Правильное Питание Для Беременных 2 Триместр

Содержание

Диета для беременных — так ли она необходима?

Качество и количество еды, употребляемой будущей мамой, очень сильно влияет на здоровье ребенка. Если при беременности прописана диета, ее необходимо применять, учитывая влияние на развитие и формирование плода.
В период беременности увеличившаяся матка давит на кишечник и желудок, следовательно, есть нужно понемногу, но как можно чаще.

Диета для беременных обязательно должна быть основана на рекомендациях по диетическому питанию.

Нелишним будет напоминание о том, что не следует употреблять пищу жареную, острую, маринованную, жирную, кислую и, конечно, алкоголь; кроме того, необходимо с осторожностью отнестись к цитрусовым, шоколаду, экзотическим фруктам, орехам, клубнике, так как зачастую они являются аллергеном. В первой половине дня лучше всего есть сытные, «тяжелые» продукты – мясо, крупы, рыбу. К вечеру можно употреблять более легкие – растительные, молочные продукты.

Меню диеты для беременных женщин должно включать в себя овощи, мясо, фрукты, молочные продукты, цельные крупы, изделия из ржаной муки, рыбу, яйца.
Вот как примерно можно распланировать приемы пищи.

Утром необходимо выпить стакан воды – для того, чтобы кишечник «проснулся» и начал работать.

К завтраку следует приготовить блюда, которые содержат в себе клетчатку (для предотвращения запоров). Например, каши (манную желательно варить как можно реже), творог с яблоком и тертой морковкой, пара сухариков или печений.
Чтобы не испытывать сильного чувства голода, через 2 часа необходимо устроить второй завтрак. Во время него оптимальным будет принять что-нибудь из фруктов, например, банан, можно немного чернослива или кураги. Подойдет также бутерброд с мясом или сыром, кусочком помидора или огурца.

Через час после этого приема пищи можно выпить чашку некрепкого чая или стакан натурального сока, можно заменить их кефиром или йогуртом.

Обед хорошо начать с овощного салата, например, из болгарского перца, капусты, моркови, заправленного растительным маслом (от майонеза необходимо совсем отказаться). Далее можно съесть небольшую тарелку супа. На второе приготовить мясо – вареное или тушеное, картофельное пюре или рыбу. Самое главное – диета беременной четко указывает, что все порции еды должны быть минимальными!

Через некоторое время, например, через два часа после того, как пообедали, необходимо устроить себе полдник. Можно, например, съесть сырники или творожную запеканку, натуральный йогурт, бутерброд, а запить все какао или киселем.

На ужин можно съесть порции побольше, при условии, что он не будет очень поздним. Можно приготовить нежирное мясо – сварить его, запечь, потушить. Так же следует готовить и рыбу. Очень полезен винегрет. И, конечно, совсем нелишними будут кисломолочные продукты. На сладкое можно съесть несколько печений, вафель, фруктов. Через двадцать минут после еды можно выпить полезный отвар шиповника или зеленый чай.

Диета беременной позволяет при чувстве голода, не дающем заснуть, выпить перед сном немного кефира или ряженки, съесть что-нибудь из фруктов (можно вприкуску с сушками или сухариками)

Диета в 1 триместре

Первый триместр беременности очень важен для организма женщины – он привыкает к новому состоянию. Сейчас еще нет необходимости увеличивать калорийность пищи, кроме того, лишний вес набирается именно сейчас, в первые три месяца вынашивания ребенка.
Теперь упор делается на качество еды, потому что в первом триместре закладываются основы умственного и физического здоровья ребенка. Не следует употреблять в день более 2200 калорий.

Диета в 1 триместре основывается на белках и витаминах, именно они станут «строительным материалом» костей и тканей будущего малыша. Поэтому теперь следует как можно больше употреблять свежих фруктов, натуральных соков, овощей и зелени.

Диета во 2 триместре

Во втором триместре беременности приходит время для активного развития и роста плода. Калорийность пищи следует увеличить до 2600 калорий. Делается это не за счет сладостей, а за счет ввода в рацион растительных жиров. Именно они составляют структуру тканей организма, именно они помогают усваивать многие витамины, которые являются жирорастворимыми. Диета для беременных во 2 триместре позволяет употреблять около двух столовых ложек любого растительного масла в день, а на животные жиры – сметану, сливки, сливочное масло – пока наложен запрет.

Не следует забывать об употреблении витаминов – ведь именно они предотвратят риск развития рахита у ребенка. Витамин А организм получит из моркови – но он относится к жирорастворимым, так что следует морковку полить растительным маслом (это дополнительно дает порцию витамина Е). Изделия из ржаной муки, цельные крупы, бобовые растения, фрукты, картофель, печень, мясо, яйца, творог восполнят недостаток в витамине В.
Недостаток кальция во время диеты восполняется употреблением творога (обезжиренного), нежирного сыра, молока.

Диета в 3 триместре

На последних месяцах беременности многие женщины уже не считают прибавленные сантиметры и килограммы, думая, что теперь это неважно. Однако это неверный путь, потому что лишний вес сейчас особо опасен.

Диета в 3 триместре заключается в частом приеме пищи — до 7 раз в день, и очень маленькими порциями.

Именно в конце беременности рекомендуется максимально уменьшить калорийность пищи, сбросить лишние килограммы.

Рыбные и мясные блюда необходимо потреблять в утренние приемы пищи – тогда белки задержатся в желудке дольше, их усвоение происходит полнее. Во второй половине дня диетологи рекомендуют приготовить растительные и молочные блюда.
При сильном чувстве голода можно пожевать немного сухофруктов, заранее запаренных в кипятке.

Диета с лишним весом

Любому человеку лишний вес приносит проблемы, а при беременности он угрожает осложнениями и будущей маме, и плоду. Много неприятностей избыточные килограммы доставят в виде позднего токсикоза, который намного опаснее раннего – повышается давление, усиливаются отеки, анализы мочи показывают наличие белка. Многие врачи утверждают, что проблемы во время родов чаще всего возникают у женщин, имеющих лишний вес (это и высокое давление, и слабая родовая деятельность, и кислородное голодание ребенка, и крупный плод).

Именно поэтому диета для беременных женщин направлена на постоянный контроль массы тела. Гораздо легче предотвратить проблемы, чем бороться с их последствиями.

Диета для беременных с лишним весом важна тем, что она не предполагает вредных для женщины и ребенка ограничений и голоданий. Просто в период вынашивания малыша необходимо с максимальной ответственностью подойти к составлению своего рациона, чтобы сделать его наиболее полезным.

Следует забыть об извечных рекомендациях – во время беременности есть и за себя, и за ребенка — «за двоих». Сейчас наиболее всего важна умеренность! Лучше испытывать после еды чувство еще неудовлетворенного голода – есть мало, но чаще. «Перехватывать куски» между приемами еды необходимо прекратить, иначе невозможно контролировать объем принятой пищи.

Диета при отеках

С уверенностью можно сказать, что ни одна беременная женщина не избежала отеков, особенно в самом конце беременности. Отеки возникают из-за скопления жидкости в тканях организма – увеличивающаяся матка сдавливает кровеносные сосуды.

Диета для беременных при отеках в последние годы изменилась. По утверждениям врачей, ни в коем случае в этот период нельзя ограничивать себя в приеме жидкости – ограничение опасно для будущего ребенка, а отеки от этого не уменьшаются. Женщина в день должна выпивать не меньше полутора литров жидкости (это даже не считая фруктов и супа, съеденных за день).

Прежде всего, чтобы уменьшить отеки, следует ограничить количество употребляемой в блюдах соли, а в некоторых случаях – и вовсе от нее отказаться, заменив безвредными натуральными приправами. Дело в том, что соль обладает свойствами улавливать и удерживать жидкость, да плюс ко всему, ее употребление вызывает жажду.

При отеках рекомендуется готовить пищу на пару или варить, от жареного придется отказаться. И, конечно, диета при отеках рекомендует воздержание от маринованных и соленых консерваций, к которым так «тянет» беременных женщин.

Диета при запорах

Диета при запорах поможет справиться с проблемами кишечника. Запоры возникают из-за того, что в питании присутствует малое количество клетчатки. Клетчатка в желудке не переваривается, зато разбухает, что делает каловые массы рыхлыми – они затем легко удаляются из кишечника. Поэтому диетологи рекомендуют для повышения уровня клетчатки в рационе беременных женщин употреблять такие продукты, как тыкву, свеклу, огурцы, морковь, кабачки, изделия из муки грубого помола, помидоры, сухофрукты.

Многим женщинам помогают кисломолочные продукты — натуральный йогурт или кефир. Безопасно и полезно употреблять настой из чернослива – плоды заваривать кипятком.
При запорах диета подразумевает отказ от белого хлеба, шоколада, манной каши, крепкого чая. Кроме того, никогда не следует есть всухомятку.

Любому человеку лишний вес приносит проблемы, а при беременности он угрожает осложнениями и будущей маме, и плоду. Много неприятностей избыточные килограммы доставят в виде позднего токсикоза, который намного опаснее раннего – повышается давление, усиливаются отеки, анализы мочи показывают наличие белка. Многие врачи утверждают, что проблемы во время родов чаще всего возникают у женщин, имеющих лишний вес (это и высокое давление, и слабая родовая деятельность, и кислородное голодание ребенка, и крупный плод).

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Читайте также:

Как похудеть после родов кормящей маме: диета

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

1. Общие правила питания во втором триместре беременности

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .

  • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

  1. Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
  4. Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
  5. Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

  1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь.
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай
Ланч – творожная масса с сухофруктами
Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса
Полдник – йогурт
Ужин – салат из авокадо с овощами
Перед сном – настой шиповника
Вторник Завтрак – омлет
Ланч – йогурт
Обед – суп или борщ на бульоне
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – молочная каша (овсянка)
Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами
Обед – суп на курином бульоне
Полдник – творог
Ужин – рагу из овощей с мясом
Перед сном – йогурт или кефир
Четверг Завтрак – сырники со сметаной и изюмом
Ланч – горсть любых орехов
Обед – чечевичный суп
Полдник – любой фрукт
Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай
Перед сном – йогурт
Пятница Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем
Ланч – хлебцы с сыром, чай
Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай
Ланч – томатный сок
Обед – овощное рагу с мясом
Полдник – любимые фрукты
Ужин – спагетти с соусом из томатов
Перед сном – травяной чай
Воскресенье Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)
Ланч – йогурт
Обед – щи, овощной салат
Полдник – орехи или сухофрукты
Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника
Перед сном – кефир или йогурт

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

Диета для беременных

Диета, меню для беременных

Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр — время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, K, D). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных — пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:

  • готовьте с хорошим настроением;
  • ешьте в спокойной обстановке;
  • соблюдайте режим питания;
  • не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
  • если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
  • выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно (причем именно отвар, а не компот с сахаром). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый (обычный) и желтый (с сильным обезболивающим действием), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов (в них много натрия). В этом случае пейте мочегонное (специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:

  • это разнообразные кашки (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом);
  • творожок с тертым яблоком или морковкой;
  • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:

  • банан (курага, чернослив);
  • бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
  • А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.
  • Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом).
  • На первое – тарелочка супа или борща.
  • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
  • На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:

  • сырники (творожная запеканка);
  • баночка йогурта;
  • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:

  • нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное)
  • запеченная или приготовленная на пару рыба
  • фасоль
  • винегрет
  • творог, кисломолочные продукты.
  • На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта;
  • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Второй триместр — время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, K, D). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана) лучше пока отказаться.

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Питание для беременных по триместрам

    О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

    Диета и питание в 1-ом триместре

    В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

    Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

    Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

    • нежирное мясо и яйца,
    • бобовые культуры,
    • капуста, салат, горошек,
    • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
    • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
    • морская капуста,
    • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
    • печень.

    От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

    • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
    • сухарики и чипсы,
    • газированные напитки,
    • консервы,
    • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
    • уксус, перец, горчицу.

    Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

    Меню в первом триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Мюсли с молоком
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Суп на мясном бульоне
    Полдник Салат из овощей
    Ужин Рис с тушеной капустой
    Перед сном Стакан молока
    День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
    Второй завтрак Бутерброд с маслом
    Обед Рыбный суп
    Полдник Творог — 100 гр.
    Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
    Перед сном Овощной салат с морской капустой
    День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
    Второй завтрак Чай с печеньем
    Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
    Полдник Фрукты
    Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
    Перед сном Йогурт
    День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
    Второй завтрак Йогурт
    Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
    Перед сном Клюквенный морс
    День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
    Второй завтрак Апельсин
    Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
    Полдник Горсть грецких орехов
    Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
    Перед сном Кефир
    День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
    Второй завтрак Курага — небольшая горсть
    Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
    Полдник Тертая морковь с яблоком
    Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
    Перед сном Стакан молока
    День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
    Второй завтрак Банан
    Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
    Полдник Любой фрукт на выбор
    Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
    Перед сном Йогурт

    Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

    Диета и питание во 2-ом триместре

    В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

    • молочные продукты,
    • шпинат,
    • печень минтая (или другой морской рыбы)
    • изюм,
    • яичный желток,
    • сливочное масло.

    На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

    Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

    • острое и копченое,
    • жареную и жирную пищу,
    • сосиски и колбасные изделия,
    • мучное и сладкое.

    Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

    У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом.

    Меню во втором триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
    Второй завтрак Творог с изюмом
    Обед Овощной суп
    Полдник Йогурт
    Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
    Перед сном Настой шиповника
    День 2 Завтрак Овсянка на молоке
    Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
    Обед Куриный суп
    Полдник Творог — 100 г.
    Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
    Перед сном Стакан кефира или йогурта
    День 3 Завтрак Омлет
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Мясной или рыбный суп
    Полдник Фрукты на выбор
    Ужин Молочная каша
    Перед сном Овощной салат или фрукт
    День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
    Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
    Обед Суп из чечевицы
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
    Перед сном Йогурт
    День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
    Второй завтрак Стакан томатного сока
    Обед Овощное рагу из сезонных овощей с мясом
    Полдник Персик или другой сезонный фрукт
    Ужин Спагетти с томатным соусом
    Перед сном Травяной чай
    День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
    Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
    Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
    Полдник Сок или любимые фрукты
    Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
    Перед сном Стакан молока
    День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
    Второй завтрак Нежирный йогурт
    Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
    Полдник Гость сухофруктов или орешков
    Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
    Перед сном Йогурт

    Диета и питание в 3-ем триместре

    Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

    Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

    • рыбе,
    • фруктам,
    • орехам
    • свежим овощам,
    • овощным супам
    • отварной или паровой рыбе и мясу.

    В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

    • жирное мясо,
    • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
    • жареные блюда,
    • желток,
    • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
    • мясные подливы,
    • соленья.

    Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

    Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

    Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

    Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!

    Меню в третьем триместре

    Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
    День 1 Завтрак Молочная каша
    Второй завтрак Изюм, сухофрукты
    Обед Овощной суп
    Полдник Ряженка или кефир
    Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
    Перед сном Фрукт
    День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
    Второй завтрак Йогурт или фрукты
    Обед Паста с овощами
    Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
    Ужин Диетический плов в мультиварке
    Перед сном Ряженка или кефир
    День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
    Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
    Обед Рыбный суп
    Полдник Творожок
    Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
    Перед сном Фруктовый салат или сок
    День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
    Второй завтрак Фрукты на выбор
    Обед Борщ, овощной салат.
    Полдник Яблоко или груша
    Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
    Перед сном Йогурт или фрукты
    День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
    Второй завтрак Апельсиновый сок
    Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
    Полдник Любой сезонный фрукт
    Ужин Рис с овощами на пару.
    Перед сном Кефир
    День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
    Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
    Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
    Полдник Смузи из ягод и кефира
    Ужин Отварная рыба с рисом
    Перед сном Ряженка или кефир
    День 7 Завтрак Сырники со сметаной
    Второй завтрак Орешки
    Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
    Полдник Фрукты на выбор
    Ужин Ленивые голубцы
    Перед сном Травяной чай или стакан молока

    Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

    Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

    Полезные советы

    Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

    В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

    Утренняя тошнота:

    Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

    Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

    Изжога во время беременности:

    Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

    Запор при беременности:

    Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

    Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

    • капусту,
    • яблоки,
    • листовой салат,
    • сладкий перец.

    Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

    Отеки при беременности:

    Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

    Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

    Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

  • Ссылка на основную публикацию