Питание женщины в положении

Питание женщины на ранних сроках беременности должно быть правильным и сбалансированным, только так можно ожидать благополучного развития и роста плода. С едой в организм матери должны поступать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Тут важно понимать какие продукты нужно включить в рацион, а от каких следует полностью или частично отказаться.

Питание женщины в положении

Бытует мнение, что во время беременности женщина может есть все что угодно. Некоторые молодые мамочки стараются наесться вкусностей, как говорится, впрок, пока еще можно. Но на самом деле этого делать ни в коем случае нельзя, как, впрочем, и переедать в интересном положении. Избыток полученных калорий может негативно сказаться на состоянии здоровья и будущей мамы, и ее будущего ребенка.

Поэтому питание беременной женщины должно быть правильным и сбалансированным. Все то, что есть мать, получает и ее ребенок. А для этого в рационе женщины должны быть овощи, фрукты, белки, сложные углеводы. Однако, прежде чем упомянуть продукты, которых следует остерегаться, нужно помнить и выполнять следующие правила питания.

  1. В период вынашивания ребенка организм должен употреблять на 500-800 ккал в сутки больше, чем обычно.
  2. Переедание для будущей матери так же опасно, как и недоедание. Переедание вызывает избыточную нагрузку на ЖКТ и приводит к набору лишнего веса. Все это пагубно влияет на организм матери и ребенка.
  3. Строгие диеты также не приводят к хорошим последствиям.

Питание женщины в положении должно исключать все запрещенные и опасные продукты и включать в питание:

  • 50% углеводов (макароны из цельных сортов, картофель, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая крупы, булгур);
  • 30% жиров (сливочное масло, молочные продукты и орехи);
  • 20% белков (яйца, рыба, белое мясо и бобовые).

Готовить пищу лучше на пару или открытом огне. При низком уровне гемоглобина и авитаминозе рекомендуется употреблять, так называемые, суперфуды: инжир, артишоки, тыквенные семечки, продукты пчеловодства.

Нельзя питаться одним только творогом и мясом, даже если это будет отварная говядина или птица. Избыток белков может негативно отразиться на состоянии почек, которым и так очень тяжело в этот период времени, ведь они сейчас работают за двоих.

Запрещенные продукты на ранних сроках

Есть список продуктов и напитков, которые беременной женщине совсем нельзя использовать в своем питании. Одни могут оказывать токсическое воздействие на организм матери и плода, другие – стать причиной отравлений, третьи могут вызывать развитие заболеваний. Даже употребление продуктов, которые считаются деликатесами, может стать причиной плохого самочувствия женщины и спровоцировать нарушение развития плода.

На первом приеме врач расскажет будущей маме о том, что категорически запрещено употреблять в течение всей беременности:

  • алкоголь (приводит к отклонениям в развитии плода);
  • сырое мясо и рыба. Их употребление может спровоцировать выкидыш из-за содержания в них листерий;
  • лесные грибы. Они впитывают в себя все вредные вещества из воздуха и способны вызвать серьезное отравление;
  • чипсы и сухарики. В них содержатся вещества, проникающие через плаценту и наносящие вред будущему ребенку;
  • сырые яйца или сваренные всмятку могут содержать опасные инфекции;
  • копчености и консервы. Употребление этих продуктов плохо воздействует на печень и у новорожденного начинается желтуха;
  • сыры с плесенью. У плода существует вероятность заразиться листериозом.

Употребление этих продуктов может вызвать сильнейшее отравление, нарушения развития плода и еще более тяжкие последствия.

В первые 12-13 недель беременности женщине запрещено употреблять:

  • зеленый чай, так как из-за него плохо усваивается фолиевая кислота, которая важна для плода на ранних сроках;
  • кофе. Способен вызвать тонус матки, который может спровоцировать выкидыш;
  • макрель, печень трески. Эти продукты накапливают тяжелые металлы, которые препятствуют развитию ЦНС и головного мозга плода;
  • травяные чаи. Многие травы обладают абортивными свойствами (мята, ромашка, чабрец и прочие);
  • квас. Вызывает вздутие живота и в результате процессов брожения в ЖКТ преобразуется в алкоголь;
  • не пастеризованное молоко. Может послужить источником кишечных бактерий и вызвать расстройство ЖКТ.

Это не значит, что теперь будущей мамочки придется сидеть на овощах и кефире. Просто нужно продумать свое меню и каждый день питаться полноценно и правильно, а главное разнообразно.

Что нужно употреблять с осторожностью

Существуют продукты, которые нужно употреблять с осторожностью, так как большое количество их в рационе беременной может также привести к неблагоприятным последствиям. Ниже приведен список продуктов, которые нужно употреблять в пищу с особой осторожностью, чтобы избежать негативных последствий воздействия этих продуктов на организм матери и будущего ребенка.

Список этот выглядит следующим образом:

  1. Мед. При беременности можно максимум 2 столовых ложки в сутки. В противном случае он может вызвать аллергию.
  2. Апельсины, мандарины. Тоже в день можно съесть максимум штуку.
  3. Растительное масло. Максимум 50 грамм в сутки.
  4. Шоколад. Не более 20 грамм в сутки. Иначе он может вызывать аллергию у будущего малыша.
  5. Экзотические фрукты. Способны вызывать сильнейшую аллергию. С ними следует проявлять особую осторожность и если есть, то только понемногу, и внимательно следить за своим состоянием.
  6. Мучные и кондитерские изделия. Чрезмерное употребление этих «вкусностей» способствуют набору лишнего веса, что негативно сказывается на родовом процессе и на здоровье малыша.
  7. Арбуз и дыня. Могут послужить причиной интоксикации.
  8. Продукты с консервантами и искусственными красителями в составе. Нарушают работу печени, почек и кровеносной системы.
  9. Газированные напитки. Провоцируют тонус матки, изжогу и вздутие живота. Не несут в себе никаких полезных веществ.
  10. Рыба жирных сортов. Изредка кушать ее можно и нужно, но не более 200-300 грамм в неделю.
  11. Соль. Беременным разрешается 10-12 грамм в сутки или полный отказ от этого продукта. Отсутствие ее в рационе улучшает обмен веществ, и облегчает процесс раскрытия шейки матки во время родов.
  12. Жирное мясо и рыба. Такие продукты создают дополнительную нагрузку на печень и плохо сказываются на формировании головного мозга плода.
  13. Соусы. Все разновидности этого продукта содержат большое количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, соли и красителей.
  14. Острые приправы и специи. Их употребление вызывает жажду и расстройство пищеварение у будущей матери.
  15. Жареные блюда можно беременным, но очень ограниченно максимум 2-3 раза в месяц. Канцерогены пагубно влияют на развитие головного мозга плода.

Опасности неправильного питания

Несоблюдение правил и мер в питании может привести к серьезным последствиям. Поэтому будущая мама должна внимательно следовать указаниям врача.

Употребление алкоголя на ранних сроках, может вызывать внутриутробную гипоксию (препятствует поступлению кислорода к клеткам), множественные пороки развития и препятствовать развитию нервной трубки плода. Алкоголь способен проникать через стенки плаценты, поэтому утверждение «если немножко, то ничего не будет» является полностью неверным.

Многие любят японскую кухню, считают ее полезной и правильной. Однако, роллы и суши из сырой рыбы не проходят термическую обработку. Так как у беременных сильно ослаблен иммунитет, то для них существует большая вероятность инфекционного и паразитарного заражений.

Сырые яйца способны стать источником сальмонеллеза, серьезного заболевания, оказывающего пагубное воздействие на плод. Если беременная злоупотребляла сладостями, то у малыша может возникнуть тяжелая форма диатеза. А красители, содержащиеся в этих продуктах, неблагоприятно сказываются на печени и других органах ребенка. Копченые продукты провоцируют появление раковых клеток в организме будущего ребенка.

Именно поэтому к питанию будущем мамы нужно подходить с особенной тщательностью.

Вместо заключения

Рацион беременной — это целый список ограничений и запретов, но, чтобы малыш родился здоровым и крепким, будущей маме просто необходимо следить за своим питанием. Ведь забота о будущем ребенке начинается еще в утробе матери.


источник: childage.ru

Ссылка на основную публикацию