Витамины Для Беременных Пить Или Нет

Содержание

Азбука мам

Пить ли витамины для беременных или нет

Многих будущих мам интересует, а нужно пить ли витамины для беременных , есть в них какой-то толк или это просто очередная выкачка денег.

Однозначно, употреблять их нужно, но главное – это подобрать витамины того производителя, которые подходят именно вам. Выводы же, какие витамины не навредят, можно сделать, только исходя из собственного опыта.

Начинать прием витаминов для беременных надо за два-три месяца до того срока, как вы решили забеременеть, так как недостаток витамина Е и фолиевой кислоты на ранних стадиях может плохо отразиться на развитии нервной трубки эмбриона.

Однако не стоит останавливаться только на них, потому что для развития ребенка понадобятся и другие минералы, кислоты и витамины, которые в случае чего он возьмет из организма матери, что плохо отразится на ее состоянии волос и ногтей, а также зубов: они начинают лезть, крошиться и портиться. Ко всему прочему, из организма матери ребенок не сможет взять ни один водорастворимый витамин, что может негативно отразиться на развитии органов и систем организма будущего малыша: он может родиться раньше срока, слишком маленьким, слабеньким. В связи с этим потребность есть в витаминах беременных , поэтому ни в коем случае не пренебрегайте их употреблением.

Помимо фолиевой кислоты организму будущей матери необходимы и такие витамины, как А, С, В1 и В6, но они должны появиться в организме еще до зачатия и продолжать употреблять их нужно всю беременность и в период лактации.

Однако многие женщины, которые уже рожали, придерживаются мнения, что кроме фолиевой кислоты, все остальные микроэлементы и витамины они могут получить из продуктов питания. И нельзя не согласить и с их мнением, так как самые лучшие витамины для беременных – это натуральные, поэтому женщина в положении обязана сбалансировано питаться, в ее рационе должны преобладать овощи, фрукты, зелень. Однако, увы, сегодня тяжело найти свежие и натуральные продукты в супермаркете, поэтому большинство и употребляет в пищу мясные и мучные блюда, а также сладости. В этом случае прием витаминного комплекса для беременных необходим. Но нужно запомнить, что лучше всего пить витамины после еды и желательно вечером, чтобы избежать токсикоза и других проблем, связанные с ЖКТ.

Решать, конечно, только женщине, пить ли витамины ей для беременных или нет, но нужно помнить, что теперь она в ответе не только за себя, но и за здоровье ее будущего ребенка.

Начинать прием витаминов для беременных надо за два-три месяца до того срока, как вы решили забеременеть, так как недостаток витамина Е и фолиевой кислоты на ранних стадиях может плохо отразиться на развитии нервной трубки эмбриона.

Витамины для беременных: пить или не пить?

В подавляющем большинстве случаев акушеры-гинекологи рекомендуют будущей маме соблюдать специальный рацион, богатый витаминами и минералами, и одновременно принимать витаминные комплексы для беременных. Почему эта комбинация так необходима? Ответ прост: потому что беременность – это не статичный процесс. И потребность в питательных веществах меняется от первого триместра к третьему. Просто начать больше есть — не выход, так как это может закончиться набором лишнего веса и при этом не обеспечить организм нужным количеством необходимых микронутриентов. Можно, конечно, взять специальную таблицу с потребностями в витаминах и минералах для каждого триместра беременности, весы, анализатор состава и отправиться в магазин за продуктами, и совершать покупки только после полного анализа на содержание нужных компонентов.
Но даже это не всегда поможет решить проблему, особенно если у женщины еще до беременности существовал дефицит какого-либо элемента, который зачастую сложно восполнить одним лишь питанием.

Существует и другая причина, актуальная для современного общества. В последние десятилетия технология производства продуктов питания претерпела значительные изменения. В составе многих продуктов на этикетках можно увидеть ГМО, консерванты и красители. Эти добавки, безусловно, улучшают вкус, цвет и запах продуктов, но совсем не прибавляет здоровья. Даже свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, иногда бывают генетически модифицированы и бедны витаминами. Ведь природные витамины легко разрушаются при хранении и обработке. Кроме того, содержание витаминов и минералов зачастую не соответствует тем значениям, которые когда-то давно были установлены для этих продуктов (например, содержание витаминов группы В в гречневой крупе за последние десятилетия существенно снизилось).

Однако имеющиеся в продаже разнообразные витаминные комплексы тоже вызывают вопросы. Врачей часто спрашивают, усваиваются ли все заявленные в составе витамины, есть ли разница между витаминами, содержащимися в натуральных продуктах, и их синтезированными аналогами, ну и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — не вредны ли данные дозировки для здоровья малыша (ведь избыток витаминов и минералов может быть не менее опасен, чем их недостаток). Именно поэтому лучше проконсультироваться со своим акушером-гинекологом перед покупкой витаминно-минерального комплекса.

А сейчас попробуем по порядку разобраться с этими вопросами.
Во-первых, синтезированные витамины и витамины в естественных продуктах совершенно идентичны. Более того, зачастую у синтетических витаминов есть ряд преимуществ. Некоторые из них, например, фолиевая кислота, гораздо легче усваиваются организмом.
Во-вторых, большинство витаминов работает синергично. То есть в комплексе они способствуют лучшему усвоению друг друга и благотворнее действуют на функции организма. Из таких «парочек» можно вспомнить кальций и витамин Д, а также магний и витамин В6. Сейчас уже есть современные технологии производства, которые обеспечивают совместимость витаминов и минералов в одной таблетке.

А напоследок, разберемся с дозами витаминов. В середине прошлого века дозировки каждого витамина/минерала при беременности просто увеличивались примерно в 1.5 раза, т.к. предполагалось, что потребность во всех микронутриентах в одинаковой степени возрастает с увеличением массы плода на протяжении беременности. По мере проведения многочисленных исследований по отдельным микронутриентам выяснилось, что потребность в каждом из них отличается друг от друга в разных триместрах беременности.

К примеру, в первые недели после зачатия женщина нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты, поскольку она важна на этапе закладки всех органов и систем, особенно нервной системы и сердца. При ее недостатке могут возникать врожденные пороки. Но в последующем значимость фолиевой кислоты для развития плода снижается, и к третьему триместру нет необходимости принимать ее в повышенных дозировках. А вот, например, во второй половине беременности суточная потребность женщины в витамине С возрастает в 1.1 раза (от 90 мг/сут до 100 мг/сут), в то время как потребность в железе – в 1.8 раза (от 18 мг/сут до 33 мг/сут). Также выявлено, что потребность в некоторых микронутриентах может оставаться неизменной или даже снижаться на протяжении беременности. Поэтому стандартный подход, заключающийся в назначении всех микронутриентов в одинаково повышенных дозах, неприемлем в условиях динамически меняющегося состояния женщины и плода во время беременности. Такой подход неизбежно приводит к избытку одних витаминов и, в то же время, к недостаточной компенсации дефицита других витаминов.

На сегодняшний день дифференцированный подход к каждому триместру беременности предлагает линия витаминно-минеральных комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ. Состав и дозы компонентов каждого из трех комплексов Компливит® ТРИМЕСТРУМ разработаны на основании последних научных достижений о меняющихся потребностях организма будущей мамы от первого триместра к третьему. При производстве Компливит® ТРИМЕСТРУМ используется уникальная технология, которая обеспечивает сохранность и совместимость компонентов в одной таблетке. Важно отметить, что в каждом комплексе Компливит® ТРИМЕСТРУМ содержится по 22 наиболее важных микронутриента, в том числе липоевая кислота, лютеин и рутозид, которые обеспечивают витаминную поддержку в каждом триместре и способствуют снижению риска возникновения осложнений в течение беременности.

С приходом беременности вы принимаете на себя ответственность не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье вашего будущего малыша. В этот период не бывает незначительных вопросов, и правильный выбор витаминного комплекса может сослужить очень хорошую службу.

«ОАО Фармстандарт-УфаВИТА. РУ №ЛСР-008562/10; РУ №ЛСР-008560/10; РУ №ЛСР-008555/10
Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом или ознакомится с инструкцией»

Однако имеющиеся в продаже разнообразные витаминные комплексы тоже вызывают вопросы. Врачей часто спрашивают, усваиваются ли все заявленные в составе витамины, есть ли разница между витаминами, содержащимися в натуральных продуктах, и их синтезированными аналогами, ну и, пожалуй, самый животрепещущий вопрос — не вредны ли данные дозировки для здоровья малыша (ведь избыток витаминов и минералов может быть не менее опасен, чем их недостаток). Именно поэтому лучше проконсультироваться со своим акушером-гинекологом перед покупкой витаминно-минерального комплекса.

Витамины при беременности пить или нет

Очень важно вовремя беременности принимать поливитаминный комплексы. В каком количестве и что именно зависит от таких факторов, как рацион питания беременной женщины, как себя женщина чувствует. Лучше всего препарат принимать курсом, нельзя это делать во время всей беременности.

Витаминный комплекс в первом триместре беременности

Почему во время беременности необходим витамин В6?

Будущим мамам в виде профилактики назначают В6 или Магне В6, или Магелис В6. Практически все беременные пьют его на первых неделях, это действительно нужный препарат.

Дело в том, что он помогает поддерживать оптимальный тонус матки, препятствует развитию множества заболеваний. На практике отмечено, что приём препаратов В6 облегчают страдания женщин во время токсикоза, у многих будущих мам и вовсе проявления токсикоза прекращаются.

– мышечная боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, слабость и быстрая утомляемость,

«Я считаю, что во время беременности лучше всего принимать витаминные комплексы, особенно в зимне-весенний период» – говорит акушер-гинеколог медицинского центра «Медична мобільна клініка» Галина Гнатенко.

Плюс витаминных комплексов в том, что они обеспечивают правильную сбалансированную дозу витаминов, необходимых во время беременности.

Купить их ты можешь в аптеке, а в женской консультации врач, вероятно, посоветует тебе, какие именно витамины лучше выбрать, поскольку на разных стадиях беременности требуется различный набор витаминов и микроэлементов.

Понятно, что нужно, прежде всего, обратить внимание на свой рацион питания и включить в него полезные продукты, но это возможно не во всех случаях. Тогда и придут на помощь витаминные комплексы. Обратитесь к своему врачу, и он назначит вам лучшие витамины для беременных, также он подскажет их дозировку, ведь в разные периоды беременности нужно употреблять и различные дозы таких препаратов. Их прием поможет справиться с такими неприятностями, как выпадение волос, ломкость ногтей, аллергия, повышенная потливость и всем знакомый токсикоз. Поэтому хоть основной причиной приема таких препаратов и является новая жизнь внутри вас, но и про себя забывать тоже не нужно.

Какие витамины требуются беременной женщине

Стоит отметить, что каждый триместр нужно принимать разные витамины и от их свойств будет зависеть полноценное развитие плода. Практически все врачи говорят о том, что прием поливитаминных препаратов нужно проводить курсами. Попробуем разобраться, какие витамины нужны беременной в каждом триместре беременности.

Первый триместр

Если вы будете принимать витамины для беременных, 1 триместр предусматривает обязательные вещества, которые должны входить в поливитаминные препараты и в продукты питания:

  • фолиевая кислота (витамин В9). Ее желательно принимать за три месяца до зачатия малыша и потом принимают до 16 месяцев беременности. После рождения ребенка она тоже нужна для лактации и нормального кормления крохи. Требуется для правильного развития плода, он уменьшает риски развития возможных аномалий у младенца, помогает правильно развиваться нервной трубке, из которой в дальнейшем формируется и развивается головной мозг ребеночка. Если фолиевой кислоты будет в организме беременной недостаточно, то плацента формируется неправильно, могут быть выкидыши или беременность замрет;
  • витамин Е. Витамин Е для беременных тоже очень нужен, его рекомендуют пить еще до планирования малыша, и продолжают принимать весь первый триместр. Он требуется для нормального воспроизводства половых женских гормонов, на начальных сроках предупреждает выкидыши и принимает активное участие в образовании плаценты;
  • витамин А. Желательно вводить его за пару месяцев до зачатия ребенка и далее его пьют до двух месяцев беременности. То есть, почти весь 1 триместр витамины для беременных в виде комплексов должны содержать в своем составе витамин А. Но принимать его нужно аккуратно, так как возможна передозировка, а это может послужить появлению нарушений в развитии нервной системы крохи. В первом триместре он требуется для хорошего деления клеток.

Витамины для беременных: Йод.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода – 250 мг.

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

На ранних сроках беременности полезно принимать витамин А, но его доза не должна превышать 1300 мкг. Это вещество поддерживает деление клеток и их дифференциацию по тканям и органам, оно способствует развитию скелета, нервной системы и зрительного аппарата. Но его передозировка может привести к неправильному развитию ребенка, вызывать пороки сердца и патологии нервной системы, ухудшить аппетит и самочувствие беременной.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Мораль одна — прежде чем начать пить те или иные витамины, следует проконсультироваться с врачом. Безалаберность и поверхностность при выборе витаминов может обернуться заболеваниями нервной, эндокринной, иммунной систем ребенка. Медики советуют, не злоупотребляйте с витаминами. Замените таблетки на длительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны и правильное питание. Пусть небольшой недостаток витаминов присутствует. В конце концов, это нормальное состояние для человеческого организма на протяжении всей жизни.

  • 400 мкг фолиевой кислоты;
  • 30 мг железа;
  • 15 мг цинка;
  • 250 мг кальция;
  • 2 мг витамина В6 (пиридоксин);
  • 2,6 мкг витамина В12;
  • 50 мг витамина С;
  • 5 мкг витамина D;
  • 750 мкг витамина А.

Обычно в состав витаминных комплексов для беременных не входит йод, и его назначают отдельно, если это необходимо.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Витамины при беременности

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху «йодомарин». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные витамины для беременных, недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза — 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности — 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем — 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты — редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина — он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация — бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины — 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин — 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Портал электростальских родителей

Витамины для беременных: пить или нет?

Moderator: Nataly

  • Advertisement

Витамины для беременных: пить или нет?

#1 Post by Welle » 27 Oct 2014, 17:53

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#2 Post by KetrinZeta » 27 Oct 2014, 17:54

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#3 Post by Катринка » 27 Oct 2014, 18:03

[quote=»KetrinZeta»]Фолька, иодомарин, элевит[/quot]

Фолька пьется до 12неделю,иногда до 16. Во второй раз пила витрум (так как их давали бесплатно).
Витамины пить нужно я считаю. И иммунитет снижен во время беременности

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#4 Post by Баба Яга » 27 Oct 2014, 18:44

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#5 Post by Marika » 27 Oct 2014, 19:47

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#6 Post by Welle » 27 Oct 2014, 20:34

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#7 Post by KetrinZeta » 27 Oct 2014, 21:04

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#8 Post by Тяпница » 27 Oct 2014, 21:17

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#9 Post by Welle » 27 Oct 2014, 21:26

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#10 Post by Funtik85 » 27 Oct 2014, 21:45

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#11 Post by Welle » 27 Oct 2014, 21:49

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#12 Post by Funtik85 » 27 Oct 2014, 21:51

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#13 Post by Funtik85 » 27 Oct 2014, 21:53

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#14 Post by Nastena » 27 Oct 2014, 21:53

Re: Витамины для беременных: пить или нет?

#15 Post by Nastena » 27 Oct 2014, 21:56

[quote=»KetrinZeta»]Фолька, иодомарин, элевит[/quot]

Ссылка на основную публикацию