Норма Гемоглобина В Крови У Беременных Во Втором Триместре

Содержание

Сколько должен быть гемоглобин в крови у беременных?

Каждую будущую маму волнуют вопросы, касающиеся состояния здоровья в период беременности. От этого зависит развитие плода и дальнейшая судьба ребенка. Если мама своевременно не сдает общий анализ крови, она подвергает малыша опасности. Главной задачей врачей и матери становится своевременное выявление отклонений в развитии плода. Сделать это можно только с помощью клинического анализа крови.

Одним из главных показателей состояния здоровья мамы и ребенка является уровень гемоглобина. Именно с помощью него ткани получают кислород, который необходим для развития плода и поддержания нормального состояния женщины.

Каким должен быть гемоглобин у беременных

Гемоглобин это белок, который выполняет очень важную функцию – транспортировку кислорода

Гемоглобин входит в состав красной крови – это часть эритроцитов, ответственных за поставку кислорода к тканям организма. На протяжении жизни нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и физиологических особенностей организма.

У женщин, например, в период вынашивания ребенка уровень гемоглобина будет разным. Он зависит от развития плода – триместры беременности.

В каждом триместре показатели разнятся:

  • В первом триместре (до 12 недель) уровень гемоглобина будет составлять 110-160мг/л. Это считается нормой и относится к здоровой женщине, не страдающей какими-либо хроническими патологиями. Если у женщины есть такие заболевания, норму устанавливает сам врач, только он сможет понять, что есть норма, а что отклонение.
  • Во втором триместре (с 13 по 28 неделю) уровень колеблется от 108 до 144 мг/л. Норма относится к здоровой женщине, не имеющей хронические заболевания. Во втором триместре наблюдается снижение гемоглобина по причине увеличения объема крови – это естественный процесс и пугаться этого не стоит.
  • В третьем триместре (с 29 недели) уровень гемоглобина приходит в норму и составляет 110-140 мг/л. Женщина в этот период должна поддерживать эту норму, питаясь по рекомендациям врача.

Понятие нормы довольно относительно, так как каждый организм имеет свои особенности и часто у женщин могут наблюдаться какие-либо хронические недуги, которые влияют на уровень гемоглобина.

Поэтому не стоит паниковать при каких-либо отклонениях, вполне вероятно, что показатели в норме именно для вашего случая. В связи с этим самостоятельная расшифровка анализа не рекомендуется, это может сделать только врач, он учтет все особенности организма женщины, а также историю болезней.

Причины пониженных показателей

Анемия является распространенным состоянием при беременности

Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.

К основным причинам понижения гемоглобина относят:

  • Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
  • Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
  • Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина. Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.

Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.

Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.

Методы повышения белка

В курс лечения анемии входит прием железосодержащих препаратов, а также диета, в которую будет входить перечень продуктов с высоким содержанием железа. Наряду с терапией рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде прогулок на свежем воздухе.

В меню беременной женщины при пониженном гемоглобине должны входить:

  • Мясные продукты – говяжья печень, почки, сердце, язык и рыба.
  • Овощи и фрукты – картофель, капуста, свекла, лук, яблоки, сухофрукты.
  • Грецкие орехи и свежие соки (гранатовый, грушевый, яблочный).

Перед тем как начать пить свежие соки, проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, запущенная анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода и гибели малыша сразу после рождения. Относитесь к показателям гемоглобина и рекомендациям врача внимательно и ответственно.

Причины повышенных показателей

Повешение гемоглобина при беременности могут вызвать как физиологические, так и патологические факторы

Если беременная женщина проживает в гористой местности или подвергается частым физическим нагрузкам, уровень гемоглобина в этом случае может быть повышенным. Эта ситуация не требует каких-либо вмешательств – лечение.

Но в некоторых случаях повышение показателей может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Дефицит витаминов группы В (12,9). Он обусловлен плохой всасываемостью витаминов через ЖКТ. Это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нужно лечить.
  • Патологии почек могут привести к повышению гемоглобина. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование перед зачатием, дабы избежать подобных проблем.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной повышенного гемоглобина.
  • Некоторые наследственные заболевания также провоцируют повышение показателей. В этом случае женщина должна находиться под постоянным контролем врачей и следовать рекомендациям специалистов.

Признаки повышенного уровня гемоглобина те же, что и при анемии. Поэтому самостоятельная диагностика повышенного или пониженного уровня гемоглобина без сдачи анализа крови невозможна.

Женщина должна сдавать кровь каждый триместр для контроля этих показателей, иначе она рискует пропустить начальную стадию возможного заболевания, появится риск преждевременных родов или других патологий плода.

Не забывайте, что повышенный гемоглобин провоцирует сгущение крови, что приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы женщины и плода соответственно.

Способы нормализации показателя

Только врач может назначить правильное и безопасное лечение без риска для плода

Как правило, повышенный гемоглобин наблюдается в первые три месяца беременности и не требует какого-либо лечения. Если же уровень остается высоким и дальше, врач принимает решение о лечении, в которое может входить прием витаминов группы В и назначение особой диеты.

Также в терапию могут входить разжижающие кровь препараты. Очень важно не заниматься самодеятельностью и приобретать витамины без назначения врача. Многие комплексы содержат вещества, направленные на повышение гемоглобина, а не наоборот. Можно только ухудшить ситуацию.

Поэтому важно принимать только те препараты, которые назначает врач.

Если высокий показатель обусловлен какой-либо патологией, во время беременности возможно купирование симптоматики. Лечение же самой болезни проводится после родов, либо происходит прерывание беременности ввиду угрозы жизни женщины. Однако это происходит крайне редко, беременность обычно удается довести до конца. В любом случае наблюдение врача необходимо.

В качестве профилактики врачи рекомендуют проводить обследования до зачатия. Если беременность уже имеется, следует придерживаться полноценного рациона, дабы избежать дефицита витаминов и скачков гемоглобина. В меню беременной женщины должны входить следующие продукты питания:

  • Говядина, ее субпродукты и мясо птицы.
  • Рыба (желательно морская).
  • Злаковые – употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, следите за тем, чтобы в рацион входили злаки – овес (геркулес), пшено и т. д.
  • Овощи – готовьте блюда из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, лука, капусты.
  • Фрукты – яблоки, персики, хурма. По рекомендации врача пейте свежевыжатые соки этих фруктов.
  • Сухофрукты – необходимый элемент меню беременной женщины. Сухофрукты рекомендуются к употреблению как при повышенном, так и при пониженном уровне гемоглобина.
  • Больше пейте жидкости – чистая вода, зеленый чай, соки. Откажитесь от кофе и черного чая. Эти напитки не способствуют нормальному всасыванию железа и других необходимых витаминов.

Помимо терапии и соблюдения назначенной врачом диеты, женщине следует больше гулять на свежем воздухе. Легкие физические нагрузки приветствуются, но опять же после консультации с врачом. Обычно полноценное питание и следование рекомендациям специалиста довольно быстро приводит показатели гемоглобина в норму. Не стоит забывать, что уровень может прийти в норму сам по себе.

Полезное видео — Как повысить уровень гемоглобина в крови:

Правильное питание – отличный способ не только предупредить анемию, поддерживать в норме уровень белка, но и обеспечить нормальное, полноценное развитие малыша и правильное функционирование организма беременной женщины. Стоит обратиться и к секретам народной медицины. На состав крови благоприятно влияет шиповник, морозник, полынь, чеснок.

Если всё-таки профилактика не помогла, не пытайтесь самостоятельно решить проблему, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит эффективную терапию, при помощи которой удастся нормализовать состав крови, обеспечить ребёнка всем необходимым для нормального развития.

Находясь в интересном положении, женщина с особой заботой должны отнестись к состоянию своего здоровья, ведь она отвечает не только за себя, но и за маленькую жизнь, которая растёт и развивается в её организме. Одной из самых распространённых неприятностей, с которыми сталкиваются будущие мамы, особенно на поздних сроках, является железодефицитная анемия, причина возникновения которой – низкий уровень гемоглобина. Чтобы вовремя обнаружить патологию, нужно регулярно сдавать кровь на исследование, а также знать норму гемоглобина у беременной в 3 триместре.

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л

Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

  • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
  • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
  • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать причиной гипоксии или задержки внутриутробного развития плода.

Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

По рекомендации Минздрава кровь на гемоглобин сдается в течение беременности 3 раза, но только если нет анемии.

Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

Снижение гемоглобина

В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

  • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
  • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

Кроме того гемоглобин вероятен, при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • недавних кровопотерях;
  • частом донорстве.

Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

Нормальные показатели

Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

  • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

В первом триместре идет обязательное укрепление организма будущей мамы витаминами, в том числе фолиевой кислотой.

При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

При гемоглобине приближенном к нижней границе могут быть назначены поливитамины, предназначенные для 1 триместра беременности либо препараты железа.

  • Второй триместр (13-28 недели)

С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

  • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

Пониженный гемоглобин

Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды, и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.

В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды, и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре

Гемоглобин при беременности: норма

Гемоглобин является красным пигментом эритроцитов крови, который выполняет очень важную роль в организме человека — переносит кислород в ткани и органы, а также углекислый газ в легочную ткань, где происходит газообмен.

Нормальная концентрация данного соединения чрезвычайно важна в период беременности, поскольку отвечает за нормальное самочувствие женщины и оптимальное развитие плода, для которого кислородное голодание может быть летальным.

Учитывая это, беременным рекомендуется периодически сдавать общий анализ крови, позволяющий своевременно выявлять отклонения данного параметра от нормы. Так, ВОЗ определяет следующие нормы для гемоглобина во время беременности:

  • первые три месяца вынашивания плода — 112-160 г / л;
  • во втором триместре данный показатель должен составлять 108-144 г / л;
  • на последних месяцах беременности нормальный уровень гемоглобина составляет всего лишь 100-140 г / л. Это можно связать с тем, что в организме устанавливается плацентарное кровообращение и увеличивается общий объем крови.

Если уровень гемоглобина ниже или выше приведенных цифр, беременной женщине следует пройти соответствующее лечение, ведь патологическая концентрация этого красного пигмента негативно влияет не только на состояние будущей матери, но и провоцирует нарушение нормального развития плода, а также поражения тканей его головного мозга, которые чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода.

Стоит отметить, что в норме в организме всех беременных женщин гемоглобин снижается в конце второго триместра. Если анемия развивается быстрее данного срока, причинами могут быть:

  • недостаток в организме железа. Это чаще всего наблюдается среди женщин старше 30 лет или моложе 18, при многоплодии, нерациональном питании, заболеваниях пищеварительной системы, а также при некоторых заболеваниях или небольшом промежутке между беременностями;
  • недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты — наблюдается при заболеваниях органов пищеварения, недостаточном поступлении этих веществ с пищевыми продуктами, при малом количестве белковых продуктов и повышенной нервозности женщины;
  • недостаток белка, который возникает при вегетарианстве и неправильном питании. При этом рост и развитие плода замедляется, а у беременной отмечается ухудшение памяти. Могут также возникать патологические изменения в печени, иммунодефицитные состояния и различные заболевания из-за недостаточного усвоения питательных веществ;
  • поражения внутренних органов, в том числе гепатит, пиелонефрит, сердечные пороки;
  • выраженный токсикоз;
  • дисбактериоз;
  • влияние стрессов.

Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются симптомы анемии — вялость, общая слабость, снижение эмоционального тонуса, появление одышки и гипотонии мышц, отсутствие аппетита и нарушения пищеварения, а также сухость кожи, неудовлетворительное состояние волос и ногтей, стоматиты и частые респираторные инфекции вследствие снижения иммунной защиты.

  1. Как бороться с низким гемоглобином?
  2. Слишком высокий гемоглобин

При выраженной анемии врач назначает специальные железосодержащие препараты. При легком течении данной патологии беременной рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе и скорректировать свое питание. Так, в рационе следует увеличить количество мясных продуктов, каш, овощей и зелени, фруктов и ягод, а также натуральных соков, яичных желтков, грецких орехов, сушеных грибов и сухофруктов.

При этом следует помнить, что чрезмерное потребление гранатового сока может провоцировать запоры. Кроме этого, черный чай следует заменить зеленым, что будет способствовать лучшему усвоению железа. Продукты, которые содержат витамин С, также улучшают усвоение данного микроэлемента.

Слишком высокий гемоглобин

При беременности может наблюдаться не только анемия, но и повышенная концентрация гемоглобина, которая регистрируется при нарушениях в работе сердца или легких. Причиной этого также может стать чрезмерное образование белка эритропоэтина, который предопределяет избыточное образование эритроцитов. Надо сказать, что при высоком уровне гемоглобина кровь становится более вязкой. Это увеличивает риск тромбообразования и ухудшает снабжение плода кислородом и питательными веществами, что провоцирует его замедленное развитие.

Обезвоживание, курение и непроходимость кишечника также является причиной повышения уровня гемоглобина. Данное состояние оказывает негативное влияние на беременную женщину и ее будущего ребенка, поэтому нужно проводить своевременную терапию. Высокая концентрация гемоглобина имеет схожие клинические проявления с анемией, поэтому лечение можно назначать только с учетом показателей общего анализа крови.

Для коррекции данной патологии применяют препараты, которые разжижают кровь, назначают диету с ограничением животных белков, а также увеличивают суточное количество жидкости.

При стойком снижении или повышении гемоглобина в организме беременной женщины, ей следует пройти консультацию у нефролога, инфекциониста, гастроэнтеролога и онколога для выявления этиологии данных нарушений и назначения правильного лечения, что станет залогом рождения здорового ребенка.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru

Гемоглобин во время беременности — повышенный, пониженный, норма

Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода — снижение массы тела и асфиксия при родах.

Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины — процесс предсказуемый и даже естественный. Почему — спросите вы?Беременность — удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы — жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается. Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы. Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид, которому подвержена беременная женщина. Признаки — вялость, усталость, низкий эмоциональный настрой. При движении чувствуется сильная одышка, тахикардия, снижение аппетита, пищеварительные расстройства. Могут начаться стоматит и частые респираторные заболевание. Внешние проявления — синюшность губ, бледный вид, сухость кожи, ломкость волос. Врачи назначают препараты с железом. Но кроме этого, следует обогатить свой рацион богатыми железом продуктами. Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами — процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства. Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное — гранат. Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций. А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.

Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина

— Мясо, почки, сердце, рыба, птица, белое куриное мясо. Очень хорошо — красное вареное мясо, язык (50 граммов ежедневно). — Каши, крупы: фасоль, чечевица, гречка, рожь, горох, толокно.- Овощи и зелень: помидоры, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Очень хорошо – отварить или запечь картофель вместе с кожурой. — Фрукты: абрикосы (курага), хурма,яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, хурма, айва. Очень хорошо — гранат, персики, абрикосы.- Ягоды, очень хорошо — клубника, черника, черная смородина и клюква.- Соки: лучше всего гранатовый (по 50 граммов ежедневно), свекольный, морковный. Лучше всего подходят соки, приготовленные из красных фруктов. Для беременных специально разработаны соки из красных яблок с повышенной концентрацией железа. — гематоген, орехи, икра осетровых рыб, черный шоколад, сушеные грибы, морепродукты, яичный желток, сухофрукты.Кроме этого можно использовать листья одуванчика, сухофрукты.

Как повысить гемоглобин при беременности — специальные рецепты блюд

Приготовьте себе витаминную и минеральную «подкормку» для организма: Гречневая каша1. Залить на ночь полстакана промытой гречневой крупы стаканом кефира. Утром каша готова (варить не нужно). 2. Перемолоть стакан гречки со стаканом орехов. Смешать со стаканом меда. Есть каждый день по столовой ложке.Сухофрукты1. Орехи, изюм, курага, мед — перемолоть по одной части и тщательно перемешать. В день съедать по 1-3 ложки.2. Лимон со шкуркой, чернослив, курагу, изюм, мед ( по 1 стакану) — все измельчить и перемешать. Есть по 1-3 ложки в день. Соки:1. Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока. Пить в течение дня (помогает буквально за 2-3 дня).

2. Яблочный сок, плюс смесь свекольного и морковного сока смешать в равных количествах, пить 2-3 раза в день.

Чем опасен и каковы причины низкого гемоглобина при беременности?

Уровень гемоглобина определяет наличие или отсутствие у женщины анемии.

В норме к родам женщина должна подойти с таким уровнем гемоглобина, который позволит ей без проблем для себя перенести естественную кровопотерю в родах.

Но низкий гемоглобин – частое явление во время беременности. Насколько это опасно для женщины и ребенка, с чем это связано и что необходимо сделать, чтобы предотвратить развитие анемии?

Почему при беременности снижается уровень гемоглобина в крови?

Гемоглобин представляет собой особый белок, отвечающий за перенос кислорода в организме человека. Расположен гемоглобин в красных кровяных клетках – эритроцитах. Падение уровня гемоглобина происходит при развитии анемии.

Во время беременности снижение уровня гемоглобина считается естественным физиологическим процессом – это обусловлено быстрым повышением массы тела матери и увеличением объемов циркулирующей крови.

Как правило, ощутимое снижение гемоглобина отмечается во 2 триместре после 20 недели. Именно в это время развивается плацентарный круг кровообращения и начинает значительно увеличиваться объем крови у женщины.

В этот период объем крови может увеличиться почти вдвое, что создает определенную нагрузку на органы кроветворения и сердечнососудистую систему.

Для облегчения работы сердца организм предпринимает ряд действий.

Физиологически сосуды расслабляются, а состав крови меняется – она становится менее вязкой. В крови увеличивается количество плазмы – собственно жидкости.

Само количество эритроцитов не меняется, но на фоне увеличенного количества крови это приводит к тому, что уровень гемоглобина падает.

Возрастает риск развития анемии. Как правило, риск выше у тех женщин, что еще до беременности имели склонность к ее развитию.

Физиологически самый низкий гемоглобин во время беременности встречается на 32-34 неделе. Это считается нормой, если при этом нет нарушения самочувствия и падения ниже определенных цифр.

В норме к родам уровень гемоглобина повышается также физиологически ввиду изменения состава крови и ее вязкости, что обусловлено подготовкой организма к рождению ребенка.

Если уровень гемоглобина падает ниже 110 г/л, это уже считается не физиологически низким гемоглобином, допустимым во время беременности, а нарушением, которое может привести к печальным последствиям.

В настоящее время установлено, что около 40% всех беременных женщин имеют низкий гемоглобин.

К причинам низкого гемоглобина, способствующим снижению уровня гемоглобина в крови относятся:

  • дефицит железа в организме;
  • нехватка фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения;
  • нехватка цинка, витамина В12, микроэлементов типа меди;
  • многоплодная беременность;
  • нерациональное питание;
  • частые беременности;
  • токсикоз, во время которого из организма вымываются полезные вещества;
  • нервные стрессы;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь и т. д.;
  • неблагоприятная экология или работа на вредном производстве;
  • инфекционные заболевания матери;
  • аутоиммунные болезни матери;
  • кровотечения во время беременности;

Спровоцировать падение гемоглобина может прием ряда лекарственных средств, особенно цитостатиков, левомицетина.

Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин, увлекающихся вегетарианством в силу того, что в растительных продуктах содержится крайне мало железа.

Признаки низкого уровня

В норме уровень гемоглобина во время беременности должен находиться на уровне 110г/л и выше.

Если он падает ниже этих цифр, то речь уже идет о развитии анемии беременных.

Есть несколько ее степеней:

  • Легкая (гемоглобин на уровне 100- 90 г/л);
  • Средней тяжести (90-70 г/л);
  • Тяжелая (менее 70 г/л).

Легкую степень можно не заметить, потому как женщина может не ощущать ее симптомов. Некоторую слабость и бледность она может принимать за естественное состояние при беременности, точно также, как изменение вкусовых пристрастий.

Если гемоглобин падает ниже 90 г/л, уже начинает ярко проявляться симптоматика анемии.

Определить проблему можно по ряду признаков:

  • бледность – при этом бледнеет не только кожа, но и губы;
  • частые головокружения;
  • слабость и падение работоспособности – женщина ощущает нежелание двигаться, ей проще сидеть или лежать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление заед в уголках губ;
  • извращение вкуса вплоть до поедания несъедобных вещей типа мела;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • учащенное сердцебиение, одышка и иногда в тяжелых случаях боли в сердце;
  • шум в ушах;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • обмороки.

Чтобы не допустить развития анемии и ее отягощения во время беременности требуется 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на гемоглобин.

Чем опасен?

Снижение гемоглобина и длительный его дефицит приводит к нежелательным последствиям и нарушению развития беременности.

Развивающийся ребенок начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

  • гипоксия плода;
  • недостаток веса плода – гипотрофия и риск нарушения развития внутренних органов.

Низкий гемоглобин на ранних сроках не является физиологическим и практически всегда становится признаком анемии, несущей угрозу ребенку.

На ранних сроках низкий гемоглобин может стать причиной:

  • Токсикоза;
  • Предлежания плаценты;
  • Выкидышей;
  • Нарушения роста клеток у плода и его кроветворения.

В течение всей беременности низкий гемоглобин становится причиной:

  • Хронической плацентарной недостаточности, что может спровоцировать отслойку плаценты;
  • Гипоксии плода;
  • Гипоплазии плаценты;
  • Задержки развития ребенка.

На поздних сроках низкий гемоглобин может спровоцировать:

  • поздний токсикоз беременных;
  • преэклампсию и эклампсию беременных;
  • раннее излитие околоплодных вод и преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности, что потребует стимулирующих мероприятий или даже кесарево сечение;
  • риск кровотечений в родах;
  • риск кровотечений после родов;
  • асфиксию ребенка при рождении;
  • смерть ребенка в течение нескольких часов после рождения из-за несовершенства системы кроветворения, вызванной постоянным дефицитом гемоглобина у матери во время беременности.

Вес ребенка при рождении у матерей, страдавших анемией, ниже нормы, ребенок более восприимчив к инфекциям.

У самой же матери может развиться гипогалактия – молоко будет вырабатываться мало или не начать вырабатываться совсем при тяжелых формах анемии.

Кроме того, женщина, страдающая анемией, будет гораздо дольше восстанавливаться после родов. У нее более высок риск развития послеродовых осложнений, длительных кровотечений.

Сдача крови – сколько раз?

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему врачи уделяют такое внимание контролю уровня гемоглобина у женщины.

Поэтому обязательно сдается общий анализ крови в каждом триместре.

При выявлении нарушений назначается корректирующая диета и прием поливитаминов, в более тяжелых случаях – медикаменты. Контроль уровня гемоглобина в этом случае делается чаще: спустя 2-4 недели после назначения лечения.

Как повысить уровень?

Поднять низкий уровень гемоглобина при беременности помогают следующие меры:

  • соблюдение полноценной диеты;
  • отказ от вегетарианства;
  • прием препаратов, содержащих железо;
  • прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В.

Повышению гемоглобина при беременности способствует специальная диета.

В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и железом.

Больше всего железа в говяжьем мясе, печени, рыбе, индюшатине, какао, яйцах, гречневой крупе, миндале, яблоках, абрикосах, гранате.

При низком гемоглобине диета должна обязательно включать употребление продуктов, поднимающих гемоглобин. Например, беременным нужно есть говядину не менее 3-4 раз в неделю, и следить за ежедневным употреблением белковой пищи — любого мяса или рыбы.

Но при этом надо помнить, что норма белка в день составляет не более 125 г.

Поэтому порции не должны быть большими. Если употреблять белковую пищу сверх нормы, то это вызывает протеинурию – белок в моче, что может привести к патологии беременности.

В рационе должно быть достаточно углеводов и жиров. При этом в норме жиров надо употреблять не более 80 г, поэтому лучше всего использовать мясо нежирных сортов.

Потребность в углеводах надо удовлетворять за счет медленных углеводов, содержащихся в крупах, овощах, фруктах и ни в коем случае не за счет быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сладостях, мучных изделиях.

К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся овощи, фрукты и всевозможная зелень.

В растительной пище содержатся витамин C и фолиевая кислота. A эти элементы улучшают всасывание железа из других продуктов.

Для профилактики анемии и для лечения ее легкой степени назначается прием поливитаминов, включающих в себя фолиевую кислоту, железо, медь, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, цинк.

Если этих мероприятий оказывается недостаточно, то врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов — сорбифер, ферроольгамма, тотема, мальтофер, феррум лек, Ферроплекс.

Стоит помнить, что такие препараты принимают не менее 2 месяцев, так как эффект от них будет ощущаться через 6-8 недель. Все они принимаются в виде таблеток.

Инъекции назначаются в крайних случаях, когда анемия угрожает здоровью матери и ребенка либо когда диагностированы нарушение всасывания железа, язва желудка и 12-перстной кишки.

Как правило, прием железосодержащих препаратов осуществляется с одновременным приемом средств, содержащих фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Побочных действий у препаратов немного – обычно они хорошо переносятся. К ним относятся:

  • покраснение кожи;
  • ухудшение аппетита;
  • запор или диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергические реакции (крайне редко);
  • обострение хронического гастрита;
  • потемнение кала и мочи;
  • потемнение зубов.

При появлении этих признаков надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказаниями к приему медикаментозных средств перорально являются:

  • непереносимость препаратов железа;
  • язвенная болезнь;
  • острые воспалительные заболевания желудка и кишечника – обострение гастрита, колита.

Низкий уровень гемоглобина требует внимательного к себе отношения. Самостоятельно назначать себе лечение в этом случае нельзя – необходимо проконсультироваться с врачом и точно следовать его рекомендациям. В этом случае можно быть уверенным в том, что беременность будет протекать без осложнений.

Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода — снижение массы тела и асфиксия при родах.

Ссылка на основную публикацию