Что Кушать Во 2 Триместре Беременности

Содержание

Советы беременным (2 триместр)

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.

1. Каким должно быть питание?

Переедать женщине во втором триместре не стоит. Матка начинает усиленно набирать в размерах, поэтому излишнее наполнение желудка и кишечника приводит к малоприятным ощущениям. Идеальный вариант – кушать дробно, 5- 6 раз в день малыми порциями, и тогда проблем с перевариванием и усвоением продуктов не будет.

Прочие особенности рациона второго триместра:

  • Минимальное количество жирной пищи;
  • Основа меню – углеводы (макароны из твердых сортов злаков, овощи, фрукты, крупы) и белки. Мясо нужно кушать в умеренном количестве;
  • Рыбы желательно кушать больше, чем мяса, а последнее должно быть нежирным, диетическим;
  • Для предупреждения дефицита питательных веществ и нарушений в развитии ребенка с 4-го месяца следует принимать специальные комплексы витаминов и минералов для беременных женщин.

2. Сколько можно пить жидкости?

Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.

3. Надо ли женщине менять свой образ жизни?

Обычно все волнения по поводу нового положения женщины уже позади, токсикоз окончен, будущая мама начинает ощущать радость от своего состояния. Очень важно во втором триместре не ограничивать себя в движении, не закрывать себя дома, лежа в кровати. Умеренная активность пойдет на пользу сердцу и сосудам, следовательно, поможет насытить кровь малыша кислородом. Также движение полезно для функций нервной, эндокринной систем.

У гиподинамии одни минусы:

  • Запоры;
  • Плохой тонус мышц матки и живота;
  • Обменные нарушения;
  • Набор лишнего веса;
  • Неправильное предлежание плода;
  • Проблемы плаценты;
  • Слабость родовой деятельности.

Если врач не против, то женщине со второго триместра можно посещать бассейн, например, в специальных группах для будущих мам.

4. Как одеваться беременным?

Живот во втором триместре начинает расти, поэтому юбки, брюки, платья не должны его сдавливать, стеснять во время движения и в положении сидя. Сдавливание живота может повлечь за собой нарушения кровоснабжения плаценты, гипертонус матки, что вредно для малыша. С этого периода желательно покупать специальную одежду для беременных из натуральных тканей, мягкую и комфортную для тела.

5. Есть ли особенности гигиены во втором триместре?

Ежедневную гигиену обсуждать не стоит: душ надо принимать каждый день, так как кожа человека активно выделяет все ненужные вещества с потом и оказывает дыхательную и обменные функции. Во время беременности важно следить за чистотой всего тела. Нормально развивающаяся беременность – периодически можно посещать баню и сауну, но только с комфортной температурой, не злоупотребляя парилкой. Слишком высокая температура способна спровоцировать высокое артериальное давление, выкидыш и преждевременный роды. Во время посещения бани следует вести себя осторожно.

6. Как не допустить растяжек на теле?

Принципиально повлиять на появление растяжек (стрий) на коже будущей мамы не получится, так как они формируются или нет только в зависимости от особенностей кожного покрова и размеров живота. При достаточной плотности кожи даже при крупном плоде и большом животе растяжек не будет, а при тонкой, нежной коже они наверняка появятся. Крема от растяжек для будущих мам могут в некоторой степени повысить эластичность кожи и уменьшить риск появления крупных, больших растяжек, но полностью предотвратить растяжки кремам не под силу.

Также женщине надо контролировать свой вес. Вероятность растяжек увеличивается, если беременная набирает быстро вес. Кожа не успевает растягиваться, и в результате образуется большое количество стрий не только на животе, но и на бедрах, ягодицах, груди.

7. Сколько веса можно набрать женщине во время беременности?

Врачи «разрешают» в идеале набрать женщине при беременности 10-13 кг веса. В первые три месяца масса тела повышается на 2 кг, далее вес растет на 1,5-2 кило в месяц. Первый триместр характеризуется малым привесом плода, тогда как со второго триместра гестации малыш усиленно растет, как и сама матка, объем околоплодных вод, жировой клетчатки. Возрастает и общий объем крови у женщины, и все цифры в сложении и формируют столь большую прибавку в весе.

Из 10-13 кг прибавки на жировую ткань в норме приходится до 4 кг, не более. Потребление жирной, калорийной пищи при беременности вызывает увеличение доли жировой ткани, развитие ожирения, что грозит проблемами для малыша. Для самой беременной ожирение тоже чревато разными неприятностями:

  • Сахарным диабетом;
  • Болями в спине/пояснице, развитием остеохондроза;
  • Варикозным расширением вен;
  • Артериальной гипертонией.

8. Как держать вес под контролем?

При посещении гинеколога женщине предлагают ознакомиться с таблицами с нормами по прибавке веса по месяцам (или по неделям). Врач поможет подсчитать норму прибавки при наличии исходного дефицита веса, и в этом случае допустимо набрать до 14 кг. Напротив, у тех, кто изначально имел лишний вес, прибавка должна ограничиться 7-8 кг. Слишком низкие прибавки вредны для здоровья ребенка, так как без жировой ткани матери он не сможет полноценно развиваться (жировая ткань нужна для нормального развития малыша)!

После рождения малыша у женщин, имевших оптимальные привесы, лучше всего протекает грудное вскармливание, поскольку имеется идеальный гормональный фон для выработки молока. Пытаться похудеть в период беременности запрещается, поскольку малыш будет недополучать нужные ему питательные вещества. Контроль веса важен и в целях недопущения развития скрытых отеков. Поэтому нужно правильно питаться, не переедать, при необходимости употреблять настои мочегонных трав, по рекомендации врача делать разгрузочные дни.

9. Секс во второй триместр – возможен ли?

Отказываться от половой жизни на весь срок беременности сложно, да и в этом нет никакой необходимости. Ограничения на секс есть только у женщин с наличием противопоказаний (например, угроза выкидыша). В остальных случаях вести интимную жизнь можно весь срок беременности. И все-таки вести себя в постели нужно аккуратнее, не забывая про «интересное положение».

Как правило, проблемы с сексом могут возникать только к третьему триместру, когда живот имеет большие размеры. Во втором же триместре либидо у женщины повышается из-за особенностей гормонального фона. К тому же секс улучшает кровообращение в матке, что полезно для развития плода.

10. Надо ли применять особый уход за молочными железами?

Во втором триместре грудь усиленно увеличивается в размерах, готовясь к появлению молока. У некоторых женщин уже периодически появляется молозиво. Уход за грудью должен быть регулярным и правильным:

  • Ежедневно принимать душ, обмывая грудь теплой водой;
  • Периодически практиковать контрастный душ для оптимизации кровоснабжения тканей;
  • После мытья протирать молочные железы массажной рукавицей или жестким полотенцем (это подготовит соски к лактации, сделав их менее чувствительными, поможет не допустить появления трещин).

Также следует покупать бюстгальтер по размеру, не пытаясь носить тесное белье на выросшей груди. Хороший бюстгальтер не даст груди обвиснуть, и носить его нужно постоянно.

11. Что делать с сосками, которые имеют втянутую или плоскую форму?

У некоторых женщин от природы плоские или втянутые соски, что будет сильно мешать кормлению малыша. Ребенок самостоятельно не сможет захватывать сосок, поэтому мать вынуждена кормить его из бутылочки. Но даже при наличии плоских сосков можно их немного выправить, если начать занятия еще до родов.

Упражнения необходимо проводить несколько раз в день, начиная со второго триместра. После обмывания их надо осторожно вытягивать и прокручивать между большим и указательным пальцами. Эти упражнения делают при отсутствии угрозы прерывания.

Между грудью и маткой есть связь, и чрезмерное раздражение сосков может привести к сокращениям матки. Поэтому если матка часто приходит в тонус, то лучше отложить упражнения на более поздний срок.

12. Когда нужно посещать гинеколога?

При беременности визиты к гинекологу обязательны, пропускать их нельзя. Второй триместр – время не слишком частых визитов к врачу, обычно – раз в 3 недели (если нет патологий). С середины второго триместра до посещения гинеколога женщина сдает общий анализ мочи для своевременного обнаружения отклонений со стороны почек и диагностики гестоза. В срок 21-24 недели делают УЗИ плода, а в 16 недель – второй скрининг на внутриутробную паталогию.

13. Какие проблемы могут возникать во 2 триместре?

Неприятные ощущения могут появиться у женщины не только в связи с токсикозом первого триместра. Так как работа всех органов меняется, они сдавливаются выросшей маткой, возможен ряд неприятных ощущений. Чаще всего это – изжога, иногда – боль в желудке, повышение газообразования. Чтобы не допустить таких неприятностей, важно питаться правильно, не злоупотреблять выпечкой, солью, специями. Спать лучше на высокой подушке, причем после еды до сна должно пройти не менее 2 часов.

Кроме прочего, у многих женщин к концу второго триместра наблюдаются:

  • Головные боли;
  • Боль в пояснице;
  • Запоры;
  • Молочница;
  • Анемия.

Многие беременные на этом сроке впервые сталкиваются с судорогами в икроножных мышцах. При их появлении нужно обратиться к врачу и он порекомендует прием препаратов кальция и магния, так как многие неприятные симптомы появляются из-за их нехватки.

14. Анемия во время беременности – как лечить?

Чаще всего анемия возникает из-за увеличения объема плазмы. Происходит увеличение количества жидкой составляющей крови, а количество эритроцитов и гемоглобина остается прежним. Но иногда возникает настоящая анемия из-за неправильного питания, нарушения всасывания железа в кишечнике или частых кровотечений (угроза прерывания, геморроидальные кровотечения).

Если гемоглобин резко уменьшился, то плод будет страдать от гипоксии. Диагноз ставят по анализу крови. Обязательно назначают препараты, содержащие железо. Профилактикой анемии является прием витаминов для беременных, которые содержат железо, и сбалансированное питание.

15. Молочница и как с ней бороться?

К концу второго триместра молочница (кандидоз) возникает у огромного числа беременных. Она напрямую зависит от состояния иммунитета, а у женщины он сильно снижается, чтобы организм не «надумал» отторгать инородное тело – плод. Сниженный иммунитет – благодатная почва для активного размножения грибков Кандида, которые и провоцируют воспалительное заболевание. Еще один фактор, усиливающий риск развития молочницы – смена гормонального фона, что влияет на изменение pH в половых органах.

Лечение кандидоза – сложный процесс, и неприятность заключается в том, что эффективных лекарственных средств, которые можно использовать во время беременности, не существует. А лечить её надо, даже если она не протекает без симптомов. Особенно важно избавиться от молочницы до родов, ведь малыш при прохождении по родовым путям может быть инфицирован болезнетворными грибами. Все препараты назначает только врач, а народными средствами будущей маме лучше не пользоваться!

16. В чем причина запоров и как избавиться от них?

Кажется, что матка еще маленькая и не оказывает особого давления на кишечник. Но многих беременных ужу во втором триместре начинают появляться запоры. Они возникают из-за прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на мышечную ткань.

Этот эффект нужен для профилактики маточных сокращений, но прогестерон влияет не только на матку, но и на другие органы, в частности, кишечник. Поэтому происходит снижение тонуса кишечника и замедление его перистальтики.

Бороться с симптомами нарушения пищеварения и плохого отхождения кала нужно обязательно. Для начала следует применять активную профилактику запора – есть свежие овощи, фрукты, варить кашки, пить больше воды. Но при отсутствии результата лучше использовать не лекарства, а безвредные свечки с глицерином. В тяжелых случаях врач пропишет препараты, которые наименее опасны для беременной женщины.

17. Есть ли ситуации, когда надо срочно бежать к врачу?

Обычно во втором триместре диагностируется наименьшее число проблем с развитием беременности. Организм женщины «освоился», чувствует себя нормально, ребенок растет и развивается. И все-таки нередки ситуации, когда беременность сопровождается осложнениями. Срочно обратиться к специалисту, в том числе – вызвать «скорую», надо в таких случаях:

  • Боли в животе, особенно по типу схваток;
  • Появление выделений с кровью;
  • Излитие околоплодных вод;
  • Неожиданное повышение температуры тела;
  • Сильные судороги, резкая боль в любой части тела.

Выжидать при любой острой симптоматике категорически запрещается! Только своевременное обращение за помощью поможет сохранить здоровье – свое и будущего ребенка!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Второй триместр беременности (период с 13 по 27 неделю) является самым интересным для будущей матери. Ведь именно на этом этапе малыш начинает шевелиться. Этот период обычно сопровождается чувством физиологического комфорта и благополучия. Тошнота в это время уже не появляется, а плод ещё не достиг тех размеров, дабы оказывать давление на органы женщины. Но всё же есть определённые проблемы, возникающие в этот период. Специалисты дают женщине нужные и важные советы, которые помогут ей справиться с сомнениями и трудностями, прекрасно выглядеть и вести активную жизнь.

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Что кушать в последнем триместре?

Третий триместр начинается с 28-й недели беременности и считается самым ответственным – в этот период активно формируются органы малыша до полного созревания и жизнеспособности вне матки. В третьем триместре организм женщины получает максимальную нагрузку – матка увеличивается в размерах, работа печени и почек стает более активной, увеличенная матка давит на диафрагму, что нередко приводит к одышке и появлению изжоги. Будущая мама в этот период нуждается в более частом отдыхе, а также правильном питании.

Итак, что кушать в последнем триместре? На заключительном этапе беременности к питанию врачи относятся с особой строгостью. Рост малыша требует употребление пищи с содержанием белка и кальция, а чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам ног. Важен контроль веса, так как увеличение веса усиливает нагрузку на кровеносную систему и может привести к варикозному расширению вен.

Питание в последнем триместре должно учитывать следующие рекомендации:

— ограничьте употребление количества соли в день до 5 г или замените ее на морскую, менее соленую и содержащую йод много полезных микроэлементов. Соль способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к отечности и тяжести ног;

— пейте жидкости не более 1,5-2 л в день, включая супы, соки, а при склонности к отекам – не более 1 л в день;

— каждый день употребляйте мясо или рыбу, но исключите мясные, рыбные и грибные бульоны. Мясо и рыбу рекомендуется запекать, тушить или варить – так сохранится максимальное количество полезных веществ;

— ешьте овощные или молочные супы, но их количество тоже должно быть умеренным, чтобы избежать лишней жидкости в организме;

— ежедневно употребляйте овощные салаты, рагу, запеканки, котлеты, каши, особенно гречневую и овсяную. Эти продукты малокалорийные, но зато стимулируют работу кишечника;

— кисломолочные продукты помогут работе вашего кишечника, поэтому не пренебрегайте кефиром, ряженкой, а особенно творогом, в котором содержится много кальция;

— если вас мучает изжога, ешьте маленькими порциями по 5-6 раз в день. От изжоги помогают продукты с щелочным содержанием – молоко, сметана, сливки, творог, паровые омлеты, сухари, запеченные в духовке фрукты.

Каждая беременная подбирает индивидуально питание при беременности последний триместр. Если вы склонны к полноте, ограничьте прием продуктов, содержащих углеводы – хлеб, пирожные, макароны, картофель и бобовые. Нежелательны консервы, копчености, грибы, соленые, острые, жирные блюда, а также шоколад и арахис. Также есть перечень продуктов-табу во время беременности, употребление которых желательно избежать.

Питание будущей мамы должно быть полноценным, но без чрезмерного употребления тех или иных продуктов.

И побольше хорошего настроения – его никогда не бывает много!

Третий триместр начинается с 28-й недели беременности и считается самым ответственным – в этот период активно формируются органы малыша до полного созревания и жизнеспособности вне матки. В третьем триместре организм женщины получает максимальную нагрузку – матка увеличивается в размерах, работа печени и почек стает более активной, увеличенная матка давит на диафрагму, что нередко приводит к одышке и появлению изжоги. Будущая мама в этот период нуждается в более частом отдыхе, а также правильном питании.

Питание беременной во втором триместре

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное — правильным.

Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

Кроха внутри женщины формируется и постепенно растет. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на обеспечение необходимым количеством полезных веществ, витаминов. Если вместе с питанием плод не получает необходимых составных для роста, он возьмет их с маминых ресурсов, таким способом ослабив организм женщины.

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное — правильным.

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Ссылка на основную публикацию