Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление у ребенка вызывает панику у родителей. Внезапно начавшаяся рвота, расстройство кишечника на фоне высокой температуры настораживает и пугает. Но иногда родители не спешат обращаться за помощью к медикам, предпочитая лечить детей по-старинке, народными рецептами. Но пищевые отравления опасны тем, что их возбудители могут оказывать на организм патологическое воздействие, а значит, только лишь отварами и голоданием обойтись не удастся.

Виды пищевых отравлений

Отравлением называют острое проявление заболевания на фоне попадания токсинов в детский организм. Последние разделяют на химические и биологические. Медицине давно известно множество типов интоксикаций. Поражение организма ядами происходит либо воздушно-капельным путем, либо они проникают в кишечник, после чего происходит всасывание слизистой носоглотки.

Пищевым отравлением считается патологическое состояние организма, спровоцированное приемом токсиносодержащих пищевых продуктов или еды низкого качества.

Происхождение заболевания стало причиной разделения на подвиды:

  • бактериальные или острые кишечные инфекции (спровоцированные микробами);
  • не бактериальные (возбудители – ядовитые вещества, добавки или продукты), другое название – токсикоинфекция;
  • неизвестной этиологии (повлекшие смертельные случаи и групповые интоксикации, подлежащие медэкспертизе).

Классифицируют отравления у детей и по типу спровоцировавшей инфекции:

  • ботулизм;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллез;
  • вирусы;
  • холера;
  • золотистый стафилококк;
  • отравления морепродуктами.

В зависимости от того, какой возбудитель пищевого отравления пробрался в детский организм, назначается и терапия для больного.

Причины пищевых отравлений у детей

Обнаружение кишечной инфекции у ребенка как следствие пищевого отравления часто связано с несоблюдением правил гигиены, банально несвоевременного мытья рук. Кисломолочные продукты низкого качества, такие как йогурт, сметана или кефир, являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций – кишечных палочек.

Горячо любимые детьми торты и пирожные с кремовой начинкой несут в себе опасность заражения стафилококком особенно в теплые периоды. Никто не говорит о тотальном запрете на детские вкусности, но заботливым мамам стоит позаботиться о самостоятельном приготовлении пищи для своих малышей и обеспечить безопасность детскому организму. Особое внимание стоит обращать на срок годности приобретаемой продукции.

Чаще всего опасными возбудителями кишечных расстройств у детей являются:

  • мясные продукты (котлеты, паштеты)
  • молоко, мороженное, творог
  • кисломолочные продукты
  • яйца
  • рыбные изделия, морепродукты
  • кондитерская продукция с кремами
  • корнеплоды и зелень.

В детский садах или других коллективных детских учреждениях могут наблюдаться массовые пищевые отравления, причиной которых является халатность персонала кухни и приготовление пищи с нарушением технологий.

Симптоматика пищевого отравления

При попадании некачественных продуктов и вредоносных веществ в детский организм в течение нескольких часов происходит стремительный процесс интоксикации, что приводит к воспалению кишечника. Если стул у ребенка жидкий и сопровождается рвотой, то обезвоживания организма не избежать.

Первая острая фаза заболевания при поражении желудочно-кишечного тракта ребенка проявляется сразу несколькими признаками – частая рвота (до 15 раз в сутки), спазмы желудка, наблюдается жидкий стул с патологическими примесями (с кровью, зеленью или слизью).

Одновременно с рвотным рефлексом либо предшествуя ему, можно заметить рост температуры. Иммунитет малыша снижается, наблюдается общая слабость, сопровождающаяся головными болями, ребенок отказывается от пищи. Этот процесс в медицине принято называть интоксикацией (отравление организма при токсическом воздействии микробов на ткани).

Если попадание токсинов произошло вследствие употребления грибов, то самым опасным считается бледная поганка.

Яд этого гриба содержит токсин из подгруппы фаллотоксинов – фаллоидин (lat. Amanita phalloides). Распространяясь в организме человека, он разрушает эритроциты, происходит так называемое их растворение. Смертельные случаи известны при употреблении в пищу всего четверти шляпки поганки.

Если же грибы приготовлены без соблюдения санитарных норм и не по технологии, высока вероятность отравиться и вполне съедобными грибами.

Первая помощь при отравлении пищей

Выше указаны основные характерные признаки поражения организма токсинами. В большинстве случаев необходим комплекс незамедлительных действий. Не дожидаясь осложнений, стоит оперативно промыть ребенку желудок, избавившись от остатков пищи внутри органа. Важно помнить, процедура рекомендована детям старше 5 лет.

Способов проведения данной манипуляции два: обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью, или в комфортной для малыша обстановке уговорить его выпить до двух литров кипяченой воды. С помощью надавливания пальцами на корень языка легко спровоцировать рвотный рефлекс. Стоит делать это 2-3 раза до появления чистых рвотных масс.

После промывания следует введение в организм энтеросорбентов. Обычно их измельчают или дают малышам в виде суспензии, разведенной в воде. Важно употреблять препараты строго по инструкции.

Каждый родитель должен не допустить обезвоживания и без того слабого детского организма. Рекомендовано поить малыша до 4 раз ежечасно. Кроме воды эффективными при пищевом отравлении могут быть: рисовый отвар, некрепкие чаи, порошковые солевые растворы.

Менее действенным способом первой помощи при пищевой интоксикации считается клизма. Так как всасывание ядов и вредных веществ обычно происходит в верхних слоях кишечник, то о результатах такой меры часто спорят. Применять ли этот вид первой помощи каждый решает сам. Первостепенной задачей является успокоение малыша.

Во избежание негативных последствий самолечения, мудрым решением будет обратиться за квалифицированной помощью к доктору, вызвав скорую помощь. Любое промедление повышает риск развития осложнений у ребенка, ухудшения состояния его здоровья, снижает шансы на выздоровление.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Превентивные меры для предупреждения пищевых отравлений крайне важны. Придерживаясь обычных санитарно-гигиенических норм и контролируя качество потребляемых в пищу продуктов, с высокой вероятностью можно избежать таких неприятных последствий, как отравление едой.

Все продукты питания должны тщательно вымываться или проходить термообработку. Стоит избегать мест большого скопления людей и объектов общественного питания. Рацион ребенка должен быть сбалансирован.

Готовить лучше маленькими порциями, каждый раз используя свежие продукты. Запрещено употребление детьми сырой воды или немытых фруктов и овощей. Мамам рекомендуется следить за всем, что пытается съесть ребенок.


источник: childage.ru

Ссылка на основную публикацию