История заболевания

Боремся с первыми признаками простуды у ребёнка

Вирусы простуды, попадая в организм, вызывают ОРЗ, ОРВИ и иные заболевания. В холодное время года им легче туда проникнуть, и вызвать простудные заболевания у новорождённых. Всё это происходит на фоне охлаждения ребёнка. Многие мамы при этом начинают быстрее приезда доктора давать лекарственные средства грудничку. И тем самым совершают грубую ошибку. Необходимо сначала разобраться в причинах, определить симптомы, а потом уже решать, как лечить малыша.


История заболевания

Вирусы простуды попадают в организм, тем самым ослабляя его защитные функции. Возникает воспаление, ребёнок начинает заболевать. У новорождённых иммунная система абсолютно не совершенна. По этой причине различные возбудители могут преподнести крохе не только ОРЗ или ОРВИ, но и осложнения к ним: отит, пневмония, менингит и т. д.

Лучшей защитой для маленького организма является естественное вскармливание. Именно в женском молоке содержится весь спектр полезных антител, защищающих малютку в сезон простуд. Но стоит помнить, если заболел кто-то из членов семьи, дитя требуется оградить от общения с ним. Заболевание передаётся воздушно-капельным способом, а также через предметы и вещи.

Если заболела сама кормящая мама, общение тоже стоит ограничить, но кормить в этот период не возбраняется. Только в случаях тяжёлых инфекций, возможно, приёма сложных лекарственных средств, грудное вскармливание прекращается. Но об этом сообщит только врач.

Признаки

Начало простудных заболеваний сопровождается беспокойством, потерей аппетита и сна. Обратите внимание, какие ещё симптомы имеются. Чаще всего насморк, осиплость, температура, покраснение горла не заставят себя долго ждать. Эти признаки могут проявляться и в полном комплексе, и в частичном. Всё зависит от вида вируса, который подхватил малыш.

История заболевания

На первых порах сопли прозрачные и текучие. Через пару дней их цвет и консистенция меняются. Зачастую густые и зелёные свидетельствуют о бактериальной инфекции. Но определить и сделать заключение сможет лишь грамотный специалист. Ещё через несколько дней в носике начинают появляться корочки, которые вместе с густой слизью мешают нормальному дыханию младенца.

Лечение

Для помощи крохе необходимо использовать соплеотсос (назальный аспиратор). Делать процедуру следует в совокупности с промыванием носа.

Изначально используют физраствор или слабый соляной раствор по нескольку капель в каждый носовой проход. Через 1 минуту можно капать средства для уничтожения вредоносных бактерий. Но следует помнить, что частота закапываний не может быть более 4 ― 5 раз в сутки, и не более 5 дней может продолжаться такое лечение. Если симптомы не уменьшились через 5 дней, обязательно покажите малютку наблюдающему специалисту. Он назначит дополнительное лечение, возможно, некоторые исследования.

Когда на первых порах дыхание резко затрудняется и носик трудно пробить, специалист назначает сосудосуживающие капельки. Они прекрасно справляются с задачей облегчения дыхания, но их нельзя капать более 3 раз в сутки. Применение более 5 дней также недопустимо. Всё дело в их влиянии на сердечно-сосудистую и нервную системы. Они способны вызвать ломкость сосудов и иссушить слизистую носовых ходов. Обязательно консультируйтесь об их применении с доктором.

Когда начинает закладывать носик, хорошим вариантом ещё являются наклейки на одежду (спящему ребёнку). Благодаря эфирным маслам в составе, дитя сможет отдохнуть. Но у них есть ограничения по возрасту, чаще всего к использованию они допускаются от 2 лет.

Когда дитя заболевает, простуда в большинстве случаев сопровождается инфицированием горла. По статистике чаще всего проявляет себя фарингит. В горле появляется слизь, которая вызывает кашель или покашливание. У взрослого человека степень этого покашливания может сказать о многом опытному врачу. Но у грудничка дыхательная система незрелая, поэтому сила кашля вряд ли определит степень заболевания.

Но сам кашель является защитной реакцией всего организма. Всё дело в том, что слизь, образующаяся в горле, вызывает такой рефлекс. И организм старается её побороть и освободиться путём покашливания.

История заболевания

Повышение температуры у всех малышей происходит по-разному. У одних её пик не достигает значений выше 38,5 градусов. У других бывают крайне опасные значения более 39 градусов. Следует помнить, что давать жаропонижающее можно лишь после того, как значения на градуснике поднимутся выше 38 градусов. Всё что ниже, это естественная борьба организма. Крайне высокие значения могут вызвать судороги. Допускать этого категорически нельзя. Если температура начинает ползти вверх, срочно вызывайте врача. Повышение всегда проявляется вялостью, покраснением щёчек, плаксивостью.

Многие родители списывают такие симптомы на прорезывание зубов, считая, что делать при этом ничего не надо. Конечно, высокая температура, жидкие сопли могут быть признаком этого события. Но стоит знать, что прорезывание зубов вызывает снижение иммунитета. А это делает организм уязвимым, подверженным в большей степени простудным заболеваниям. Ребёнок заболевает. Поэтому к прорезыванию может добавиться, например, ОРВИ. При этом первой помощью со стороны взрослых будет вызов врача на дом.


Течение болезни и возможные осложнения

Как правило, через 3 ― 4 дня состояние ребёнка идёт на поправку. Он начинает кушать, возвращается настроение, бодрость. Если этого не происходит, требуется обратиться к врачу. Вероятно, присоединилась бактериальная инфекция. А это уже иное течение болезни, необходимы более серьёзные медикаменты, возможно, антибиотики.

Самым опасными осложнениями являются:

  1. Отит (воспаление среднего уха). Если у ребёнка отмечается беспокойство при сосании молока ― сильный плач, кручение головой, возможно, это признаки отита.
  2. Воспаление лёгких. Об этом недуге сигнализирует сильный кашель и хрипы в лёгких. Бледность кожных покровов, беспокойство. Обязательно нужно об этом сообщить врачу, придётся прибегнуть к госпитализации.

Чтобы всего этого не произошло, необходимо начинать лечение ребёнка при первых признаках простуды. Затягивание может привести к неожиданным и неприятным последствиям.

Помощь до приезда врача

Ребёнку до года необходимо вызывать скорую уже при повышении температуры до 38 градусов. Особенно это касается деток до 3 месяцев. Давать лекарства самостоятельно в этом возрасте не следует, потому как это может привести к неожиданному эффекту.

  1. Нельзя протирать кроху уксусом или водкой, если начался жар. Делать этого не надо по причине того, что кожа очень проницаема, и это лишь навредит незрелому организму. Кроме того, так возможно сжечь тело.
  2. Рекомендуется проветривать чаще помещение и делать влажную уборку, это не даст распространиться вредоносным микроорганизмам.
  3. Обильное питьё обязательно в рационе маленького пациента. Можно маленькими порциями, но часто. Ограничиться лучше обычной детской водичкой без каких-либо добавлений.
  4. Лучше на время отказаться от прогулок и купания, если температура достигла высоких значений.
  5. Кутать воспрещается, это только увеличит жар. Одевать надо легко, в соответствии с температурой воздуха в квартире.

История заболевания

Маленьких деток простуда может довести до нервного истощения. Необходимо обеспечить доброжелательную и спокойную обстановку, выключить телевизор, обеспечить тишину.

Профилактика

Первые три месяца жизни ребёнка являются самыми ответственными. Организм крохи ещё не успел привыкнуть к агрессивным факторам внешней среды. Ограничьте посещение малыша посторонними людьми. А в периоды сильных вспышек сезонных эпидемий избегайте людных мест.

Самым близким человеком для ребёнка остаётся мама. Если с ней приключилась простуда, ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание. Однако при этой процедуре надо соблюдать меры гигиены: мыть руки, одевать маску. Если есть возможность в перерывы между кормлениями, переложите заботу о ребёнке на близкого человека. Когда такой возможности нет, просто меняйте маску каждые 3 часа.

Соблюдение простых мер поможет сохранить здоровье малыша и не допустить возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию