Таблица Питания При Беременности По Неделям

Checking your browser before accessing abdullin-ru.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Нормы набора веса при беременности

Общая информация

Организм любой беременной женщины претерпевает ряд важных изменений, которые помогают выносить, а потом и благополучно родить здорового и полноценно развитого ребенка. Первый триместр практически всем дается легко, а многие замечают, что «расцветают» в этот период.

Волосы приобретают блеск, ногти быстро растут, а кожа сияет. За эту «беременную» красоту нужно поблагодарить гормоны. Они же причастны и к менее приятным изменениям, например, излишней чувствительности или бесконтрольному желанию поглощать несовместимые по вкусу продукты в больших количествах.

К сожалению, лишний вес становится частым спутником будущих мамочек. Ведь у многих беременных отсутствует пищевой контроль. К тому же большинство успокаивает себя тем, что раз хочется, значит так нужно для детского организма.

При нормальной (не осложненной) беременности к ее концу масса тела увеличивается примерно на 10-15 килограмм, все, что выше этих показателей – лишнее. Как известно избыточный вес влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем, которые доставляют немало хлопот.

Набор веса при беременности

Сколько набирают женщины килограмм за всю беременность, при нормальном ее течении, мы обозначили выше. Поговорим более детально об этих цифрах и о том, что на них влияет. Для начала отметим, что прирост массы зависит от многих индивидуальных показателей будущей матери. К тому же он увеличивается не сразу.

Поэтому, если вы мучаетесь вопросом «почему я не набираю вес?», а срок вашего интересного положения всего несколько месяцев, то будьте спокойны, все идет по плану. Первый триместр – это как бы ознакомительный период, в течение которого организм беременной только начинает перестраиваться и готовиться к последующим изменениям.

Ведь будущий малыш только-только начал расти и развиваться. Поэтому беспокоиться о том, как набрать недостающие килограммы не стоит. Ведь видимых изменений еще нет и быть не может, есть только материнские ощущения.

Бывает, что наблюдается обратная картина, и женщина теряет вес. Это характерно для тех, кто из-за токсикоза не может кушать, как раньше. Но и это со временем должно пройти, в противном случае требуется медицинская помощь.

Многие ошибочно полагают, что при беременности вес увеличивается только потому, что идет внутриутробное развитие плода. Однако это не соответствует действительности, т.к. помимо самого ребенка в размерах увеличиваются и внутренние органы женщины, что и дает определенный привес.

Распределение массы Вес (граммы, г.), на момент родов Прирост веса (проценты, %) на момент родов
Ребенок 2500-4500 30% от общей прибавки в весе
Плацента 400-600 5%
Матка 1000 10%
Околоплодные воды 800 мл* 10%
Объем крови 1500 25%
Межклеточная тканевая жидкость 1500-200
Железистая ткань груди 500
Жировые отложения, необходимые для грудного вскармливания 3000-4000 25-30 %
Итого 10-15 килограмм 100%

Таблица веса ребенка по неделям беременности

Чтобы наглядно проиллюстрировать утверждение о том, что прибавка массы зависит не только от увеличения размеров малыша, предлагаем вам ознакомиться с нормами веса плода по неделям беременности, представленными в таблице ниже.

Срок, недели Вес, граммы Рост, сантиметры
11 7 4,1
12 14 5,4
13 23 7,4
14 43 8,7
15 70 10,1
16 100 11,5
17 140 13
18 190 14,2
19 240 15,3
20 300 25,8
21 360 26,7
22 430 27,8
23 500 28,9
24 600 30
25 670 34,6
26 760 35,6
27 875 36,6
28 1000 37,6
29 1150 38,6
30 1320 39,9
31 1500 41,1
32 1700 42,4
33 1900 43,8
34 2150 45
35 2380 46,2
36 2500 47,4
37 2800 48,6
38 3000 49,8
39 3300 50,7
40 3400 51,2

Как видно из этой таблицы рост и вес ребенка по неделям увеличивается постепенно. Вычислить данные показатели помогает УЗИ или замеры высоты стояния матки и окружности живота на более поздних сроках. Измерить будущего ребенка можно уже на пятой неделе его внутриутробной жизни. Интенсивно расти ребенок начинает только в середине второго триместра, к примеру, норма веса плода в 20 недель беременности составляет 300 грамм, а уже к 28 он увеличивается более чем в три раза (1000 грамм).

Развитие ребенка, прежде всего, зависит от того, насколько хорошо питает его плацента, орган, который отвечает за транспортировку полезных веществ и кислорода в детский организм от матери. Кроме того, важную роль играют околоплодные воды, т.е. амниатическая жидкость, в которой находится плод до момента рождения.

Если врач фиксирует отклонения от нормы веса плода по неделям или есть признаки недостаточного внутриутробного развития, то причинами этого могут быть:

  • скудное или несбалансированное питание матери;
  • хронические заболевания;
  • токсикоз;
  • постоянный стресс;
  • вредные привычки;
  • генетический сбой.

Норма набора веса при беременности по неделям

Считается, что усредненная норма прибавки в весе при беременности – это 250-300 грамм в неделю или один килограмм в месяц. В третьем триместре ребенок растет ускоренными темпами и нормальной считается прибавка в 400 грамм за неделю. Отсюда и выходят ранее обозначенные 10-15 килограмм или 16-21 килограмм для двойни за девять месяцев.

Именно на эту усредненную норму прибавки веса при беременности по неделям ориентируются врачи. Если масса тела будет значительно превышать или наоборот не дотягивать до усредненных показателей, то гинеколог будет искать причину в состоянии здоровья пациентки. Оптимальной считается ситуация, при которой вес увеличивается постепенно, по мере развития плода.

Недостаточный прирост веса может быть связан с токсикозом или скудным рационом питания женщины, что приводит к задержкам в развитии ребенка, т.к. он не получает важных полезных элементов из пищи. Нормальный вес у новорожденных должен быть в пределах 2,5-4,5 килограмм.

Дети с меньшим весом рискуют получить врожденные аномалии психического и физического развития. Кроме того, недостаток питательных веществ отрицательно сказывается и на здоровье матери, таким образом, повышая угрозу преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках.

Избыточная масса опасна возможным сахарным диабетом и остеохондрозом. К тому же она влияет на артериальное давление, способствует развитию позднего токсикоза, приводит к гипоксии плода, а также к преждевременному старению плаценты (ткани, которая питает малыша). Бывает, что большой вес – это последствие скрытых или явных отеков из-за сбоя в работе мочевыводящей системы.

Жидкость скапливается в органах и тканях, в итоге появляются отеки. А это веский повод для обращения за медицинской помощью, т.к. такое состояние чревато развитием гидронефроза почек и позднего токсикоза.

Вес считается избыточным, если вы набрали:

  • в любом триместре свыше двух килограмм за неделю;
  • за первый триместр свыше четырех килограмм;
  • за второй триместр свыше четырех с половиной килограмм;
  • в третьем триместре свыше восьмиста грамм в неделю.

Таблица набора веса при беременности по неделям

Поговорим о том, сколько можно набрать и как рассчитать оптимальную прибавку в весе. Чтобы узнать свою норму, т.е. «здоровую» прибавку нужно для начала вычислить такой показатель как ИМТ (полное название — индекс массы тела), который вычисляется по формуле I=m/h2.

Где m — это вес в килограммах, а h — это рост, возведенный в квадрат в метрах. Например, ваш вес равен 60 килограмм, а рост 1,7 метра. Получается, что ИМТ = 60/(1,7*1,7) = 20,76. В ниже представленной таблице прибавки указаны оптимальные показатели веса с учетом индекса массы тела.

Показатели ИМТ меньше 18,5 (ниже нормы) 18,5-25 (норма) 25-30 (избыточная масса) 30 и более (ожирение)
Норма прибавки веса, килограммы
При одноплодной беременности 12,5-18 10-15 7-11 6
При многоплодной беременности 19-27 17-25 14-23 11-19

Как видите изначальный вес женщин, оказывает наибольшее влияние на то, сколько кг набирают они к концу беременности. Худышки добирают массу быстрее и сразу, что в принципе для них будет в рамках нормы. Другое дело вес полных мамочек, который придется постоянно контролировать.

Немаловажное значение имеет и возраст беременной женщины. Все дело в том, что по мере старения человек становится склонным к полноте. В более юном возрасте борьба с лишними килограммами проходит гораздо легче. Тип телосложения – это еще один нюанс, который стоит учитывать.

Мамы астенического типа, т.е. не склонные к полноте становятся «визуально беременными» быстрее. В отличие от них интересное положение женщин гиперстенического типа, т.е. склонных к полноте видно только тогда, когда начинает сильно выпирать живот.

По статистике в первом триместре женщина каждый день прибавляет по 0,2 килограмма. Однако это сильно усредненные показатели, т.к. именно в этом период многих мучает сильный токсикоз. Считается, что на первую половину беременности приходиться лишь 40% прибавки в весе.

Более интенсивный набор массы происходит во втором триместре. Это «золотое время», когда в организме все устаканивается, гормоны не буйствуют и приходят новые силы. Токсикоз отступает и теперь можно питаться за двоих. Львиная доля весовой прибавки приходится именно на этот период беременности.

Понедельный календарь прибавки веса – это ориентир, на который опираются врачи при плановом осмотре беременных. Будущая мама и сама должна осуществлять контроль над массой тела, чтобы если нужно вносить коррективы в свой образ жизни и рацион питания. Для этого нужны весы и блокнот, в котором можно вести записи.

Достаточно взвешиваться раз в неделю с утра натощак, предварительно опорожнив мочевой пузырь и кишечник. Для точности измерений лучше снять одежду или остаться в нижнем белье.

Как рассчитать вес при беременности по неделям?

Рассчитать прибавку веса при беременности несложно и вполне реально сделать это самостоятельно. Кроме того, можно прибегнуть к помощи специальных программ. Они есть в свободном доступе в интернете и для удобства их можно установить на свой смартфон.

Масса тела увеличивается постепенно и зависит от множества индивидуальных факторов, которые нужно учитывать при расчете. Как мы говорили ранее в первом триместре нормальным считается ситуация при которой вес увеличивается на 1-3 килограмма, но в случае сильного токсикоза женщина может похудеть.

Начиная со второго триместра определить индивидуальную прибавку в весе можно по следующей формуле: рост в метрах (откинуть запятую) умножить на 22 грамма. Пример вычислений: рост беременной 1,60 метра значит 16 х 22 = 352 грамм. Это и есть оптимальная еженедельная прибавка в весе.

Чтобы облегчить себе задачу и избавиться от математических вычислений, можно прибегнуть к помощи калькулятора прибавки веса при беременности по неделям. Пользоваться такой программой действительно легко, быстро и удобно. Нужно всего-то вбить необходимые для расчета показатели – рост, вес до беременности, актуальную массу тела на момент вычислений и срок беременности в неделях. Калькулятор сам рассчитает индекс массы тела (сокращенно ИМТ), составит график набора веса при беременности и сделает прогноз по прибавке к 9 месяцу.

Если полученный вами результат будет находиться на линии нормы в графике, то тогда причин для беспокойства нет. А если выше или ниже, то тогда ваш вес отклоняется от здоровых показателей и наблюдается его избыток или наоборот дефицит. Это нельзя пускать на самотек и следует срочно принимать соответствующие меры.

Питание во время беременности

Эта тема требует отдельного рассмотрения, поэтому в данном материале мы дадим лишь общие рекомендации о том, как правильно питаться. Так же поговорим о том, какие продукты для беременных допустимы и наоборот запрещены. Для начала отметим, что рацион будущей матери должен корректироваться с учетом потребностей ее организма.

К примеру, вы – сто процентный мясоед и не любите овощи или предпочитаете фруктам сладости и так далее. Тогда вам придется пересмотреть свои предпочтения, чтобы ребенок рос и гармонично развивался.

К тому же следует учитывать, что беременность – это стресс для организма и ему требуется мощная поддержка, чтобы обеспечивать жизнь сразу двоих.

Сбалансированное питание обеспечивает:

  • правильную работу организма;
  • удовлетворение потребностей развивающегося эмбриона;
  • формирование и рост плаценты;
  • набухание молочных желез и продолжительную лактацию.

Если баланс витаминов, полезных соединений и других нутриентов нарушен, то есть риск:

  • развития внутриутробных патологий у плода;
  • снижения всех важных жизненных показателей новорожденного;
  • недостаточного иммунитета ребенка;
  • неразвитого интеллекта;
  • наследственных заболеваний;
  • низкой продолжительности жизни.

Вредные привычки (курение, алкоголь и т.д.) разрушают организм малыша не меньше, чем неправильное питание. Поэтому от всего этого стоит отказаться, хотя бы на время беременности, если нет силы воли «завязать» навсегда.

Главные ошибки питания во время беременности:

  • Нерегулярные приемы пищи. Отсутствие полноценного завтрака, сбившийся график питания, перекусы и вечерний жор – это все бьет по здоровью матери и ребенка. Поэтому во время беременности придерживаемся правил и принципов рациона здорового образа жизни. Самый плотный прием пищи, обеспечивающий заряд энергии с утра – это завтрак. После него (должно пройти пару часов) можно устроить себе легкий перекус. В обед покушать суп, а на второе приготовить мясо на пару и кашу, а на ужин — рыбу и овощи.
  • Переедание на ночь вредит обменным процессам и нагружает желудочно-кишечный тракт. В итоге вы плохо спите, а еда не усваивается нормально. Избыток калорий мгновенно трансформируется в лишний жир, а он в свою очередь негативно влияет на вес.
  • Питание всухомятку любимыми печеньками, булками и другими мучными изделиями не только прибавляет килограммов, но и увеличивает риск развития язвы желудка или гастрита.
  • Чересчур пряная еда, которой порой так хочется беременным женщинам, также наносит вред, а еще стимулирует аппетит.
  • Сладости и кондитерские изделия допустимы, но только в меру. Избыток сахара в крови приводит не только к лишним килограммам, но и существенно повышает риск развития сахарного диабета.

Во время беременности важно есть мясо, рыбу и морепродукты, а также свежие овощи и фрукты, кисло- и молочные продукты, цельнозерновой хлеб, каши и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты обеспечат необходимый уровень важных полезных соединений. Готовить пищу лучше на пару, запекать или варить. От соли и сахара по возможности желательно отказаться или значительно снизить их содержание в готовых блюдах.

В первом триместре важно в достатке получать витамин В9, т.е. фолиевую кислоту, которая незаменима для роста органов и тканей, а также развития нервной системы. Ей богаты на содержание сыры, свекла, капуста, бобовые и морковь.

Питание во втором триместре должно быть богато на содержание:

Как не набрать лишний вес при беременности

Для того чтобы не набирать лишние килограммы придерживайтесь следующих правил:

  • Не переедайте. Старое доброе «есть нужно за двоих» или «если хочется, значит, требует ребенок», звучащее из уст добрых бабушек и тетушек не должно сбивать вас с толку и оправдывать ночной жор. Организм должен получать именно то количество калорий, которое требуется для нормального развития плода и не больше. Можно кушать чаще, но маленькими порциями, тогда вы не будете чувствовать голод. Считается, что можно без вреда для здоровья увеличить калораж своего рациона во время беременности максимум на 200-300 калорий. Но тут важно соблюсти меру, особенно это актуально для женщин, ИМТ которых выше нормы.
  • Откажитесь от вредных продуктов, которые содержат в избытке быстрые углеводы. Всевозможные сладости, шоколадки и батончики, кондитерские изделия и мучное – это источники сахара, который усваивается быстро и дает лишь временное ощущение сытости, улетучивающиеся мгновенно, и вам опять хочется есть. В итоге вы поглощаете вредный сахар в купе с пищевыми добавками и кондитерскими жирами.
  • Устраивайте себе щадящие разгрузочные дни. Это не значит, что мы советуем вам голодать во время беременности. Раз в две недели можно устроить передышку своему желудку. В этот день замените большую часть своего рациона овощами или молочными продуктами.
  • Больше гуляйте, причем не только в хорошую и солнечную погоду на свежем воздухе. Это правило помогает поддерживать здоровье всем без исключения. Особенно важна физическая активность (конечно в пределах разумного) для беременных. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше ваша кровь насыщается кислородом, а значит, вы защищаете своего малыша от кислородного голодания.
  • Откажитесь от вредных и бесполезных напитков. Отдавайте предпочтение обычной питьевой воде или натуральным компотам, морсам и сокам без сахара. Рекомендуемый суточный объем жидкости для беременных – 1,5 литра. Две трети лучше выпивать до 16.00, чтобы избежать отеков.

Продукты, которые разрешено кушать беременным:

  • диетические мучные изделия, отрубной или ржаной цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы (ограничиваем картофель, крупы, макароны) до 200 грамм в сутки;
  • мясные продукты и мясо, приготовленное на пару, запеченное или отварное;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (йогурт без добавок и сахара, нежирный творог);
  • яйца (лучше перепелиные);
  • крупы (овсянка, гречка – самые полезные);
  • овощи свежие или приготовленные на пару;
  • соусы и салатные заправки (сметана, оливковое масло);
  • свежие фрукты;
  • сливочное масло до 10 грамм в сутки;
  • подсолнечное рафинированное масло следует заменить на нерафинированное оливковое;
  • напитки (чай, не покупные пакетированные соки, морсы, вода).

Питание во втором триместре должно быть богато на содержание:

Питание при беременности по неделям

Правильное питание во время беременности играет особую роль в развитии будущего ребенка. Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин. Поэтому с самого начала беременности следует наладить свой рацион питания и изменить образ жизни. Как правильно организовать питание? Какие продукты будут наиболее полезными для вас и будущего малыша в определенный период беременности? На этих вопросах стоит остановиться поподробнее.

Первые две недели беременности являются самыми ответственными, так как именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Для того чтобы не навредить себе и ребенку, необходимо отказаться от вредной пищи, типа картофеля фри и гамбургеров с хот-догами, а предпочесть им сыр, йогурт, злаковые и листовой салат. Из фруктов будут полезны манго, тыква и персик. Во избежание раннего токсикоза ограничьте потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей. Гинекологи рекомендуют приобрести в аптеке фолиевую кислоту, которая просто необходима во время беременности для развития плода и женского организма в целом. Поэтому не пренебрегайте этим советом и приобретите данный препарат или запаситесь продуктами, в которых содержится этот элемент.

На третьей неделе беременности организм требует кальций, который так необходим для формирования скелета будущего ребенка. С этого периода включаем в рацион молочные продукты, готовим салаты из брокколи и зеленых овощей, пьем натуральные фруктовые соки. Кроме кальция для построения организма ребенка потребуется цинк и марганец. Данные элементы содержатся в таких продуктах как овсяная каша, бананы, орехи, нежирные сорта мяса, яйца и морковь. Чередуйте эти продукты, сочетайте их между собой или готовьте отдельно, главное, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

По мнению специалистов, четвертая неделя беременности – лучшее время для отказа от вредных привычек. Если вы заядлый курильщик и кофеман, то четвертая неделя – самое подходящее время для внесения глобальных изменений в жизнь. В этот период организм адаптируется к новому состоянию и сможет легче перенести отказ от никотина и кофеина. Воспользуйтесь этой неделей, чтобы навсегда отказаться от вредных привычек и перестать беспокоиться за свое здоровье и здоровье своего малыша.

На пятой неделе беременности многие женщины жалуются на токсикоз. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, замените мясные изделия и яйца соевыми и бобовыми продуктами. Налегайте на сыр, морковь, орехи. Все неприятные вам продукты смело исключайте из рациона, не мучайте себя, если еда не приносит удовольствия.

Правильное питание во время беременности играет особую роль в развитии будущего ребенка. Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин. Поэтому с самого начала беременности следует наладить свой рацион питания и изменить образ жизни. Как правильно организовать питание? Какие продукты будут наиболее полезными для вас и будущего малыша в определенный период беременности? На этих вопросах стоит остановиться поподробнее.

Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементов Пищевая ценность Необходимое количество, в каких продуктах содержится
Биотин Он участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках. Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
Кальций Способствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов. Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
Углеводы Они обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани. Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
Медь Помогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь. Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани. Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин A Нормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний. За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
Клетчатка Нерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний. Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9) Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток. Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
Железо Устраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка. Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
Хлориды Перераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении. Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

Дни Распорядок дня Необходимые продукты
1 день Завтрак Утро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтрак Немного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
Обед Для начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
Полдник Свежие фрукты, йогурт.
Ужин Отварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира.
2 день Завтрак Начните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтрак Немного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
Обед Сделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
Полдник Отлично подойдут галеты, сок из персика.
Ужин Сделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночь Выпейте стакан кефира, биойогурта.
3 день Завтрак Опять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтрак Можно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
Обед Свежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
Полдник Вновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
Ужин Отлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночь Стакан кефира.
4 день Завтрак Каша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтрак Легкие молочные десерты, кефир, йогурт.
Обед Можно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
Полдник Сделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
Ужин Отварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночь Стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 день Завтрак Пятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтрак Приготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
Обед Достаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
Полдник Сделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
Ужин Отварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночь Стакан кефира с черной смородиной.
6 день Завтрак Взбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтрак Сделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
Полдник Съешьте винегрет, фрукты.
Ужин Приготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночь Мюсли или кефир.
7 день Завтрак Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтрак Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
Обед Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
Полдник Свежие фрукты овощи.
Ужин Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночь Кефир с малиной.

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет, интернатуру по специальности «Генетика».

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Питание во время беременности по неделям: таблица

Во время беременности необходимо не только увеличить калорийность своего привычного рациона, но и следить за достаточным поступлением биологически активных веществ. Если женщина не придерживалась основ правильного питания раньше, то сейчас настало самое время, чтобы это изменить. Иногда достаточно исключить из меню вредные продукты и блюда, что позволит не набрать лишний вес, а также избежать возможных проблем с отёками и нарушениями пищеварения, свойственным беременным. Подобрав для себя правильную систему, можно не ограничивать размер порций, есть часто и вкусно. Питание каждой беременной женщины должно подбираться индивидуально, но есть общие правила, к которым должны прислушаться все без исключения.

Калорийность ежедневного рациона

В первую очередь калорийность должна быть рассчитана на основе обычных параметров женщины, а также её образа жизни. Если девушка в возрасте 27 лет весит 55 кг при росте 165 см и при этом не ведёт активный образ жизни, то ей требуется примерно 2000 ккал в сутки. При регулярных занятиях спортом, долгих продуктах или даже работе «на ногах» энергетическая ценность рациона будет увеличена. Высчитать значение в каждом отдельном случае можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов. В первом триместре женскому организму не требуется дополнительных калорий, поэтому данный расчёт поможет понять, в пределах какого значения можно выстраивать свой рацион.

Во втором триместре калорийность увеличивается на 200-250 ккал от начального значения, а в третьем — ещё на 250. Данные значения даны условно, т. к. могут зависеть от возраста самой женщины и особенностей протекания её беременности. Иногда врачи специально рекомендуют очень худым девушкам набрать немного веса, а более полных стараются ограничивать. Питание беременной женщины редко регулируется акушером-гинекологом, если вес не отходит от нормы. Когда женщина замечает, что она или слишком сильно поправляется, или совсем не набирает вес, несмотря на стремительно растущий живот, — это повод обратиться к доктору за консультацией и рекомендациями по диете для беременных.

10 самых полезных продуктов для беременных

Данные продукты попали в список благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, высокому содержанию белка или полезных жиров, а также благодаря полезным свойствам, которые могут быть полезны женщинам в положении.

  1. Красная рыба — продукт богат белком и полезными жирными кислотами. Покупать следует не солёную или копчёную рыбу, а охлаждённую. Лучше всего запекать её в духовке с добавлением лимонного сока вместо соли. Питание во время всей беременности требует высокого содержания протеина.
  2. Морковь, которая содержит массу витаминов и много клетчатки. Лучше всего есть её ежедневно, причём делать это можно как в сыром, так и варёном или тушёном виде. Грубые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, но содержащиеся в моркови кислоты не позволяют есть её женщинам с язвой желудка.
  3. Красный болгарский перец будет особенно полезен в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. А содержащийся в перце кальций помогает в формировании плода и препятствует вымыванию этого элемента из организма женщины.
  4. Овсянка является и источником белка, и клетчатки. Есть её лучше всего на завтрак, выбирать надо те хлопья, которые не проходили предварительную обработку паром, а потому варятся около 15 минут. Каша на молоке даёт долгое насыщение и помогает избежать проблем с запорами.
  5. Кунжут. Эту добавку многие обходят стороной, тогда как кунжут не имеет ярко выраженного вкуса и может сочетаться практически с любым блюдом. Он имеет высокое содержание кальция, и 1 ч. ложки в день будет достаточно, чтобы восполнять суточную норму этого элемента.
  6. Бананы. Если съедать в сутки по 1 банану, то этого достаточно для восполнения необходимого количества калия и цинка. Оба эти элемента принимают участие в формировании плода, поэтому в первые два триместра они помогут в развитии сердечно-сосудистой и имунной систем.
  7. Бурый, дикий и другие сорта нешлифованного риса очень долго перевариваются, а потому беременная дольше не чувствует голод. Также этот продукт содержит полезные аминокислоты, которые участвуют в строительстве новых клеток не только в организме мамы, но и ребёнка.
  8. Соевый сыр тофу богат белком и аминокислотами, за что и получил такую популярность в азиатской кухне. Если женщина не есть мясо, то она просто обязана включить этот продукт в свой рацион, который по содержанию полезных веществ даже превосходит привычную говядину или куриные грудки.
  9. Клубника — богата и клетчаткой, и множеством витаминов. Только есть её надо в сезон, отдавая предпочтение той ягоде, которая выросла или на собственном огороде, или в странах СНГ. То, что выращивают в теплицах круглый год, почти лишено полезных веществ из-за повышенной водянистости и ускоренных темпов роста.
  10. Яйца содержат массу полезных веществ, а также они богаты микро- и макроэлементами. В сутки лучше не есть больше 2 варёных яиц, т. к. желток имеет довольно большое содержание не самых полезных жиров. Высокое содержание протеина делает яйцо хорошим перекусом в течение дня.

Особенности питания в разные триместры

Женщине следует внимательно слушать свой организм и обращать внимание на изменение пищевых привычек, которые зачастую говорят о нехватке тех или иных веществ. В первый триместр организм перестраивает свою работу, и на этом этапе появляется главная проблема почти всех беременных — токсикоз. Чтобы с ним бороться, есть следует лёгкую пищу: салаты, зелень, овощи и фрукты. По утрам лучше отдавать предпочтение кислым и солёным продуктам. Несмотря на то, что жареный солёный арахис не является полезной едой, именно он многим помогает облегчить ситуацию. Также стоит попробовать киви, лимоны и другие цитрусовые. На данном этапе женщины ещё не чувствуют постоянный голод, поэтому питаться можно в рамках обычного рациона, исключая жирное, жареное и кондитерские изделия.

На втором триместре женщина чувствует себя гораздо лучше, и на этом этапе надо налегать на продукты, которые полезны для будущего ребёнка. Важно следить за достаточным поступлением биологически активных веществ, проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Обычно с первых дней беременности женщины принимают фолиевую кислоту, тогда как на самом деле им порой нужнее кальций, цинк и железо. Назначать их себе самостоятельно не стоит, так как приём таких добавок может и навредить, но проконсультироваться с гинекологом может быть полезно. В этот период следует есть много сезонных овощей и фруктов.

В последнем триместре женщине уже тяжелее передвигаться, она может мучиться из-за сильных отёков или плохого настроения. В холодное время года она может чаще оставаться дома и стремительно набирать вес. На данном этапе важно следить за употребляемыми калориями, избегать хлебобулочных изделий и заменять сладкое свежими фруктами. Не стоит полностью исключать соль, чтобы избежать отёков, но есть продукты, которые приготовлены с её помощью, лучше в первой половине дня.

Причём следует понимать, что питание во время беременности по неделям зависит от того, что сильнее надо в конкретный момент. Если во втором триместре многие калории и питательные вещества идут на формирование плода, то в третьем — на поддержание его функционирования. Беременность как таковая — энергозатратный процесс, о чём организм постоянно сигнализирует возникающим чувством голода. Питаться надо часто и примерно через одно и то же время. Оптимально составить меню таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи было 3 часа времени. Этого достаточно, чтобы переварилась предыдущая порция.

Пример меню

Данная таблица демонстрирует примерное меню в зависимости от срока беременности. Размер порций подбирается от суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров женщины. Чем больше срок, тем больше должна быть калорийность блюд. А вот количество белка на протяжении всех 9 месяцев должно быть примерно 60 г, что на 20% выше нормы небеременной женщины. Для перекуса в течение дня хорошо подходят свежие овощи. Например, можно держать под рукой стаканчик натурального йогурта и порезанную брусочками морковь.

Триместр Меню
1

(1-13 недели)

Завтрак — тарелка цитрусовых фруктов. Ланч — яблоко. Обед — куриная лапша, рис с овощами. Полдник — овощной салат. Ужин — лосось в фольге с гарниром из свежих овощей.
2

(14-26 недели)

Завтрак — манный пирог с изюмом, банан. Ланч — 2 варёных яйца. Обед — крем-суп из брокколи с гренками, картофельное пюре с котлетой из куриной грудки. Полдник — творожок. Ужин — тушёные овощи со стручковой фасолью и обжаренным тофу.
3

(27-40 недели)

Завтрак — творожная запеканка со сгущёнкой, вареньем или сметаной. Ланч — фруктовый салат с йогуртом. Обед — борщ постный или с нежирной говядиной, плов с курицей. Полдник — печёное яблоко с грецким орехом. Ужин — треска на пару с картофельным пюре.

Несмотря на то, что во время беременности женщины и так часто ходят в туалет, требуется пить полтора-два литра жидкости. Если стараться пить меньше, желая избежать отёков, то эффект будет обратным: организм начнёт запасать всю воду, боясь обезвоживания. Когда хочется съесть что-то сладкое, не стоит себе запрещать, но надо знать меру. Кроме того, есть булочки и шоколадки лучше всего сразу после основного приёма пищи, а не делать из куска торта отдельный перекус.

Если очень хочется есть перед сном, не следует игнорировать потребность организма и заглушать это чувство чаем или кефиром. В таком случае хорошо подойдёт салат из свежих овощей и зелени с 1 ч. ложкой растительного масла.

Итак, ожидая ребёнка, женщине важно следить за калорийностью и пользой потребляемых продуктов. Правильное питание во время беременности требует налегать на белковую пищу, есть много свежих овощей и фруктов. Хотя продолжительность беременности всего 9 месяцев, придерживаться данных рекомендаций следует и во время кормления грудью. Обычно женщина к моменту родов набирает 7-10 кг, что считается нормой, а вот если прибавка на весах больше 15 кг, и срок ещё не подошёл, то это повод пересмотреть своё питание или обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Данная таблица демонстрирует примерное меню в зависимости от срока беременности. Размер порций подбирается от суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров женщины. Чем больше срок, тем больше должна быть калорийность блюд. А вот количество белка на протяжении всех 9 месяцев должно быть примерно 60 г, что на 20% выше нормы небеременной женщины. Для перекуса в течение дня хорошо подходят свежие овощи. Например, можно держать под рукой стаканчик натурального йогурта и порезанную брусочками морковь.

Ссылка на основную публикацию