Питание Беременных Во Втором Триместре Меню

Содержание

Питание беременной во втором триместре

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное — правильным.

Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

Кроха внутри женщины формируется и постепенно растет. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на обеспечение необходимым количеством полезных веществ, витаминов. Если вместе с питанием плод не получает необходимых составных для роста, он возьмет их с маминых ресурсов, таким способом ослабив организм женщины.

Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

Питание во втором триместре беременности

Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что правильное питание во время беременности – залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

Начнем с хорошей новости: согласно исследованиям, к 13 неделе беременности, которая припадает на второй триместр беременности, в основном исчезают все проявления токсикоза. Следовательно, у беременной женщины появляется здоровый аппетит. Следует отметить, что именно во втором триместре беременности вероятен риск набора лишнего веса, поэтому следите за тем, чтобы вы не переедали, а напротив – насыщали свой организм полезными витаминами и микроэлементами, но в меру.

Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит – требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.

Далее, перейдем непосредственно к питанию беременной в период второго триместра беременности.

Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит – требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.

Питание беременных во втором триместре

Первые три месяца беременности остались позади. Организм будущей мамы начинает адаптироваться к новому состоянию, животик постепенно округляется, а значит, что ребенок растет и ему необходимо все больше питательных веществ. Поэтому во втором триместре особого внимания требует питание беременной женщины. Сегодня мы поговорим о том, каких правил питания стоит придерживаться на данном сроке, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

Особенности питания во втором триместре беременности

Во втором триместре начинается активный рост ребенка, поэтому рацион питания беременных на этом сроке должен быть ориентирован на повышенное употребление белка, который выступает в роли строительного материала для новых клеток. Обязательно включите в свое меню постное мясо, птицу, рыбу, а также бобовые.

Не стоит забывать о том, что диета во 2 триместре беременности должна быть здоровой и сбалансированной. Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также молочные продукты, выступающие в роли основных поставщиков кальция. Чтобы избежать запоров, добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки.

Поскольку на этом сроке ранний токсикоз прекращается, аппетит будущей мамы стремительно растет. Это может привести к появлению лишних килограммов, которые грозят развитием ожирения, нарушением обмена веществ, а также увеличивают вероятность рождения крупного ребенка. Поэтому рацион питания для беременных женщин необходимо составлять так, чтобы предупредить возникновение подобных осложнений. Сейчас стоит особенно тщательно следить за прибавкой в весе. Если она начинает выходить за пределы нормы, целесообразно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание беременных во 2 триместре: не забываем о витаминах и минералах

Сейчас организм будущей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах, а значит, что калорийность диеты во 2 триместре следует увеличить. Однако к этому вопросу важно подойти с умом, ведь на этом сроке вам нужны не просто дополнительные калории. Малыш нуждается в витаминах и макроэлементах, которые он берет из маминого организма, а значит, что у беременной их должно хватать на двоих. В частности, вместе с питанием во втором триместре женщина должна получать:

  • Витамин E, предотвращающий угрозу выкидыша. Источниками витамина E являются орехи, растительные масла, облепиха, овсянка, курага, шиповник, пшеница и шпинат;
  • Витамин C, необходимый для усвоения кальция и поддержания иммунитета будущей мамы. Для получения необходимого количества витамина C в меню во втором триместре беременности необходимо включить сладкий перец, черную смородину, киви, шиповник, шпинат и капусту;
  • Витамин A, который отвечает за генетическую информацию при формировании плода. В число основных поставщиков витамина A входит печень, капуста брокколи, нежирная сметана и творог, а также устрицы. Кроме того, следует добавить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином, который способен превращаться в витамин A в процессе пищеварения. К ним относится морковь, петрушка, шпинат и весенняя зелень;
  • Йод, принимающий активное участие в образовании скелета малыша и обеспечивающий его нормальное умственное развитие. Вдобавок к этому, йод в рационе питания во втором триместре беременности необходим для нормального обмена веществ в организме самой женщины. Получить йод можно из морепродуктов, морской капусты и сушеного инжира;
  • Железо, главной задачей которого является предотвращение развития анемии. Железом богато красное мясо, печень, овсянка, гречка, фасоль, чечевица, а также сухофрукты;
  • Магний, необходимый для формирования нервной системы будущего ребенка. Основными источниками магния в рационе питания беременной женщины являются орехи, пшено, овсянка, гречневая крупа, горох и фасоль;
  • Кальций, который отвечает за формирование эндокринной системы, почек и скелета малютки. Для восполнения потребности в кальции питание беременных должно включать в себя капусту и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Витамин D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. В число продуктов, богатых витамином D, входит морской окунь, печень и яйца.

Необходимо помнить, что недостаток хотя бы одного из вышеуказанных веществ может привести к ряду осложнений как для самой женщины, так и для будущего малыша, поэтому пренебрегать данными рекомендациями при составлении рациона питания для беременных ни в коем случае не стоит.

Какие продукты из меню во втором триместре следует исключить

При составлении диеты во 2 триместре стоит учитывать, что кроме рекомендуемых продуктов существуют те, употребление которых следует ограничить или прекратить вовсе, поскольку они могут препятствовать полноценному развитию ребенка и даже ухудшить состояние будущей мамы. В частности, из рациона питания беременных женщин необходимо исключить:

  • Газированные напитки, шоколад и кофе, препятствующий усвоению кальция;
  • Продукты, богатые холестерином, который затрудняет работу печени. Сюда входят все продукты животного происхождения с повышенной жирностью;
  • Потенциальные аллергены (арахис, цитрусовые, клубника, мед).

Правильное питание беременных во 2 триместре предполагает ограничение потребления копченостей, солений и маринованных продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять выпечкой и сладостями, поскольку это может стать причиной образования лишнего веса, а также негативно отразиться на здоровье плода и спровоцировать развитие сахарного диабета. Стоит полностью отказаться от сладкого в конце второго триместра, когда поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно вырабатывать инсулин.

Кроме того, в результате гормональной перестройки организма, а также из-за давления плода на внутренние органы, на этом сроке слизистая желудка и кишечника становится особенно чувствительной. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, из питания беременных женщин стоит убрать крепкие бульоны, пряности, лук и чеснок.

Во втором триместре начинается активный рост ребенка, поэтому рацион питания беременных на этом сроке должен быть ориентирован на повышенное употребление белка, который выступает в роли строительного материала для новых клеток. Обязательно включите в свое меню постное мясо, птицу, рыбу, а также бобовые.

Питание беременной во втором триместре меню

Питание беременных во втором триместре

Многие мамы, особенно те, у кого не один, а несколько детишек, называют второй триместр беременности самым приятным периодом. И вот почему:

  • К этому времени проявления токсикоза у большинства женщин проходят, утренняя тошнота больше не мучает, и питание беременных нормализуется;
  • Настроение будущей мамы приходит в норму, налаживается сон, уменьшается нервозность и тревога. Женщину перестают мучить приступы беспричинной грусти и страха, которые были обусловлены буйством гормонов на начальном этапе беременности;
  • Тело приспосабливается к изменениям, уходит чувство распирания, вы начинаете свободнее двигаться и радоваться своему животику, который уже округляется. Малыш пока еще не занимает в вашем организме так много места, чтобы создавать проблемы.

Питание беременных в эти три месяца должно оставаться сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и минералами. Не рекомендуется увеличивать калорийность питания второго триместра, поскольку это приведет к избыточному росту плода. Оптимально при рождении девочка должна весить 3000-3200 г, а мальчик – 3300-3500 г. Это вовсе не означает, что малыш весом 2500 г или 4500 г окажется нездоровым. Но произвести на свет очень крупного ребенка тяжело даже тем матерям, для которых эти роды не первые.

Регулярный осмотр у врача, контрольные взвешивания и обсуждение меню второго триместра помогают отследить, насколько правильно и адекватно сроку беременности развивается плод. Гинеколог обязательно обратит ваше внимание на проблему избыточного или недостаточного веса, если вы не соблюдаете правильный режим питания беременных. На этом этапе важно еще раз согласовать свое меню с врачом, чтобы убедиться, что ребенок продолжает получать все витамины и микроэлементы в нужном объеме.

Правильное питание во втором триместре

Основные органы и системы малыша уже заложены и функционируют. Сейчас идет непрерывный рост костей и тканей, развитие мозга, формирование нервных волокон и кровеносных сосудов. Питание беременных к середине дородового периода должно включать в себя:

  • Белков – 22%;
  • Фруктов и овощей – 38%;
  • Злаков и бобовых – 22%;
  • Жиров (преимущественно растительных) – 18%.

Такое большое количество овощей и каш нужно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Питание во втором триместре необходимо строить так, чтобы стул был регулярным. Между тем, многие будущие мамы начинают жаловаться на частые запоры в этот период. Когда происходит запор, вредные вещества через кровеносные сосуды кишечника попадают в общий кровоток и наносят вред будущему малышу. Поэтому питание беременных должно быть насыщено клетчаткой, препятствующей развитию этого недуга.

Нездоровая тяга к сладкому – это также тревожный симптом. Не стоит поддаваться искушению и уплетать пирожные, запивая все это колой или другим сладким газированным напитком. Так вы можете спровоцировать отеки и гестационный диабет. Питание беременных можно разнообразить и сделать более приятным, добавив в меню экзотические фрукты, шикарные фруктовые десерты и салаты. Очень важно, насколько аппетитно выглядит блюдо. Во фруктовом десерте может быть совсем немного калорий, зато пользы – море. С осторожностью следует включать в питание беременных ранее неиспробованные фрукты и плоды во избежание аллергии.

С тягой к «солененькому» тоже нужно бороться, ведь избыток соли в питании второго триместра неизбежно начнет отражаться на работе почек. Вашей выделительной системе итак приходится нелегко: на нее давит растущий плод. Если вы хотите избежать такого неприятного явления, как отеки конечностей, не пейте слишком много жидкости, особенно перед сном, и не злоупотребляйте острыми, солеными блюдами. А такие напитки, как сладкая газированная вода, должны быть и вовсе исключены из рациона питания беременных. Мало того, что они очень калорийны, так в них еще и содержатся вредные пищевые добавки.

Какие витамины и минералы включить в меню второго триместра

Начнем с пресловутой фолиевой кислоты, которая нужна будущей матери как до зачатия, так и в течение всего периода беременности. Дефицит фолиевой кислоты грозит отклонениями в развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Ежедневное питание беременных должно включать в себя 800 мкг фолиевой кислоты, получить которую можно из аптечных мультивитаминных препаратов. Но есть и натуральные продукты, богатые фолиевой кислотой, которые должны присутствовать в меню второго триместра:

  • Цитрусовые;
  • Зеленый салат и листовая зелень;
  • Бобы и зеленый горох.

Кальций необходим не только для правильного формирования скелета будущего малыша, но и для сохранения маминых костей, зубов, волос и ногтей в хорошем состоянии. Когда эмбриону что-то нужно, он сразу же черпает это из материнского организма. Поэтому питание беременных должно быть построено так, чтобы веществ, поступающих с пищей, хватало обоим: и матери, и ребенку. В питании второго триместра, если женщина здоровая и взрослая, должно быть 1000 мг кальция в день. Если же организм ослаблен или будущая мать – сама еще подросток, то 1300 мг. Вот откуда можно почерпнуть кальций:

  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Специальные фруктовые соки и завтраки, обогащенные кальцием.

Говоря о прочности скелета будущего малыша, нельзя не вспомнить и о витамине D. Ежедневное меню второго триместра должно включать в себя не менее 600 МЕ витамина D. Особенность этого полезного вещества заключается в том, что оно растворяется в жирах, и усваивается, поступая в наш организм из довольно-таки жирных продуктов:

  • Яичный желток;
  • Орехи;
  • Оливковое масло;
  • Жирная рыба (лосось, семга, кета).

Что исключить из питания во втором триместре беременности

Теперь давайте рассмотрим питание беременных с точки зрения безопасности. Некоторые из продуктов, любимых вами до того, как вы оказались «в интересном положении», теперь представляют угрозу, если не сказать смертельную опасность. Вот что настоятельно рекомендуется исключить из питания во втором триместре беременности:

  • Сырое мясо и рыба. Экзотические и модные лакомства, вроде суши и строганины нужно исключить из диеты 2 триместра и не употреблять эти блюда вплоть до родов. В сырой рыбе и не подвергнутом термической обработке мясе могут содержаться сальмонелла и токсоплазма;
  • Колбасы, сосиски и сардельки. На первый взгляд, они представляются безопасными, ведь в процессе производства бакалеи мясо обрабатывается. Но не всякий цех отличается стерильной чистотой. В диету 2 триместра, в принципе, можно включить сосиски или сардельки, но их нужно обязательно отваривать. В «сырой» докторской колбасе или молочных сосисках может присутствовать листерия;
  • Мягкие сыры с плесенью. Любой сыр, изготовленный из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета) также может содержать листерию, поэтому такие изысканные лакомства стоит исключить из рациона питания беременных женщин;
  • Сырые яйца и соусы на их основе. В сыром яйце может присутствовать сальмонелла, поэтому не рекомендуется включать в диету 2 триместра яйца всмятку, гоголь-моголь или салат «Цезарь», заправленный соусом из сырого яйца.

Примерное меню беременной во втором триместре: на неделю.

Привет, мои пузатенькие! Я сейчас в основном к беременным обращаюсь. Уверена, уже состоявшиеся мамочки сейчас выглядят стройными, как фотомодели. Ещё бы, мы столько публикаций уже посвятили правильному питанию во время беременности и физическим упражнениям, что вы просто не имеете права ходить с отвисшим животом и боками.

Ну а круглый животик беременных – другое дело. Он вызывает такое умиление. Всё-таки есть в его очертаниях что-то волшебное. Да и аппетит в середине срока (во втором триместре) тоже поистине сказочный. Хочется то ананасов, то жареного мяса, то торт со взбитыми сливками. И мысли о том, что это может быть вредным, не возникает: ведь всё это так вкусно!

Откуда же потом берётся изжога, дискомфорт в кишечнике и вздутие? Значит, в чём-то был нарушен баланс и организм «возмущается» и сигналит: не ешь всё подряд, ребёнка нужно кормить разборчивее! Чтобы помочь вам пересмотреть свой рацион, в этой статье предложу примерное меню во втором триместре беременности, а так же список продуктов, которые сейчас можно и нужно кушать, чтобы это меню варьировать.

«Железная» гречка и «кислотная» фасоль

После перенесённого в первом триместре токсикоза, когда тошнота, наконец, отпустила, так хочется наслаждаться пищей, получать удовольствие. Но тут могут подкрасться запоры, изжога, покалывания в желудке или боку после съеденного. Чтобы они не мешали вам радоваться каждому дню беременности, рекомендую соблюдать следующие правила:

  • Питайтесь небольшими порциями (5-6 раз в день)
  • Соблюдайте питьевой режим (это поможет избежать запоров)
  • Употребляйте больше овощей и фруктов (желательно, сезонных)
  • Кушайте продукты, содержащие железо (гречка, морская рыба, шпинат), витамин С (брокколи, помидоры, болгарский перец), фолиевую кислоту (говядина, фасоль, чечевица).

Думаю, вы и так знаете, что во время беременности кушать нежелательно: копчёное, солёное, жареное, сладкое и мучное, сырую рыбу и яйца, непастеризованное молоко, сосиски, цитрусовые и мёд в больших количествах, кофе и зелёный чай, фаст-фуд и т.д.

Не пугайтесь такого количества запретов. Список разрешённых продуктов не менее велик. Смотрите сами: рыба, мясо (нежирное), яйца, творог, кефир, твёрдый не слишком солёный сыр, зелень, фрукты, овощи, растительное и сливочное масло, соки, морсы, компоты, некрепкий черный чай.

Да из этого можно составить неплохое меню на каждый день или на неделю, лишь слегка варьируя его составляющие. Попробуйте! Может, у вас получится удачнее, чем моё примерное меню. Сравним?

Чем изволите отобедать

Завтрак: вкусная кашка на молоке (подойдёт любая: гречка, рисовая, пшённая, манная). Можно сдобрить сливочным маслом. Сваренное вкрутую (около 10 минут после закипания) яйцо. Фрукт на выбор: банан, яблоко, груша. Некрепкий сладкий чай или компот.

Ланч: омлет из одного яйца, 150-200 грамм нежирного творога (если он суховат, можно перемешать его с молоком). Горсть сухофруктов или любой свежий фрукт или овощ.

Обед: суп (куриный, борщ, гороховый, овощной) – половина порции. Отварное мясо или рыба (можно приготовить на пару) – около 150-200 грамм. В качестве гарнира – тушёные овощи, или любая крупа (гречневая, рисовая), тоже половина вашей привычной порции. Через полчаса после еды – чай, сок или компот.

Полдник: стакан ряженки или простокваши, можно натурального йогурта, сдобренного измельчёнными сухофруктами. 1 фрукт или 2 овсяных печенья.

Ужин: салат овощной (без специй, заправленный растительным маслом), 50 грамм запечённой рыбы, сок или компот.

Поздний ужин (за 2 часа до сна): стакан тёплого молока или чуть подогретого нежирного кефира.

Не пора ли на диету

Приятного аппетита, дорогие мои! Уверяю, этого вполне достаточно, чтобы малыш в животике получал все необходимые ему калории, витамины и микроэлементы. Не сомневаюсь, что вы осилите и полкастрюльки борща, и вдвое больше каши и мяса, только всё это приведёт к тому, что гинеколог, узнав о вашей прибавке в весе, вовсе не похвалит, а отругает и порекомендует устроить разгрузочный день.

Вообще, их даже нужно устраивать раз в неделю-две. Лично мне они давались тяжеловато. Каждый раз перед очередным приёмом у гинеколога, я сидела на моно-диете длиной в один день: например, на одном кефире или зелёных яблоках. Сбрасывала грамм 300, и после больницы бежала в супермаркет за пирожками. Каюсь, и такое было. Не делайте так! Тем более разгрузиться можно и питаясь более разнообразно.

Пример разгрузочного дня:

Завтрак: банан + стакан кефира

Ланч: 200 грамм слив, абрикосов или яблок

Обед : полпорции овощного или лёгкого куриного супа (можно заменить 200 граммами куриной грудки) + салат из свежих овощей с растительным маслом

Полдник: стакан компота из сухофруктов, немного сухого несладкого печенья (идеально подойдут галеты)

Ужин: 100 грамм нежирного творога, стакан кефира

Второй ужин: стакан кефира или слегка подслащённый чай.

Не так уж голодно, правда? Думаю, выдержите, и ваши прибавки в весе не будут выходить за границы норм. За всю беременность женщина «имеет право» набрать от 8 до 14 килограмм. Если получится чуть больше, ничего страшного. Я лично набрала 17,5, а знакомая, которая лежала со мной в роддоме, все 20! Сейчас все лишние кило, оставшиеся после родов, давно ушли.

Думаю, и вы без труда придёте в форму, а пока наслаждайтесь беременностью, питайтесь правильно, больше гуляйте. Второй триместр – время, когда вы можете позволить себе и поспать без особых неудобств и много ходить и кушать вкусное и полезное, не опасаясь изжоги, которая может подоспеть к третьему триместру.

Жду ваши креативные меню и варианты разгрузочных дней. Я, конечно, не в «положении», но с удовольствием поддержу вас. Да и другим девочкам пригодится. Заранее спасибо! Делитесь ссылкой на статью, буду рада вашим комментариям!

Питание беременной во втором триместре. Меню, советы

Этот период отличается тем, что обычно уже проходит явление токсикоза. Поэтому заедать его уже не нужно. Зато нагрузка на организм растет с каждым днем, вместе с развивающимся плодом и увеличивающимся в размерах животом.

Питание беременной во втором триместре

Общие рекомендации в питании беременной во втором триместре:

  • регулярно употреблять в пищу мясо и рыбу;
  • не забывать про молочные и кисломолочные продукты;
  • на столе по-прежнему должны быть свежие и разнообразные овощи и фрукты;
  • непременно следует готовить и есть всевозможные каши, особое внимание гречке;
  • не желательно употребление консервов;
  • готовить пищу самостоятельно, без использования полуфабрикатов;
  • заменить сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед, а также сладкие фрукты;
  • убрать из рациона маргарин, пусть вместо него будут сливочное и растительные масла.

Есть вдвойне очень не рекомендуется, поскольку количество поступающей энергии должно соответствовать ее расходам. Поэтому питание беременной во втором триместре должно быть сбалансировано в калорийности. Если беременная заведомо есть больше потребностей, то это приводит к избыточному поступлению питательных веществ к плоду, что, в свою очередь, может нарушить обмен веществ в тканях будущего малыша. Такое явление будет нарушать гармоничное развитие организма крохи. К моменту рождения ребенок будет иметь избыточную массу тела и недоразвитость некоторых органов и систем.

Другая сторона медали — недоедание. В этом случае возникает дефицит важных веществ, которые жизненно необходимы для развития плода: микро- и макроэлементов, аминокислот и различных витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот. При таком развитии событий часто случаются выкидыши и нарушения внутриутробного развития плода. У таких мам рождаются дети с недостаточной массой тела, склонные к заболеваниям и отстающие в развитии. Такие дети могут даже иметь уродства.

Общие советы по меню беременной

Во втором триместре существуют рекомендации еще раздробить приемы пищи. Теперь есть советуют до 6 раз в день и немного уменьшить порции.

Следует избегать продуктов с большим количеством холестерина в составе. Они затрудняют работу печени. К этим продуктам относятся: желток, сало, сосиски и колбасы, сыр и масло, жирная сметана, сдоба и пирожные.

Если до сих пор не исключены из рациона соления, то сейчас самое время. Плюс к этому нужно уменьшить количество соли в других продуктах питания. От лишнего содержания соли в организме может задерживаться жидкость, а это дополнительная нагрузка на организм. К тому же развитие гестоза будущей мамочке совсем ни к чему.

Жареные, острые, копченые продукты долго перевариваются в желудке, поэтому могут вызывать чувство тяжести и изжогу.

В отношении меню беременной во втором триместре можно рассмотреть следующие пункты:

  • мясные и рыбные блюда есть на завтрак или обед;
  • большую часть пищи съедать в первые три приема пищи;
  • обязательно ежедневное употреблять каши;
  • не забывать, что свежие фрукты и овощи следует добавлять в рацион питания ежедневно;
  • молочные и кисломолочные продукты и яйца служат источником кальция, который незаменим для костей мамы и малыша, но белок коровьего молока часто вызывает аллергические реакции, поэтому с ним следует быть поосторожнее.

Питание беременных во втором триместре

  • Вы нам нужны! Кликните для подробностей!

Питание беременных во втором триместре5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Первые три месяца беременности остались позади. Организм будущей мамы начинает адаптироваться к новому состоянию, животик постепенно округляется, а значит, что ребенок растет и ему необходимо все больше питательных веществ. Поэтому во втором триместре особого внимания требует питание беременной женщины. Сегодня мы поговорим о том, каких правил питания стоит придерживаться на данном сроке, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

Особенности питания во втором триместре беременности

Во втором триместре начинается активный рост ребенка, поэтому рацион питания беременных на этом сроке должен быть ориентирован на повышенное употребление белка, который выступает в роли строительного материала для новых клеток. Обязательно включите в свое меню постное мясо, птицу, рыбу, а также бобовые.

Не стоит забывать о том, что диета во 2 триместре беременности должна быть здоровой и сбалансированной. Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также молочные продукты, выступающие в роли основных поставщиков кальция. Чтобы избежать запоров, добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки.

Поскольку на этом сроке ранний токсикоз прекращается, аппетит будущей мамы стремительно растет. Это может привести к появлению лишних килограммов, которые грозят развитием ожирения, нарушением обмена веществ, а также увеличивают вероятность рождения крупного ребенка. Поэтому рацион питания для беременных женщин необходимо составлять так, чтобы предупредить возникновение подобных осложнений. Сейчас стоит особенно тщательно следить за прибавкой в весе. Если она начинает выходить за пределы нормы, целесообразно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание беременных во 2 триместре: не забываем о витаминах и минералах

Сейчас организм будущей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах, а значит, что калорийность диеты во 2 триместре следует увеличить. Однако к этому вопросу важно подойти с умом, ведь на этом сроке вам нужны не просто дополнительные калории. Малыш нуждается в витаминах и макроэлементах, которые он берет из маминого организма, а значит, что у беременной их должно хватать на двоих. В частности, вместе с питанием во втором триместре женщина должна получать:

  • Витамин E, предотвращающий угрозу выкидыша. Источниками витамина E являются орехи, растительные масла, облепиха, овсянка, курага, шиповник, пшеница и шпинат;
  • Витамин C, необходимый для усвоения кальция и поддержания иммунитета будущей мамы. Для получения необходимого количества витамина C в меню во втором триместре беременности необходимо включить сладкий перец, черную смородину, киви, шиповник, шпинат и капусту;
  • Витамин A, который отвечает за генетическую информацию при формировании плода. В число основных поставщиков витамина A входит печень, капуста брокколи, нежирная сметана и творог, а также устрицы. Кроме того, следует добавить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином, который способен превращаться в витамин A в процессе пищеварения. К ним относится морковь, петрушка, шпинат и весенняя зелень;
  • Йод, принимающий активное участие в образовании скелета малыша и обеспечивающий его нормальное умственное развитие. Вдобавок к этому, йод в рационе питания во втором триместре беременности необходим для нормального обмена веществ в организме самой женщины. Получить йод можно из морепродуктов, морской капусты и сушеного инжира;
  • Железо, главной задачей которого является предотвращение развития анемии. Железом богато красное мясо, печень, овсянка, гречка, фасоль, чечевица, а также сухофрукты;
  • Магний, необходимый для формирования нервной системы будущего ребенка. Основными источниками магния в рационе питания беременной женщины являются орехи, пшено, овсянка, гречневая крупа, горох и фасоль;
  • Кальций, который отвечает за формирование эндокринной системы, почек и скелета малютки. Для восполнения потребности в кальции питание беременных должно включать в себя капусту и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Витамин D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. В число продуктов, богатых витамином D, входит морской окунь, печень и яйца.

Необходимо помнить, что недостаток хотя бы одного из вышеуказанных веществ может привести к ряду осложнений как для самой женщины, так и для будущего малыша, поэтому пренебрегать данными рекомендациями при составлении рациона питания для беременных ни в коем случае не стоит.

Какие продукты из меню во втором триместре следует исключить

При составлении диеты во 2 триместре стоит учитывать, что кроме рекомендуемых продуктов существуют те, употребление которых следует ограничить или прекратить вовсе, поскольку они могут препятствовать полноценному развитию ребенка и даже ухудшить состояние будущей мамы. В частности, из рациона питания беременных женщин необходимо исключить:

  • Газированные напитки, шоколад и кофе, препятствующий усвоению кальция;
  • Продукты, богатые холестерином, который затрудняет работу печени. Сюда входят все продукты животного происхождения с повышенной жирностью;
  • Потенциальные аллергены (арахис, цитрусовые, клубника, мед).

Правильное питание беременных во 2 триместре предполагает ограничение потребления копченостей, солений и маринованных продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять выпечкой и сладостями, поскольку это может стать причиной образования лишнего веса, а также негативно отразиться на здоровье плода и спровоцировать развитие сахарного диабета. Стоит полностью отказаться от сладкого в конце второго триместра, когда поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно вырабатывать инсулин.

Кроме того, в результате гормональной перестройки организма, а также из-за давления плода на внутренние органы, на этом сроке слизистая желудка и кишечника становится особенно чувствительной. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, из питания беременных женщин стоит убрать крепкие бульоны, пряности, лук и чеснок.

Не пугайтесь такого количества запретов. Список разрешённых продуктов не менее велик. Смотрите сами: рыба, мясо (нежирное), яйца, творог, кефир, твёрдый не слишком солёный сыр, зелень, фрукты, овощи, растительное и сливочное масло, соки, морсы, компоты, некрепкий черный чай.

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

  • Ссылка на основную публикацию