Сколько Нужно Витамина А При Беременности

Оптимальное количество витамина Е при беременности — залог здоровья матери и ребенка

Витамин Е или токоферол в период беременности – важный элемент, при отсутствии или нехватке которого невозможно выносить здоровое потомство. При планировании детей также рекомендуется применение витамина, так как без него невозможен процесс оплодотворения.

Доза витамина Е при беременности должна превышать суточную потребность не беременных женщин в соединении, так как организм испытывает сильную нагрузку.

Низкая устойчивость к стрессам, плохая экология – все это обстоятельства, по которым можно судить о значимости дополнительного количества полезных веществ. В период вынашивания ребенка женский организм расходует большую часть запаса.

Для чего нужен витамин Е при беременности?

Токоферол является жизненно важным соединением. Он способствует улучшению транспортировке кислорода. Это особо важно для женщины в период вынашивания ребенка, так как потребность в соединении увеличивается. Нередко в период беременности женщины жалуются на возникновение судорог, особенно в третьем триместре. Токоферол препятствует образованию тромбов в сосудах. Поэтому нужно контролировать, сколько витамина поступает в организм.

Соединение оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Часто беременные женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос. Токоферол способен приводить в норму течение менструального цикла. Этим объясняется значимость вещества для работы репродуктивной системы.

Капсулы назначаются представительницам женского пола при расстройстве функций яичников, бесплодии. Велика роль витамина для мужчин.

Токоферол – одна из основных составляющих при вынашивании ребенка. Назначается он на ранних сроках, когда существует угроза выкидыша. Доказано участие соединения в формировании органов дыхания плода.

При беременности дозу токоферола нужно увеличивать. Это обусловлено повышенной нагрузкой на организм. На ранних сроках велико значение витамина для профилактики выкидыша. Он улучшает процесс созревания плаценты и кровообращение в ней, принимает участие в формировании органов будущего ребенка. Этим самым предотвращается отслойка плаценты. Токоферол нужен для выработки гормона пролактина, без которого невозможен процесс лактации.

Как принимать витамин Е при беременности?

Сколько нужно употреблять витамина Е при беременности – актуальный вопрос. Многие женщины уверены в том, что чем больше будет поступать в организм полезных биологически активных веществ и минералов, тем лучше. Однако чрезмерное количество может нанести вред, как будущей матери, так и ребенку.

Токоферол, будучи жирорастворимым соединением, может накапливаться у женщин, набирающих вес. При передозировке мышцы могут стать более упругими, что может препятствовать родовой деятельности.

Поэтому доза витамина должна согласовываться с врачом-гинекологом, особенно в 3 триместре. Не рекомендуется пить токоферол самостоятельно без назначения специалиста. Синтетический витамин следует принимать с едой. Это способствует хорошей его усвояемости.

Железо разрушается при контакте с токоферолом. Поэтому железосодержащие средства лучше принимать отдельно. Всасывание витамина Е прекращается через 8 часов после поступления его в желудочно-кишечный тракт. По истечении этого промежутка времени уместно применение препаратов, содержащих железо. По такому же принципу нужно планировать дневной рацион.

Доза витамина е для беременных женщин составляет около 20 мг. Однако врачи назначают по 3 капсулы в день дозировкой 100 мг. Казалось бы, что такое количество может привести к передозировке. Но за счет неполного всасывания синтетических компонентов уровень токоферола в организме достигает нормы.

Для профилактики недостаточности врачи рекомендуют применение витамина Е курсами по 10 дней с периодическими перерывами. Следует учитывать, что дозировка не должна превышать 1000 мг в сутки. В противном случае можно нанести вред организму, которые влечет за собой появление тошноты, негативное влияние на свертываемость крови.

Какие препараты показаны беременным?

Для хорошего усвоения организмом токоферола необходимо не только принимать его в капсулах или таблетках, но и контролировать пищевой рацион. Так как соединение относится к группе жирорастворимых витаминов, оно хорошо усваивается в присутствии пищи, содержащей достаточное количество жиров. Нередко совместно с препаратами, где основное вещества витамин Е, назначается рыбий жир.

Доппельгерц витамин Е форте. Препарат выпускается в форме капсул овальной формы, внутри которых находится маслянистая жидкость желтой окраски. Одна-две капсулы в день принимаются в зависимости от назначения врача. Так как соединение способствует снижению усвоения железа, принимать его лучше через 8-12 часов после приема железосодержащих средств.

Витамин Е ЗЕНТИВА. Капсулы выпускаются с разной дозой витамины: 100, 200, 400 мг. При приеме внутрь всасывается не более чем 40% вещества. Высокие дозы могут нанести вред организму беременной женщины.

Альфа-токоферол ацетат. Препарат содержит 100 мг активного вещества токоферола. После приема максимальная концентрация наблюдается в организме через 4 часа. Средство показано не только при беременности, но и при задержке полового развития, при заболеваниях сосудов.

Элевит Пронаталь. Комплекс витаминов и минералов способствует нормальному росту и формированию плода. Здесь витамина Е содержится 15 мг в одной таблетке.

Токоферол – одна из основных составляющих при вынашивании ребенка. Назначается он на ранних сроках, когда существует угроза выкидыша. Доказано участие соединения в формировании органов дыхания плода.

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Витамин е при беременности

Витамин Е во время беременности: стоит ли принимать

Витамин е при беременности рекомендуют пить многие гинекологи, аргументируя это тем, что его недостаток, который якобы нередко бывает у будущих мам, становится одной из причин невынашивания. Но так ли это на самом деле? И нужно ли пить витамин е при планировании беременности, то есть еще до зачатия?

В старых учебниках по акушерству и гинекологии действительно сказано о том, что этот жирорастворимый витамин должен дополнительно приниматься женщинами. Но вот только веских доказательств этим утверждениям до сих пор нет… Зато проведены исследования, в результате которых выявлено, что старые рекомендации «витамин е при беременности дозировка» много выше безопасных. Определена доза, которая может привести к мертворождению, порокам сердца у плода, низкому весу при рождении и другим тяжелым патологиям. А еще, к такой опасной патологии, как преэклампсия (гестоз). Когда у женщин поднимается намного выше нормы артериальное давление, появляются скрытые и видимые отеки, белок в моче. Конечно, только переизбыток этого витамина не приведет к гестозу, но тоже относится к значимому фактору риска. Превышенной считается ежесуточная доза более 400 единиц в сутки, независимо от того, с какого срока принимать витамин е при беременности.

Следует знать, что такая или даже большая доза содержится во многих комплексных витаминах… Причем даже тех, что предназначены специально для беременных. Поэтому, если вы решили, или вам назначили принимать комплексные витамины, обязательно внимательно ознакомьтесь с их составом. Не секрет, что сейчас продажа БАДов (к которым, кстати, относятся и любые витамины) – очень прибыльный бизнес. И врачи назначают одни и те же витамины всем без разбору своим пациенткам. При этом забывая, что это тоже лекарственные средства, и их бесконтрольный прием может повлиять на здоровье… Многие врачи не рассказывают про то витамин е при беременности как принимать, сколько времени, какие точно дозировки, и женщины, желая сделать как лучше, подвергают свой организм опасности, выпивая витамины сверх максимальной дозы. Рекомендуется принимать не более 30 ИЕ витамина в сутки.

Есть категории людей, которым необходим прием витамина е:

  • недоношенные дети в первый год жизни;
  • если нарушено усвоение жиров в организме, соответственно и жирорастворимый витамин е не усваивается;
  • при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (например, желчнокаменной болезни, болезни Крона, при удаленном желчном пузыре и т. д.).

Всем остальным принимать данный витамин совсем необязательно, его можно без проблем получить из пищи. Планирующих беременность и будущих мам среди перечисленных категорий людей нет. Но это не значит, что витамин е и фолиевая кислота при беременности (которую также назначают будущим мамам) назначаются каждым врачом всем без разбора пациенткам. Дозировка первого и второго микроэлемента может варьироваться.

Что же касается витамина е, то если его назначение вызывает у вас сомнение – прямо спросите у врача с какой целью его пить. Если окажется, что для «профилактики угрозы выкидыша» или чего-нибудь подобного – можете смело не выполнять назначение. Видимо врач не в курсе результатов научных исследований, проведенных в последние 10-15 лет. Вам необходимо лишь максимально разнообразить свой пищевой рацион. Что же касается конкретно витамина е, то он содержится в растительном и сливочном маслах, яйцах, печени, а также практически всех продуктах растительного происхождения. Потому, у здоровой женщины, не сидящей на диете и не голодающей, его дефицит вряд ли возникнет.

Всем остальным принимать данный витамин совсем необязательно, его можно без проблем получить из пищи. Планирующих беременность и будущих мам среди перечисленных категорий людей нет. Но это не значит, что витамин е и фолиевая кислота при беременности (которую также назначают будущим мамам) назначаются каждым врачом всем без разбора пациенткам. Дозировка первого и второго микроэлемента может варьироваться.

Почему во время беременности необходим витамин А?

Витамин А (имеет второе название – ретинол) является антиоксидантом, который необходим для организма человека, в частности, для зрения, зубов, костей, здоровья волос и кожи, а также правильной работы иммунной системы.

Он является жирорастворимым витамином, а накапливается, в основном, в печени.

Что такое витамин А?

Под витамином А подразумевают два типа питательных веществ.

Первый тип – переформированный витамин А (ретинол), отличается моментальным усвоением. Употребляем мы следующие продукты, с большим его содержанием: печень животных и рыб, желтки яиц, цельное молоко.

Второй тип – провитамин А (каротиноид), при попадании в организм он с большими потерями преобразуется в витамин А.

Но вовсе не все природные каротиноиды (насчитывают более 500 видов) могут превратиться в витамин А. Мы извлекаем такой витамин А из следующих продуктов: фрукты, овощи красного, жёлтого и зелёного цветов. Самым известным каротиноидом считается бета-каротин.

Определять количество витамина А общепринято при помощи эквивалента активности ретинола (ЭАР), он показывает эффективность витамина, находящегося в разных источниках. Ранее использовали международную единицу (МЕ), хотя и в настоящее время она встречается в различных описаниях.

Почему необходим во время беременности?

Организм человека, особенно беременных женщин, нуждается в ретиноле, как и в любых других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

    • участвует в обмене веществ организма;
    • увлажняет глаза (предохраняет от пересыхания и дальнейшего травмирования роговицы);
    • отвечает за ночное зрение (образовывает пигмент родопсин, который способен улавливать самый тусклый свет);
    • участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
    • за счёт него формируются зубы и кости; жировые отложения, регуляция синтеза белка;
    • от него зависит рост новых клеток, также он способен замедлять процесс старения;
    • защищает и борется с различными инфекциями (гриппом, простудой, инфекциями мочевых путей, пищеварительного тракта, дыхательных путей);
  • влияет на функционирование легких.

Главное место витамин А занимает во многих немаловажных процессах в период беременности. Этот витамин крайне важен для правильного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

В частности, он оказывает влияние на развитие центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем, образование сердца, почек, лёгких и глаз плода.

Также ретинол способствует сохранению зрения, улучшению усвоения жиров, а в послеродовой период, восстановлению тканей.

Вы знаете, когда встать на учет по беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, когда же заживают швы после родов, расскажет наша статья.

Сколько нужно во время беременности?

Расход витамина А в период беременности увеличивается, потому что идёт на нужды организма матери и будущего ребёнка. Существуют следующие возрастные нормы потребления витамина А:

    • будущие мамы в возрасте 18 лет и младше: около 750 мкг ЭАР или 2.500 МЕ в сутки;
    • будущие мамы 19 лет и более старшего возраста: около 770 мкг ЭАР или 2.565 МЕ в сутки;
    • кормящие грудью мамы моложе 18 лет: около 1.200 мкг ЭАР или 4.000 МЕ в сутки;
  • кормящие грудью мамы 19 лет и более старшего возраста: около 1.300 мкг ЭАР или 4.330 МЕ в сутки.

Необходимо следить за потреблением нужной нормы витамина А, согласно возрасту беременной.

Может ли быть слишком много витамина А?

Витамины при беременности могут пойти не только на пользу, но и нанести вред, когда их слишком много. Таким является и витамин А, он в переизбытке токсичен для печени беременной и способен вызвать нарушения в развитии конечностей и органов плода, поражение почек, а также другие пороки развития.

У беременной женщины передозировка витамина А вызывает головные боли, вялость, тошноту и рвоту, нарушение артериального давления, усталость, а также может возникнуть нарушение свёртываемости крови.

Следует отметить, что каротиноиды разрешены в любом количестве, так как они не наносят вред организму, а вот переформированным витамином лучше не злоупотреблять.

Нужное количество организм должен получать из всех возможных продуктов, в которых присутствует витамин и пищевых добавок.

Следует помнить, что употреблять пищевые добавки и мультивитаминные комплексы, в которых большое количество переформированного витамина А, можно только по назначению наблюдающего вас врача.

Также, чтобы не превысить дозу ретинола, беременным нельзя использовать все лекарственные препараты, включающие в себя соединения витамина А.

Содержание в продуктах питания

Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:

  • морковь — в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • печень говяжья — в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • рябина, щавель, шпинат — в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ;
  • помидоры — в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ;
  • сметана — в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • абрикосы — в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • белокочанная капуста — в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ;
  • сельдь — в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.

Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.

Часто спрашивают: почему болит спина после родов? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О геле для стимуляции родов можно узнать из этой статьи.

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин А?

Витамина А встречается в большей части витаминных комплексах для беременных, для того, чтобы не было передозировки нужно изучить состав витаминов и рассчитать вашу полученную дозу витамина. Возможно, достаточное количество витамина организм получает из продуктов питания.

Таким образом, только по назначению врача можно употреблять добавки, которые содержат витамин А.

Признаки дефицита

Нехватка витамина А в организме случается довольно редко, так как в пище содержится большое его количество. Вследствие дефицита в организме витамина А, могут наблюдаться следующие признаки:

  • снижение аппетита, что ведет за собой похудение;
  • появление перхоти, а также заметное выпадение волос;
  • плохая приспособленность глаз видеть в слабой освещенности;
  • падение зрения;
  • плохое восприятие цветов (синего, жёлтого);
  • возникновение сухости глаз, ощущения песка в глазах;
  • развитие коньюктивита;
  • медленное заживление ран;
  • появление чувствительности эмали зубов;
  • повышенная восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • преждевременное старение кожи.

Витамин А имеет полезные свойства и играет немаловажную роль в организме беременной женщины. Он содержится во многих продуктах питания, а также присутствует в различных пищевых добавках.

Чрезмерное количество витамина А неблагоприятно влияет на организм матери и плода, так что важно не превышать его дозировку.

Второй тип – провитамин А (каротиноид), при попадании в организм он с большими потерями преобразуется в витамин А.

Витамин Е при беременности: польза, правила приёма, рекомендации

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Польза витамина Е при беременности

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Правила приёма витамина Е при беременности

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Ссылка на основную публикацию