имеются противопоказания, то лучше заменить его на дыню.

Употребления арбуза во время беременности

На ночь лучше арбуз не кушать, т.к. вы не сможете выспаться и почти все время проведете в туалете.

В неограниченных количествах при беременности арбуз кушать все-таки не рекомендуют. Поэтому, перед тем как приступить к трапезе, рекомендуется созвонится с ведущим врачом и проконсультироваться, сколько всего ягоды вам можно съесть. Ну а если тревожить доктора по пустякам вы не хотите, то лучше придерживаться примерной суточной норме = 700 граммам.

Кушать арбуз при беременности можно только с белым хлебом, т.к. черный может вызвать обострение в работе ЖКТ.

Храните полосатую ягоду только в холодильнике и помните, что в разрезанном виде он может храниться не более 24 часов.

Важно! Если после употребления арбуза вы почувствовали недомогание или заметили ухудшение самочувствия, не ждите! Выпейте активированного угля и 1-2 литра воды. Если улучшение не заметите, вызовите скорую помощь.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз?

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, достаточно придерживаться нескольким правилам при покупке:

  • не покупайте арбуз в июне и июле, т.к. их сезон поспевания начинается только с августа месяца;
  • перед тем как купить арбуз, проверьте его на «звук», т.е. постучите по нему. Если исходящий от него звук будет еле слышен, то это плохой знак;
  • осмотрите срез на арбузе, если он не гладкий и имеет шероховатую поверхность, то от покупки лучше отказаться;
  • не рекомендуется покупать арбузы, которые «лежат на асфальте», т.к. даже самая маленькая трещина на кожуре может вызвать появление микробов, которые могут навредить вашему здоровью.

Если вы уже купили арбуз или летней сладостью вас решил порадовать муж, не спешите его кушать. Проведите сначала тест на натуральность: налей в стеклянный стакан воды и опусти в него небольшой кусочек мякоти. Если вода останется бесцветной — кушать можно, окрасится — выкидывай даже не задумываясь!

Теперь вы знаете, что арбуз при беременности полезен, если кушать его в меру! Будьте здоровы!

  • не покупайте арбуз в июне и июле, т.к. их сезон поспевания начинается только с августа месяца;
  • перед тем как купить арбуз, проверьте его на «звук», т.е. постучите по нему. Если исходящий от него звук будет еле слышен, то это плохой знак;
  • осмотрите срез на арбузе, если он не гладкий и имеет шероховатую поверхность, то от покупки лучше отказаться;
  • не рекомендуется покупать арбузы, которые «лежат на асфальте», т.к. даже самая маленькая трещина на кожуре может вызвать появление микробов, которые могут навредить вашему здоровью.

Арбуз для беременных

Будущей маме повезло, если беременность, особенно ее вторая половина, пришлась на конец лета – начало осени. Разнообразие фруктов имеет большое значение, ведь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, содержащихся в них, должно хватить на двоих. Растущий организм ни в чем не должен нуждаться. В последние месяцы беременности повышается потребность и в углеводах, а кондитерские изделия и сладости приходится резко ограничивать, так как они способствуют увеличению массы тела будущей матери и плода, а это может неблагоприятно сказаться и на обменных процессах обоих, и на течении родов.

Лишение сладкого многие женщины переносят плохо, у них даже настроение портится. Ни тортика, ни лишней конфетки, да и чайком не побалуешь себя. Из-за наклонности к отекам в последние недели беременности количество жидкости не должно превышать 1-1,2 литра в день, а в некоторых случаях – 800 миллилитров. Тут на выручку и приходит арбуз. Это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Конечно, неумеренно наедаться не надо, лучше по 150 – 200 граммов мякоти несколько раз в день. Помните мудрую заповедь семи знаменитых мудрецов: «Ничего слишком!»

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.

Комментарии пользователей

Арбузы-очень вкусно, просто ты в положении итак бегаешь часто в туалет, а тут, еще чаще))я так почти каждые 10 минутпомните и об этом, уважаемые)))

Арбузы очень хорошее мочегонное средство, кроме того оно хорошо чистит почки и выводит соли с организма. По поводу того можно или нет кушать арбуз могу сказать с полной уверенностью что арбуз рекомендуют кушать даже людям у которых проблемы с почками. В 15 лет муж перенес серьезную болезнь почек, категорически противопоказано употребление алкоголя и соли, даже супы первые несколько лет кушал без соли, сейчас хоть это можно. А вот арбузы доктора как раз настоятельно рекомендовали. Теперь вдвоем трескаем=))))

Многие беременные арбузы любят, но сомневаются — можно ли им их кушать? Можно ли кормящим мамам арбуз? Конечно, можно! Но только если они — натуральные, без химии, не нитратные. Ведь хорошая, полезная бело-зеленая полосатая ягода — это кладезь витаминов и минеральных веществ и просто очень вкусный, сладкий десерт от самой Матушки-Природы.

Арбуз при беременности надо кушать, потому что в нем содержится множество таких полезных для будущих мам и их пузиков кислот, как фолиевая и пантеноловая. А также — каротик, витамины B12, B1, C. А ещё — калий, магний, железо!

Более того, он крайне нужен организму при железодефицитной анемии, от которой страдает в наше время очень даже много женщин в положении. Эти сладкие ягоды капитально очищают наш организм от вредных солей, шлаков, токсинов, выводят даже камни и песок из почек, в общем, очень благоприятно влияет на пищеварительный процесс как будущей мамы, так и сопящего в её утробе, довольного таким лакомством, малыша.

Более того, арбузы можно и кушать даже после родов, уже кормящим мамам. Только опять же — никакой химии! Вы должны быть уверены в качестве потребляемого товара на 100%!

Как определить, что арбуз — натуральный?

1. Обратите внимание на прожилки внутри арбузика — они должны быть тоненькие и беленькие. Если они толстые, их очень много и они желтоватого цвета, а сам плод имеет фиолетовый оттенок или цвет — то это очень плохой арбуз, нитратный, не берите его!

2. Сожмите арбуз — если не услышите ни треска, ни звука, значит, скорее всего — химия.

3. Побейте по нему — если звук, как от приспущенного колеса или мяча, то это — нитратное изделие.

4. Если вы уже купили ягоду, отрежьте от неё небольшой кусочек и поместите его в небольшое количество воды — если вода изменила цвет на красный или розоватый, то это — химия. Если это натуральное изделие природы, то вода просто чуть помутнеет, но не изменит свой цвет.

5. Не ставьте на себе эксперименты! Как бы не хотелось при беременности арбуза, не кушайте его до тех пор, пока это лакомство не отведает ваш муж или другой близкий человек и после этого не пройдет час времени.

Если спустя час после арбузной трапезы мужу плохо не стало, все нормально, тогда и только тогда его можно попробовать вам и вашему ребеночку. Причем не надо сразу кушать пол-арбуза — съешьте дольку и подождите, как малыш отреагирует. Если нормально — можно кушать еще, если вдруг вам стало нехорошо, прекратите есть его немедленно и выпейте как можно больше воды, лучше — вместе с активированным углем.

То же самое касается, если вы уже кормите чадо грудью — сначала отведайте арбузного лакомства чуть-чуть, покормите малыша, посмотрите на его реакцию, и только если все будет нормально, можете кушать еще.

Если же у дитя появилась сыпь, понос, боль в животике или он начала плакать без причины, воздержитесь от дальнейшего потребления этого продукта.

6. И самое главное — покупайте арбузы в сезон, не раньше августа, а лучше — его середины! Не торопитесь, чтобы потом не пришлось лежать в больнице с отравлением.

Когда арбуз вреден беременным?

Если у вас проблемы с мочеиспускательной системой, нарушен или замедлен ооток мочи, то арбуз — это не ваша еда. Также, если вы страдает от колитов и других расстройств желудка, если в ваших почках — большие камни, лучше воздержитесь от этого десерта.

Беременным арбуз рекомендуется как на голодный желудок, так и в перерывах между пищей, как с хлебом (лучше с белым — от сочетания черного хлеба с арбузом могут обостриться желудочные болезни), так и без него.

Многие беременные арбузы любят, но сомневаются — можно ли им их кушать? Можно ли кормящим мамам арбуз? Конечно, можно! Но только если они — натуральные, без химии, не нитратные. Ведь хорошая, полезная бело-зеленая полосатая ягода — это кладезь витаминов и минеральных веществ и просто очень вкусный, сладкий десерт от самой Матушки-Природы.

арбуз при беременности 3 триместр

Арбуз при беременности на поздних сроках

Последние месяцы беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. Множество вопросов требуют незамедлительных ответов и, в первую очередь, беременную женщину волнует ее рацион питания. Особенно актуальна данная проблема для тех, кому предстоит рожать в конце лета или в начале осени. Как правило, в этот период прилавки магазинов и рынков просто переполнены различными полезными вкусностями. Чего только стоит сочная огромная ягода под названием арбуз. Лишать ли себя такого удовольствия, чтобы не рисковать здоровьем малыша, давайте выясним.

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз на поздних сроках беременности, будущей маме нужно критически оценить состояние своего здоровья в настоящее время. Как известно, в последние месяцы беременности многие женщины страдают от отеков, а некоторые и вовсе не понаслышке знают, что такое гестоз. В таких случаях, нужно учитывать, что арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому нагружать почки, которые и без того плохо справляются с возложенными функциями все-таки не стоит. Кроме того, ответ на вопрос, можно ли арбуз на последнем месяце беременности будет отрицательным, если у мамы:

Однако спешим успокоить будущих мамочек, и накладывать однозначное табу на арбуз при беременности на поздних сроках не будем. Ведь, кроме того, что эта ягода очень вкусная, она является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в арбузе содержатся витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, а также минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор. Арбуз поможет предотвратить анемию, укрепит нервную систему, устранит запоры и наладит пищеварение. Собственно, поэтому категорически отказываться от арбуза на последних сроках беременности не стоит. При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний будущая мамочка вполне может побало

Источник

Соли в моче при беременности

С того момента, когда женщина узнает о беременности, она должна обязательно приложить максимум усилий для обеспечения будущему малышу всех необходимых условий его правильного развития и обезопасить кроху от определенных угроз, которые могут преследовать его во время беременности.

К счастью, современная медицина всячески направлена на то, чтобы обеспечить своевременное определение каких-либо угроз для жизни малыша и его мамы. Самым главным для женщины во время беременности является следование всем указанием врача и сдача анализов, в том числе регулярного анализа мочи. Такой анализ в медицине считается достаточно информативным. По определенным показателям он может оценить степень здоровья, как мамы, так и крохи, позволяя обнаружить возможные угрозы для здоровья, чтобы вовремя их нейтрализовать.

Одними из таких показателей является уровень лейкоцитов, эритроцитов и белка в мочи, а также наличие в ней солей. Во время беременности уровень солей в женском организме физически сокращается. В большинстве своем такие фосфорно-кислые соединения нужны в организме для формирования скелета будущего крохи.

Избыток солей в моче может давать немного мутный свет жидкости, что говорит о примеси уратов, фосфатов и оксолатов. Однако точно говорить об избытке соли может только специалист после соответственного анализа. Мутнеть моча может еще и от наличия в ней эритроцитов, бактерий, лейкоцитов и гноя. Также нарушения могут быть связанными с заболеваниями мочеполовой системы. Для окончательного диагноза и исключения любых заболеваний нужно провести УЗИ мочевого пузыря и почек. Такое исследование может позволить исключить, к примеру, наличие камней в почках. Что делать дальше, подскажет лечащий врач, который припишет женщине специальную диету для уменьшения уровня солей в организме.

Одной из причин появления солей является

Источник

Диета при беременности – это важно!

Беременность – это прекрасное событие, которое наполняет любую женщину ощущениями радости, счастья и томительного ожидания.

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого);

Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Ужин: гречневый суп, овощной салат со свежей зеленью, одно яблоко, горсть орешков, стакан молока с добавлением чайной ложки меда.

Это прекрасная диета, которая поможет вам сохранить и гармонично пополнить баланс витаминов в своем организме и организме малыша. Но некоторые корректировки в данное меню все-таки нужно вносить в зависимости от триместра и специфики протекания вашей беременности.

Диета при беременности по триместрам

Каждый триместр беременности – это особенный рубеж, в котором вы и ваш м

Источник

Арбуз при беременности

Во время вынашивания ребенка женщины стараются кушать как можно больше продуктов, богатых полезными веществами: овощи, фрукты, ягоды. Арбуз при беременности весьма полезен, т.к. в его состав входит не только вода, но и ряд витаминов и минералов:

Благоприятные свойства арбуза при беременности

Противопоказания к употреблению арбуза

Арбуз не всегда может оказывать только благоприятное воздействие на беременность: к его употреблению есть ряд противопоказаний:

С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);

Арбуз от отеков при беременности

дополнительноАрбуз, безусловно, обладает мочегонным действием, по этой причине многие беременные начинают поедать его в безмерных количествах, в надежде избавиться от отеков.

Однако такое бытующее мнение является не совсем верным. Одно дело, если избыточное скопление жидкости в организме вызвано непосредственно самой беременностью и по сути дела является физиологическим состоянием. В таком случае арбуз действительно поможет от отеков при беременности. Другое дело, если пастозность связана с развитием гестоза или нарушением работы мочевыводящей системы: в таком случае употребление данной ягоды может только усилить скопление жидкости, тем самым принеся вред женщине.

Покупка арбуза

Данные плоды могут продаваться круглый год в крупных магазинах, однако их покупка в такое время может оказаться крайне опасной для будущей мамы. Любые фрукты, овощи и ягоды следует есть только в сезон их созревания: для арбуза это период конца лета — начала осени.

В остальное время эти ягоды будут напичканы нитратами – опасными химическими соединениями, проникающими к ребенку через плаценту: при употреблении такой арбуз беременной будет безусловно в

Источник

Арбуз при беременности

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота ), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.

Можно ли арбуз во время беременности?

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Дайте рекомендации реконвалесценту вирусного ге

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становитс

Источник

Арбуз при беременности: можно или нет?

Во время беременности организм нуждается в дополнительной пище и поступлении питательных веществ. Для особой заботы за будущим ребенком врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов.

Арбузы – хорошие помощники беременных женщин по части гидратации организма и притока необходимых будущей матери витаминов.

Употребление в пищу зрелых арбузов способно снять некоторые побочные эффекты, такие как мышечные спазмы, утренняя тошнота и отечность ног. Получается, что арбуз при беременности можно.

Пищевая ценность арбуза

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует будущей маме во время вынашивания ребенка съедать по три порции свежих фруктов в день. Среди них вполне может быть и арбуз, польза которого в этот ответственный период жизни несомненна.

Облегчение течения беременности

Возможно, что вы уже замечали такое полезное свойство арбуза, как устранение изжоги. Кстати говоря, изжога – частое явление во время беременности.

Большой процент воды и микроэлементов в арбузе витаминизирует и насыщает организм женщины необходимой влагой, помогая усталому организму выводить токсины.

А калий и магний, найденные учеными в свежих арбузах, облегчают мышечные спазмы, которые нередко наблюдаются в третьем триместре беременности.

Предотвращени

Источник

Арбуз при беременности

Каждая будущая мамочка хочет принести своему ребенку как можно больше пользы. Поэтому, она старается потреблять как можно больше фруктов и ягод, особенно в период их урожая. Также обстоят дела и с арбузом. Эта ягода очень сладкая, сочная, ну и конечно же полезная. Однако, есть одно «но» — в ней содержится очень много воды, что не хорошо во втором и третьем триместре беременности из-за появления отеков. Итак, давайте взвесим все «за» и «против» и узнаем, — «можно ли арбуз при беременности?».

Полезные свойства арбуза

Многие думают что арбуз — это фрукт, но это не так, на самом деле — это ягода, хоть и большая. Она состоит из толстой корки зеленого цвета с вертикальными темно-зелеными полосками, внутри плода находится сочная мякоть красного цвета на 80% состоящая из воды. Кстати, в мякоти имеются черные косточки, которые не предназначены для употребления.

Если говорить о полезности, то в арбузе содержатся: витамины А, В1 и 2, С, фолиевая кислота и РР, а также минералы и кислоты природного происхождения: железо, фосфор, медь, натрий, йод, цинк, кобальт, марганец, необходимый во время беременности — кальций, и другие составляющие, необходимые мамочке и плоду.

Врачи рекомендуют кушать зеленую ягоду в полоску тем, у кого наблюдается песок в почках. Поэтому, если у вас имеется такая проблема, наберите теплую ванну и ешьте в ней арбуз. При мочеиспускании вы сможете разглядеть в воде вышедший из вас песок.

Плюсы потребления арбуза при беременности

В большинстве случаев ведущие доктора разрешают употреблять арбуз во время беременности своим подопечным, т.к. он хорошо воздействует на организм и моральное состояние:

Кому вредно и нельзя есть арбуз при беременности?

Не смотря на свою полезность, арбуз, как и другие ягоды имеет противопоказания. Его не реком

С осторожностью при грудном вскармливании (употребление большого количества арбузов может вызывать колики у ребенка);

Ссылка на основную публикацию