Сколько При Беременности Принимать Витамин Е

Содержание

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонница, беспокойство и исчезновение аппетита, неполадки с дыханием и памятью. Добавьте апатию с анемией, разные боли в животе и неприятную тошноту, язвочки во рту и общую депрессию. Тут даже имеет место и поседение волос, а также их выпадение. Не говорим уже о слабоумии и врожденных дефектах у новорожденных.

Вот от каких неприятностей (а порой и горя) могут освободить нас маленькие плоские желтые таблеточки, которые мы должны пить регулярно, но не делаем этого, то ли по незнанию, то ли от безалаберности.

Но самый большой дефицит фолиевой кислоты наблюдается у женщин, которые принимают гормональные лекарства и увлекаются алкоголем.

Кстати, препарат продается без рецепта, и вас он совсем не разорит. В любой аптеке есть фолиевая кислота. Цена вас удивит: от 27 до 35 рублей (за упаковку по 1 мг, 50 штук, от разных производителей).

Важен для всех

Еще совсем недавно В9 считали почему-то именно дамским витамином. Но свежие научные данные сообщают, что он не повредит и представителям сильного пола, особенно тогда, когда они хотят стать отцами. Да и вообще, для любого из взрослых такие пилюли – хорошее и просто обязательное подспорье для укрепления организма.

В каких еще случаях незаменимыми окажутся эти таблетки? Фолиевая кислота при беременности крайне необходима. В чем ее польза? Она обеспечивает правильную скорость роста и развития ожидаемого ребеночка. Без этого вещества не обойтись при клеточном делении клеток, в том числе кровяных. Но самое ценное в том, что очень нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности. Более того, многие специалисты советуют принимать ее уже тогда, когда вы только планируете завести малыша. Так сказать, лучше заранее начать укреплять свой организм, ибо при недостатке витамина В9 будет намного более высокой опасность появления у плода самых разных врожденных пороков.

Многие опыты ученых доказали, что фолиевая кислота – прочный заслон, защищающий от отклонений при развитии у плода его нервной трубки, которые грозят многими патологиями, например недоношенностью и гипотрофией. А последнее – не что иное, как расстройство (причем хроническое) питания и в целом пищеварения у маленьких детишек. У них начинает развиваться истощение, падает сильно иммунитет, нарушаются многие жизненно важные функции юного организма.

Поэтому очень серьезно надо относиться к своей беременности! И тогда младенец появится на свет крепким и здоровым.

Растет на грядке

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

С первых же дней

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Какова доза?

Вопрос о том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности, решает гинеколог. Ныне установлена суточная норма для тех женщин, которые ждут ребенка, и это 0,4 мг. Но есть случаи – и их немало — когда доза может стать и гораздо большей. Например, касается это пациенток, у детей которых в развитии обнаружены некоторые дефекты. Также тем, кто уже принимает иные лекарства, рекомендуют увеличить дозировку до 4-5 мг (при ежедневном приеме). Далее препарат назначается по итогам изучения того, как формируется младенец.

В остальных же случаях рекомендуется к приему фолиевая кислота (1 мг) при беременности в дозировке 1 таблетка в день. Все изменения при этом указывает только врач.

Но при этом, как выяснили ученые, в любом случае передозировка В9 никак не может навредить эмбриону в его развитии.

Особенности употребления

Так когда же лучше всего начинать пить препарат «Фолиевая кислота» при беременности? Сколько таблеток в день? Женщинам, которые серьезно относятся к здоровью будущего ребенка, их надо принимать еще до зачатия, ровно с того момента, как только они захотели родить. Доза в день — 0,4 мг. И потом, когда беременность наступит, прекращать прием не нужно.

Почему при первом только намеке на беременность требуется немедленно идти в аптеку? Потому что вы можете упустить самую активную фазу развития у эмбриона нервной трубки. А она завершается на шестой неделе.

Употреблять или нет все наборы витаминов, которые доктор настоятельно рекомендует, решает каждая женщина сама. Это, в конце концов, ее личное дело. Но, как мы знаем, не все дамы послушны, а многие просто легкомысленны и пренебрегают советами. Иные же считают, что мнение опытных беременных важнее. А врачам, мол, только и надо, что таблеток выписывать побольше.

Но отрицать реальные факты — значит сознательно наносить вред не только себе лично, но и будущему малышу. А потом рыдать будете, что не прислушались к тому, что говорил гинеколог.

Ведь совсем несложно при первой мысли о том, что вы – дама в интересном положении, поспешить в поликлинику. А там уже скажут, как принимать фолиевую кислоту при беременности.

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Видимые плюсы

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

Один минус

А вот почему этот важный витамин всегда рекомендуют в начале беременности? Это интересно. Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

Шиповник и отруби

Еще женщины в положении должны учитывать следующее: как врач им назначил токоферол – один или вместе с другими микроэлементами.

А самое-то неожиданное – витамин Е пить вовсе не обязательно! В некоторых, конечно, отдельных ситуациях и в отличие от той же фолиевой кислоты. Его вполне можно получать и просто за обеденным столом. Почаще ешьте яйца, не забывайте про семечки. Не отказывайтесь от отваров шиповника. Варите себе гречку и овсянку. Также еще очень много токоферола находится и в отрубях, и в пшеничных ростках.

Будьте благоразумны. Обязательно узнайте, сколько пить фолиевую кислоту при беременности и как много именно вам нужно токоферола. Не прекращайте заботу о себе и будущем ребенке. Это позволит вам родить замечательных малышей и испытать настоящее счастье материнства.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

Как принимать витамин Е при беременности. Как и сколько пить

Какая польза витамина Е для благоприятного течения беременности?

Витамин Е при беременности осуществляет особую функцию в организме:

  1. положительно воздействует на здоровье органов малого таза;
  2. нормализует гормональный уровень;
  3. понижает риск отслаивания плаценты;
  4. устраняет судороги и спазмы;
  5. улучшает жизнедеятельность организма.

Получая витамин Е от мамы, ребенок накапливает его резервы в своем организме. Положительные качества витамина Е не допустят формирования врожденных дефектов плода, проблем с сосудами, нарушений нервной системы. Недостаточное количество витамина в организме будущей мамыопасно образованием гемолитической желтухи новорожденных, расстройствам кровеносной системы.

Витамин Е при беременности — дозировка и норма

Как правило, концентрация витамина Е в продуктах недостаточна, вследствие этого доктор в качестве дополнительной меры обеспечения организма рекомендует использование витамина в таблетках или капсулах. Порядок приема витамина Е обязан указать врач, общий объем его не должен превышать 20 мг в день.

Хорошо совместим витамин с фолиевой кислотой, которая нужна для становления нервной системы ребенка.

Нежелательно принимать витамин Е при беременности на поздних сроках, однако, если есть необходимость, принимать его стоит только под врачебным контролем. При беременности превышение витамина Е приводит к усилению напряженности мышечной ткани, а это, в свою очередь, может спровоцировать активность матки и выкидыш.

В случае, если имеется шанс ввести в собственное питание оптимальный объем продуктов, включающих витамин Е, по согласованию с доктором допустимо не принимать витамин дополнительно. Но многие будущие мамы предпочитают принимать синтетический витамин, потому как не хотят просчитывать, сколько витамина Е находится в тех или иных продуктах. Помимо этого, некоторые беременные женщины отказываются потреблять отдельные пищевые продукты, насыщенные витамином Е, из-за токсикоза.

Продукты, для пополнения витамина Е при беременности

Иногда искусственный витамин Е при беременности все же немного хуже воспринимается организмом, нежели природный витамин, который беременная получает во время приема растительных продуктов. Рекомендуем перечень из пяти пищевых продуктов, повседневное получение которых удовлетворит дневную необходимость в витамине:

  • Растительное масло.Настоящая сокровищница витамина E – масло зародышей пшеницы. Если выпивать его по столовой ложке ежедневно, организму будет гарантирована дневная норма витамина. Имеются и другие разновидности растительных масел, содержащие данный витамин: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное, хлопковое. Значительно больше пользы в нерафинированных маслах холодного отжима: во время производства в них остается максимальное количество естественных ингредиентов.
  • Орехи.Значительное количество витамина Е содержат миндаль и фундук. Затем по мере убывания идут арахис, фисташки и кешью. Съедайте в сутки 1–2 горсти орехов (не жареных), чтобы гарантировать организму нужное количество витамина. Помимо орехов, витамином насыщены не жареные семечки тыквы, подсолнечника и кунжут.
  • Шиповник и облепиха.Содержат витамины Е и C, последний из которых усиливает защитные силы организма. Врачи утверждают, что будет лучше, если витамин Е попадет в организм с едой, включающей витамины A и C. Облепиха и шиповник – превосходные источники этих витаминов. Из шиповника можно сделать витаминный напиток: размять сухие плоды шиповника, заварить их кипящей водой и настаивать в термосе целый день, а потом пить как компот. Облепиху же предпочтительно истолочь с сахаром, разбавить водой, настоять и пить.
  • Шпинат и щавель.Великолепные источники витамина Е. Их допускается употреблять в свежем виде, крошить в салаты, бланшировать. В зелени, помимо витамина, содержится много витамина C. Использование шпината и щавеля предупредит запоры, которыми нередко страдают беременные.
  • Морепродукты.Больше всего витамина Е содержат угри и кальмары. Помимо витамина Е, морепродукты богаты йодом и другими важными микроэлементами и витаминами. Дары моря допускается подвергать непродолжительной тепловой обработке, так они сохранят максимальное число полезных для организма веществ.

Витамин E при беременности еще содержится в цельнозерновых продуктах, яйцах, сое, зелени петрушки, авокадо, кедровых орешках, брокколи, горчице. Употребляя эти продукты ежедневно, будущая мать может в абсолютной мере обеспечить не только собственный организм, но и своего малыша полезным витамином E.

Поливитамины для беременных

В аптеках продаются специализированные для беременных витаминные препараты, имеющие в составе витамин Е:

  1. Компливит Мама (Россия) — 12 мг;
  2. Элевит Пронаталь (Швейцария) — 15 мг,
  3. Витрум (США) — 22 мг;
  4. Прегнакеа (Британия) — 20 мг;
  5. Алфавит Мамино здоровье (Россия) — 20 мг;
  6. Фемибион (Австрия) — 13 и 25 мг.

В данную фармацевтическую продукцию входят витамины группы А и С, оказывающие содействие оптимальному усвоению витамина Е. Витамины не следует пить на пустой желудок, а только одновременно с едой или сразу после неё — так увеличивается полезное действие вещества.

Кроме витамина Е эти поливитамины включают еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития эмбриона и биотин, улучшающий обмен веществ. Сложные комплексы с витамином Е в своем составе, рекомендованные беременным, отличаются количеством минеральных элементов. Какой препарат, содержащий полезные витамины, предпочесть беременной женщине, обязательно порекомендует лечащий врач.

Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е при беременности может оказать негативное воздействие на развитие плода и плохо сказаться на самочувствии будущей мамы, если принимать его не по предписанию лечащего врача в неправильно дозировке. Витамин Е имеет свойство откладываться в области печени и в жировых прослойках организма, а их в период беременности появляется более чем достаточно. Серьезная передозировка витамином Е несет за собой такие последствия как:

  • возникновение патологий у ребенка;
  • нарушения работы нервной системы беременной;
  • проблемы в работе почек и печени к будущей мамы.

Передозировка этого витамина может случиться только в нескольких случаях: при ежедневном употреблении нескольких капсул витамина Е, либо при чрезмерном получении данного витамина из еды на протяжении всей беременности. Однако нет особых поводов для беспокойства, если врач рекомендует принимать данный витамин.

Учитывая все эти тонкости, важно помнить, что не каждый витамин несет одинаковую пользу для беременной женщины и ее малыша. Не является исключением и Витамин Е. Только в случае точных соблюдений предписаний врача и полного контроля своего рациона, вы сможете принести пользу своему ребенку с помощью этого витамина.

5 советов, как выбрать витамины во время беременности — Видео:

  • возникновение патологий у ребенка;
  • нарушения работы нервной системы беременной;
  • проблемы в работе почек и печени к будущей мамы.

Витамин Е при беременности: польза, правила приёма, рекомендации

Любые вещества, которые попадают в организм беременной женщины, должны чётко отслеживаться, чтобы не произошло передозировки и негативного влияния на плод. Многие считают, что все витамины одинаково полезны в этот период и начинают усиленно пичкать ими свой организм.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Польза витамина Е при беременности

Без витамина Е организм малыша не сможет сформироваться полноценно — в этом убеждены все специалисты. Мало того, что он самым непосредственным образом участвует во внутриутробном развитии ребёнка, без него не может полноценно функционировать и плацента, которая играет важнейшую роль во время беременности. Витамин Е при беременности полезен тем, что:

  • участвует в формировании плаценты, её дальнейшем созревании;
  • предупреждает преждевременное старение плаценты и её отслойку, тем самым сохраняя саму беременность и предотвращая аборт;
  • через плаценту налаживает кровоток в пуповине — между малышом и его мамой;
  • синтезирует в организме беременной огромное количество гормонов, без которых нормальное протекание беременности невозможно, тем самым нормализуя гормональный баланс, нарушение которого чревато нежелательными последствиями;
  • способствует выработке пролактина, который в будущем будет отвечать за лактацию; так что нехватка витамина Е во время беременности может обернуться нехваткой или вообще отсутствием молока у мамы;
  • на ранних сроках беременности участвует в формировании практически всех систем и органов маленького организма.

Трудно при всём при этом переоценить или недооценить роль витамина для организма беременной женщины и здоровья её малыша. Главное — знать количество принимаемого токоферола, чтобы обезопасить себя от случайной передозировки, которая во время беременности совсем не приветствуется.

Правила приёма витамина Е при беременности

Чтобы витамин принёс максимальную пользу в период беременности, нужно обязательно знать, в какой форме и в каких дозировках его принимать.

В I триместре практически всем беременным врачом назначается витамин Е в капсулах. Принимать их следует во время приёма пищи, так как токоферол лучше усваивается с жирами. Минимальная доза 0,8 мг в сутки (по международным стандартам это 2600 МЕ), максимальная — 3 мг (это около 10 тысяч МЕ). Дозы (количество капсул) определяет врач.

Во II и III триместрах пить витамин Е в капсулах уже не обязательно, так как на этих сроках назначаются различные витаминные препараты (читайте: какие витамины принимать во время беременности), в состав которых входит токоферол.

Самый полезный витамин Е содержится, конечно, в свежих фруктах и овощах. Обязательно нужно включать в свой рацион те продукты, которые знамениты обилием токоферола:

  • яичные желтки;
  • печень;
  • молоко;
  • проросшие зёрна пшеницы;
  • растительные масла, если они не рафинированы;
  • авокадо;
  • облепиха;
  • персики;
  • манго;
  • отруби;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • семечки;
  • орехи;
  • плоды шиповника.

Можно пополнить запас этого витамина отваром из листьев малины или смесью из кедрового, оливкового и подсолнечного масел. Опять-таки любые народные средства, которые вы хотите попробовать для витаминизации своего организма во время беременности просто необходимо обговаривать с врачом.

Споры о витамине Е возникли из-за его передозировки в организме беременной, что может повлиять как на развитие малыша, так и на общем самочувствии матери. Откуда взялись такие разговоры? Дело в том, что токоферол может откладываться в жировых прослойках организма, которых немало появляется в организме беременной женщины, а также в печени. Существенная передозировка витамином Е может привести к:

  • врождённым уродствам и патологиям плода;
  • расстройству нервной системы будущей мамы;
  • снижению функций почек и печени женщины.

Однако не стоит на всём этом зацикливаться и прекращать употребление токоферола вообще. Накопить этот витамин в своём организме можно лишь в двух случаях: если ежедневно принимать вместо положенных трёх капсул десять или если принимать эти положенные три капсулы с первого и до последнего дня беременности, то есть слишком длительный период. Так что не переживайте, консультируйтесь с врачом и восполняйте свой организм этим бесценным витамином.

Принимая во внимание все эти нюансы, нужно понимать, что не все витамины одинаково полезны даже при беременности. Витамин Е в этом случае — не исключение. Только точное соблюдение рекомендаций врача и полный контроль своего питания помогут вам обратить этот важный элемент во благо своему ребёнку.

А ведь до сих пор не утихают споры учёных о пользе витамина Е при беременности: несомненно, он просто необходим формирующемуся организму, но его передозировка тоже крайне опасна. Эти нюансы должна знать каждая беременная женщина, чтобы исключить риск возможных осложнений.

Сколько пить витамин Е при беременности

Витамин Е имеет огромное значение для репродуктивных процессов в организме. Также, он укрепляет иммунитет и помогает защититься от инфекций и неблагоприятных экологических факторов, а ведь защита матери очень важна при беременности. Витамин Е улучшает состояние волос и кожи, потому что способствует лучшей транспортировке кислорода и явлется антиоксидантом. Сколько пить витамин Е беременным ?

Недостаток витамина Е может послужить причиной прерывания беременности на ранних сроках. Кроме того, действие витамина Е напоминает воздействие гормона прогестерона, улучшая созревание плаценты и регулируя ее работу. Он также важен при кормлении грудью – он участвует в выработке гормона, обеспечивающего лактацию, пролактина.

Потребность человека в витамине Е составляет 20 мг в сутки. Передозировки нежелательны, так как, будучи жирорастворимым, этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, что, по мнению врачей, может привести к непредсказуемым последствия. Кроме того, витамин Е повышает упругость мышц, что может осложнить течение родов.

Как правило, гинекологи не назначают отдельно прием витамина Е. Тем не менее, он является компонентом поливитаминных комплексов для беременных.

Если же прием витамина Е не назначен, то пополнить его содержание в организме можно с пищей. Растительные масла — лучший источник витамина Е. Другими источниками витамина Е является хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа, зелень. Богаты на витамин Е также семечки, плоды шиповника, яйца. Популярность пищевых добавок в виде ростков пшеницы и отрубей также обуславливается их богатым содержанием витамина Е.

Важно помнить, что железо, содержащееся в пище, разрушается при контакте с витамином Е. Поэтому продукты, богатые железом, лучше употреблять лишь через несколько часов после приемы витамина.

Потребность человека в витамине Е составляет 20 мг в сутки. Передозировки нежелательны, так как, будучи жирорастворимым, этот витамин способен накапливаться в жировой ткани, что, по мнению врачей, может привести к непредсказуемым последствия. Кроме того, витамин Е повышает упругость мышц, что может осложнить течение родов.

Насколько важен витамин E для при планировании беременности?

Современные женщины уже привыкли заранее планировать распорядок своего дня на работе, в семье и отдыхе. Будущая беременность не является для них исключением в этой привычке.

Планируя беременность, каждой хочется, чтобы все прошло идеально, начиная зачатием и заканчивая самими родами. А если учесть экологические условия, в которых мы живем, качество продуктов питания, из которых мы готовим еду, и ранние проблемы со здоровьем, то женщины просто обязаны контролировать весь процесс беременности. И начать в этом деле следует с малого – с витаминов.

Принимать или не принимать – вот в чем вопрос

Витамин Е (токоферол)– это высокоэффективный антиоксидант, который принимает активное участие в регулировке выработки прогестерона в организме женщины, снижает возможность возникновения воспалительных процессов, выступает надежным помощником при развитии и росте матки беременной. Тем, кто только начал старательный этап зачатия, витамин Е помогает сформировать здоровую яйцеклетку и активные сперматозоиды.

Помимо «дел беременных», токоферол благоприятно влияет на процессы, происходящие в организме:

  • задерживает все процессы старения;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует тромбообразованию;
  • служит активизатором кровообращения;
  • обеспечивает нормальное течение обменных процессов и т.д.

Однако, у витамина Е существует и обратная сторона медали. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии, перестройку структуры кровяных клеток, уменьшение мышечной силы и даже проблемы связанные с репродуктивной системой. А вот переизбыток грозит возникновением заболеваний сердца плода, еще во время развития в утробе матери.

Витамин Е при планировании беременности заставляет задуматься многих мамочек над некоторыми вопросами: «Пить или не пить?», «Как долго и сколько нужно?», «Будет ли толк?». Дать им однозначный ответ не получится, потому что в делах беременности это невозможно. Каждый организм – индивидуальность. И нет никакой гарантии, что вам он подойдет и будет полезен. Даже если статистика опирается на 99% положительных случаев, то нет никакой гарантии, что вы не окажетесь в 1% исключений.

В вопросе степени насыщения организма витаминами, важно помнить, что их недобор и перебор, одинаково вредны и даже небезопасны. Поэтому не идите на поводу опытных мамаш и жизнь проживших бабушек, а просто пойдите к врачу и проконсультируйтесь. Основываясь на анализы, он выявит, какой витамин сейчас находится ниже нормы и назначит необходимый только вам комплекс витаминизации.

Как показывает практика, витамины нужны всем беременным, так как сложно тонкому и хрупкому женскому организму «пыхтеть» за двоих. Даже самый запасливый организм рано или поздно истощается и ему необходима подпитка. Как раз в момент начала развития новой жизни важны постоянные запасы всех необходимых элементов для правильно формирования систем ребенка.

Сколько, когда и зачем?

На этапе планирования угрозы недостатка витамина Е обычно нет, так женщина получает достаточную его долю вместе с продуктами питания. Недостаток может появиться уже во время вынашивания. Но бывают случаи, когда доктор может прописать витамин как вспомогательное средство для зачатия.

Так сколько и в каких дозах нужно принимать витамин е при планировании беременности, что бы это не навредило ни матери, ни будущему ребенку? Сколько врачей, столько и мнений. Однако существует единый стандарт приема данного витамина.

Стандартная норма потребления витамина Е для взрослой женщины в сутки – 10-20 мг. Для беременной эта доза возрастает и насколько она должна увеличиться определяет только врач. Но, если следовать практике и логике, с наступлением беременности доза должна увеличиться вдвое.

Обычно, токоферол начинают принимать до овуляции, когда вероятность наступления беременности достаточно велика. Однако, постоянно принимать одну и ту же дозу не стоит, так как переизбыток витамина никто не отменял, а это чревато проблемами с сердечком ребенка. Поэтому контролируйте уровень витамина Е в организме, периодически сдавая анализы.

Важно отметить тот факт, что витамин Е, усваиваемый организмом из продуктов питания, не вызывает никаких негативных последствий. В случае переизбытка, он благополучно выводится из организма или резервируется в жировых тканях. По этой причине корректировка уровня витамина с помощью рациона наиболее безопасна и желательна.

Продукты, содержащие витамин Е

Основным источников токоферола являются масла растительного происхождения. Но существует ряд других продуктов, которые богаты этим полезным и таким необходимым витамином. Рассмотрим список, в котором представлено содержание токоферола в миллиграммах на 100 граммов продукта:

  • масло зародышей пшеницы – до 400;
  • масло сои – 160;
  • масло хлопка – 100;
  • масло кукурузы – 80;
  • масло подсолнечника – 70;
  • масло оливок, гречневая крупа – 7;
  • молодой горох, шпинат – 1,7;
  • печень говяжья, фасоль, абрикос, персик, лук зеленый – 1,5;
  • рыба – 1,2;
  • масло сливочное – 1;
  • яблоки – 0,5;
  • говядина, молочные продукты – 0,5.

Благодаря тому, что витамин Е имеет широкое распространение в природе, он естественным способом и в больших количествах усваивается организмом. Кроме того, токоферол достаточно температуроустойчив и сохраняется после термообработки продуктов.

Токоферол на этапе подготовки к беременности

Именно токоферол принимает непосредственное участие в создании новой жизни, ведь неспроста этот витамин имеет и другое название – приносящий потомство. По мнению многих ученых, его недостаток может привести к бесплодию. Ведь именно он участвует в формировании плаценты и предохраняет ее от нежелательной преждевременной отслойки.

Витамин Е при планировании беременности, как было сказано выше, необходим для создания почти идеальной среды для зачатия ребенка. Благодаря токоферолу устраняются проблемы дисфункции яичников, и вызревает здоровая яйцеклетка. Однако, принимать этот витамин на подготовительном этапе беременности следует и мужчинам, чтобы процесс созревания сперматозоидов шел в нормальном и активном режиме.

Однако, у витамина Е существует и обратная сторона медали. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии, перестройку структуры кровяных клеток, уменьшение мышечной силы и даже проблемы связанные с репродуктивной системой. А вот переизбыток грозит возникновением заболеваний сердца плода, еще во время развития в утробе матери.

Ссылка на основную публикацию