Точки воздействия

Вся правда о массаже для детей при насморке

Массаж при насморке помогает облегчить общее состояние ребенка. Он влияет на отхождение мокроты, уменьшает спазмы, улучшает кровообращение, повышает эффективность остальных процедур.

Для грудничка в возрасте до двух месяцев характерно появление мокроты. Это является нормой и не свидетельствует о наличии какой-либо инфекции. Такой насморк врачи называют физиологическим. Он возникает из-за недостаточной приспособленности слизистой носа грудничка к новой для него среде, в которой существует огромное количество раздражителей. Слизь может выделяться в довольно-таки больших объемах.

У детей старше двух месяцев причиной может стать простуда, ГРИПП, ОРВИ и ОРЗ. Сопровождаются такие инфекции отеками слизистой.

Аллергия также может стать фактором, провоцирующим возникновение насморка, отеков и чихания.

Точки воздействия

У маленьких детей возможно появление сопель по причине прорезывания зубов, которое может сопровождаться высокой температурой.

При насморке, особенно в сочетании с температурой, кашлем, покраснением глаз, отказом от груди, требуется консультация участкового педиатра. При наличии температуры следует вызвать врача на дом.


Точки воздействия

Сосудосуживающие капли, морская вода, растворы для промывания, отвары из трав, различные мази – это неполный список того, чем современные мамы лечат своих детей при насморке. Разнообразие выбора средств для лечения не препятствует сохранению такого проверенного способа, как точечный массаж.

По словам педиатров, делать такой массаж не только можно, но и даже нужно. Техника весьма доступна и эффективна. Главное – знать основные точки, на которые необходимо воздействовать.  Все точки вокруг носа являются самыми действенными. При правильном и успешном выполнении процедуры, ребенку станет легче, дыхание нормализуется.

Основные носовые области находятся:

  • между бровей
  • на крыльях носа
  • чуть выше крыльев носа

Помимо этого, существуют точки на теле, которые связаны с носовой полостью и носом в целом. Их называют биологически активными.

На голове:

  • середина уха
  • внешние уголки глаз
  • теменная часть головы
  • над первым верхним шейным позвонком

На ручках и ножках:

  • между большим и указательным пальцем
  • внутренняя сторона запястьев ручек
  • под коленками
  • пятки

Эффективным массаж будет в том случае, если руки массажиста теплые. Холодные руки не только создадут неприятные ощущения, но станут бесполезным инструментом в борьбе с недугом.


Как делать массаж при насморке

Бывают ситуации, когда услуги массажиста недоступны. В таком случае можно изучить технику и делать массаж ребенку самостоятельно. Предварительно стоит посоветоваться с педиатром на предмет правильности выполняемых действий.

Несколько простых правил помогут избежать ошибок в проведении данной процедуры. В первую очередь, необходимо запомнить, что область висков, а также бровей не может подвергаться воздействию. Прикосновения к коже грудничка всегда мягкие, легкие, успокаивающие, без сильного нажима. Делать массаж можно не более пяти раз в сутки на протяжении семи минут. Лучше всего придерживаться схемы – 10 круговых движений по часовой стрелке и столько же против часовой стрелки. Симметричные точки следует массировать одновременно с двух сторон. Массаж на не биологически активные точки нужно делать указательным или средним пальцем.

Никакого дискомфорта у крохи возникать не должно. Если ребенок капризничает и плачет, остановитесь и успокойте его. Возможно, движения слишком интенсивные и доставляют ему болезненные ощущения. Можно немного покачать малыша и продолжить терапию.

Точки воздействия

При осложненной стадии насморка ребенку обязательно нужно медикаментозное лечение в сочетании с массажными процедурами.

Можно, посоветовавшись с педиатром, провести несколько сеансов точечного массажа. Такой вид массажа актуален не только в качестве лечения, но и как профилактическая процедура, особенно в период эпидемии ГРИППа и ОРВИ.

Также подобную терапию можно ввести в курс лечения гайморита. Хронический и аллергический насморк у детей становится причиной возникновения гайморита. Регулярный массаж облегчит состояние. Делать его необходимо, начиная с обоих краев носа, постепенно поднимаясь к межбровной области и далее вверх от бровей к линии роста волос. После чего, вращающие движения перемещаются в область темени и макушки.

Единственное – эта процедура выступает только как вспомогательное лечение, а не основное. Без лекарственных средств при гайморите никак не обойтись. С этим вопросом обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит квалифицированное лечение.

Противопоказания

Массаж – отличная профилактическая и общеукрепляющая процедура. Но в определенных случаях проведение подобной терапии невозможно по ряду причин:

  1. У ребенка появилась тошнота и рвота.
  2. Повышенное кровяное давление.
  3. Простудные заболевания с очень высокой температурой тела.
  4. Имеются психические болезни.
  5. Воспалены лимфатические узлы.
  6. Гепатит, СПИД, туберкулез.
  7. Гнойные и острые воспаления.
  8. Онкологические заболевания.
  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  10. Присутствие каких-либо патологий внутренних органов, особенно период их обострения.
  11. Переломы и болезни кожи.
  12. Цинга и остеомиелит.

Если у малыша присутствует что-либо из вышеперечисленного, от массажных процедур придется отказаться. Даже если Вы уверены, что противопоказаний у вашего ребенка нет, консультация специалиста – обязательное условие перед началом терапии. Для детей старше двенадцати лет любой массаж можно вводить без назначений.

Точки воздействия

Ни в коем случае не прибегайте к советам бабушек, соседок, завсегдатаев интернет-форумов и тому подобных. Все назначения должен делать опытный специалист. Здоровье крохи можно доверить только ему.

Обязательно делать массаж перед сном — он успокоит и расслабит малыша, поможет крепко уснуть. Отсутствие заложенности носа поспособствует спокойному сну. От качества проведения процедуры зависит скорость выздоровления, поэтому рекомендуется прибегать к помощи массажиста.

Сезонные простудные заболевания требуют своевременного лечения. Для того, чтобы уберечь свое чадо от них, обязательно применять все необходимые профилактические меры: делать ежедневный массаж, постепенно вводить закаливание, постоянно проветривать комнату, в которой находится ребенок, чаще выходить на улицу, давать укрепляющие витамины, добавлять в рацион больше фруктов и овощей, промывать носик морской водой или физиологическим раствором перед прогулкой и ночным сном.

Ссылка на основную публикацию