Низкий Гемоглобин При Беременности Чем Грозит

Содержание

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности и как его повысить?

В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.

Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.

Патология возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.

Анемия: что это за болезнь?

Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.

Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.

Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:

  1. Легкая форма (109-90 г/л).
  2. Средняя форма (89-70 г/л).
  3. Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).

Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.

Причины низкого уровня гемоглобина при беременности

В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.

В группу риска входят:

  1. Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
  2. Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
  3. Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
  4. Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
  5. Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
  6. Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
  7. Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.

Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.

Симптоматика анемии во время беременности

При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:

  • бледный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
  • общая слабость;
  • заеды в угловой части губ;
  • нарушение вкусовых ощущений;

В группу риска входят:

Низкий гемоглобин при беременности

Беременность – это самая чудесная пора в жизни каждой девушки, но и самая ответственная. Как часто нам приходится слышать в этот период формулировки «уровень гемоглобина» и «пониженный гемоглобин при беременности»?! Какова же роль гемоглобина и его норма во время беременности? Давайте разбираться.

Гемоглобин и его роль

Гемоглобин – это один из составляющих крови в организме человека, который также окрашивает ее в красный цвет. Это белок в эритроцитах, который содержит железо, и переносит кислород. Уровень данного показателя определяется путем сдачи общего анализа крови. Однако стоит различать среднее значение в эритроците и гликированный гемоглобин.

Обычно исследуют гемоглобин в эритроцитах

Первый укажет на способность организма насыщаться кислородом, а второй на развитие сахарного диабета путем анализа состояния глюкозы в крови. Проведение анализа гликированного гемоглобина на сегодняшний день считается дорогостоящей процедурой и назначается лечащим врачом в редких случаях и при необходимости после сдачи общего анализа крови.

Норма гемоглобина в крови

Гемоглобин в крови, как и любой другой показатель состояния здоровья человека, имеет четкие границы своей концентрации. Его показатели зависят от пола, возраста и измеряются в граммах на 1 литр крови (г/л).

Женщины при беременности

У детей норма гемоглобина значительно варьируется в зависимости от нескольких дней после рождения до достижения 18 лет.

Гемоглобин во время беременности

Особое внимание уровню гемоглобина в крови уделяется в период беременности. Его значение немного снижается, что связано с увеличением объемов и скорости циркуляции крови в организме беременной женщины, а также с потреблением железа ребенком. Врачи настоятельно рекомендуют позаботиться о насыщении железом организма еще в период планирования зачатия во избежание осложнений различной степени и приема медицинских препаратов во время вынашивания.

Уровень гемоглобина к концу беременности обычно снижается

В I триместре уровень гемоглобина снижается по ранее описанным физиологическим причинам и является нормой в пределах 112 — 160 г/л. Отклонение от нормы в этот период является самым опасным в связи с закладкой органов малыша и перестраивания организма матери.

Во II триместре количество крови в организме женщины продолжает увеличиваться и гемоглобин должен находиться в диапазоне — 108 — 144 г/л. Именно в этот период у большинства беременных происходит снижение данного показателя и, если заранее не подготовить свой организм, то развитие анемии гарантировано.

В III триместре организм подготавливается к родам, кровопотере, у ребенка практически все органы сформированы и происходит формирование различных полезных веществ. Железо в данном случае не является исключением, улучшается его усваиваемость, поэтому нормой считается 100 -140 г/л.

По мере того как беременность развивается, будущей маме нужно больше железа, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье малыша. Без достаточного количества железа в крови, органы и ткани не будут получать достаточно кислорода, сколько обычно, что плохо как для беременной так и для ее ребенка. Чем же чревато отклонение от нормы показателя уровня гемоглобина в крови беременной женщины?

Высокий гемоглобин

Во время вынашивания ребенка повышенный показатель гемоглобина встречается редко. Причины его возникновения:

  • проживание в высокогорных районах;
  • большие физические нагрузки, например, у спортсменок;
  • онкологические заболевания;
  • недостаток витаминов В9 и В12;
  • курение матери;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При повышенном гемоглобине беременная чувствует слабость, сонливость, утомляемость и т.д. Осложнения, которые могут возникнуть, прежде всего, связаны с увеличением плотности крови и, как следствие, нехваткой кислорода: замирание и гипоксия плода, преждевременные роды, риск возникновения тромбов у матери и т.д.

Низкий гемоглобин

Пониженное содержание железа в крови принято называть анемией или малокровием. Причины возникновения:

  • несбалансированное питание беременной женщины;
  • токсикоз;
  • заболевание эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • многоплодная беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • после последних родов прошло менее 3 лет.

Нехватку железа можно определить и по внешнему виду беременной: ухудшение состояния волос и ногтей, бледность и сухость кожи, слабость, сонливость и т.д. Анемия может спровоцировать преждевременные роды, токсикоз, гестоз, гипоксию плода, нарушения работы дыхательной системы после родов у ребенка, его недостаточную массу тела и «синюшность» кожных покровов.

Отличие эритроцитов в норме и при внемии

Существует несколько различных типов анемии (железодефицитная, фолиево-дефицитная анемия и дефицит витамина В12), но железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом при беременности. Нормально иметь умеренную анемию, когда вы беременны. Но у вас может быть более тяжелая анемия от низкого уровня железа или витаминов или по другим причинам.

Анемия может вызывать чувство усталости и слабости. Если она наблюдается у беременной в тяжелой форме, то обязательно назначают лечение, поскольку может увеличиться риск серьезных осложнений, таких как преждевременные роды.

Хотя во время беременности организму нужно больше железа, это не значит, что будущая мама должна принимать железо медикаментозно, чтобы предотвратить развитие анемии в будущем. Железосодержащие препараты или добавки могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, поэтому лучше не принимать их, если они вам действительно не нужны. Решить проблему пониженного гемоглобина из-за недостатка железа можно. Для этого достаточно скорректировать питание беременной.

Профилактика железодефицита

Хорошее питание — лучший способ предотвратить анемию, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Как и большинство витаминов и минералов, пища является лучшим источником железа. Будущей маме не нужны железосодержащие добавки, если она употребляет в питание много продуктов, богатых железом. Ей просто необходимо увеличить количество этих продуктов в своем рационе, чтобы избежать анемии во время беременности.

Есть два вида богатых железом продуктов. Красное мясо, рыба и птица – продукты животного происхождения, содержат железо в форме, называемой гемовое железо, которую наше тело легко усваивает. Продукты, такие как бобовые, сушеные фрукты, обогащенные злаки, цельно зерновой хлеб и темно-зеленые листовые овощи содержат железо, которое называется негемовое.

Питание при низком гемоглобине очень важно

Витамин С помогает организму усваивать железо. Попробуйте выпить стакан апельсинового сока с утренней крупой. Или комбинировать фрукты, или овощи, которые богаты витамином С, с продуктами, содержащими железо. Источники витамина С: апельсиновый сок, клубника, киви, красный и зеленый перец, картофель. Витамин С особенно важен, если вы вегетарианец, поскольку железо в овощах и других продуктах не так легко поглощается, как железо в мясе. К счастью, некоторые богатые железом продукты, такие как брокколи и брюссельская капуста, также содержат много витамина С, что делает их лучшими из обоих миров!

Следует знать, что некоторые продукты, напитки и лекарства могут усложнить для организма процесс усвоения железа. К ним относятся, прежде всего, чай и кофе из-за танинов, которые они содержат, поэтому избегайте их употреблять в пищу.

Цельнозерновые злаки являются хорошим источником железа, но они также содержат фитаты, которые могут влиять на поглощение железа, поэтому постарайтесь их ограничить. Соли цинка и магния также мешают поглощению железа. Стоит избегать единовременного употребления продуктов содержащих железо и кальций.

Что можно сделать, чтобы убедиться, что у вас достаточно железа?

Врачи обычно проводят несколько тестов, чтобы проверить процент эритроцитов в вашей плазме и количество гемоглобина в крови. Это показатели того, подвержены ли вы анемии или нет.

Спросите своего врача о вашем риске развития анемии и убедитесь, что вы прошли тестирование при первом предродовом посещении. Вы также можете пройти тестирование через четыре-шесть недель после родов. В зависимости от вашего состояния ваш врач может направить вас к гематологу, врачу, который специализируется на состояниях крови.

Ваш врач должен проверить уровень гемоглобина при постановке на учет по беременности и повторно, когда вы на 28 неделе беременности. Это нормально, когда показатель уровня гемоглобина меняется во время беременности. Если вы подготовились к беременности с хорошим уровнем запасов железа, ваш уровень гемоглобина, вероятно, повысится вначале, а затем постепенно снизится до половины вашего уровня до беременности в течение первого месяца вашего третьего триместра. Это происходит потому, что в вашей крови гораздо больше жидкости, чтобы разбавить ваши эритроциты на этой стадии, и железо в вашей системе перемещается и используется быстрее.

Позже в третьем триместре ваш уровень гемоглобина может снова измениться. Уровень железа измеряется путем определения количества граммов гемоглобина на децилитр крови.

Лечение анемии

Если уровень гемоглобина падает ниже нормального уровня для вашего этапа беременности, ваш врач может назначить вам препараты, содержащие железо.

Ваш врач может также предложить вам больше тестов для определения, связана ли ваша анемия с дефицитом железа, а не с дефицитом витаминов, таких как фолиевая кислота.

У вас больше шансов иметь железодефицитную анемию при беременности, если запасы железа вашего организма уже нарушены, что вполне вероятно, если ваша диета была низкой по содержанию железа. Важный вопрос — может ли анемия повлиять на здоровье будущего ребенка? Если беременная не сильно страдаете анемией, то не нужно сильно беспокоиться. Ей необходимо будет принимать железосодержащие препараты, и заботиться о себе, так как малокровие может заставить ее чувствовать себя очень уставшей. Природа позаботилась о том, чтобы малыш получил свою долю железа, прежде чем оно усвоится в организме матери.

Для повышения гемоглобина можно есть красное мясо, орехи, шпинат и еще ряд продуктов

Если же у беременной тяжелая форма анемии, то есть повышенный риск осложнений, в том числе: рождение ребенка с низким уровнем железа, что может повлиять на его физическое и психическое развитие.

На какие симптомы железодефицитной анемии следует обратить внимание? Некоторые из распространенных симптомов анемии: усталость и низкий уровень энергии, учащенное сердцебиение. Менее распространенные симптомы включают головные боли, шум в ушах, быстрая утомляемость. Вы можете испытать все или ни одного из этих симптомов, если у вас есть анемия во время беременности. К счастью, анализы крови на скрининг на анемию являются обычными на ранних сроках беременности. Будущей маме важно следить за своим состоянием и прислушиваться к своим ощущениям, своевременно посещать женскую консультацию и узких специалистов.

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, помните о важности достаточного количества железа, фолиевой кислоты и витамина B-12. Ешьте питательные продукты, чаще бывайте на свежем воздухе. Никогда не пытайтесь диагностировать себя сами. Передозировка железосодержащими препаратами и добавками может быть очень опасной. Вы не должны принимать добавки железа, если ваш врач не говорит вам об этом.

Важно сначала определить, есть ли у вас дефицит железа. Если вы это сделаете, ваш врач сможет рекомендовать вам правильную дозировку и длительность приема.

Подводя итог, скажем — для беременных женщин очень важно, чтобы уровень гемоглобина в крови находился в норме. От этого показателя зависит не только состояние ее здоровья, но и здоровье малыша. При возникновении отклонений от нормы не обязательно прибегать сразу к медикаментозному лечению, стоит начать с правильного образа жизни будущей мамочки и грамотно подобранного рациона питания. В любом случае, лучше посоветоваться со своим гинекологом, а только после этого принимать меры.

Питание при низком гемоглобине очень важно

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин – железосодержащий белок, молекулы которого способны создавать неустойчивые соединения с кислородом. В организме человека гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и выполняет функцию переноса кислорода от капилляров легких ко всем органам и тканям. Уменьшение его количества в крови может привести к серьезному недомоганию. Низкий гемоглобин у беременной женщины несет угрозу не только ее здоровью, но и нормальному развитию плода.

Пониженный гемоглобин при беременности

Нормальный уровень гемоглобина в крови женщины колеблется от 120 до 150 г/л, но при беременности этот показатель может быть снижен. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка объем крови будущей мамы возрастает на 30-50%, и это увеличение происходит преимущественно за счет жидких элементов (плазмы). Организм не успевает так быстро перестроиться на выработку дополнительных кровяных телец и усвоение веществ, необходимых для их создания. Это естественный процесс, поэтому показатель 110 г/л гемоглобина при беременности пониженным не считается.

Растущий плод активно «отнимает» у организма матери питательные вещества и микроэлементы, в том числе и железо. Если потери не восполняются, женщина начинает страдать от недостатка гемоглобина, и врачи диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Легкая степень этого заболевания (уровень гемоглобина 90-110 г/л) наблюдается почти у половины будущих мам. Более низкий гемоглобин при беременности (от 80 до 90 г/л) вызывает малокровие средней тяжести, а содержание гемоглобина менее 80 г/л свидетельствует об очень тяжелой форме анемии.

Причины и симптомы низкого гемоглобина у беременных

Пониженное содержание гемоглобина в крови объясняется недостаточным поступлением железа в организм. Обычно причиной этого явления становится несбалансированное питание. Кроме того, риск возникновения железодефицитной анемии повышается при наличии у беременной патологий сердечно-сосудистой системы, почек и печени, дисбактериоза, нарушения обмена веществ, гормонального сбоя, а также тяжелого токсикоза, сопровождающегося сильной рвотой.

Нередко малокровие наблюдается у тех будущих мам, которые недавно перенесли серьезные заболевания и лечились антибиотиками. Кроме того, факторами риска считаются нервное истощение, многоплодие и слишком быстро наступившая повторная беременность.

Женщины, страдающие от низкого гемоглобина при беременности, жалуются на такие симптомы:

  • Слабость, постоянная усталость;
  • Нарушения слуха и зрения («зудение» в ушах и «мушки» перед глазами);
  • Головокружение, обмороки;
  • Тошнота, отсутствие аппетита;
  • Ощущение удушья;
  • Учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту);
  • Нарушения сна;
  • Мигрени;
  • Запоры.

Кроме того, низкий гемоглобин при беременности нередко вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, нездоровую бледность кожи. Могут проявляться и поражения слизистых оболочек (например, стоматиты).

Последствия малокровия при беременности и способы его лечения

Железодефицитная анемия не только ухудшает состояние будущей мамы и ее ребенка. Она может вызвать ряд осложнений, несущих прямую угрозу жизни малыша. При появлении у беременной женщины тяжелой формы малокровия плод страдает от внутриутробной гипоксии, которая может стать причиной задержки в его развитии и даже смерти в течение первых суток после появления на свет. Также анемия нередко провоцирует преждевременное излитие околоплодных вод, сильные кровотечения при родах и другие нарушения процесса родоразрешения, опасные для мамы и ребенка.

Уровень гемоглобина можно повысить. При малокровии легкой и средней степени тяжести это можно сделать без приема лекарственных препаратов. Основную роль в повышении уровня низкого гемоглобина при беременности играет правильное питание. В меню будущей мамы необходимо включить следующие продукты:

  • Красное мясо, субпродукты (язык, сердце, почки, печень);
  • Мясо птицы;
  • Жирную морскую рыбу, икру;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Гречку;
  • Овощи и зелень; картофель, запеченный с кожурой;
  • Чернику, клюкву, черную смородину;
  • Гранаты, абрикосы, персики, яблоки, хурму, сливы, груши, бананы;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Яичный желток;
  • Соки (гранатовый, морковный, свекольный, яблочный);
  • Гематоген.

При низком гемоглобине у беременных врачи рекомендуют съедать в день по нескольку ложек витаминной смеси, состоящей из провернутых через мясорубку кураги, грецких орехов, лимонов с кожурой и меда (все ингредиенты берутся в равных частях). Также необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих много кальция (творог, кефир, молоко), так как они замедляют усвоение организмом железа.

Почувствовав симптомы низкого гемоглобина при беременности, женщина должна немедленно обратиться к врачу. Тяжелые формы железодефицитной анемии требуют медикаментозного лечения, и только специалист может назначить будущей маме те препараты, которые не повредят здоровью ее малыша.

При низком гемоглобине у беременных врачи рекомендуют съедать в день по нескольку ложек витаминной смеси, состоящей из провернутых через мясорубку кураги, грецких орехов, лимонов с кожурой и меда (все ингредиенты берутся в равных частях). Также необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих много кальция (творог, кефир, молоко), так как они замедляют усвоение организмом железа.

Пониженный гемоглобин при беременности

Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины – это крайне важный показатель. Гемоглобин транспортирует кислород во все органы и по всему нашему телу. Но когда в крови снижается концентрация его носителей – эритроцитов – речь идет об анемии. Такое состояние у беременной грозит проблемами развития ее будущего малыша.

Нормальным уровнем гемоглобина у беременных считается 110 г/л и выше. Незначительное понижение гемоглобина при беременности, говорят о легкой степени малокровия (анемии). Кроме нее существует еще средняя и тяжелая степени заболевания. При последней — уровень снижается до отметки 70 г/л и ниже.

Почти половина беременных сталкивается с проблемами низкого гемоглобина. Но благодаря регулярно проводимому анализу крови, ситуацию всегда можно вовремя подкорректировать и не допустить негативных последствий.

Причины низкого гемоглобина у беременных

Причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть имеющиеся хронические заболевания внутренних органов (пиелонефрит, гепатит, пороки сердца и проч.), сильный токсикоз первого триместра, гормональные нарушения, малый перерыв между беременностями, многоплодная беременность, частые нервные стрессы, длительный прием сильнодействующих лекарств типа левомицетина и аминазина, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы

Признаками анемии являются частые головокружения, слабость, сонливость, обморочные состояния, одышка при физических нагрузках, учащение сердцебиения, головные боли, шум в ушах, бледность кожи, бессонница, ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, о проблемах с гемоглобином говорит постоянно сухая кожа, частые запоры, извращение вкусовых предпочтений, синюшность губ, бледность кожных покровов, темные круги вокруг глаз.

Последствия низкого гемоглобина при беременности

Как правило, низкий гемоглобин встречается во второй половине беременности. Связано это с увеличившимся объемом крови и снижением концентрации эритроцитов. И максимально низкой эта концентрация становится к 32-34 неделе беременности.

Однако же потребности плода в железе только возрастают. И значительное снижение его уровня может привести к таким негативным последствиям, как гипоксия, несвоевременное излитие околоплодных вод, поздний токсикоз (гестоз) и даже прерывание беременности.

Кроме того, при анемии есть риск возникновения осложнений во время родов, рождения ребенка с малым весом и высокой восприимчивостью к инфекциям, а порой и к гибели младенца в первые дни после родов.

Низкий гемоглобин при беременности — лечение

Низкий уровень гемоглобина при беременности лечится, прежде всего, коррекцией диеты. Питание беременной при низком гемоглобине должно включать в себя железосодержащие продукты, такие как гречневая крупа, говяжья печень, зеленые яблоки, курага, шпинат, рыба, яйца, гранаты, черствый хлеб, морковь, петрушка, бобовые. Усвоению железа из продуктов питания способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, врач должен назначить вам соответствующий витаминный комплекс. Для профилактики железодефицита желательно принимать его еще с самых ранних сроков беременности.

Конечно, коррекция диеты поможет лишь при незначительном снижении уровня гемоглобина. Ведь с пищей усваивается всего 2-6% содержащегося в ней железа. Поэтому вам необходимо дополнительно пить препараты железа и компоненты, усиливающие его всасывание.

Есть женщины, которые противостоят приему любых таблеток, в том числе и витаминов. Но нужно понимать, что анемия во время беременности куда опаснее для ребенка, чем таблетки. Поэтому стоит отказаться от своих принципов и поступить во благо здоровья всего будущего малыша.

Низкий уровень гемоглобина при беременности лечится, прежде всего, коррекцией диеты. Питание беременной при низком гемоглобине должно включать в себя железосодержащие продукты, такие как гречневая крупа, говяжья печень, зеленые яблоки, курага, шпинат, рыба, яйца, гранаты, черствый хлеб, морковь, петрушка, бобовые. Усвоению железа из продуктов питания способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Что делать — если низкий гемоглобин при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий.

Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови — гемоглобин у беременных. Если мы с вами посмотрим на результат анализа крови, то, скорее всего, ничего не поймем. Все, что мы увидим, это какие-то показатели и цифры.

Зато врач быстро пробежит взглядом и выдаст неутешительный диагноз — низкий гемоглобин при беременности, надо принимать меры.

И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?

Чем опасно снижение гемоглобина при беременности? ↑

Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.

Несложно догадаться, что если гемоглобина в организме не совсем достаточно, то и органы, и ткани недополучают необходимый для нормального функционирования кислород.

Соответственно, если низкий гемоглобин при беременности, то не хватает кислорода и будущему ребенку.

По медицинским данным норма гемоглобина у беременных составляет 120-160 г/л. Исходя из этих показателей, при низком показателе гемоглобина, говорят об анемии и выделяют её следующие степени тяжести:

  • легкая форма 90-110г/л;
  • малокровие, средняя форма 80-90г/л;
  • тяжелая форма менее 80г/л.

О том, что гемоглобин падает, вы можете узнать еще до сдачи анализа по своему самочувствию: появляется слабость, головокружение, бледность, может даже быть отдышка и обмороки.

Вы уже поняли, что опасность снижения гемоглобина заключается в возникновении анемии при беременности, а это может стать одной из причин риска прерывания беременности.

На поздних сроках привести к преждевременным родам. У самой беременной более тяжело проходит токсикоз при низком гемоглобине.

Следует обратить внимание на то, что если у вас до беременности иногда понижался гемоглобин, при беременности норма может быть чуть ниже приведенных показателей.

Конечно, чтобы предотвратить анемию уже в интересном положении необходимо позаботиться о повышении гемоглобина еще на этапе планирования беременности.

Какие продукты помогут вам повысить уровень гемоглобина? ↑

Кроме медикаментозного лечения, важно пересмотреть свой рацион и позаботиться о своем питании. Ведь ни для кого не секрет, что лучше получать натуральные витамины, чем их искусственные заменители.

Да и часто бывает, что со своим ранним токсикозом, беременная не может принимать железосодержащие таблетки. И тошнить от них может, и привкус оставаться долгое время. Хотя может так влияет просто психологический настрой будущей мамы.

Выбирая продукты питания, в которых содержится железо, можно как угодно экспериментировать, делать различные блюда по своему вкусу. В общем, повышать уровень гемоглобина и при этом кушать в удовольствие.

Итак, кушать мясо, рыбу и печень нужно ежедневно. Фрукты и крупы также содержат железо, но усваивается оно организмом всего на 5-10%. Больше всего железа содержится в тыкве, свежей или квашенной капусте, шпинате, зелени, моркови, гранате.

Но есть один важный момент: железо плохо усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, гречку, которая содержит железо, не рекомендуют кушать с молоком. Потому, что организм в таком случае не получает ни кальция, ни железа.

Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины, которые помогают железу усваиваться — витамин С, В12.

Необходимое количество витамина С для усвоения железа можно получить, если выпить, например, стакан апельсинового, клюквенного или грейпфрутового сока. В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Кроме этого, в построении гемоглобина участвует фолиевая кислота, поэтому важно ежедневно кушать зелень, свежие овощи и фрукты, а может даже дополнительно принимать искусственный витамин.

Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.

Удачи вам в решении проблемы понижения гемоглобина и легкой беременности.

И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?

Ссылка на основную публикацию