Почему раньше введение прикорма было иным

Правильный прикорм ребенка до года – залог его крепкого здоровья. Но, к сожалению, не все молодые родители знают, когда и как ввозить прикорм детям при грудном вскармливании. Неправильно введенный прикорм может стать причиной таких детских недугов, как боль в желудке, вздутие, кишечные колики, аллергия, температура и прочие.

 

Почему раньше введение прикорма было иным

Казалось бы, информации, касающейся темы кормления малышей до года предостаточно: это и специальные книги и журналы, и интернет-ресурсы, и телепередачи о малышах, и даже бесценный опыт наших мам и бабушек. Однако к подсказкам последних педиатры рекомендуют относиться настороженно.

Дело в том, что в советские времена наши родители не имели возможности подолгу сидеть в декретном отпуске, поскольку длился он недолго. Полноценные витамины в детских смесях содержались в малых количествах. Среди педиатров ходила байка, что половина детей послевоенного времени болели рахитом. Грудных детей начинали знакомить со взрослой пищей чуть ли не с 3 месяцев: фруктовые соки, желтки, манная каша и прочее. Этот опыт старшего поколения был крайне важным и на то время правильным.

Сейчас в этом нет необходимости, так как даже если у мамы не хватает грудного молока, она может докармливать кроху молочной смесью, а в качестве прикорма использовать качественные и правильные продукты, защищая малыша не только от авитаминоза, рахита и анемии, но и от проблем с пищеварением.

Принято считать, что оптимальное время для введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании – полгода их жизни. Однако многие мамы стремятся начать знакомство ребенка с новой пищей несколько раньше. От того, насколько вовремя и корректно будет осуществляться этот переход, зависит здоровье крохи. Следует заметить, что прикорм при искусственном вскармливании вводится гораздо раньше и немного по другим схемам.

Как понять, что настало время введения прикорма

Педиатры утверждают, что самая лучшая и полезная пища для младенцев – грудное молоко. В нем содержится сбалансированное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые обеспечивают малышу не только полноценное питание, но и укрепляют его иммунную систему.

Употребляя материнское молоко, ребенок перенимает часть иммунитета мамы, и становится более крепким и защищенным.

Многие мамы волнуются по поводу того, что ребенку скучно изо дня в день есть одну и ту же пищу. Но при желании, грудное молоко можно «разнообразить», если мамочка включит в свой рацион новые, безопасные для младенца, продукты.

Главным требованием к ним является их гипоаллергенность и спокойная пищевая реакция со стороны пищеварения ребенка. И все же молодые родители торопят время и мечтают скорее начать знакомство ребенка с взрослой едой. Однако чем ближе заветная дата, тем больше вопросов возникает у них, как понять, что пора вводить прикорм.

Существуют некоторые признаки, которые позволяют утверждать, что кроха готов к постижению кулинарных инноваций. Рассмотрим их:

  • одним из признаков является вес малыша. Если он увеличился в 2-3 раза от того, какой был при рождении, то можно начинать введение прикорма. До этого времени педиатры советуют не торопиться и дать пищеварительной системе ребенка как следует сформироваться и окрепнуть;
  • мамам рекомендуется допаивать малыша из ложечки. Во-первых, это позволит продлить время грудного вскармливания (ребенок не учится пить из бутылочки), а во-вторых, даст понять, когда у малыша исчезнет выталкивающий языковой рефлекс. Его легко заметить, если дать крохе водичку из ложечки: большая половина выльтся из ротика и потечет по подбородку;
  • перед началом прикорма ребенку важно научиться поворачивать или отворачивать голову от ложки. Так от сможет показать, что еда ему не нравится или он наелся;
  • у крохи начинают прорезаться первые зубки;
  • малыш должен проявлять интерес к взрослой пище, пытаться засунуть в рот тот или иной продукт, всячески выражать свой аппетит.

Для того, чтобы начать введение прикорма, родители должны проконсультироваться с детским врачом, чтобы он помог составить таблицу введения прикорма и дать необходимые рекомендации.

Типичные ошибки родителей при введении прикорма

Некорректное введение прикорма грудничкам чревато тяжелыми последствиями для его неокрепшего организма. И наиболее распространенной реакцией на введение определенных продуктов является аллергия. К тому же родители, «дорвавшись» до рубежа, после которого ребенку можно давать что-то еще помимо маминого молочка, начинают пичкать его сразу всем подряд.

Такое поведение является основной ошибкой мам и пап (а также бабушек и дедушек), которые вводят в рацион питания крохи сразу несколько новых продуктов. Организм малыша не имеет еще необходимых ферментов, которые будут расщеплять и переваривать новые продукты, ему предстоит «серьезная работа» по налаживанию пищеварения на новый лад. Самое простое из последствий такого прикорма, что может случиться с ребенком – это аллергия, а в более сложных случаях возможно нарушение функций поджелудочной железы.

Педиатры рекомендуют родителям вести пищевой дневник, чтобы вовремя определять, как на организм малыша влияет тот или иной продукт.

Вводить прикорм следует постепенно, малыми дозами и не более одного продукта за раз. Лучше это делать на завтрак малыша, чтобы в течение дня мама могла понаблюдать за ответной реакцией детского организма на новую пищу. Сначала количество прикорма должно быть мизерным, если негативной реакции не последовало, то на следующий день можно дать тот же продукт, немного увеличив порцию (до чайной ложки). После того, как малыш «раскушает» новою еду, мама дает ему привычное грудное молоко, и так до тех пор, пока порция прикорма не станет составлять 150-180 граммов (при условии, что ребенок охотно кушает) и одно грудное кормление можно будет исключить.

Таким же образом вводятся и другие продукты, начиная с малых доз. В качестве первого прикорма для детей на грудном вскармливании подойдут овощные пюре (сначала однокомпонентные, а затем мультикомпонентные) и молочные каши (кроме манной).

Важно, чтобы консистенция овощных блюд была гомогенной, чтобы ребенок не давился пищей, а мог спокойно ее глотать.

Постепенное введение новой еды позволит организму привыкнуть к ней, «научиться» ее переваривать. Если же возникла какая-то сыпь или появились проблемы со стулом, то мама сможет сразу же определить, что спровоцировало подобную реакцию.

Второй распространенной ошибкой является раннее введение прикорма. Дети рождаются с незрелым кишечником. У новорожденного кишечник стерилен и заселяется полезными бактериями в первые часы его жизни. Функциональное созревание происходит в течение первого года.

В возрасте 6 месяцев, когда начинают прорезаться молочные зубки, ребенок уже может переваривать и другую пищу, отличную от материнского молока. Если ввести прикорм раньше этого срока, возникает риск заработать диатез, возникающий из-за того, что кишечник не смог переварить новую пищу и недопереваренные остатки циркулируют по крови, вызывая сыпь. Кроме того, если кишечник не в состоянии переварить какую-то пищу, то ее обработкой уже будут заниматься бактерии, вызывая у ребенка развитие дисбактериоза.

Поздний прикорм (например, месяцев в 8-10) так же нежелателен, как и ранний прикорм, хотя он не носит такого катастрофического характера.

Когда следует подождать с введением прикорма

Самая распространенная причина, по которой родители оттягивают введение прикорма, это проявление аллергии. Прежде, чем начать пищевое знакомство, необходимо вылечить кроху, так как новое в питании может не только усугубить, но и вызвать различные серьезные дерматические заболевания.

Не рекомендуется менять рацион крохи, если наступило время профилактических прививок. В это время его иммунитет и без того подвержен внешним негативным воздействиям и нет необходимости нагружать его дополнительно. По этой же причине следует отложить введение прикорма, если ребенок не здоров, или у него режутся зубки. Начинать пищевые эксперименты следует только спустя неделю после полного выздоровления.

Погодные условия также могут стать причиной перенесения сроков пищевого знакомства. Если на улице сильная жара, крохе не доставит удовольствия подобные нововведения и эксперименты.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

Первый прикорм грудничка – овощной. Для этого подойдут гипоаллергеннные продукты, такие как кабачки, картофель, капуста, в том числе и цветная. Чтобы предупредить развитие аллергии, нежелательно давать ребенку в 6 месяцев красные продукты: свеклу, морковь, помидоры.

Некоторым детям рекомендуется не овощной, а фруктовый прикорм (в случае, если они категорически отказываются есть овощи). Для прикорма нельзя брать красные или оранжевые фрукты, лучше отдать предпочтение, желтым и зеленым, например, бананы, яблоки.

Желток вводят деткам, которые уже привыкли к овощному пюре, чтобы его (желток) можно было добавить в какое-то блюдо, а не есть отдельно. Начинать нужно с ¼ желтка, постепенно доводя его количество до ½ . Частота употребления – не чаще 2 раз в неделю. Лучше использовать перепелиные яйца, но допускаются и куриные, если они получены от домашней курицы.

К первым кашам для прикорма при грудном вскармливании подойдут кукурузная, овсяная, рисовая и гречневая, так как они не содержат глютена. А вот от знаменитой манки придется отказаться. К слову сказать, манной кашей педиатры вообще советуют не увлекаться. Кроме набора веса ребенок от нее не получит ничего полезного. Каши следует начинать вводить в рацион питания крохи с 7 месяцев.

В 8 месяцев ребенка следует приучать к вторичным бульонам на мясе, т.е. когда мясо закипело, бульон сливается, наливается новая вода и варится новый бульон. Этот бульон можно использовать для приготовления супа-пюре из овощей. Если кроха хорошо принимает этот вид прикорма, то можно добавлять мясо (индейка, курица (при отсутствии аллергии), кролик, говядина или телятина).

В районе 8-9 месяцев ребенку вводится первый кисломолочный продукт – нежирный кефир. Иногда наши мамы и бабушки советуют нам в качестве первого прикорма ребенку 6 месяцев вводить творог. На самом деле это является грубым нарушением. Творог – это тяжелая белковая пища, которую детский организм еще не в состоянии переварить. Вводить такой продукт следует не раньше 9-10 месяцев, и важно, чтобы он был нежирным.

Вводя ребенку прикорм, нельзя ориентироваться на собственный вкус (Например, досаливать или подслащивать еду и прочее).

Если у родителей появляются какие-либо вопросы, касающиеся различных продуктов и сроков их введения в рацион крохи, они всегда могут проконсультироваться с врачом или заглянуть в специальную таблицу прикорма грудничков. Такая таблица приведена и здесь, на сайте.

Давать детям до года огурцы не рекомендуется: в магазинах они «пластмассовые», а наличием собственной грядки могут похвастаться далеко не все. Огурцы имеют свойство впитывать в себя все существующие нитриты и нитраты, к тому же в этом овоще нет практически ничего полезного для малыша.

Солить детскую пищу не нужно. Безусловно, есть детки, которые не хотят кушать гомогенное несоленое овощное пюре. В этом случае допускается мизерное присаливание пищи, но оно должно быть именно мизерным. Почки малыша еще не могут выводить избыток солей из организма, что чревато негативными последствиями для здоровья крохи. То же касается и сладкой пищи с добавлением сахаров.

Экзотические овощи и фрукты разрешается вводить в рацион малыша только после года и только при условии, что у него нет аллергии.

Вместо заключения

К слову сказать, детям, находящимся на грудном вскармливании, до введения прикорма вода не нужна.

Малыши, получающие полноценное питание грудным молоком не нуждаются в допаивании даже в жаркий период.

Первое «переднее» молоко – более жидкое и ребенок им напивается, второе «заднее» молоко – более плотное, способно накормить малыша.

Так или иначе, но природа позаботилась, чтобы до полугода ребенок не нуждался в прикорме. Интуиция матери – лучший подсказчик того, как вводить первый прикорм малышу.

Спокойное введение прикорма и соблюдение рекомендаций врача позволят с легкостью перевести ребенка на взрослую пищу и вырастить его здоровым.


источник: childage.ru

Ссылка на основную публикацию