Что Можно Есть После Кесарева Сечения В Первые Дни

Содержание

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

Принципы питания

Посещение туалета – огромная проблема для женщин, которым пришлось пережить кесарево. Второй и последующий ребёнок чаще всего появляются на свет таким же способом, если однажды девушке уже пришлось пережить подобное оперативное вмешательство. Поэтому принципы питания, позволяющие избежать проблем в послеродовом периоде, должна знать каждая будущая мать.

Питание после кесарева должно быть достаточно разнообразным и в то же время щадящим. Важно, чтобы женщина смогла быстро восстановиться, и карапуз при этом не оставался голодным. Ниже будет представлено приблизительное меню для роженицы после кесарева на несколько дней.

Первый день

Многие женщины, которым пришлось пережить операцию, задаются вопросом о том, что можно есть после кесарева. В первый день после вмешательства желательно обойтись без твёрдой пищи. Как только молодая мать отойдёт от наркоза, ей можно предложить минеральной негазированной воды. Необходимо напиток немного разбавить лимонным соком. Этот продукт способствует быстрому восстановлению сил после операции, укрепляет защитные силы организма, обладает противовоспалительным действием. А вот апельсиновый сок использовать не стоит. Он может вызывать аллергию у малыша.

Второй день

Если оперативное вмешательство прошло без осложнений, на следующий день меню роженицы расширяют. В рацион уже можно включить более калорийные продукты. При этом нельзя забывать, что продукты должны быть всё ещё щадящими для желудка и кишечника. На пользу пойдёт мясной бульон на говядине или курятине. Желательно использовать нежирное мясо. Суп на свинине готовить нежелательно. Можно добавить немного овощей.

Третий день

С каждым днём меню молодой матери становится более разнообразным. Диета после кесарева обогащается новыми продуктами, такими как каши, кефир, сыр, галетное печенье. Рацион должен быть насыщен питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Вместе с этим предпочтение стоит отдавать продуктам, которые не оказывают раздражающего действия на кишечник. Поход в туалет на третий день после операции может оставаться все ещё проблематичным.

Женщина уже может начинать употреблять неизмельченные продукты. Желудочно-кишечный тракт в этот период возвращается к своему обычному состоянию. При этом стоит помнить, что каждый организм индивидуален. Пока роженица находится в стационаре, вводить в рацион определённые продукты стоит по согласованию с врачом.

Если мучают запоры

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Связано это с перестройкой организма молодой мамы. Наибольшие трудности испытывают роженицы, которые пережили кесарево сечение. Чтобы опорожнить кишечник, приходится использовать клизму. Огромное значение при этом имеет правильное питание. Основным правилом остаётся употребление достаточного количества жидкости!

Как питаться после выписки из роддома?

На седьмой день после операции большинство женщин уже чувствуют себя прекрасно, а малыш начинает набирать вес. В это время роженица с младенцем может отправляться домой. Силы восстанавливаются – молодая мать возвращается к жизни с привычным режимом. Но некоторые правила всё же ещё придётся соблюдать на протяжении нескольких месяцев. И касаются они в первую очередь режима питания.

Что можно есть после кесарева сечения в домашней обстановке? В рационе могут присутствовать мясо, рыба, крупы, овощи и фрукты. Питание через неделю после родов становится достаточно разнообразным. Избегать стоит лишь продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это цитрусовые, шоколад, фрукты с ярким окрасом. Любые новые продукты в рацион молодой матери необходимо включать постепенно. Это важно с точки зрения не только восстановления женского организма, но также и реакции крохи. Питание женщины отражается на качестве грудного молока. Если тело малыша покрылось сыпью, значит, мама съела «запрещённый» продукт.

Физическая нагрузка и правильное питание – залог успеха!

Молодой матери после выписки из роддома стоит расширять рацион. Необходимо это в первую очередь для быстрого восстановления. Кроме того, она должна заботиться о здоровье новорождённого малыша, который питается грудным молоком. Но полноценное питание – это угроза для фигуры, которая и так расплылась за время беременности! Как быть? На помощь придёт умеренная физическая нагрузка. Специальных упражнений делать не стоит сразу после выписки из роддома. Гимнастику можно начинать не ранее, чем через месяц после родов.

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

  • восстанавливает потраченные в ходе операции силы организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Хотя можно в этих целях использовать и любой другой фруктовый сок.

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее относится к моющей косметике, которой вы пользуетесь как после операции, так и в повседневной жизни. В состав многих брендов входят всевозможные химические вещества, оставляющие после себя раздражения и аллергические реакции, которые могут вызвать осложнения при заживлении.

Не оставляйте без внимания состав продукции. Если на обороте вы видите целый набор сложных химических формул и непонятных аббревиатур, таких как SLS, SLES, GMО, или упоминание о силиконах и парабенах — лучше оставьте такое средство на полке. Также об обилии вредных консервирующих веществ говорит срок годности. У качественной натуральной продукции он не должен превышать одного года.

Чтобы не опасаться раздражений и аллергии после операции, большинство врачей советуют использовать косметическую продукцию, основанную исключительно на натуральных и естественных компонентах. Лидером в натуральной моющей косметической продукции остается Mulsan Cosmetic . Гель для интимной гигиены с экстрактом календулы и ромашки поспособствует скорейшему заживлению, а масло макадамии снимет отек и покраснения. Обилие природных компонентов, без использования красителей и сульфата магния, помогут восстановить вам красоту кожи и будут беречь ваше женское здоровье. Узнать подробнее вы можете на сайте mulsan.ru

Второй день

Для женщин разработано специальное питание после кесарева сечения по дням, которого они должны строго придерживаться. Последующие два дня проходят для них гораздо комфортнее. Если операция прошла без осложнений, на 2 сутки после неё список разрешённых продуктов существенно расширяется. Они хороши тем, что полезны, легки, быстро усваиваются, не вредят ослабленному организму. К ним относятся:

  • мясной бульон на курятине или говядине (свинину исключить), в который добавляется немного овощей;
  • нежирное мясо (курятина или говядина), обязательно предварительно отварное, затем прокрученное через мясорубку и взбитое до состояния пюре или суфле;
  • если включаете в питание после кесарева творог, то только обезжиренный;
  • домашний йогурт без всяких добавок, натуральный;
  • из напитков — сок, чай, морс, отвар шиповника, жидкий кисель, компот (дозировка выпитой жидкости на второй день после кесарева должна составлять около 1,5 литров).

Вот что можно кушать после операции кесарево сечение на второй день. Придерживаясь этой скромной, но полезной диеты, роженица поможет своему организму быстрее реабилитироваться после перенесённого стресса.

Так как все случаи индивидуальны, в обязательном порядке нужно посоветоваться насчёт меню с наблюдающим врачом. Здесь многое будет зависеть от родных и близких молодой мамочки, которые, навещая её в больнице, должны обеспечить ей рекомендованное по медицинским показателям полноценное, правильное питание. В частности, особого внимания требует приготовление мясного бульона.

Рецепт бульона:

  1. Залить мясо холодной водой, вскипятить.
  2. Слить полностью первый бульон.
  3. Снова залить мясо свежей водой, заново вскипятить.
  4. Ещё раз слить бульон.
  5. Залить снова холодной водой, вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные овощи, не вызывающие газообразования. Исключить из питания капусту, картофель, спаржу, кукурузу, артишок, лук, чеснок, редьку, репу, редис.

В течение второго дня после кесарева женщине разрешается три раза покушать такой мясной бульон небольшими (100 мл) порциями в тёплом виде. На этом питание после операции кесарево сечение пока ограничивается. Всё остальное может навредить желудочно-кишечному тракту роженицы, поэтому запрещено. Однако рацион снова расширяется на следующий день.

Третий день

На третий день питание женщины после кесарева сечения становится более разнообразным. К вышеперечисленным продуктам вторых после операции суток добавляются:

  • котлеты, тефтели, приготовленные из нежирного мяса обязательно — на пару;
  • каши на воде;
  • сыр;
  • запечённые яблоки;
  • лёгкие мясные, овощные пюре из серии детского питания;
  • если есть проблемы со стулом, роженице рекомендуется после кесарева на 3-ий день пить кефир.

В первые дни после операции в меню молодой мамочки рекомендуется включать только те продукты, которые разрешат врачи. Они не должны раздражающе действовать на кишечник, вызывать газообразование и запор. Все блюда нужно разогреть до тёплого состояния, но ни в коем случае не употреблять их горячими или холодными.

По истечение трёх дней после операции питание для кормящей матери становится более полноценным. Оно включает в себя самые разнообразные продукты, которые не исключены с точки зрения лактации.

Диета при запорах

Как известно, после кесарева сечения многих женщин мучают запоры, а тужиться нельзя, чтобы не разошлись швы. Начинается это проблема уже в роддоме, а продолжается в домашних стенах, вызывая дискомфорт и чувство тревоги. Что же делать? Для начала этот момент нужно заранее обговорить с лечащих врачом. Ведь только он может определить, что именно стало причиной данного явления. От вида запора (атонический или спастический) будет зависеть и питание.

Атонический

После кесарева перистальтика кишечника роженицы может снизиться. В результате диагностируется парез, характеризующийся такими симптомами, как задержка газов и вздутие живота.

С такой деликатной проблемой помогает справиться правильное питание. Рекомендуется включать в рацион такие продукты, как:

  • мюсли;
  • любые растительные масла;
  • каши и супы с такими крупами, как гречневая, перловая, пшённая;
  • чёрный хлеб;
  • овсяные отруби;
  • овощи, фрукты (рекомендуется обогатить питание после кесарева свёклой, тыквой, кабачками, абрикосами, дыней, зелёными яблоками, сухофруктами);
  • кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, в которых значится высокое содержание бифидо- и лактобактерий.

При этом категорически противопоказано при атоническом запоре после кесарева сечения включать в питание следующие продукты:

Врачи рекомендуют для стимулирования работы желудка и кишечника после кесарева пить натощак маленькими дозами следующий травяной настой: смешать семена тмина, аниса и фенхеля, заварить 2 чайных ложечки этой зерновой смеси стаканом кипятка. Пить настой прохладным, за полчаса до еды, по чайной ложечке.

Совсем иным будет питание после операции у женщин со спастическим запором.

Спастический

Если в процессе кесарева сечения были разрывы, при эпизотомии очень часто тонус кишечника повышается. Из-за того, что кишка зажимается, перистальтика становится неэффективной. Опять на помощь приходит правильное питание. Роженицам можно есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • блюда из нежирного фарша;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • макароны;
  • джемы;
  • овощное пюре;
  • фрукты и ягоды, не содержащие грубые волокна: виноград, сливы, дыню, грушу.

Соответственно, целый ряд продуктов запрещён при спастическом запоре после кесарева. Новоиспечённым мамочкам нужно исключить из питания:

  • говядину;
  • баранину;
  • майонез;
  • копчёный сыр;
  • печенье;
  • жареные пирожки (вообще жареное лучше исключить после кесарева из питания);
  • сироп;
  • шоколад;
  • белый хлеб;
  • пирожные;
  • колбасы;
  • острые соусы.

Если нормализовать питание при запорах после кесарева сечения, согласовав этот вопрос с лечащим врачом, можно быстро решить проблему, не навредив здоровью. Ну и, конечно, необходимо продолжать соблюдать диету на протяжении всего лактационного периода.

После выписки

Если после операции не возникло никаких серьёзных осложнений, состояние ЖКТ женщины не вызвало у врачей опасений, ограничения в питании будут касаться только тех продуктов, которые запрещены при лактации. Вот что можно кушать после кесарева сечения кормящей маме, по мнению специалистов, после выписки:

  • молочные продукты: кефир, простоквашу, молоко (500 мл за день);
  • овощи можно кушать уже все, но всё-таки те, что способствуют газообразованию, лучше употреблять в умеренных количествах, морковь исключается;
  • творог;
  • мясо;
  • очень часто женщины интересуются, какие фрукты можно есть после кесарева сечения безбоязненно: в питание можно смело включать яблоко (зелёное или жёлтое), груша, абрикос, слива, персик, немного бананов;
  • масло сливочное, растительное;
  • яйца (в ограниченном количестве);
  • достаточное количество жидкости;
  • поливитамины, разработанные специально для кормящих матерей и назначенные врачом.

Вы должны знать! Несмотря на то, что все уже давно не воспринимают банан экзотическим фруктом, он именно таковым и является. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют его включать в питание кормящим мамам после кесарева сечения.

Эти продукты и желудку женщины не навредят, и у малыша не вызовут аллергических реакций. Однако диета после кесарева сечения при лактации включает и целый ряд ограничений. Особенно тяжела в этом плане первая неделя после операции. В питание матери не рекомендуется включать:

  • натуральный мёд;
  • чеснок;
  • цитрусовые: памело, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • экзотические фрукты: ананас, авокадо, инжир, кокос, манго, маракую, папайю, фейхоа, хурму;
  • клубнику;
  • майонез, горчицу;
  • маринады;
  • морковь (из-за красного цвета её следует исключить из питания после кесарева);
  • копчёности;
  • консервы;
  • морепродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • шоколад.

Ещё до операции, если она запланирована, врач должен рассказать женщине и её родным, что можно есть после кесарева сечения при кормлении, а от чего придётся отказаться. На данном этапе питание должно быть направлено не только на восстановление организма матери после родов, но и на улучшение качества лактации. Оно сократит реабилитационный период, поможет роженице быстрее войти в привычный ритм жизни без осложнений и неприятностей, а также сохранит здоровье малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Кесарево сечение – что можно есть

Кесарево сечение является хирургической операцией, требующей от врача большого мастерства. Выполняться кесарево сечение может планово, когда заранее есть обоснованные опасения, что роды могут нести в себе риск для роженицы или ребенка, либо экстренно, когда во время естественных родов возникают осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка. Когда операция проводится планово, женщине необходимо заранее к ней подготовиться, в том числе важно знать, что можно есть после кесарева сечения и до него.

Будущая мать должна знать, что после полостной операции функции ее кишечника полностью восстановятся лишь через несколько дней. Ее рацион на это время должен быть подобран с учетом рекомендаций врачей о том, что можно есть после кесарева сечения.

Питание после кесарева сечения отличается от питания после естественных родов лишь в первые дни после операции, пока работа кишечника не восстановится в полной мере. Сигналом о том, что кишечник полностью восстановился, является его регулярное опорожнение естественным путем (т. е. без применения клизм и слабительного).

Подготовка к кесареву сечению: что есть нельзя?

За несколько дней до проведения кесарева сечения в рационе снижают количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Полностью исключить из рациона рекомендуется те продукты, которые вызывают метеоризм:

  • сливы, виноград, яблоки, груши, персики;
  • капуста, редька, редис, грибы;
  • все виды бобовых;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • молоко и продукты из него (за исключением кисломолочных);
  • газированная вода, квас.

Жирную, копченую и соленую пищу также желательно исключить из рациона за несколько дней до родов.

В день перед кесаревым сечением врачи рекомендуют хорошо поесть, чтобы набраться сил для предстоящей операции. Примерное меню за день до проведения кесарева сечения:

  • Завтрак – овсяная каша, бутерброд с сыром, чай.
  • Полдник – йогурт, печенье.
  • Обед – куриный бульон с лапшой, картофельное пюре с паровой котлетой, тушеные овощи, компот.
  • Ужин – творожная запеканка, чай с лимоном.

Последний прием пищи в день перед кесаревым сечением обычно назначается врачом, он должен быть не менее чем за 8 часов до операции. В день операции перед ее началом женщине запрещено что-либо есть и пить.

Диета после кесарева сечения

О том, что можно есть после кесарева сечения, желательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который вел беременность. Он подробно расскажет о наиболее подходящем питании с учетом индивидуальных особенностей организма роженицы.

Полное восстановление организма после кесарева сечения является довольно длительным процессом, но диету важно соблюдать в течение первых 3-7 дней. Помимо налаживания работы кишечника, диета после родов направлена на обеспечение организма родильницы всем необходимым для восстановления, покрытия энергетических затрат и обеспечения лактации.

Первые несколько часов после операции рекомендуется пить воду – обычную или минеральную без газа и каких-либо добавок, исключение – несколько капель лимонного сока. Позже можно съесть йогурт (натуральный не содержащий добавок), выпить не слишком крепкий куриный или говяжий бульон, кефир, съесть овощное или фруктовое пюре (можно воспользоваться готовыми пюре для детского питания).

На второй день после кесарева сечения питание становится более разнообразным. Можно есть каши, творог, вареные яйца, отварное или приготовленное на пару мясо и рыбу, овощные и крупяные супы.

На третий день к меню предыдущих двух дней добавляются сухое печенье, подсушенный белый хлеб (свежий хлеб может вызывать повышенное газообразование), тушеные и отварные овощи, свежие фрукты. Пить можно чай с лимоном, компот из фруктов и ягод, морс.

Восстановить гемоглобин после операционной кровопотери помогает гречневая и овсяная каша, шпинат, болгарский перец, говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты.

На четвертый и в последующие дни после кесарева сечения диета женщины становится аналогичной питанию женщин после естественных родов. Разнообразные продукты вводятся в рацион небольшими порциями, которые с каждым днем постепенно увеличиваются, пока питание не вернется к привычному для женщины виду.

Так как по своей сути кесарево сечение является полостной операцией, после нее рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые оказывают положительное влияние на функции кишечника (чернослив, свежие и приготовленные овощи и фрукты, кисломолочные продукты).

Продукты желательно подвергать щадящей термической обработке – отдавать предпочтение тушеным, отварным, паровым блюдам, а также свежим салатам и фруктам. Строгий запрет касается алкогольных напитков. Следует избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование, ограничить пищу жирную, жареную в масле, копченую.

Питаться лучше дробно – небольшими порциями, через равные промежутки времени, не менее 5 раз в день. Такой режим способствует оптимальной работе пищеварительного тракта, к тому же помогает нормализовать вес, не прибегая к каким-либо дополнительным способам.

При склонности к аллергии женщине следует соблюдать свою обычную гипоаллергенную диету, если же такой склонности нет, отказываться от всех продуктов, которые принято считать потенциальными аллергенами (цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, орехи и т. д.) не нужно. Однако лучше вводить их в рацион с осторожностью, начинать с небольшого количества какого-либо одного продукта и отслеживать реакцию ребенка. Если все в порядке, через 1-2 дня можно переходить к следующему.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и покрывать все потребности организма матери в питательных веществах и калориях, необходимых ей и ребенку. Придерживаться после кесарева сечения диеты очень важно, потому как от питания в этот период зависит здоровье и самочувствие как матери, так и малыша.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Восстановить гемоглобин после операционной кровопотери помогает гречневая и овсяная каша, шпинат, болгарский перец, говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты.

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

Какие полезные продукты входят в меню роженицы и что можно есть после кесарева сечения, вы узнаете подробнее из статьи.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

  1. Мясной бульон с овощами (любой кроме сваренного на свинине).
  2. Нежирное отварное мясо – желательно взбитое в суфле или пюре.
  3. Обезжиренный творог.
  4. Натуральный йогурт (предпочтительно домашний).
  5. Чай, сок, морс, компот, отвар шиповника – около 1,5 л. в течение суток.

Рецепт приготовления мясного бульона для рожениц после кесарева сечения

Бульон не должен быть жирным, поэтому необходимо придерживаться следующих правил приготовления:

  • Залить мясо (курятину, крольчатину или говядину) водой и вскипятить.
  • Слить первый бульон, залить свежей водой и вскипятить.
  • Слить второй бульон, залить свежей водой и на ней варить бульон.
  • После закипания в третий раз добавить немного мелко нарезанных овощей (не вызывающих газообразование в кишечнике).
  • За один прием съедать не более 100 – 200 мл бульона.

Рацион на третьи сутки

На третьи сутки после кесарева сечения к вышеперечисленным продуктам можно добавлять другие блюда:

  1. Паровые котлеты и тефтели.
  2. Разнообразные каши.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Сыр, творог.
  5. Детское питание: овощные, мясные пюре.
  6. Кефир (в случае проблем со стулом).

На 2 и 3 сутки следует следить за тем, чтобы пища была теплой, избегайте слишком горячей или слишком холодной еды.

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов добавляйте только разрешенные. Так вы сможете безопасно питаться и быстрее восстановиться. После выписки следуйте рекомендациям врачей по домашнему питанию. Как правило, это продукты и блюда, способствующие лучшей лактации.

Что можно есть после кесарева сечения: питание после выписки

Во избежание аллергических реакций у малыша следует исключить из рациона:

  • натуральный мед;
  • любые цитрусовые (мандарины, памело, апельсины);
  • клубнику и экзотические фрукты;
  • консервированные и копченые продукты;
  • фаст-фуд, колбасы, сосиски;
  • шоколад.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе:

  • Кефир, молоко, простокваша (около 500 мл в сутки).
  • Мясо.
  • Творог.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Яйца.

В меню должно присутствовать достаточное количество жидкости, а также необходимый набор витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется принимать витаминные комплексы для кормящих матерей.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе:

Что есть после кесарева сечения, чтобы не навредить себе и ребёнку

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

        Питание в первые 2–3 дня

        Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

        • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
        • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
        • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
          • протёртыми кашами;
          • творожными запеканками;
          • котлетами из прокрученного мяса;
          • мясным суфле;
          • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
        • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

        Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучала сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.

        tat2004

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
        А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
        Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

        Сабис

        http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Продукты для нормализации стула

        На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

        Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула

        Продукты-закрепители Слабительные продукты
        • яйца вкрутую;
        • сыр;
        • мясо;
        • продукты с танином (чай, какао);
        • баклажаны;
        • черника;
        • рис белый;
        • шоколад;
        • ромашковый, мятный чай;
        • отвар коры дуба;
        • гранат;
        • неспелые груши и бананы (с зелёной кожурой);
        • сдобы с кремом;
        • картофельное пюре;
        • крепкий мясной бульон;
        • черноплодная рябина;
        • манная каша;
        • печенье из пшеничной муки и хлеб;
        • хурма;
        • яблочное пюре.
        • фрукты:
          • бананы;
          • яблоки;
          • дыня;
          • авокадо;
          • абрикосы;
        • сырые овощи:
          • помидоры;
          • шпинат;
          • сельдерей;
          • редиска;
        • кабачки;
        • горох, фасоль и бобовые;
        • сухофрукты:
          • финики;
          • курага;
          • чернослив;
        • оливковое или подсолнечное масло;
        • свекольный сок (1 ст. л. перед сном);
        • чай из листьев одуванчика (1 ст. л. на чашку чая).

        Профилактика запоров

        Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

          Замените продукты-закрепители полезной едой.

        Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

        Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

        Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

        В рацион рекомендуется включить:

        1. Мясные блюда:
          • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
          • кнели;
          • фрикадельки;
          • мясное пюре;
          • суфле;
          • рулет из котлетной массы;
          • мясной паштет;
          • нежирный мясной бульон;
          • супы-пюре.
        2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
          • яйца всмятку;
          • паровые омлет и яичница.
        3. Блюда из творога:
          • ленивые вареники;
          • запеканки;
          • пудинги.
        4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
          • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
          • паровые пудинги;
          • суфле;
          • котлеты из молотых круп.
        5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
        6. Блюда из овощей:
          • нарезанные кусочками, в отварном виде;
          • паровые овощные запеканки с омлетом.
        7. Печёные яблоки (без кожицы).
        8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
        9. Напитки:
          • некрепкий чай;
          • слабое какао на молоке;
          • отвар шиповника;
          • компот из сухофруктов;
          • молочный кисель.
        10. Хлебобулочные изделия:
          • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
          • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
          • несдобное печенье (Мария).

        Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов

        Дни после родов Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
        4 день после родов
        • протёртая гречневая каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • некрепкий чай
        • нежирный мясной бульон;
        • ломтик чёрного хлеба
        • котлета из куриного мяса;
        • гарнир из ячневой каши;
        • компот из сухофруктов
        • творожная запеканка на пару со сметаной;
        • фруктовое пюре
        • паровая рыбная котлета;
        • овощи на пару;
        • чай из шиповника
        • нежирный йогурт
        5 день после родов
        • овсяная каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • компот из сухофруктов
        • печёное яблоко;
        • мягкий творог
        • овощной бульон;
        • паровые мясные фрикадельки;
        • картофельное пюре;
        • морс
        • фруктовое желе;
        • отвар шиповника
        • паровой омлет;
        • морковный салат
        • бифилайф
        6 день после родов
        • пшённая каша на половинном молоке;
        • бутерброд с сыром;
        • сладкий чай
        • компот из сухофруктов;
        • печенье
        • рассольник на овощном бульоне;
        • кнели из курицы;
        • гречка на гарнир;
        • чай с сахаром
        • яблоко;
        • кефир
        • оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
        • чай с шиповником
        • кисель;
        • печенье

        Как питаться после выписки из роддома

        Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

        Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

        • мясо — 170–200 г;
        • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
        • овощи — 600–700 г;
        • фрукты — 300–400 г;
        • зелень — 50 г;
        • крупы, макаронные изделия — 60 г;
        • молоко — 300 мл;
        • сметана, масло — по 30 г.

        Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

        Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

        Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

        Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

        Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения

        Рекомендуются Не рекомендованы к употреблению
        • кисломолочные продукты:
          • нежирный кефир;
          • ряженка;
          • варенец;
          • творог;
        • несвежий хлеб, сухое печенье;
        • чёрный хлеб с отрубями или льняной мукой;
        • овощи:
          • свёкла;
          • капуста;
          • тыква;
          • шпинат;
          • брокколи;
          • пекинская капуста;
          • морковь;
        • фрукты в запечённом, лучше в виде пюре:
          • зелёные сорта яблок;
          • бананы;
        • сухофрукты (не более 5 штук в день):
          • чернослив;
          • курага;
          • инжир;
        • растительное масло (оливковое для заправки салатов и других блюд);
        • геркулес, гречневая крупа;
        • нежирные сорта мяса:
          • говядина;
          • телятина;
          • кролик;
          • мясо курицы и индейки без кожи;
        • полезные напитки:
          • отвар плодов фенхеля, аниса, тмина. Их смесь в количестве 1 ст. л. на 200 мл кипятка запаривают 2 часа в термосе. Весь объём употребляют трижды в день;
          • отвар ягод крыжовника. Одну столовую ложку заливают стаканом воды и кипятят 10 минут, затем процеживают. Принимают отвар по четверти стакана 4 раза в день;
          • чайный напиток. При заваривании зелёного или белого чая добавляют дольки сушёных яблок;
          • отвар ягод инжира на молоке или воде из расчёта 2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Остужают и принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день;
          • сборный травяной чай. Одну столовую ложку смеси трав (анис, крапива двудомная, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной) заваривают стаканом кипятка в термосе и настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана после еды утром и вечером.
        • свежий хлеб;
        • сладкая выпечка;
        • рисовая и манная крупа;
        • газированные напитки;
        • кислые сорта сыра;
        • груши;
        • орехи, особенно грецкие;
        • черника;
        • айва;
        • груши;
        • смородина;
        • земляника;
        • бобовые (горох и фасоль);
        • варёные вкрутую яйца;
        • грибы.

        Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

        • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
        • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
        • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
        • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
        • необходимо исключить в первые дни:
          • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
            • коровье молоко;
            • яйца;
            • рыбу;
            • пшеницу;
            • арахис;
            • сою;
            • морепродукты;
            • орехи;
          • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
            • кофе;
            • шоколад;
            • цитрусы;
            • мёд;
            • красную рыбу;
            • грибы;
            • сгущённое молоко;
            • ягоды;
          • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
            • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
            • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
            • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
            • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
            • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
            • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
            • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
            • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
            • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Ссылка на основную публикацию