Можно Ли Витамин А При Беременности

Содержание

Витамин С при беременности

Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

Нужен ли Витамин С во время беременности?

Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

  1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
  2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
  3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
  4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
  5. Способствует полноценному всасыванию железа.
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

  1. Разрушением паренхимы почек.
  2. Повышением тонуса матки, а иногда и прерыванием беременности.
  3. Снижением свертываемости крови.
  4. Повышением уровня сахара в крови.

Витамин С для беременных — дозировка

Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.

Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко — по показаниям.

Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

Лучшие витамины для беременных

Содержание:

Беременность – это такой период, когда женщина должна следить за своим здоровьем тщательнее, чем обычно. В особенности это касается питания и приема препаратов. В связи с тем, что меняются потребности женщины во время беременности, меняется и приоритет витаминов. Так как теперь мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, ей необходимы витамины и правильное питание. Поэтому сейчас мы выберем лучшие витамины для беременных в зависимости от триместра.

Разрешены ли витамины беременным

На самом деле, этот вопрос остается сложным и вызывает большое количество споров. На первый взгляд, далеко не каждая современная женщина ведет правильный образ жизни со здоровым сбалансированным питанием. Тем самым у женщины возникает нехватка питательных веществ, которые так необходимы организму. Отсюда и возникает негативное влияние, причем и на маму и на ее будущего малыша.

Но не менее вреден прием витаминов при переизбытке их в организме. Ведь потребность отдельно взятой женщины в витаминах сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов.

Итак, стоит ли пить витамины при беременности? Врачи пришли к компромиссу: прием тех или иных витаминов зависит от времени года. Лето – время, когда женщина питается разнообразнее, употребляя различные свежие фрукты и овощи, поэтому витамины принимать не нужно. Если есть нехватка какого-то отдельно взятого витамина, то врач вполне может ей его назначить.

Когда у беременной наблюдаются признаки авитаминоза или на дворе зима, то здесь, безусловно, витамины будут как никогда кстати. Но их прием все равно должен назначать врач, а не вы сами. При этом не забывайте, что в период беременности большинство витаминов лучше получать из пищи, так они будут усваиваться легче.

Набор витаминов для беременных

Перед началом приема витаминов необходимо знать, в каком количестве они нужны. Есть специальные наборы для беременных, которые составляются стандартно и не учитывают индивидуальные особенности вашего организма. Но ориентироваться на них все-таки стоит, даже нужно.

При беременности норма витаминов в сутки возрастает примерно на 17%-20% и зависит от триместра. Для начала расскажем о витаминах перед беременностью.

Витамины во время планирования беременности

Ни в коем случае не нужно принимать в это время витамины для беременных, так как потребности в большом количестве витаминов пока нет, и вы можете только лишь навредить организму.

Если вы планируете беременность, обязательно посетите врача, который и подскажет какие витамины лучше принимать именно вам. Стоит сказать, что чаще всего специалист назначает фолиевую кислоту и йодосодержащие препараты. В случае авитаминоза назначают целый комплекс поливитаминов.

Лучшие витамины для беременных – 1 триместр

Итак, выберем лучшие витамины для беременных в 1 триместре.

Кислота фолиевая является водорастворимым витамином В9. Его также принимают за пару месяцев до планируемого зачатия. Дозировку назначает врач, но в среднем она составляет около 0,5 до 0,8 миллиграммов в день. Он необходим, чтобы нормально протекали рост и развитие организма малыша, оказывает помощь в передаче верной генетической информации и способствует синтезу гемоглобина. Кроме того, данный витамин помогает клеткам активно развиваться, что оказывает положительное влияние на развитие плодного яйца в первом триместре.

Начиная прием перед планируемым зачатием (за три месяца), есть возможность получить от препарата максимальную пользу. Заканчивать прием нужно по истечению первого триместра.

Особенно важно принимать фолиевую кислоту в первый месяц беременности, когда закладываются главные системы (в том числе и нервная). В случае ее нехватки мозг ребенка будет развиваться неправильно и могут возникнуть различные пороки.

Большое количество этого витамина содержат целый ряд растительных продуктов: капуста брюссельская и шпинат, чечевица, спаржа. А также печень цыплят и телят, изделия из муки (только грубого помола).

Не принимайте фолиевую кислоту без указаний врача, пусть он сам назначит вам правильную дозировку. Также до начала зачатия (за несколько месяцев) желательно начинать прием витамина Е. Несмотря на то, что этот витамин является предметом споров, его назначают очень часто. Прием продолжать в первые три месяца (1 триместр). Общепринятой нормой при беременности считается доза в 15 миллиграммов. Этот витамин в первую очередь способствует регулированию выработки женских гормонов, нормализации менструального цикла и предохранения от выкидыша.

Этот витамин присутствует в шиповнике, растительных маслах (кукуруза, подсолнечник, облепиха), горохе, зеленом салате, листьях петрушки и шпинате. Продукты животного происхождения: печень молодой говядины, жир, яйца, мясо и молоко содержат достаточно небольшое количество этого витамина. Подробнее получить информацию: польза витамина Е для организма будущих мам, можно из статьи «Витамин Е при беременности».

Прием витамина А нужно начинать до наступления беременности (за 2, 3 месяца) и продолжать прием первое время (1 или 2 месяца). Его принимают не больше 2,5 тысяч МЕ в сутки. При планировании беременности, его употребляют в 2 раза больше, то есть дозировку в 5 тысяч МЕ.

Возобновить прием витамина А нужно перед родами: месяца за 2 или 3, после небольшого перерыва. Печень птицы, морских: рыб и животных отличается высокой концентрацией этого витамина.

Представители растительного мира: рябина, шиповник, курага, абрикосы и персики, облепиха, сельдерей и шпинат, сладкий перец ( желательно красный), помидоры и морковь занимают первое место по содержанию этого витамина. Сочетая прием жирорастворимых витаминов, например витамина А, с животными жирами, можно добиться наилучшего эффекта усваиваемости. Для этого в овощные блюда нужно добавлять сметану, а фрукты употреблять со сливками.

Нехватка этого витамина негативно скажется на скелете, зрении и нервной системе плода. А если дозировка будет превышена, то у малыша в утробе может развиваться порок сердца и возникнуть различные нарушения в нервной системе. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Витамин С: прием начинать в 1, затем 3 триместре беременности. В это время в рационе нужно использовать продукты с большим содержанием этого витамина: картофель, свежую зелень, сладкий перец, морковь, капусту. А также фрукты: черную смородину, клубнику, киви и все виды цитрусовых.

Йод. Прием этого препарата связан с некоторыми противопоказаниями. Осторожность при приеме – должно быть основным правилом. Нельзя принимать при заболевании щитовидной железы. Здоровые женщины могут принимать в период первой половины срока беременности. Морская соль, водоросли, любая морская рыба и морепродукты – это лучшие поставщика йода в организм человека.

Кальций. Микроэлемент, незаменимый для костной системы, зубов, волос. Поэтому только длительный прием (в течении первых 2 семестров) позволит полностью обеспечить организм женщины во время беременности. Всех виды кисломолочных продуктов отличаются повышенной концентрацией этого витамина. Выбирать нужно только обезжиренные продукты. Жир мешает усвоению кальция. Следует употреблять в пишу большое количество растительной пищи, такие как все виды капусты: кольраби, листовую и белокочанную, брокколи. Не желательно употреблять: кофе, шоколад и газированные напитки.

Лучшие витамины для беременных – 2 триместр

В это время организм беременной женщины требует употребления целого ряда витаминов и микроэлементов: железа, йода и кальция.

Железосодержащие препараты показаны для беременных в период 2, 3 триместра. Лучше всего, железо усваивается организмом человека из продуктов животного происхождения и хуже из продуктов растительного происхождения: 22% всасывается из печени и мяса телятины, немного меньше из мяса индюка, крола и свиньи.

Организмом беременной женщины из рыбы может усвоиться не больше 11% железа. А из яиц — не больше 3%. Железо из растительной пиши почти не усваивается организмом человека. Утром желательно выпивать стакан свежевыжатого цитрусового или ананасового сока. Повышенное содержание витамина С хорошо влияет на усвоение железа. Средняя дозировка в сутки составляет от 27 до 65 миллиграммов.

Железо влияет на гемоглобин, то есть служит в качестве профилактики анемии. Также оно активно участвует в синтезе белка для образования мышечной ткани. Кроме того из-за недостаточного количества железа в организме беременной женщины возникает повышенный тонус матки. Поэтому у женщин, имеющих риск преждевременных родов, обязательно делают анализ на его содержание, его норма составляет 15 единиц.

Что касается йода, то его назначают будущим мамочкам еще в первом триместре. Во втором же, он тоже имеет немалое значение: синтезирует гормоны щитовидной железы, которые оказывают влияние на формирование скелета и умственное развитие. Недостаточное содержание йода в организме приводит к нарушениям обмена веществ и женщина начинает стремительно набирать вес.

Но йод противопоказан женщинам, которые имеют заболевания щитовидной железы.

В среднем, нормальной дозой йода в сутки является 250 мг. Его содержат морепродукты, морская либо йодированная соль. Не забывайте, что йод способен разрушаться при сильном температурном воздействии.

Польза кальция известна каждому: влияние на скелет человека, а также на эндокринную систему и почки. Кальций принимают согласно суточной дозе в 1500 миллиграммов.

Передозировка кальцием крайне неблагоприятна, так как он будет накапливаться, в том числе в плаценте. Кисломолочные продукты являются источниками кальция, особенно нежирные. Также он содержится в различных видах капусты. Помните, что сладкое мешает кальцию усваиваться. Врачи советуют употреблять кальций не из пищи, так как он хуже усваивается, а в виде витаминов.

Витамины для беременных – 3 триместр

Это время, когда организм беременной требует принимать витамины А,Д,С.

Витамин Д. Необходим для профилактики грозного заболевания у малышей: рахита. Поэтому важен для всех будущих мам. Прием назначается врачом.

Почти полностью этот витамин отсутствует в растительных видах продуктов. Высокая концентрация витамина Д отмечена: в морской рыбе, рыбьем жире, печени макрели, сельди, лососе и трески, а также рыбных консервах сардина в масле). Немного меньше в яичном желтке и масле, а потом — молоке.

Не менее важен и витамин С, который оказывает очень сильное влияние на иммунитет беременной женщины. Он содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, но их не рекомендуют из-за риска возникновения аллергических реакций. Поэтому употребляйте картошку, различные виды зелени, морковку и так далее.

Какие витамины лучше

Как вы поняли, принимать витамины вовсе не обязательно. Но если вам прописали их или вы сами решили принимать, то здесь вы окажетесь перед нелегким выбором. Прием витаминов во время беременности вовсе не является обязательным, однако, если вы все-таки решили их принимать или их вам прописал врач, то вы окажетесь перед сложной проблемой: как выбрать витамины при беременности?

Сегодня беременным предлагают очень много витаминов, но ориентироваться в этом многообразии и выбирать лучшие мы будем по двум критериям: содержанию витаминов в конкретном комплексе и возможной индивидуальной реакции на компоненты. Ниже мы предлагаем вам таблицу с популярными витаминными комплексами. В зависимости от потребностей организма, по таблице вы можете увидеть, какой комплекс вам наиболее подойдет.

Даже самые лучшие витамины для беременных имеют противоречивые отзывы, чаще всего связанные с индивидуальной непереносимостью. Одним те или иные комплексы витаминов подходят, другим – нет. Если вы почувствовали слабость, тошноту и прочие неприятные ощущения, откажитесь от приема витаминов и сходите к врачу. Проконсультируйтесь с ним, и если один комплекс вам не подойдет, пробуйте другой с подобным содержанием.

Витаминные комплексы оказывают не самое хорошее влияние на печень, увеличивая нагрузку на нее. Поэтому пить витамины следует курсами.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Комментарии (1):

Неправильные вы советы даете. Лучше напишите как правильно витамины принимать. А то мне постоянно знакомые жалуются то на боль в желудке, то на тошноту, а когда спрашиваю при каких обстоятельствах она возникла – выясняется, что они глотали таблетки на голодный желудок. Ну прям как маленькие, чесслово! Сама через это просто проходила и знаю теперь, наученная горьким опытом, что ТОЛЬКО на полный желудок. Даже если тошнит и выворачивает – все равно, через силу, иначе будет только хуже и все равно ничего не усвоится. Хотя если состав сбалансированный, то может реакции со стороны желудка и не быть. Я например, когда беременная ходила, решила попить витамины, и врач назначила витрум пренатал форте. (я большую пачку брала на 100 таблеток). Так вообще ни намека не было на тошноту – наоборот даже сразу бодрость появлялась, хотя мне поначалу тоже было трудновато в себя хоть какую-то еду запихивать.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Почему во время беременности необходим витамин А?

Витамин А (имеет второе название – ретинол) является антиоксидантом, который необходим для организма человека, в частности, для зрения, зубов, костей, здоровья волос и кожи, а также правильной работы иммунной системы.

Он является жирорастворимым витамином, а накапливается, в основном, в печени.

Что такое витамин А?

Под витамином А подразумевают два типа питательных веществ.

Первый тип – переформированный витамин А (ретинол), отличается моментальным усвоением. Употребляем мы следующие продукты, с большим его содержанием: печень животных и рыб, желтки яиц, цельное молоко.

Второй тип – провитамин А (каротиноид), при попадании в организм он с большими потерями преобразуется в витамин А.

Но вовсе не все природные каротиноиды (насчитывают более 500 видов) могут превратиться в витамин А. Мы извлекаем такой витамин А из следующих продуктов: фрукты, овощи красного, жёлтого и зелёного цветов. Самым известным каротиноидом считается бета-каротин.

Определять количество витамина А общепринято при помощи эквивалента активности ретинола (ЭАР), он показывает эффективность витамина, находящегося в разных источниках. Ранее использовали международную единицу (МЕ), хотя и в настоящее время она встречается в различных описаниях.

Почему необходим во время беременности?

Организм человека, особенно беременных женщин, нуждается в ретиноле, как и в любых других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

    • участвует в обмене веществ организма;
    • увлажняет глаза (предохраняет от пересыхания и дальнейшего травмирования роговицы);
    • отвечает за ночное зрение (образовывает пигмент родопсин, который способен улавливать самый тусклый свет);
    • участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
    • за счёт него формируются зубы и кости; жировые отложения, регуляция синтеза белка;
    • от него зависит рост новых клеток, также он способен замедлять процесс старения;
    • защищает и борется с различными инфекциями (гриппом, простудой, инфекциями мочевых путей, пищеварительного тракта, дыхательных путей);
  • влияет на функционирование легких.

Главное место витамин А занимает во многих немаловажных процессах в период беременности. Этот витамин крайне важен для правильного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

В частности, он оказывает влияние на развитие центральной нервной, кровеносной и дыхательной систем, образование сердца, почек, лёгких и глаз плода.

Также ретинол способствует сохранению зрения, улучшению усвоения жиров, а в послеродовой период, восстановлению тканей.

Вы знаете, когда встать на учет по беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, когда же заживают швы после родов, расскажет наша статья.

Сколько нужно во время беременности?

Расход витамина А в период беременности увеличивается, потому что идёт на нужды организма матери и будущего ребёнка. Существуют следующие возрастные нормы потребления витамина А:

    • будущие мамы в возрасте 18 лет и младше: около 750 мкг ЭАР или 2.500 МЕ в сутки;
    • будущие мамы 19 лет и более старшего возраста: около 770 мкг ЭАР или 2.565 МЕ в сутки;
    • кормящие грудью мамы моложе 18 лет: около 1.200 мкг ЭАР или 4.000 МЕ в сутки;
  • кормящие грудью мамы 19 лет и более старшего возраста: около 1.300 мкг ЭАР или 4.330 МЕ в сутки.

Необходимо следить за потреблением нужной нормы витамина А, согласно возрасту беременной.

Может ли быть слишком много витамина А?

Витамины при беременности могут пойти не только на пользу, но и нанести вред, когда их слишком много. Таким является и витамин А, он в переизбытке токсичен для печени беременной и способен вызвать нарушения в развитии конечностей и органов плода, поражение почек, а также другие пороки развития.

У беременной женщины передозировка витамина А вызывает головные боли, вялость, тошноту и рвоту, нарушение артериального давления, усталость, а также может возникнуть нарушение свёртываемости крови.

Следует отметить, что каротиноиды разрешены в любом количестве, так как они не наносят вред организму, а вот переформированным витамином лучше не злоупотреблять.

Нужное количество организм должен получать из всех возможных продуктов, в которых присутствует витамин и пищевых добавок.

Следует помнить, что употреблять пищевые добавки и мультивитаминные комплексы, в которых большое количество переформированного витамина А, можно только по назначению наблюдающего вас врача.

Также, чтобы не превысить дозу ретинола, беременным нельзя использовать все лекарственные препараты, включающие в себя соединения витамина А.

Содержание в продуктах питания

Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:

  • морковь — в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • печень говяжья — в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • рябина, щавель, шпинат — в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ;
  • помидоры — в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ;
  • сметана — в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • абрикосы — в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • белокочанная капуста — в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ;
  • сельдь — в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.

Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.

Часто спрашивают: почему болит спина после родов? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О геле для стимуляции родов можно узнать из этой статьи.

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин А?

Витамина А встречается в большей части витаминных комплексах для беременных, для того, чтобы не было передозировки нужно изучить состав витаминов и рассчитать вашу полученную дозу витамина. Возможно, достаточное количество витамина организм получает из продуктов питания.

Таким образом, только по назначению врача можно употреблять добавки, которые содержат витамин А.

Признаки дефицита

Нехватка витамина А в организме случается довольно редко, так как в пище содержится большое его количество. Вследствие дефицита в организме витамина А, могут наблюдаться следующие признаки:

  • снижение аппетита, что ведет за собой похудение;
  • появление перхоти, а также заметное выпадение волос;
  • плохая приспособленность глаз видеть в слабой освещенности;
  • падение зрения;
  • плохое восприятие цветов (синего, жёлтого);
  • возникновение сухости глаз, ощущения песка в глазах;
  • развитие коньюктивита;
  • медленное заживление ран;
  • появление чувствительности эмали зубов;
  • повышенная восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • преждевременное старение кожи.

Витамин А имеет полезные свойства и играет немаловажную роль в организме беременной женщины. Он содержится во многих продуктах питания, а также присутствует в различных пищевых добавках.

Чрезмерное количество витамина А неблагоприятно влияет на организм матери и плода, так что важно не превышать его дозировку.

    • участвует в обмене веществ организма;

Можно Ли Витамин А При Беременности

Беременность – важнейший период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются следить за своим здоровьем с максимальной ответственностью. Многие начинают принимать огромное количество витаминных комплексов, стараясь таким образом поддержать организм – полезно ведь. Но всегда ли эти действия оправданы? Витамин С при беременности, например, употреблять можно не всем. Зависит это от многих факторов, начиная индивидуальными особенностями организма, заканчивая характеристиками течения беременности.

Кому нужен дополнительный витамин С во время беременности?

Витамин С считается одним из самых мощных антиоксидантов. Организм каждого человека нуждается в нем. А поскольку витамин не может накапливаться, запасы его для укрепления здоровья постоянно нужно пополнять.

Это вещество производит массу полезных эффектов:

  • регулирует восстановительные процессы;
  • ускоряет обмен и усвоение организмом фолиевой кислоты и железа;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • принимает участие в кроветворении;
  • предотвращает отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • выводит вредные вещества;
  • производит противовоспалительный эффект.

Глядя на все эти преимущества, кажется, вопросов о том, можно ли витамин С при беременности, возникать не должно. Но это не совсем так. Разумеется, поступать веществу в организм нужно. Но происходить это должно естественным образом, а не при помощи медикаментозных комплексов.

Витамины в таблетках специалисты рекомендуют принимать только тем категориям беременных, которые:

  • старше 30 лет;
  • страдают от гиповитаминоза;
  • тяжело перенесли предыдущую беременность;
  • не имеют возможности питаться надлежащим образом.

Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

Можно ли пить шипучий витамин С при беременности?

Дополнительный прием витамина С нужен для нормального развития плода. Это вещество поспособствует формированию крепких оболочек плодного яйца, здоровому развитию плаценты. Разумеется, укрепление иммунитета будущей маме тоже не помешает.

Принимать витамин С при беременности желательно в первом и третьем триместре, а во время второго рекомендуется сделать перерыв, сосредоточившись на обогащении организма йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Форма лекарства значения не имеет. Шипучий витамин скорее усваивается, в то время как прием таблеток осуществляется быстрее – не нужно ждать, пока они растворятся.

Большинство специалистов настоятельно рекомендует принимать комплексы с аскорбиновой кислотой женщинам, только планирующим забеременеть. А если дама, собирающаяся в скором времени стать матерью, еще и курит, курс витамина С пропить ей нужно обязательно.

Оптимальная суточная доза вещества составляет не более 90-100 мг. Для тех же, кто только собирается забеременеть, дозировка витамина С, принимающегося в профилактических целях, уменьшается до 80-90 мг в сутки.

Чтобы не пришлось принимать лекарства постоянно, следует несколько разнообразить свой рацион. Наибольшее количество витамина содержится в цитрусовых, но налегать на них будущим матерям нежелательно. К тому же, это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Последняя содержится также в:

  • черной смородине;
  • перечной мяте;
  • капусте;
  • клубнике;
  • картошке;

  • помидорах;
  • яблоках;
  • петрушке;
  • листьях малины;
  • щавеле;
  • киви;
  • корне лопуха;
  • ламинарии.

    Последний пункт подразумевает невозможность регулярно употреблять красное мясо, рыбу, не менее пяти видов свежих фруктов и овощей, яйца (хотя бы пару раз в неделю), пищу, обогащенную углеводами, растительное или сливочное масло.

    Витамин А при беременности

    Полезен ли витамин А.

    В период беременности большое внимание уделяется потреблению витаминов. Главное здесь – не навредить, т.е. дать организму ровно столько, сколько нужно. Передозировка, так же, как и нехватка, определенного витамина, может привести к нарушению течения беременности.

    Последние десятилетия гинекологи не могут найти общее решение в вопросе дозировки витамина А во время беременности. С одной стороны — этот витамин, как и все другие, необходим для нормального развития плода. С другой – норма его потребления варьируется в зависимости от срока беременности, так как слишком большая дозировка, например, в первом триместре ведет к развитию внутриутробных аномалий. Портал для мам Questionsmoms.ru рекомендует очень внимательно подходить к приему различных витаминных препаратов и не экспериментировать «наугад» выбирая красивые баночки с витаминными комплексами без назначения врача.

    Витамин А накапливается в печени матери, и расходуется на нужды как ее самой, так и будущего малыша. Он участвует в правильном развитии плаценты, костей, зубов, мягких тканей. Всем известно, что этот витамин необходим для глаз. Норма потребления для беременной женщины практически такая же, как и до «интересного положения» — до 3000-3500 МЕ. Например, в отличие от кальция, потребность организма остается почти на прежнем уровне. Что будет, если норму превышать? У плода могут развиваться отклонения в строении почек, печени, сердца.

    Употребляя по назначению врача поливитаминные комплексы, включающие в себя и витамин А, следует следить за своим рационом питания. Достаточно большое количество этого витамина содержится в печени морских животных и рыб, а также птиц. Блюда из этих продуктов следует употреблять в пищу не чаще 1 раза в 7-10 дней. Умеренное количество витамина есть в сметане, сливочном масле.

    Предшественником витамина А является бета-кератин, который даже в больших количествах не имеет такого пагубного влияния на плод, при этом участвует в синтезе самого витамина. Бета-кератин находится в овощах и фруктах с оранжевой окраской.

    С приемом витамина А в период беременности нужно быть очень острожным. Именно здесь необходимо найти «золотую» середину.

    Последние десятилетия гинекологи не могут найти общее решение в вопросе дозировки витамина А во время беременности. С одной стороны — этот витамин, как и все другие, необходим для нормального развития плода. С другой – норма его потребления варьируется в зависимости от срока беременности, так как слишком большая дозировка, например, в первом триместре ведет к развитию внутриутробных аномалий. Портал для мам Questionsmoms.ru рекомендует очень внимательно подходить к приему различных витаминных препаратов и не экспериментировать «наугад» выбирая красивые баночки с витаминными комплексами без назначения врача.

  • Ссылка на основную публикацию