Суточная Норма Фолиевой Кислоты В Мг При Планировании Беременности

Содержание

Как и сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Как и сколько принимать фолиевую кислоту при планировании беременности. Зачем пить фолиевую кислоту и какая норма фолиевой кислоты в организме Суточная доза при планировании беременности.

Витамин В9 содержится в таких продуктах, как цитрусовые, фасоль, зелень, салат, яйца, зеленый горошек, печень и изделия из муки грубого помола.

Норма фолиевой кислоты (витамина B9) в организме — 5-20 мг. Однако до 80% женщин страдает дефицитом этого вещества. Особенно опасно такое состояние при вынашивании ребенка, которому необходим витамин B9 для нормального развития. Поэтому начинать восполнять дефицит следует как можно раньше. Сколько нужно фолиевой кислоты во время планирования беременности? Как и когда ее следует принимать, чтобы родить здорового малыша? Женщине, которая решила стать мамой, нужно употреблять витамин В9 еще за 1-2 месяца до зачатия. Если беременность внезапная, важно начать принимать фолин сразу после того, как стало известно об интересном положении. Организм самостоятельно не вырабатывает это вещество. Однако оно жизненно необходимо в первые недели беременности для формирования зародыша.

Со всеми препаратами фолиевой кислоты в комплекте идет инструкция с указанием о том, что принимать витамин нужно сразу после еды. Нельзя сочетать его со следующими препаратами:

  • обезболивающими;
  • противосудорожными;
  • антибиотиками;
  • цитостатиками.

Фолиевую кислоту назначают своим пациенткам все гинекологи, причем ее прием должен продолжаться и после родов. Желательно сдать кровь на анализ, чтобы выявить уровень витамина В12. В сочетании с фолином он нормализует работу желез и стимулирует образование новых эритроцитов.

Дозировка фолиевой кислоты

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности, зависит от особенностей организма. Так, серьезный дефицит этого важного витамина наблюдается при сбоях в работе кишечника, приеме гормонов, недостатке овощей и зелени в рационе, пристрастии к спиртному.

Средняя суточная доза при планировании беременности — 1 мг. Однако врачи нередко рекомендуют своим пациенткам пить в 2 и даже в 3 раза больше витамина B9. Он редко вызывает передозировку, зато вследствие его дефицита могут появиться проблемы с беременностью.

Фолиевая кислота для мужчин

Мужчинам нужно меньше витамина B9, чем женщинам. Однако недостаток этого вещества резко снижает вероятность зачатия. Это объясняет, зачем пить фолиевую кислоту во время планирования беременности.

Витамин В9 стимулирует синтез клеток, в том числе сперматозоидов. Если его мало, объем и качество семенной жидкости снижаются. В редких случаях растет доля мертвых сперматозоидов, ухудшается подвижность остальных, а на этом фоне в итоге развивается бесплодие. Это доказывает, что прием фолина важен для будущих родителей.

Мужчине в период планирования беременности обычно назначают от 0,7 до 1,1 мг витамина B9 в день. Принимать его следует непосредственно до зачатия. Как и женщинам, мужчинам одновременно с фолином часто назначают витамин Е, но уже по той причине, что под его влиянием вырабатывается больше спермы.

Как зачать девочку 100 процентов по овуляции и не только

Когда делать тест на беременность после зачатия

Витамины при планировании беременности

Какие есть витамины с фолиевой кислотой

Сейчас далеко не все обладают крепким здоровьем. Поэтому поливитамины назначают будущей матери для профилактики проблем у нее и у плода. Их могут прописать и в лечебных целях — в случае, если у женщины были осложнения при прошлых беременностях либо она страдает гинекологическими, эндокринными заболеваниями, долго сидела на диетах для похудения, страдала нарушением цикла.

  • Фолиевая кислота содержит 1 мг. В период зачатия и планирования беременности, а также в первом триместре назначают jn 1 до 3 таблеток в сутки.
  • Фолибер. Эти таблетки чаще всего назначают беременным. В состав только фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин). В каждой таблетке содержится 400 мкг = 0,4 г витамина. Назначают 3 таблетки в сутки. От этого количества не может быть передозировки, оно служит профилактикой авитаминоза для будущей мамы.
  • Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар содержит фолиевой кислоты — 600 мкг, витамина В12 — 5 мкг, витамина В6 — 6мг. Является биологически активной добавкой.
  • Фолиевая кислота «9 месяцев» состоит только из фолиевой кислоты — 400 мкг.
  • Фолацин. В отличае от предыдущих имеет более высокую цену и дозировку активного вещества – 5000 мкг = 5 мг. Такая доза является избыточной для организма. Опасности это не представляет, но и большой пользы также – избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.
  • Фолио. Препарат содержит В9 в количестве 400 мкг и йод – 200 мкг. Средство имеет профилактическую направленность и не может быть использовано при авитаминозе.
  • Комплексные витаминные препараты, в составе которых присутствует фолиевая кислота в разных количествах: Мульти-табс перинатал (400 мкг), Витрум Пренаталь (800мкг), Прегнавит (750 мкг), Элевит (1000 мкг), Матерна (1000мкг).

Специальные комплексы для беременных содержат тщательно подобранные дозировки разных витаминов. Они обеспечивают организм будущей мамы полезными веществами, которые необходимы плоду. В поливитаминах для беременных содержится ударная доза фолина. Дело в том, что при его нехватке в женском организме могут развиться серьезные осложнения у плода:

Такие состояния ставят под угрозу беременность. Ребенок может просто не родиться, если он не получит нужного количества витамина B9.

Отзывы женщин о фолиевой кислоте в целом положительные. Они рассказывают, что гинекологи назначали им витамин B9 в сочетании с витамином E, поскольку такая комбинация повышает шансы на зачатие. Суточная норма у каждой женщины была своя — у одних 3 мг, у других — 6 мг и больше. Некоторые начинали принимать витамин только уже будучи беременными. Женщины рассказывают, что многие препараты с ним сладковатые, поэтому пить их даже приятно. Сообщений о побочных явлениях или передозировке нет — фолин хорошо переносится организмом.

Специальные комплексы для беременных содержат тщательно подобранные дозировки разных витаминов. Они обеспечивают организм будущей мамы полезными веществами, которые необходимы плоду. В поливитаминах для беременных содержится ударная доза фолина. Дело в том, что при его нехватке в женском организме могут развиться серьезные осложнения у плода:

Норма фолиевой кислоты при планировании беременности в мг

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Роль фолиевой кислоты:

  • участвует в образовании ДНК всех клеток, то есть источника наследственной информации
  • стимулирует кроветворение
  • опосредованно блокирует образование раковых клеток
  • восстанавливает мышечную ткань
  • во время беременности:
    • играет роль в закладке и развитии нервной ткани зародыша
    • участвует в формировании сосудов плаценты

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудис тым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
    • оральные контрацептивы (см. вред гормональных противозачаточных таблеток)
    • барбитураты, дифенилгидантоин
    • сульфаниламидные препараты (к примеру, бисептол), угнетающие синтез витамина В9 кишечной микрофлорой
    • употребление алкоголя также снижает их уровень

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудис той системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ранние аборты (последствия) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bif >

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

У совершенно здоровых женщин, питающихся полноценно и разнообразно, недостаток фолиевой кислоты может и не отразиться на самочувствии. В первую очередь будет страдать зародыш и плацента, причем уже на самых ранних сроках. Поэтому пить при беременности фолиевую кислоту – значит заботиться о здоровье будущего малыша.

На каком сроке беременности нужно принимать препараты фолиевой кислоты?

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированн ом питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Рекомендации принимать дополнительно фолиевую кислоту существуют во многих странах.

Так, в США все женщины, планирующие беременность, должны принимать препарат в дозе 400-800 мкг в сутки за месяц до зачатия и в течение 3 месяцев беременности. Причем эти рекомендации существуют совместно с обогащением продуктов питания фолатами (к примеру, добавление их в макароны), чего в нашей стране не наблюдается. И правильно! Зачем добавлять в продукт витамин, который при дальнейшей 10 минутной варке разрушается? Если принимать синтетическую фолиевую кислоту, то лучше в таблетированной форме!

Последствия избытка фолиевой кислоты

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке. Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту, горечь во рту
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. как легко уснуть)
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, метеоризм (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией . Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Норма фолиевой кислоты

B9, или как его ещё называют фолиевая кислота, вырабатывается в организме индивидуума в микрофлоре толстого кишечника. Стоит отметить, что почти сто процентов населения страдают его недостатком, причём зачастую, люди этого даже не подозревают. А между тем данная кислота является жизненно важной частью системы деятельности человека, поэтому важно знать норму фолиевой кислоты.

B9, или как его ещё называют фолиевая кислота, вырабатывается в организме индивидуума в микрофлоре толстого кишечника. Стоит отметить, что почти сто процентов населения страдают его недостатком, причём зачастую, люди этого даже не подозревают. А между тем данная кислота является жизненно важной частью системы деятельности человека, поэтому важно знать норму фолиевой кислоты.

Суточная норма фолиевой кислоты

Для человека важно получать 300-400 мкг B9 ежедневно, но при вынашивании ребёнка женщина должна потреблять вдвое больше — суточная норма фолиевой кислоты возрастет до 600-800 мкг. Многим эти дозы кажутся завышенными, но не стоит бояться передозировки, так как такое может случиться только, если выпить сразу 20-25 таблеток, то есть когда концентрация в сотни раз превышает допустимую. Показатели считаются в норме, если в сыворотке крови находится 3-17 нг/мл, чтобы узнать это, вам необходимо сдать кровь на анализ. Каждая женщина обязательно должна принимать по 1 таблетке в день, беременным женщинам врач индивидуально назначает дозировку исходя из состояния организма пациентки.

При явном дефиците фолиевой кислоты врач назначает будущей маме повышенные дозы, так как этот витамин важен не только для самой женщины, но и помогает в развитии её ребёнка.

Также важно позаботиться о достаточном потреблении фолиевой кислоты ещё на раннем сроке беременности, когда идёт закладка всех жизненно важных органов. Недостаток B9 пагубно влияет на развитие нервной системы плода, а также может привести к появлению врождённых пороков. В аптеку фолиевая кислота поступает в таблетках, в стеклянных бутылочках тёмного цвета, потому что на свету витамин B9 легко разрушается.

Норма фолиевой кислоты при беременности

Фолиевую кислоту назначают как при беременности, так и при её планировании. Этот витамин благотворно влияет на деление клеток, а также нормальный рост и развитие тканей организма, что очень важно в первой половине беременности. Фолиевая кислота участвует при усвоении сахара и многих аминокислот. Очень полезно принимать фолиевую кислоту во время беременности, именно она обеспечивает нормальное её протекание и развитие. При ежедневном приёме этого препарата значительно снижается риск преждевременных родов и врождённых пороков у плода. Для быстрого и удобного восполнения фолиевой кислоты были выпущены таблетки.

Фолиевую кислоту можно употреблять вне зависимости от вашего цикла и приема пищи — она достаточно хорошо усваивается организмом. Однако, в ходе приема, в большинстве случаев возникает острая недостаточность витамина В12 (кислота подавляет его в организме) именно поэтому, назначая фолиевую кислоту в курс лечения, врачи зачастую рекомендуют также единовременно принимать и 1000мг витамина В12. Если вы будете тщательно выполнять рекомендации, то проблем с усвоением добавок не возникнет.

К дозировке витамина B9 также необходимо относиться с изрядной осторожностью — важно учитывать, что та доза, которая будет оптимальна для взрослого человека, будет «ударной» для ребенка. Дабы снизить риск ошибки, взрослым людям рекомендуется употреблять 0,0005-0,001 г (0,5-1 мг) 1-2 раза в день. О дозировке фолиевой кислоты для детей необходимо говорить с вашим лечащим врачом, он точно рассчитает необходимые мг.

Курс приема данной добавки варьируется от 20 до 25 дней, после истечения этого срока необходимо дать «передышку» своему организму, скорее всего, более не понадобиться ваша поддержка, он самостоятельно начнет получать витамин из продуктов. После закрытия курса лечения не забывайте о необходимости употреблять продукты, такие, как различная зелень и капуста любого сорта. Именно они поддержат ваш организм в период самостоятельной адаптации.

Для чего организму фолиевая кислота?

Наверняка немногие могут похвастаться, что вместе с употребляемой пищей, кроме белков, углеводов и жиров, они получают достаточное количество витаминов и минералов. Их недостаток часто становится причиной недомогания, болезней, нервозности, повышенной утомляемости. Поэтому запас полезных для организма веществ приходится постоянно восполнять.

Особенно о здоровье нужно задуматься при планировании беременности, поскольку существуют некоторые витамины, без которых невозможно полноценное развитие плода в животе матери. К таковым относится фолиевая кислота, или витамин В9. Причем будет лучше, если фолиевая кислота при планировании беременности содержится в организме в нужном количестве.

Когда начать прием фолиевой кислоты?

Как правило, врачи назначают витамин В9, когда у женщины определяется беременность. Однако уже через 2-3 недели, после того как сперматозод оплодотворит яйцеклетку и образуется зародыш, начинается формирование всех внутренних органов ребенка, в первую очередь сердца. Если в организме будущей матери не хватает фолиевой кислоты, это может привести к различным осложнениям в период беременности и появлению врожденных пороков у малыша. А достаточное количество этого элемента снижает риск врожденных заболеваний. Это первоочередная причина, для того чтобы начать прием фолиевой кислоты еще при планировании беременности.

Кроме того, во время беременности увеличивается количество функций, выполняемых витамином В9. Данный элемент участвует в следующих процессах:

  • синтез ДНК
  • формирование плаценты
  • образование нервной трубки плода, кровяных клеток
  • укрепление иммунитета
  • обмен веществ.

Низкая концентрация фолиевой кислоты в течение беременности может привести к тяжелым последствиям. У женщины с сильным недостатком этого витамина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • анемия
  • обмороки
  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • потеря аппетита
  • сильное выпадение волос
  • диарея
  • стоматиты
  • слабый иммунитет.

Вовремя восполнить содержание кислоты крайне необходимо, так как страдает не только сама беременная, но и ребенок.

Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной отслоения плаценты, выкидыша или замершей беременности.

Что касается здоровья младенца, это могут быть нарушения функционирования нервной системы и мозга, заболевания позвоночника.

Фолиевая кислота играет важную роль не только для женщины, готовящейся стать матерью, но и для будущего папы. Она повышает двигательную активность мужских половых клеток, соответственно, увеличиваются шансы на оплодотворение яйцеклетки. Сдайте необходимые анализы, пройдите осмотр у врача за 3 месяца до планируемого зачатия. Низкий уровень витамина В9 в организме могут спровоцировать прием гормональных препаратов, болезни желудка и кишечного тракта, злоупотребление алкогольными напитками.

Таким образом, планирование беременности является тем временем, когда необходимо начать прием фолиевой кислоты. Но консультация врача в любом случае обязательна.

Суточная норма и продукты

При планировании своего питания нужно учитывать, что существует норма витамина В9, в которой организм беременной испытывает потребность ежедневно. По различным данным она составляет 400-600 мкг.

Во время 1, 2 и 3 триместров беременности гинеколог часто назначает целый витаминный комплекс, в котором уже содержится суточная норма фолиевой кислоты. А на этапе планирования следует придерживаться особой диеты, употребляя продукты с высоким содержанием этого витамина. Ешьте овощи и зеленые листовые культуры в свежем виде, так как при термической обработке молекулы кислоты разрушаются и теряется полезность продуктов. Из фруктов фолиевой кислотой богаты абрикосы, авокадо, дыня, цитрусовые. Кроме того, при беременности включите в свой пищевой рацион продукты, указанные в таблице.

Наверняка немногие могут похвастаться, что вместе с употребляемой пищей, кроме белков, углеводов и жиров, они получают достаточное количество витаминов и минералов. Их недостаток часто становится причиной недомогания, болезней, нервозности, повышенной утомляемости. Поэтому запас полезных для организма веществ приходится постоянно восполнять.

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Когда начинать пить витамин “B9”?

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Дозировка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Противопоказания и передозировка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота – особо чувствительный к окислению витамин группы B, также известный как фолацин и витамин B9. Его основная задача состоит в выработке красных кровяных телец, поддержания оптимального уровня аминокислот и предотвращения изменений в ДНК.

Дефицит витамина может привести к повышенному уровню гомоцистеина, головным болям и риску развития болезни Альцгеймера. В то же время, излишнее количество может вызвать тошноту, вздутие живота и нарушение сна.

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «folium», что в переводе означает лист дерева.

Биологическая роль

Фолиевая кислота принимает активное участие в формировании новых клеток, поэтому при планировании и на первых сроках беременности, когда матка начинает расти, а толщина плаценты непрерывно увеличивается, крайне важно поддерживать оптимальное количество витамина в организме.

Повышенный риск развития у плода дефекта нервной трубки и нарушений головного мозга возникает в первые недели беременности. К этому времени появляются признаки образования всех органов будущего ребенка, включая дыхательную и центральную нервную систему, в формировании которых участвует фолиевая кислота.

Помимо снижения риска развития заболеваний у будущего ребенка, употребление фолиевой кислоты помогает беременным женщинам справиться с анемией и снижает риск развития рака молочной железы. Однако, доктор Ульрика Эриксон из Шведского университета Лунда выяснила, что определенная часть беременных женщин напротив подвержена риску развития рака молочной железы в процессе употребления синтетического варианта витамина:

«10% исследуемых женщин унаследовало определенный вариант фермента, который влияет на использование организмом фолиевой кислоты. В результате употребление витамина в таблетках или пищевых добавках привело к развитию рака молочной железы, вместо обратного эффекта».

По мнению специалиста, прибегать к синтетическим вариантам фолиевой кислоты следует только в особых случаях: во время попытки забеременеть или людям, страдающим анемией.

В США, Канаде, Южной Африки и Австралии, согласно рекомендациям ВОЗ, в целях профилактики и лечения железодефицитной анемии у женщин детородного возраста с недавнего времени начали обогащать кукурузную и пшеничную муку фолиевой кислотой. В США и Канаде после введения таких норм рождение детей с дефектом нервной трубки уменьшилось на треть.

Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано не только женщинам, но и мужчинам. После приема биологически активных добавок в различных комбинациях цинка и фолиевой кислоты значительно увеличилось производство спермы, — отмечается в опубликованном исследовании 2002 года Медицинского центра Неймегена.

В эксперименте приняло участие 112 пациента, большая часть из которых имели проблемы с зачатием ребенка. Первая группа ежедневно получала цинк в количестве 66 мг, вторая группа плацебо и третья группа комбинацию цинка (66 мг) и фолиевой кислоты (5 мг).

В результате участникам третьей группы на протяжении 26 недель эксперимента удалось увеличить фертильность сперматозоидов до 74%. Результаты участников двух других групп остались на уровне начала эксперимента.

Суточная норма фолиевой кислоты

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза фолиевой кислоты для женщин с момента попытки забеременеть и до двенадцати недель беременности должна составлять 400 мкг или 0.4 мг.

Женщинам с диагностированным у плода дефектом нервной трубки, а также женщинам ранее рожавшем детей с данным патологическим заболеванием следует принимать в околозачаточный период 5 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Суточная потребность фолиевой кислоты для других групп населения:

  • Дети от 1 до 3 лет: 150 мкг в день;
  • Дети от 4 до 8 лет: 200 мкг в день;
  • Дети от 9 до 13 лет: 300 мкг в день;
  • Подростки от 14 до 18 лет: 400 мкг в день;
  • Взрослые мужчины и женщины: 400 мкг в день.

Недостаточное количество фолиевой кислоты может быть связано с неправильным питанием, курением, хроническими и кишечными заболеваниями, злоупотреблением алкоголем и расстройством желудка.

Избыток фолиевой кислоты

Существует верхний предел рекомендованной суточной нормы фолиевой кислоты: 800 мкг.

Наличие слишком большого количества витамина B9 в организме может привести к неприятным последствиям: проблемам с пищеварением, потере аппетита, болях в животе и желудке, метеоризму, неприятному запаху изо рта, нарушению сна, депрессии, чрезмерному возбуждению и раздражительности. К более серьезным симптомам относятся: психические расстройства, боли во рту, слабость, нарушение внимания, усталость и даже судороги. Аллергическая реакция на фолиевую кислоту может вызвать затрудненное дыхание, отек лица и горла или сыпь на коже.

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах фолиевая кислота содержится в говяжьей печени и зеленых листовых овощах, таких как спаржа, свекла или брюссельская капуста. Беременным женщинам стоит употреблять говяжью печень в ограниченном количестве. Это связано с входящим в ее состав витамином A, который может стать причиной различных врожденных дефектов у ребенка.

Фолиевая кислота также содержится в яичном желтке, бобах, чечевице, грецких орехах, треске и небольшом количестве фруктов. Термическая обработка продуктов может снизить содержание в них витамина, поэтому употребление фруктов и овощей рекомендуется в свежем виде. В рамках программы здорового питания фолиевая кислота встречается в зерновых продуктах и сухих завтраках.

Фрукты и овощи

Большинство фруктов, обогащенных фолиевой кислотой относятся к цитрусовым.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г розового грейпфрута содержится 10 мкг фолиевой кислоты и около 25 мкг в одном стакане свежевыжатого сока. Примерно 8% от дневной нормы витамина содержится в одном небольшом апельсине, при этом в стакане апельсинового сока содержится в два раза больше фолиевой кислоты – 75 мкг.

Листья салата, зелень репы, горчица, брокколи, китайская и брюссельская капуста являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Но в отличие от продуктов животного происхождения, содержание витамина в овощах может быть уменьшено до 40% во время их приготовления. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 61 мкг фолиевой кислоты.

Другие овощи и фрукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: спаржа, артишок, бамия, кукуруза, цветная капуста, картофель и свекла. Томатный сок, дыня, авокадо и соевое молоко также содержат этот важный витамин.

Фасоль и бобовые

Все растения семейства бобовые должны быть включены в рацион питания будущих матерей. Фасоль, нут (турецкий горох), семена подсолнечника, черные бобы и вареная чечевица являются хорошими источниками фолиевой кислоты. В 100 г приготовленной фасоли содержится 47 мкг витамина B9.

Обогащенные продукты питания

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в отношении фолиевой кислоты и ее влиянии на развитие плода, в некоторых странах был принят закон, обязывающий обогащать витамином зерна и зерновые продукты. К этой категории относятся: макароны, белый рис и готовые к употреблению сухие завтраки. За время приема обогащенных продуктов питания никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Продукты с фолиевой кислотой Значение на 100 г
Спаржа 52 мкг
Брюссельская капуста 61 мкг
Шпинат 194 мкг
Свекла 109 мкг
Морковь 19 мкг
Цветная капуста 57 мкг
Банан 20 мкг
Фундук 113 мкг
Грецкие орехи 31 мкг
Куриное яйцо 35 мкг
Молоко 5 мкг

Исследования

Специалисты из Ньюкаслского университета исследовали образцы крови 988 беременных женщин на предмет влияния фолиевой кислоты на массу тела ребенка при рождении. Вывод: у женщин с низким уровнем витамина B9 в течение первых двенадцати недель беременности рождались малыши с низкой массой тела.

В другом исследовании специалисты из Института педиатрии Телетон в Западной Австралии выявили связь между фолиевой кислотой и раком головного мозга будущих малышей. В период с 2005 по 2011 год ученым удалось собрать информацию о 327 детях с диагнозом опухоль головного мозга. Для полноты информации в исследование были включены дети с отсутствием данного заболевания.

В результате специалисты пришли к выводу, что прием фолиевой кислоты при планировании и возможно в первые недели беременности уменьшает риск развития опухоли головного мозга у будущего ребенка примерно на 32%. Кроме того, большинство матерей вместе с фолиевой кислотой принимали и другие витамины, которые могли поддерживать эффект здорового развития плода.

Руководитель исследования профессор Элизабет Милн отметила связь между наличием фолиевой кислоты в организме беременных и формированием опухоли головного мозга у плода: «Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование ДНК и участвует в развитии фетальных клеток головного мозга, что крайне важно для будущего ребенка».

Ответы на вопросы

Вопрос: Почему фолиевую кислоту стоит принимать при планировании беременности?

Ответ: Большинство врожденных дефектов у плода возникает из-за нехватки витаминов и минералов в организме будущей матери в первые недели беременности. Поэтому, чтобы защитить будущего ребенка от дефекта нервной трубки и других заболеваний, важно за 2-3 месяца до планирования беременности начинать принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос: Мой первый ребенок был рожден с дефектом нервной трубки. Должна ли я предпринять конкретные шаги для подготовки к следующей беременности?

Ответ: Женщины у которых первая беременность протекала с патологией должны в первую очередь обратиться к своему врачу. Обычно в таких случаях назначают ежедневный прием фолиевой кислоты за месяц до планирования беременности в количестве 4.0 мг. Больше принимать не стоит из-за опасности развития других заболеваний плода.

Вопрос: Я не могу проглатывать большие таблетки. Как еще мне можно принимать витамины с фолиевой кислотой?

Ответ: Сегодня поливитамины с фолиевой кислотой могут иметь жевательную и жидкую консистенцию, быть круглыми или овальными, со вкусом шоколада или фруктов. Кроме того, вместо витамина можно принимать обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, сухие завтраки.

Вопрос: Как заставить себя принимать витамины с фолиевой кислотой каждый день?

Ответ: Принимайте витамины ежедневно в одно и тоже время. Например, после чистки зубов или вместе с завтраком. В качестве напоминания поставьте в телефоне будильник или если у вас уже есть дети, принимайте витамины вместе с ними.

Вопрос: Какими другими преимуществами для здоровья обладает фолиевая кислота?

Ответ: Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые другие врожденные дефекты, такие как расщепление неба и определенные виды порока сердца. Кроме того, фолиевая кислота борется и с другими болезнями, однако влияние витамина на них до конца не изучено. В любом случае взрослым мужчинам и женщинам стоит принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос: Можно ли принимать фолиевую кислоту в большем количестве?

Ответ: Если ваш врач не запрещает, то можно.

Вопрос: Что такое «синтетическая» фолиевая кислота?

Ответ: Синтетическая фолиевая кислота – искусственно изготовленная форма фолиевой кислоты, которая содержится в большинстве поливитаминов и добавках к продуктам. Обычно такой продукт имеет маркировку «обогащенный». Слова «фолиевая кислота» и «синтетическая фолиевая кислота» обозначают то же самое.

Употребление фолиевой кислоты при планировании беременности показано не только женщинам, но и мужчинам. После приема биологически активных добавок в различных комбинациях цинка и фолиевой кислоты значительно увеличилось производство спермы, — отмечается в опубликованном исследовании 2002 года Медицинского центра Неймегена.

Для чего организму фолиевая кислота?

Наверняка немногие могут похвастаться, что вместе с употребляемой пищей, кроме белков, углеводов и жиров, они получают достаточное количество витаминов и минералов. Их недостаток часто становится причиной недомогания, болезней, нервозности, повышенной утомляемости. Поэтому запас полезных для организма веществ приходится постоянно восполнять.

Особенно о здоровье нужно задуматься при планировании беременности, поскольку существуют некоторые витамины, без которых невозможно полноценное развитие плода в животе матери. К таковым относится фолиевая кислота, или витамин В9. Причем будет лучше, если фолиевая кислота при планировании беременности содержится в организме в нужном количестве.

Когда начать прием фолиевой кислоты?

Как правило, врачи назначают витамин В9, когда у женщины определяется беременность. Однако уже через 2-3 недели, после того как сперматозод оплодотворит яйцеклетку и образуется зародыш, начинается формирование всех внутренних органов ребенка, в первую очередь сердца. Если в организме будущей матери не хватает фолиевой кислоты, это может привести к различным осложнениям в период беременности и появлению врожденных пороков у малыша. А достаточное количество этого элемента снижает риск врожденных заболеваний. Это первоочередная причина, для того чтобы начать прием фолиевой кислоты еще при планировании беременности.

Кроме того, во время беременности увеличивается количество функций, выполняемых витамином В9. Данный элемент участвует в следующих процессах:

  • синтез ДНК
  • формирование плаценты
  • образование нервной трубки плода, кровяных клеток
  • укрепление иммунитета
  • обмен веществ.

Низкая концентрация фолиевой кислоты в течение беременности может привести к тяжелым последствиям. У женщины с сильным недостатком этого витамина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • анемия
  • обмороки
  • бледность кожных покровов
  • раздражительность
  • потеря аппетита
  • сильное выпадение волос
  • диарея
  • стоматиты
  • слабый иммунитет.

Вовремя восполнить содержание кислоты крайне необходимо, так как страдает не только сама беременная, но и ребенок.

Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной отслоения плаценты, выкидыша или замершей беременности.

Что касается здоровья младенца, это могут быть нарушения функционирования нервной системы и мозга, заболевания позвоночника.

Фолиевая кислота играет важную роль не только для женщины, готовящейся стать матерью, но и для будущего папы. Она повышает двигательную активность мужских половых клеток, соответственно, увеличиваются шансы на оплодотворение яйцеклетки. Сдайте необходимые анализы, пройдите осмотр у врача за 3 месяца до планируемого зачатия. Низкий уровень витамина В9 в организме могут спровоцировать прием гормональных препаратов, болезни желудка и кишечного тракта, злоупотребление алкогольными напитками.

Таким образом, планирование беременности является тем временем, когда необходимо начать прием фолиевой кислоты. Но консультация врача в любом случае обязательна.

Суточная норма и продукты

При планировании своего питания нужно учитывать, что существует норма витамина В9, в которой организм беременной испытывает потребность ежедневно. По различным данным она составляет 400-600 мкг.

Во время 1, 2 и 3 триместров беременности гинеколог часто назначает целый витаминный комплекс, в котором уже содержится суточная норма фолиевой кислоты. А на этапе планирования следует придерживаться особой диеты, употребляя продукты с высоким содержанием этого витамина. Ешьте овощи и зеленые листовые культуры в свежем виде, так как при термической обработке молекулы кислоты разрушаются и теряется полезность продуктов. Из фруктов фолиевой кислотой богаты абрикосы, авокадо, дыня, цитрусовые. Кроме того, при беременности включите в свой пищевой рацион продукты, указанные в таблице.

Продукты, богатые фолиевой кислотой Содержание витамина В (в мг на 100 г продукта)
Печень говяжья 240
Печень свиная 225
Соя 200
Печень трески 110
Петрушка 110
Фасоль 90
Шпинат 80
Салат кочанный 48
Хлеб ржаной 40
Фасоль стручковая 36
Гречка 32
Укроп 27
Сельдерей 21
Горох 16
Зеленый лук 14

Существует мнение, что недостаток витаминов лучше, чем их избыток. Действительно, если превышать рекомендуемую дозу витамина В9, то происходит скапливание кристаллов фолацина. Интоксикация организма может привести к побочным эффектам:

  • рвота
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • тошнота
  • диарея
  • нарушение сна
  • судороги.

Вы можете самостоятельно сбалансировать питание, но прием медикаментов может назначить только врач. Самолечение недопустимо!

Противопоказания к приему фолиевой кислоты

Говоря о необходимости витамина В9 для организма до беременности и в течение этого периода, нельзя не сказать о том, что есть болезни, при которых прием фолиевой кислоты запрещен. К таким противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции
  • бронхиальная астма
  • онкологические заболевания
  • почечная недостаточность
  • пиелонефрит
  • дефицит витамина В12.