Причина обработки посуды для грудничка

Стерилизуем правильно бутылочки для кормления

С появлением малыша возникает множество вопросов по уходу. Ещё бы, ведь кроха только появился на свет, он ещё не приспособлен для жизни в большом мире. Находясь в утробе матери, дитя был под надёжной защитой. Едва родившись, его начинают окружать масса микроорганизмов и не всегда полезных. Иммунная система грудничка крайне уязвима. И первое время нужно потрудиться оградить его от всего вредного и опасного. В первую очередь это затрагивает питание. Поэтому так важно перед каждым кормлением стерилизовать бутылочки, если малыш кушает с их помощью. Конечно, если малыш находится только на грудном вскармливании, это вопрос отпадает. Но иногда и тут могут возникнуть ситуации, когда придётся оставить чадо с бабушкой, а молоко сцедить в бутылочку. И тут тоже пригодятся знания о стерилизации принадлежностей для кормления.


Причина обработки посуды для грудничка

Некоторые зададутся вопросом, а нужно ли так тщательно обеззараживать бутылочки? Возможно, достаточно будет промыть их, и всё? Но давно известно, что молоко при долгом хранении становится источником болезнетворных микроорганизмов, которые размножаются и способны вызвать тяжелейшие отравления. Представьте, что будет, если полностью молоко не вымоется. Внутри будет развиваться вредная среда. Такие микроорганизмы уничтожаются только действием высоких температур. Поэтому правильнее будет после использования сразу хорошо промыть и обеззаразить посуду.

Причина обработки посуды для грудничка

Сразу же возникает вопрос, а как долго следует так обрабатывать? Месяц, полгода или того больше? Специалисты утверждают, что примерно к году, а то и к полутора, дитя полностью привыкает к окружающей среде, несущей не всегда полезные микроорганизмы. Поэтому до 12 месяцев стерилизовать обязательно. А когда начнётся прикорм, ложечки перед использованием хорошо мыть и обдавать кипятком. О том, что этот столовый прибор должен быть индивидуален для крохи, думаю, говорить не нужно.

Способы стерилизации

Конечно, имеются и специальные устройства для обработки детской посуды, но не всегда есть возможность их использовать. Тем более сегодняшние возможности позволяют применять в качестве стерилизатора не только спецтехнику. Разберём самые распространённые способы для помощи молодым родителям.

  1. Кипячение.
  2. Холодная обработка.
  3. Микроволновка.
  4. Действие паром.
  5. Мультиварка.
  6. Специальный стерилизатор.

Каждый из способов хорош и вполне доступен. Выбор только за заботливыми мамами и папами. Рассмотрим каждый в отдельности.

Кипячение

Необходимо выделить для проведения этой процедуры специальную кастрюльку. Туда наливается достаточное количество воды, которое прикроет бутылочку и все съёмные части. Будет правильно накрыть небольшой крышечкой, чтобы во время кипения бутылочка не всплыла. Кипятить от 5 до 10 минут. Но нужно учитывать время обработки соски. Этот предмет в кипятке может находиться не более 3 минут, так как это хоть и надёжный способ обезвреживания, но не самый щадящий. Силикон, из которого изготовлена соска, быстро придёт в негодность. Это один из минусов. Вторым является затраченное время, нужно обязательно контролировать момент перед закипанием, и засечь время. Если учитывать частоту кормлений, а также ночные аппетиты крохи, то в арсенале необходимо иметь не одну, а две бутылочки, на смену. Ведь обрабатывать придётся и ночью.

Холодная обработка

На прилавках хозяйственных магазинов можно встретить химические средства для стерилизации предметов детской кухни. Производители обещают безопасность этого метода. А плюсом послужит полное обезвреживание и уничтожение опасной флоры. Перед применением таблетка растворяется в прохладной воде, туда помещается посуда примерно на 30 минут.

Но, несмотря на обещания производителей этого химического метода, после такой обработки возможен сильный запах хлора и специфический привкус молока. А это может отпугнуть новорождённого от еды. Более того, если не соблюсти пропорции, есть риск навредить малютке. В некоторых странах этот способ абсолютно не востребован. Рекомендуется применять изредка и внимательно изучить инструкцию перед применением.


Микроволновка

Самый простой из всех способов. Следить за временем, необходимости нет. Для того чтобы простерилизовать бутылочку достаточно использовать специальное устройство для микроволновой печи. Если такого нет, допустимо в стеклянную посуду поместить необходимый предмет и все его части, налить воды, установить максимальную мощность и включить микроволновую печь на несколько минут. Некоторые специалисты считают, что можно помещать и без воды посуду. Всё дело в излучаемых волнах, которые способны убить все нежелательные микроорганизмы. Недостаток такого метода, в обоих случаях, в том, что так не обработаешь металлические части, а соска быстро придёт в износ.

Причина обработки посуды для грудничка

Ну а если металлических частей нет, бояться нечего. А соску можно обработать над паром. Хотя, таким методом допустимо обработать и все части бутылочки для кормления.

Действие паром

Не менее действенный способ и более щадящий. Перед тем как применить такой метод, достаточно налить в кастрюлю немного воды, установить чистый дуршлаг и вниз горлышком установить бутылочку и соску. Когда вода начнёт кипеть, будет образовываться пар, и он полноценно справится с проблемой. Но есть и минусы, такие как необходимость, при этом процессе, находиться рядом с устройством. Есть риск выкипания воды. Да и время нужно засекать.

Но такой же принцип действия имеет обыкновенная пароварка. Вверх дном устанавливаются части детской посуды, включаем прибор и всё готово. После нужно просто вытащить и обсушить для следующего использования.

Мультиварка

Эта выручалочка для мамы есть почти в каждом доме. Кроме приготовления молочных каш и функции детского питания, тут есть ситечко для рецептов на пару. Но его можно использовать не только для продуктов. Ведь благодаря закипанию воды, посудка и пустышки могут быть обработаны паром. Прелесть в том, что просто нужно установить части вверх дном, установить программу «пар» и время, а техника всё выполнит самостоятельно. Стерилизация пройдёт на высшем уровне.

Но так как используется одна чаша и для приготовления блюд, и для обеззараживания, есть риск, что с паром будут выделяться посторонние запахи. Пластик, из которого изготовлены бутылочки, впитает ненужный аромат. Поэтому старайтесь, чтобы дно чаши и стенки были тщательно вымыты и высушены.

Стерилизатор

Это ещё один способ обработки посредством пара. Плюсы в том, что устройство создано специально для обеззараживания детской посудки. Для домашних целей удобно использовать включающийся в сеть механизм. Вниз наливается вода, а в насадки устанавливают все части бутылочки вверх дном. Но из-за действия горячего пара есть риск обжечься, поэтому нужно внимательно и осторожно извлекать оттуда предметы. А лучше подождать, пусть они там и остынут.

Очень удобно использовать прибор, так как допускается установить необходимое время, которое не нужно контролировать. Можно при этом процессе заниматься своими делами. В такой технике соски обрабатываются бережно. Допустимо стерилизовать пустышки.

Причина обработки посуды для грудничка

Есть и более экономный вариант такой техники. Стоимость его почти в 2 раза ниже. А используется он по тому же принципу: наливается вода, ставится посуда, накрывается крышкой. Но не включается в розетку, а ставиться в микроволновку. Под действием того же пара от жидкости происходит обработка.

Обработка бутылочки перед стерилизацией

Перед первым применением принадлежности для кормления обязательно должны мыться и быть простерилизованными.

Но это правило действует и после каждого последующего кормления. На внутренней части бутылочек от молока образуется тонкая плёнка, которая может быть удалена только тщательным мытьём и методами обеззараживания. В магазинах есть множество моющих средств, которые допустимы к применению от первых дней жизни малютки.

Но многие мамы предпочитают таким, обыкновенную соду или хозяйственное мыло. Это превосходные антисептики, заслужившие доверие не одного поколения родителей. Кроме того, мелкие фракции соды хорошо очищают от нежелательных остатков молока. Последовательность мытья.

  1. Сначала полоскание прохладной водой.
  2. Затем добавляется либо средство для мытья, либо сода (мыло хозяйственное).
  3. Ёршиком тщательно промываем боковые стороны и дно. Вместо ёршика, можно использовать широкую губку, которая будет доставать до дна. Она должна быть отдельная, использоваться только для бутылочки грудничка. Замена её должна быть регулярная. Остальные детали, в том числе и соску, моем внимательно, ведь там есть труднодоступные места в виде изгибов. В них легко могут оставаться следы питания, засыхать и образовывать неприятный запах. И это прекрасная среда для размножения микроорганизмов.
  4. Смываем тёплой водой. Вымываем хорошо, удаляя все средства для мытья. Использовать лучше проточную воду.

После того как процесс мытья завершён, можно отправлять на стерилизацию. Конечно, с первого взгляда это выглядит трудоёмким. Но, когда процесс будет поставлен на автомат, выработается привычка. С каждым месяцем число кормлений карапуза сокращается, это будет облегчать задачу матери. Помните, что здоровье маленького человека важнее всего!

Ссылка на основную публикацию