Можно Ли Безалкогольное Пиво Беременным В Первом Триместре Беременности

Содержание

Можно ли беременным в первом триместре безалкогольное пиво

Можно ли беременным безалкогольное пиво

О том, что во время беременности нежелательно употреблять любые спиртные напитки, известно всем. Слабоалкогольные коктейли тоже входят в этот перечень, но как быть с безалкогольным пивом? На первый взгляд, оно безвредно. Живой продукт, который еще и не опьяняет — только удовольствие от вкуса и никаких последствий. На самом деле, все далеко не так просто, как кажется. Если вам интересно узнать, какое влияние оказывает безалкогольное пиво на организм матери и будущего ребенка, читайте дальше.

Безалкогольное пиво сдержит алкоголь и вызывает привыкание

В небольшом количестве, но все же содержит. 0,5-1,5% алкоголя — ведь это так мало, не правда ли? Но суть не в том, что вы опьянеете с банки безалкогольного пива, или ваш ребенок родится предрасположенным к алкоголизму. Если при беременности вы выпьете немного безалкогольного пива на праздник, с вами ничего не случится, а вот злоупотреблять этим напитком точно не стоит.

Пиво, вне зависимости от градуса алкоголя, вызывает привыкание. Если вы выпиваете немного, но делаете это регулярно, лучше вовремя взять привычку под контроль. По статистике большинство любителей безалкогольного пива переходят на алкогольное, причем в очень короткие сроки, и не ощущая при этом резкого контраста. Градус повышается плавно и организм этого не чувствует.

Что касается дам в положении, то риск пивной зависимости у них еще выше, чем у всех остальных. При беременности многие из них отмечают у себя появление странных желаний в отношении еды и напитков, а поскольку в безалкогольном пиве никто не видит опасности, вывод напрашивается сам. Беременная, которой захотелось пива, вряд ли будет ограничивать себя в количестве, особенно, если не знает обо всех свойствах этого напитка.

Вред безалкогольного пива

Предлагаю вам ознакомиться с конкретными фактами, доказывающими вред безалкогольного пива для организма беременной женщины:

  • Развитие плода. До 13 недели беременности (на раннем сроке) нежелательно употребление любых напитков, содержащих алкоголь, пусть даже в мизерном количестве. В первом триместре у будущего ребенка происходит активное формирование внутренних органов, поэтому безалкогольное пиво тоже причиняет ему вред;
  • Токсичные вещества в составе. В безалкогольном пиве содержится кобальт в качестве стабилизатора пены, который очень вреден для организма женщины при беременности;
  • Длинный срок хранения. Пиво — это живой продукт, но у настоящего пива срок годности составляет в лучшем случае несколько дней. Баночное безалкогольное пиво хранится в среднем несколько месяцев, и как вы думаете, за счет чего? Правильно, благодаря консервантам, которые организму беременной женщины нужны меньше всего;
  • Мочегонный эффект. Безалкогольное пиво обладает мочегонным эффектом, что при беременности может усилить вероятность выкидыша, или по крайней мере, стать причиной проблем с вынашиванием плода. Если со здоровьем будущей мамы все нормально, последствий может и не быть, но вряд ли стоит экспериментировать;
  • Физический дискомфорт. Пиво, вне зависимости от градуса алкоголя, содержит газы и обладает горьковатым вкусом, что может спровоцировать вздутие живота и изжогу. Помните о том, что еще не рожденный малыш испытывает те же самые ощущения, что и его мать при беременности;
  • Закуска. Пиво удачно сочетается с легкой и соленой закуской. Обычно это сухарики, соленые семечки или орешки, чипсы или вяленая рыба. Соль в сочетании с пивом не так ощутима, поэтому количество контролировать трудно. В результате возникает чувство жажды, большое количество выпитой воды, и как следствие — отеки.

Источник видео: Вероника Филимонова

В этом видео подробно описано влияние веществ, содержащихся в пиве, на организм беременной женщины, и рассказано о пользе и вреде безалкогольного и алкогольного пива.

А теперь подумайте, можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? Это ваше личное дело — ведь если очень хочется, вам никто не запретит. Самое главное — теперь вы владеете информацией и ваше решение будет осознанным.

Безалкогольное пиво при беременности: последствия приема

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

  • нормализует давление;
  • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
  • улучшает пищеварение;
  • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
  • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности — витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является — в нем просто содержится минимальное количество алкоголя, варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

  • алкоголь — он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание, патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
  • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
  • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш. Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

  • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
  • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
  • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

Первый триместр очень важен — именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга, поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков — скорее всего, это не принесет вреда.

Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя — это может спровоцировать:

  • гестоз — возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
  • проблемы с почками — во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
  • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

Содержащиеся в пенном напитке компоненты оказывают тератогенное действие, которое выявляется в виде патологий у ребенка, зачастую несовместимых с жизнью. Кроме того, пиво вызывает мутационные аномалии, сбои в работе генетического аппарата.

Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

  • хронической гипоксии;
  • угрозе прерывания беременности;
  • плацентарной недостаточности;
  • выкидышу или преждевременным родам;
  • задержке внутриутробного развития.

Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.

Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли?

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем – отрицательная привычка, нежелательная для любого человека. Тем не менее, бокал вина за праздничным столом не считается излишеством даже для женщины. Но как быть будущей маме, которая лишь недавно узнала о том, что ожидает малыша? Можно ли ей позволить себе хоть немного спиртного или это категорически противопоказано?

Степень влияния алкоголя на развивающийся эмбрион (плод) зависит от срока беременности. Особенно важно знать, как воздействует спиртное именно на раннем этапе внутриутробного развития, ведь именно в это время формируются все органы маленького человечка.

Алкоголь в первые дни и недели после зачатия

Большинство будущих мам сознательно отказываются от спиртного, лишь только узнав о наступившей беременности. Вызывает тревогу лишь тот факт, что о свершившемся зачатии женщина узнает обычно лишь через некоторое время после задержки месячных.

Все это время (обычно до двух-трех недель, а то и дольше, с момента оплодотворения яйцеклетки) о возможной беременности можно лишь догадываться. В большинстве случаев женщина продолжает вести обычный образ жизни, периодически посещая праздничные мероприятия, не особенно задумываясь о качестве употребляемой еды и напитков.

При этом оплодотворенная яйцеклетка уже передвигается в сторону матки, чтобы прикрепиться к ее стенке. В этот период алкоголь может попасть в организм, если будущая мама выпьет бокал вина, немного водки или стакан-другой пива. Может ли спиртное на столь раннем сроке навредить малышу?

Такая ситуация настолько тревожит некоторых женщин, что они даже задумываются о прерывании беременности, если вдруг вспоминают о том, что вскоре после полового акта, завершившегося оплодотворением яйцеклетки, употребляли алкоголь. Необходимо ли настолько драматично относиться к случайному эпизоду приема спиртных напитков?

Мнение врачей о приеме алкоголя сразу после наступления беременности

Разумеется, специалисты единогласно утверждают о том, что алкоголь в первый месяц беременности должен быть исключен из меню будущей мамы. В идеальном случае необходимо отказаться от спиртного, лишь только приняв решение о планировании беременности.

Если же рассматривать реальные ситуации, то далеко не каждая беременность является запланированной, и нередко имеет место случай приема алкоголя женщиной, которая не знала о своем состоянии.

В таких ситуациях врачи рекомендуют не паниковать, а прекратить прием спиртного уже после подтверждения факта свершившегося зачатия. Употребление алкоголя на первых неделях беременности не столь опасно, как принято считать.

В течение этого периода происходит проникновение сперматозоида в готовую к оплодотворению яйцеклетку, первоначальное деление клеток и передвижение зародыша в сторону матки. Если на организм женщины на данном этапе будет оказано какое-либо интенсивное неблагоприятное воздействие (болезнь с высокой температурой, сильное отравление, в том числе спиртными напитками, и т.п.), то произойдет отторжение оплодотворенной яйцеклетки, т.е. выкидыш на очень раннем сроке. В этом случае женщина может и не узнать, что была беременна, приняв возникшее умеренное кровотечение за очередную менструацию, которая началась с небольшой задержкой.

Если же прием спиртного был умеренным и на эмбрион это не оказало негативного воздействия, то внутриутробное развитие будущего человека будет идти своим чередом, и важно лишь воздержаться от употребления алкоголя в дальнейшем.

Первый триместр: влияние алкоголя на эмбрион

После достижения полости матки и надежного закрепления на ее внутренней поверхности зародыш продолжает развиваться. В этот период он особенно уязвим, ведь буквально каждый день начинают закладываться новые органы или продолжают развиваться те, зачатки которых уже сформированы. Любое негативное воздействие, будь то прием алкоголя, инфекционный недуг или отравление несвежей пищей, может привести к негативным последствиям, вплоть до серьезных дефектов в интеллектуальном развитии или строении тела.

О том, как влияет алкоголь в первый триместр беременности на развивающийся организм, должна знать каждая будущая мама. В частности, это такие последствия:

  • спазм сосудов в области матки и обусловленное им кислородное голодание эмбриона;
  • нарушение процесса всасывания витаминов и прочих полезных веществ развивающимся зародышем;
  • хроническое отравление этанолом тканей эмбриона и возможное последующее развитие фетального алкогольного синдрома ребенка. Дети, рожденные с подобным нарушением, имеют характерные отличные черты лица, отстают в развитии, нередко страдают от проблем со слухом, памятью и т.п.

Будущей матери следует также учитывать, что обычно алкогольные посиделки сопровождаются курением в компании. Даже если не курит сама женщина, то пассивное курение наверняка окажется вредным для плода.

Читайте также: Можно ли беременным курить?

В состоянии опьянения тяжело контролировать качество и состав съеденной пищи, нередко нарушаются требования гигиены, из-за чего возможно заражение женщины и плода инфекционными заболеваниями.

Таким образом, при наличии желания родить здорового малыша лучше отказаться от спиртного на период вынашивания беременности, особенно на раннем сроке, являющемся критически важным для здоровья будущего человека.

Можно ли пить вино на раннем сроке?

Среди некоторых людей бытует мнение, что будущей маме необходимо отказаться лишь от водки и прочих крепких напитков, а вино, содержащее не столь много спирта, не навредит малышу. Правы ли они?

На вопрос о том, можно ли пить вино в первом триместре, лучше получить ответ специалистов.

Об алкоголе в первые недели беременности мнение врача будет однозначным: спиртное наносит вред малышу. Вино действительно содержит меньше спирта, нежели водка, но обычно его пьют в больших количествах, чем крепкий алкоголь, поэтому в итоге степень опьянения и вред для организма будут сопоставимы при употреблении указанных напитков.

Так, в 200 граммах обычного сухого или полусухого вина содержится 20 граммов чистого спирта. Это соответствует 50 граммам 40-градусной водки.

Тем не менее, многие считают, что 50 г водки для беременной – это плохо, а стакан вина – ничего особенного. Они в корне не правы! Если уж будущая мама пытается скрыть факт беременности и не намерена заявлять о категорическом отказе от спиртного, можно лишь пригубить немного вина за праздничным столом – не более двух-трех небольших глотков.

Можно ли шампанское при беременности?

Подобное отношение должно быть у женщины и к шампанскому. По сути, этот шипучий напиток – то же самое вино, содержащее спирт в приблизительно таком же количестве.

Впрочем, у шампанского есть одна опасность, относящая его к категории менее желательных напитков. Любое шампанское содержит пузырьки воздуха, красиво поднимающиеся в бокале. Благодаря этим пузырькам напиток быстрее всасывается в кровь и, соответственно, опьянение наступает быстрее. Именно поэтому будущим мамам нежелательно употреблять шампанское в первом триместре беременности, а еще лучше – весь период вынашивания малыша. Даже за праздничным столом лучше ограничиться символическими двумя-тремя глотками, сославшись на возможную головную боль после приема этого напитка.

Пиво в начале беременности: последствия

Увы, употребление пенного напитка у многих женщин вошло в привычку, особенно накануне выходных дней или при встречах с друзьями. Но можно ли беременным пиво в 1 триместре?

Как ни странно, но некоторые будущие мамы утверждают о том, что с наступлением беременности их стало «тянуть» на пиво. Запах и вкус этого напитка вдруг показались им чрезвычайно притягательны. Так как считается, что организм беременной сам лучше «знает», что ему необходимо, эти женщины сочли возможным употреблять пиво, мотивируя это «пользой» для малыша.

Врачи категорически не согласны с подобным распространенным заблуждением. Пить пиво в состоянии беременности – значит, вынуждать своего ребенка впоследствии расплачиваться за потакание вредной привычке.

Негативное воздействие хмельного напитка на развивающийся эмбрион давно доказано врачами. Если женщина позволяет себе увлекаться пивом в первом триместре, возможно появление отклонений в физическом развитии либо будущих интеллектуальных способностях малыша. Каждый день на протяжении первых трех месяцев беременности происходит закладка важных органов малыша, и нарушать этот процесс приемом спиртосодержащих напитков – непростительное безрассудство.

Пиво может вызвать кислородное голодание плода, что приводит к ухудшению питания маленького человечка. Кроме того, этот напиток чрезмерно активизирует работу мочевыделительной системы женщины, добавляя работы почкам, которые и так функционируют во время беременности в усиленном режиме.

Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка.

Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?

Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?

Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.

Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:

  • наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
  • присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
  • наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.

Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.

Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.

Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.

Рекомендуем также: Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво на самом деле не является таковым. Современные технологии ещё не позволяют полностью избавиться от алкоголя, поэтому его крепость составляет около 0,5 оборот (в обычном от 4,0 об. и выше). Примерно столько же алкоголя содержат такие продукты питания, как кефир (некоторые марки) и домашний квас, которые беременным не запрещены для употребления.

Поэтому при нормальном течение беременности и отсутствии отеков можно выпить немного пенного напитка, если беременной уж очень хочется.

Но всё же в первой половине беременности пить пиво не следует. В этот период идёт закладка всех органов будущего человечка, поэтому лучше не рисковать здоровьем крохи, и до 20 недели воздержаться от употребления подобных напитков.

Правила употребления хмельного напитка для беременных женщин

1. Состав пива должен быть натуральным: вода, солод, хмель и дрожжи. Возможно добавление рисовой или кукурузной крупы, ячменя, кориандра и другие натуральные ингредиенты. Спирт в качественное пиво не добавляют, градусы создают дрожжи при брожении.

Если уж захотелось «пенного», то отдавайте предпочтение пиву премиум класса, например:

  • Erdinger Weissbier Alkoholfrei (Эйдингер Вайсбир безалкогольное);
  • Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC (Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное);
  • Clausthaler classic non-alcoholic (Клаустайлер классик безалкогольное);
  • JEVER FUN friesisch herb (Евер Фан безалкогольное).

Хоть они и стоят на порядок выше, но от их употребления не будет вреда, ведь перечисленные марки пива в своём составе не имеют ароматизаторов, пивных концентратов и прочей химии, от которой у беременных часто бывает аллергия.

2. Смотрите на срок годности. Пиво считается свежим, если от даты производства прошло не более 1 недели. Не употребляйте продукт после истечения срока его годности!

3. Условия хранения должны соответствовать нормам. Пиво должно храниться в тёмном месте, без прямого попадания на него солнечного света. Не покупайте пиво в ларьках, где бутылки с пивом выставлены на витрине.

4. Лучшая закуска к пиву — сыр или лёгкий салат. Копчёная рыба, сухарики, чипсы и всевозможные снеки вредны для здоровья, и не подходят в качестве закуски к безалкогольному пиву во время беременности.

5. Количество выпитого за раз пива должно составлять не более 300 мл. А рекомендуемая частота — 1 раз в 2-3 месяца. Регулярное употребление пива, даже безалкогольного, повышает риск развития у ребёнка различных патологий.

Оптимальная температура пива — 6-8 °С. Сильно холодное или тёплое пиво не даёт возможности полностью почувствовать вкус и аромат хорошего пива.

Противопоказания к употреблению пива

1. При угрозе выкидыша, отслойке плаценты, задержке внутриутробного развития, инфекции мочеполовых путей и при других осложнениях беременности употребление пива и подобных слабоалкогольных напитков запрещено!

2. При гормональном дисбалансе пить пиво крайне нежелательно. Учёные говорят, что фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, который содержится в шишках хмеля, способен негативно повлиять на развитие беременности, увеличив количество эстрогена в крови женщины. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность появления обострения заболеваний печени и наступления преждевременных родов значительно возрастает.

Поэтому при наличие заболеваний печени и/или почек; при многоплодной или осложнённой беременности, лучше отказать себе в этой прихоти.

3. Пиво вызывает увеличение образования мочи, то есть обладает мочегонным действием, что может быть опасным при проблемах с почками у беременной. К тому же при частом мочеиспускании из организма вымываются соли и другие полезные вещества, например, хлор и натрий.

4. Отечность и пиво — вещи несовместимы. У людей с нарушением отвода жидкости из организма, что часто бывает во время беременности, употребление пива только усугубит ситуацию.

5. При проблемах с сердечно-сосудистой системой пить пиво не рекомендуется. Во время беременности и так идёт большая нагрузка на сердце, ведь в этот период у женщины объем перекачиваемой крови значительно увеличивается, сердце работает чуть ли не за двоих. А тут ещё и негативное действие алкоголя на работу сердечной мышцы.

К тому же алкоголь, даже незначительное его количество, вызывает расширение крупных кровеносных сосудов и сужение мелких, что негативно сказывается на течение таких болезней, как варикозное расширение вен и геморрой.

6. Женщинам с излишним набором веса при беременности, приём пива нежелателен, ведь оно способно вызывать увеличение аппетита. А фитоэстроген, который имеется в пиве, способствует нарастанию жировых тканей.

7. Диабетикам, больным подагрой и различными хроническими заболеваниями (особенно, касательно желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы) пить пиво не рекомендуется! Даже незначительная доза алкоголя может спровоцировать обострение болезни.

Беременных интересует!

Говорят, что пиво полезное. Правда ли?

Ответ: Качественное пиво содержит витамины группы B (B1, B2, B6, никотиновую и пантотеновую кислоту) и микроэлементы (калий, магний, фосфор, серу, кремний и другие), но их количество в одном литре настолько мало, что пользы от приёма пива как таковой нет. Это ж сколько надо выпить пива, чтобы обогатить организм хотя бы на половину суточной нормой полезных веществ?

К тому же при разложении алкоголя, организм теряет некоторое количество витаминов и минералов. Выходит, что организм человека что потеряет, то и получит.

Наряду с этим пиво содержит и другие вещества, которые уж никак полезными не назовёшь (соли тяжелых металлов, сивушные масла, алкоголь и прочие).

Поэтому можно сделать вывод, что пиво настолько же полезно, насколько и вредно.

Говорят, безалкогольное пиво — это химия, а вот «живое» — самое полезное. Его даже кормящим мамам пить можно. Правда ли это?

Ответ: Безалкогольное пиво от «живого» по составу отличается только содержанием алкоголя.

Производят безалкогольное пиво так. Пивоварни варят обычное пиво, а потом очищают его от алкоголя вакуум-дистилляционным (выпаривание спирта с помощью кипячения) или мембранным способом. Последний метод более предпочтительный, так как вкусовые качества пива остаются неизменными, а при первом методе пиво приобретает «варенный» вкус, что не всем нравится.

«Живое» же пиво называется так, потому что оно не проходит такие стадии производства, как фильтрацию и пастеризацию. Из-за этого «живое» пиво имеет слегка иной вкус и непродолжительный срок хранения (не более недели). Таким образом, его полезность не возрастает, отличаются лишь его вкусовые качества.

Какое пиво лучше пить беременным: безалкогольное или «живое»?

Ответ: Лучше воздержаться от употребления пива во время беременности. Но выбирая из двух зол, лучше всё-таки выпить немного безалкогольного, чем крепкого «живого» пива.

Мои подруги и я тоже пила пиво во время беременности, конечно, нечасто (где-то раз в 1-2 недели) и не больше бутылочки. Ребёнок родился здоровым. Значит пиво не такое опасное для мамочек, как все говорят?

Ответ: То, что употребление пива не отразилось на конкретном ребёнке ещё не говорит о его безопасности. Обычно к педиатрам обращаются молодые мамочки, жалуясь на чрезмерную раздражительность, плаксивость, истеричность, психопатичность или даже агрессию их малышей. Так проявляется влияние алкоголя на не окрепшую нервную систему ребёнка, который получил дозу алкоголя, находясь ещё в утробе, или с молоком матери (при употреблении ею подобных напитков во время кормления грудью).

Последствия от неконтролируемого употребления пива во время беременности

Чрезмерное употребление даже слабоалкогольного пива может стать причиной умственной отсталости ребёнка, пороков различных органов и нервной трубки плода.

А частое распитие пива, хоть и в небольших количествах, грозит развитием у ребёнка нестабильной нервной системы, проблемами с сердцем и кровоснабжением головного мозга. Коварство этих заболеваний заключается в том, что диагностировать их внутриутробно сложно и не всегда представляется такая возможность.

Ребёнок рождается на первый взгляд здоровым, а к году его жизни начинают проявляться различные заболевания и отклонения в развитии. А всё потому, что плацента не способна защитить плод от воздействия алкоголя, просто природа не предусмотрела, что женщина в положении будет употреблять вино или пиво.

Поэтому если у беременной возникло непреодолимое желание выпить пива, не забывайте о возможных последствиях для здоровья ребёнка. Знайте меру!

Степень влияния алкоголя на развивающийся эмбрион (плод) зависит от срока беременности. Особенно важно знать, как воздействует спиртное именно на раннем этапе внутриутробного развития, ведь именно в это время формируются все органы маленького человечка.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности

Спиртные напитки – провокаторы различных внутриутробных патологий. Зная это, будущие мамы отказываются от алкоголя на девять месяцев. Но многие позволяют себе пить безалкогольное пиво при беременности во втором триместре или ближе к концу вынашивания, считая, что это – безопасный напиток. Но действительно ли можно изредка позволять себе пиво с пометкой «безалкогольное», будучи в положении?

Что нужно знать

Безалкогольное пиво считается отличной альтернативой пенному хмельному напитку. Вкус тот же, а вред для организма минимальный. Безалкогольное пиво не вызывает опьянения. После бокала-другого не происходит нервное возбуждение, не клонит на сон, не замедляются реакции, как после алкогольного аналога. В безалкогольном пиве меньше калорий, чем в алкогольном. Напиток практически не нарушает водный баланс в организме, значит – не может привести к обезвоживанию, которое является провокатором плохого самочувствия.

Будущие мамы, считая напиток безвредным, иногда балуют себя им. Все-таки вынашивание малыша – долгий процесс и хочется расслабиться хотя бы изредка. Алкоголь под запретом, а безалкогольное пиво создает иллюзию расслабления. К тому же беременной может банально хотеться почувствовать вкус пива, даже если до этого она его не любила. Во время вынашивания меняются вкусовые пристрастия, чему виной гормоны.

Однако будущим мамам следует знать, что безалкогольное пиво на самом деле не такое уж и безалкогольное. В напитке есть небольшой процент алкоголя. Конечно, цифры не сопоставимы с хмельным напитком, но игнорировать их не стоит. На баночке производитель указывает, сколько этилового спирта содержится в продукте. Обычно цифры колеблются от 0,02 – 1,5%. Процент зависит непосредственно от технологии приготовления напитка. Пиво получают благодаря брожению дрожжей, превращающих солодовый сахар в этиловый спирт. Существует три способа приготовления безалкогольного аналога:

  1. Готовят пиво по традиционной технологии, а затем выпаривают весь спирт.
  2. Используют дрожжи, которые не выделяют этиловый спирт, а традиционный вкус получают с помощью вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов.
  3. Готовят как обычное пиво, но брожение останавливают в самом начале, когда алкоголя еще немного.

Учитывая особенности приготовления напитка, его полная безвредность сомнительна. Особенно осторожно нужно относиться к нему, будучи в «интересном положении». Но если очень хочется и желание превращается прямо в навязчивую идею, то выпить пару глотков безалкогольного напитка гораздо безопаснее, чем столько же хмельного.

Возможные риски

Врачи сходятся во мнении, что лучше отказаться от безалкогольного пива в период ожидания крохи. Увлечение напитком может негативно сказаться на материнском здоровье, повлиять на развитие малыша. Опасность представляет не только спирт, содержащийся в небольшом количестве в напитке.

  • В продукте есть стабилизаторы, ароматизаторы, прочие химические вещества, которые не принесут пользы материнскому организму, способны навредить плоду. Недобросовестные производители не следят за процентным соотношением химических веществ. Это может обернуться серьезными проблемами. Например, кобальт, который используют в качестве стабилизатора, попадая в организм в большом количестве, может вызывать воспалительные процессы в желудке, отразиться на работе сердца.
  • После напитка учащается мочеиспускание. В положении позывы в туалет и без того частые, дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему нежелательна. Любовь пивному вкусу может обернуться болями в почках, появлением отеков.
  • Продукт содержит газы. Из-за этого появляется вздутие, работа ЖКТ нарушается. Скопление газов может быть опасным для беременных. Нередко газы провоцируют тонус матки, что грозит гипоксией плода или выкидышем.
  • Напиток, приготовленный на основе хмеля, содержит фитоэстроген. Если это вещество попадает в организм беременной в большом количестве, то может произойти гормональный сбой. Фитоэстроген может влиять на плод: провоцировать физические отклонения, вызывать патологии нервной системы.

Хотя безалкогольное пиво менее калорийно, чем алкогольное, но также провоцирует быстрый набор веса. Будущей маме этого стоит избегать: лишние килограммы – дополнительная нагрузка. Пиво безалкогольное по вкусу напоминает алкогольное, поэтому провоцирует желание съесть что-нибудь солененькое. Но «вредности» будущим мамочкам строго запрещены. Традиционные закуски «под пиво» негативно сказываются на работе желудка. Из-за высокого содержания соли они провоцируют отеки.

Пить или не пить: ориентируемся на срок

Риски, связанные с употреблением безалкогольного пива, в основном возникают тогда, когда будущая мама чрезмерно увлекается напитком. От пары глотков вред вряд ли будет. Правда, многое зависит от срока вынашивания. Будущей маме следует знать, когда можно сделать себе поблажку, а когда не стоит даже думать об этом. Желательно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и посоветоваться со своим врачом: все-таки беременность у каждой женщины протекает по-разному.

Первые недели

Можно ли беременным безалкогольное пиво в первый триместр? Врачи придерживаются единого мнения: в первые двенадцать недель напиток категорически запрещен. С момента, когда эмбрион закрепляется в матке, наступает самый ответственный этап беременности. Плод начинает развиваться и расти, в 1 триместре происходит закладка органов и систем. Эмбрион получает все необходимое из материнского организма. Но вместе с полезными веществами кроха впитывает и вредные, способные повлиять на развитие маленького человека.

Вначале срока мамочке нужно особенно тщательно следить за тем, что она ест и пьет. От этого зависит здоровье будущего малыша. Любые спиртосодержащие напитки под запретом, а в безалкогольном пиве небольшой процент этилового спирта присутствует. Опасность представляют собой и химические соединения, которые производители добавляют в продукт. Первые три месяца рисковать точно не стоит, как бы ни хотелось насладиться вкусом пива. Несоблюдение рекомендаций чревато развитием патологий у малыша, выкидышем.

На самом деле желание выпить пива на ранних сроках возникает редко. Организм перестраивается на выполнение новой функции. Многие «знакомятся» с токсикозом. Но если вдруг женщина, не зная о своем «интересном положении», выпила алкоголь, то не стоит сразу паниковать и винить себя. Спиртосодержащие напитки опасны с момента закрепления эмбриона. Обычно к тому времени женщина знает о своем новом статусе и меняет образ жизни. Однако о сложившейся ситуации стоит сказать доктору.

Второй триместр

С третьего месяца начинается «золотой» период беременности – 2 триместр. Организм уже перестроился, привык к нагрузке, токсикоз исчез. Живот еще небольшой, что позволяет будущей маме вести привычный образ жизни: например, встречаться с друзьями. Обычно в этот период и появляются мысли о безалкогольном пиве.

Хотя к 18 недели уже сформирована плацента, которая служит барьером для вредных веществ, однако это не значит, что будущая мамочка может позволять себе многое. Плацентарный барьер не защищает кроху от воздействия спирта, который содержится в безалкогольном пиве. Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться напитком и в середине вынашивания. Но если желание превращается в навязчивую идею, то немного выпить можно.

Безалкогольное пиво во втором триместре менее опасно, чем в начале беременности. Особенно если выбрать продукт с наименьшим процентом алкоголя, без стабилизаторов и ароматизаторов. Естественно, важно контролировать количество выпитого. В месяц разрешено употреблять не больше одной бутылки безалкогольного пива. Не стоит исчерпывать лимит за раз, лучше пить по паре глотков тогда, когда сильно захочется. Если будущая мама чувствует, что может побороть свое желание и обойтись без пива, то пить «за компанию» не стоит. Однако если желание непреодолимое, лучше все-таки дать себе поблажку в виде глотка-другого безалкогольного пива. Срок позволяет подходить к этому вопросу разумно: учитывать свои желания с минимальными рисками для крохи.

Третий триместр

На поздних сроках органы малыша сформированы, все жизненно необходимые системы практически усовершенствованы. Многие мамочки перестают переживать, что их вкусовые пристрастия навредят крохе. Но есть такие вещества, которые могут нанести удар здоровью ребенка. К ним относится этиловый спирт. Именно поэтому в третьем триместре тоже стоит ограничивать употребление безалкогольного пива. Но действительно навредить в небольшом количестве оно не способно. Будущая мама может пойти на поводу у своего желания, и раз в месяц без лишних тревог наслаждаться бокалом безалкогольного пенного напитка.

Ближе к родам от пива стоит отказаться. На поздних сроках жидкость плохо выводится из организма. Это чревато отеками. Безалкогольное пиво только усугубит ситуацию. Проблемы с выводом жидкости могут закончиться гестозом, что чревато серьезными осложнениями: могут развиться внутриутробные патологии, роды могут начаться раньше времени. Контролировать количество выпитого стоит из-за повышенной калорийности напитка. Лишние килограммы в конце вынашивания не нужны: большой вес способен осложнить родовую деятельность.

Ожидая пополнение, к употреблению пива с пометкой «безалкогольное» следует подходить ответственно. Вреда от него меньше, чем от алкогольного, однако существуют определенные «но», о которых должна знать каждая будущая мамочка. В 1-ом триместре от напитка лучше отказаться: слишком высоки риски навредить новой жизни. Со середины беременности можно давать себе поблажки. Естественно, нельзя идти на поводу у желаний часто, важно контролировать количество выпитого. Если все время хочется пива, следует добавить в рацион продукты, богатые витаминами группы В (морковь, яйца, печень, бобовые, зелень, бананы). Считается, что «пивную жажду» провоцирует дефицит этих важных веществ.

Риски, связанные с употреблением безалкогольного пива, в основном возникают тогда, когда будущая мама чрезмерно увлекается напитком. От пары глотков вред вряд ли будет. Правда, многое зависит от срока вынашивания. Будущей маме следует знать, когда можно сделать себе поблажку, а когда не стоит даже думать об этом. Желательно ориентироваться не только на общие рекомендации, но и посоветоваться со своим врачом: все-таки беременность у каждой женщины протекает по-разному.

Можно ли безалкогольное пиво беременным

Безалкогольное пиво — опасная замена

Привычки и пристрастия женщины иногда так меняются во время беременности, что она и сама себя порой не узнает. Например то, что женщина никогда до беременности не употребляла никаких алкогольных напитков, и даже пива, совсем не означает, что ей этого пива не захочется будучи беременной.

Причем так захочется, что и сил терпеть не будет. Но так как всем давно известно, что алкоголь может нанести страшный вред будущему ребенку, большинство здравомыслящих беременных женщин употреблять его не рискует.

Правда существует еще безалкогольное пиво, которое можно рассматривать как альтернативу алкогольному. Вроде бы и вкус как у настоящего, и малышу навредить не сможет. Но на самом деле алкоголь в этом пиве есть. Просто его там очень мало. Но это совсем не означает, что алкоголь даже в очень малых количествах не повредит ребенку. Так м ожно ли безалкогольное пиво беременным?

Можно ли безалкогольное пиво беременным

Малыш в животе у мамы полностью беззащитен перед алкоголем. Поскольку плацента, назначение которой защищать ребенка, прекрасно этот алкоголь пропускает. Ну не предусмотрела природа, что какая либо беременная особь вздумает пить вино или пиво.

Но как известно каждый организм очень индивидуален. И если встречаются случаи, когда у родителей алкоголиков рождаются абсолютно здоровые дети, то верно и другое. У женщины никогда не принимавшей ранее алкоголь может родиться больной ребенок только лишь после одного бокала пива.

Прежде чем выпить пива, пусть даже и безалкогольного, задайте себе вопрос: «Стали бы вы поить этим пивом своего новорожденного ребенка?» Ведь по сути дела нет никакой разницы: напьется ли ребенок пива находясь в вашем животе, или когда родится.

Помните о вреде безалкогольного пива для беременных

В безалкогольном пиве содержание алкоголя минимально, но тем не менее это далеко не самый лучший напиток для беременной женщины. Достаточно прочитать из чего состоят пиво обычное, и безалкогольное. Прочитать и сравнить. Разница только лишь в содержании алкоголя. В безалкогольном пиве он не превышает 2 процента. Все остальные ингредиенты, причем далеко не полезные как беременной женщине, так и не беременной, там присутствуют.

Для того, чтобы пиво хорошо пенилось в него добавляют кобальт. Кобальт накапливается в сердечной мышце, и помимо этого вызывает воспаление желудка и пищевода. Помимо этого в пиве есть фитоэстрогены которые являются аналогами женских половых гормонов. Для женщины употребляющей пиво повышается риск заболеть раком. Если же пиво употребляет женщина кормящая грудью, то ее ребенок будет подвержен эпилепсии.

Ищите альтернативу

Так что же делать если беременной хочется пива? Есть простой выход. Как известно, во время беременности хочется есть именно те продукты, которые содержат вещества необходимые малышу. Если вас тянет погрызть кусочек мела, то вероятнее всего вашему будущему ребенку не хватает кальция. Точнее ребенку то кальция как раз хватит. Если он не дополучит кальций из того, что вы едите, то со стопроцентной вероятностью возьмет его из ваших костей. И как результат — испорченные зубы, а в старости еще и остеопороз.

Для того чтобы беременность не вылилась впоследствии в кучу болячек, лучше чутко прислушиваться к сигналам своего организма и следовать им. Но только делать это нужно с умом. Если вам вдруг безумно захотелось пива, это скорее всего означает, что вам не хватает витаминов группы В, которые содержаться в пивных дрожжах.

Чтобы не травить своего ребенка пивом, и в тоже время пополнить запас витаминов в своем организме, сделайте следующее: возьмите немного дрожжей ( тех что кладут в выпечку), и разбавьте с водой и сахаром. На стакан воды нужно примерно чайную ложку свежих дрожжей, и столовую ложку сахара. Размешайте все, и поставьте примерно на пол часа в теплое место. Когда в воде появятся мелкие пузырьки — можно пить.

По вкусу такой напиток напоминает газировку. Вкусно, полезно и совершенно безопасно для малыша.

Для того чтобы беременность не вылилась впоследствии в кучу болячек, лучше чутко прислушиваться к сигналам своего организма и следовать им. Но только делать это нужно с умом. Если вам вдруг безумно захотелось пива, это скорее всего означает, что вам не хватает витаминов группы В, которые содержаться в пивных дрожжах.

Влияние безалкогольного пива на беременность: 1, 2, 3 триместр

У женщин в период вынашивания ребенка часто проявляются странные вкусовые пристрастия. Это связано с изменением гормонального фона. При этом нередко при беременности хочется выпить немного алкоголя. Если дама понимает свою ответственность перед находящимся в утробе малышом, она отказывается от приема спиртного напитка и пытается удовлетворить желание с помощью альтернативы – безалкогольного пива. Однако медики предостерегают: беременным безалкогольное пиво опасно. Не содержащий якобы этанола продукт способен причинить вред.

Влияние напитка на маму и плод

Опасность употребления безалкогольного пива при беременности заключается в том, что напиток содержит этиловый спирт и химические составляющие, негативно влияющие как на развитие малыша, так и на здоровье матери. Крепость данного продукта достигает 0,5 градусов, но некоторые производители завышают дозу этанола до 1–2 градусов.

В процессе производства напиток подвергается брожению, что и обеспечивает наличие этилового спирта. Чтобы сделать пиво полностью безалкогольным, нужно применять один из двух способов:

  1. Исключить выработку этанола, препятствуя брожению солода и хмеля.
  2. Убрать спирт из уже готового пива.

Однако эти методы требуют существенных финансовых затрат и компании предпочитают к ним не обращаться. Впрочем, пиво, полученное одним из этих способов, также будет оказывать негативное влияние при беременности, так как потребуется химическая обработка напитка, что отнюдь не повышает его качество.

Можно беременным пить безалкогольное пиво

Конечно, нельзя утверждать, что небольшая доза алкоголя во время беременности является критической. На самом деле такой же процент спирта содержится в домашнем квасе и кефире, которые полезно пить при беременности. Поэтому разрешается принять немного напитка, но только если нет никаких отклонений в течении беременности и у женщины не отмечается нарушений в работе мочевыводящей системы.

Качественное пиво, содержащее минимум алкоголя, может даже принести пользу при беременности. Отмечают положительное действие напитка:

  1. Улучшает выведение жидкости из организма и препятствует появлению отеков.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Повышает аппетит.

В безалкогольном пиве содержатся минералы и витамины. Но одновременно с этим присутствуют компоненты, употребление которых вредно.

Для улучшения качества пены производители используют кобальт. Этот химический элемент необходим организму человека, но в безалкогольном пиве его количество превышает норму в 10 раз! Вещество провоцирует воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Для длительного хранения продукта используют консерванты. Врачи отмечают, что данные вещества повышают риски онкологии, особенно при беременности, когда иммунная система женщины дает сбои.

Последствия для ребенка не связаны с количеством употребленного напитка и частотой его приема. Невозможно уточнить, какая доза этанола будет безопасной для плода. Иногда к нарушениям развития ребенка приводит один бокал пива, принятый при беременности, но нередко даже у систематически выпивающей дамы рождается абсолютно здоровый малыш. Однако лучше отказаться от спиртного, так как велики риски:

  1. Выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов.
  2. Задержки развития младенца в утробе матери.
  3. Плацентарной недостаточности, в результате которой плод не получает необходимого объема кислорода и питательных веществ.
  4. Врожденных пороков у ребенка.
  5. Многоводия.

Безалкогольное пиво – альтернатива крепким спиртным напиткам при семейных праздниках и посиделках с друзьями. Важно выбирать продукт с минимальным количеством консервантов и добавочных химических компонентов. Но и такое пиво разрешается употреблять не более 1–2 бокалов при отличном самочувствии.

Первый триместр

В первом триместре медики рекомендуют отказаться от пива. На ранних сроках формируются основные органы и системы, даже малейший объем принятого безалкогольного напитка способен провоцировать нарушения в развитии младенца. Проникая через плаценту, алкоголь приводит к кислородному голоданию зародыша, что негативно отражается на головном мозге и дыхательной системе, вплоть до гибели плода.

На ранних сроках употребление пива нарушает обмен веществ в организме женщины. В результате усиливается тонус матки и происходит выкидыш. Поэтому уже на этапе планирования беременности не нужно употреблять алкоголь, ведь женщина не может точно знать, когда произошло зачатие.

Второй триместр

Во втором триместре продолжается развитие уже сформированных органов. Беременность протекает спокойнее, снижается или полностью исчезает токсикоз. Женщинам нередко кажется, что употребление безалкогольного пива не приведет к нарушениям в развитии плода. Но и в этом периоде принимать алкоголь нежелательно.

По-прежнему присутствуют риски преждевременных родов. Если выпить некачественный продукт, в кровь малыша через плаценту проникают химические вещества, содержащиеся в пиве. Особенность второго триместра – продолжение формирования клеток нервной системы и головного мозга, которые существенно страдают от токсинов. Мнение врачей категорично – употребление пива во 2-м триместре беременности провоцирует в дальнейшем низкую успеваемость ребенка в школе, повышенную нервную возбудимость, ослабление логического мышления.

Третий триместр

В третьем триместре формирование систем и органов малыша завершается. Казалось бы, употребление пива на данном этапе не может привести к печальным последствиям. Однако на поздних сроках алкоголь также провоцирует преждевременные роды, усиливает дискомфортное состояние самой женщины.

Растущий плод сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что затрудняет отток жидкости. Поэтому большинство будущих мам сталкивается с выраженной отечностью. Алкогольный напиток даже в малом объеме усиливает симптоматику, негативно влияет на работу почек.

Ученые проводили ряд исследований, направленных на изучение влияния алкоголя на беременность. Отмечено, что дети, рожденные мамами, употреблявшими при вынашивании плода спиртные напитки, болеют намного чаще, чем малыши женщин, соблюдавших трезвость.

Если очень хочется: альтернатива

Когда присутствует нестерпимое желание полакомиться при беременности пивом, нужно посоветоваться с врачом. Гинеколог-акушер учтет состояние матери и плода, разрешит либо запретит употребление небольшого объема безалкогольного напитка. Но самой женщине важно выбирать продукт, тщательно изучив состав. При высоком содержании химических компонентов лучше подыскать безопасную альтернативу.

Нередко желание выпить пиво провоцируется дефицитом витаминов группы В. В этом случае можно пропить курс назначенных врачом поливитаминных комплексов или снизить нехватку компонентов, лакомясь ржаными сухариками, семечками, орешками.

«Во время беременности очень хотелось пива. Врач сказала, что ребенок развивается замечательно и один бокал в 1–2 недели не повредит. Действительно, малышка родилась здоровой, никаких проблем с развитием нет».

Анна Королькевич, 23 года, Иркутск

«Не боялась во время беременности пить безалкогольное пиво, так как не сомневалась, что в нем практически не содержится спирт. С гинекологом не советовалась, просто понемногу пила пиво. Мальчик здоров, но поздно начал говорить, развитие речи замедленно. Сейчас переводим его в специальный речевой садик».

Марина Успенская, 27 лет, Новосибирск

«Не особо люблю спиртные напитки, поэтому удивилась, когда при беременности дико захотелось выпить пива. Но я читала о последствиях употребления алкоголя, поэтому сдержала свои желания. Чтобы облегчить состояние, подсела на семечки, иногда пила пивные дрожжи».

Растущий плод сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что затрудняет отток жидкости. Поэтому большинство будущих мам сталкивается с выраженной отечностью. Алкогольный напиток даже в малом объеме усиливает симптоматику, негативно влияет на работу почек.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Каждую женщину, находящуюся в интересном положении, окружает множество всевозможных запретов, причем порой достаточно несправедливых. И если некоторые вещи категорически не рекомендуется употреблять как во время беременности, так и на этапе планирования, то другие продукты из запрещенного списка на самом деле являются не такими уж и вредными.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках и не навредит ли этот напиток здоровью малыша?

Читайте также

Читайте также

Какая от безалкогольного пива польза

Можно ли пить безалкогольное пиво при вынашивании ребенка? Для начала необходимо разобраться, как производится этот напиток и чем он отличается от обычного пива. Специалисты уверяют, главное отличие в том, что для процесса брожения используются особые дрожжи, которые не выделяют этанол. В таких видах напитка, брожение останавливается самостоятельно еще на раннем этапе.

Некоторые фирмы используют обычные дрожжи, но выводят этиловый спирт из пива при помощи специальных машин. Но необходимо понимать, вне зависимости от способа обработки, небольшое количество этанола, так или иначе, останется в напитке. Добиться же привычного пивного вкуса можно при помощи добавления специальных ароматизаторов.

Медицинские специалисты уверяют, если во время беременности возникает сильное желание выпить безалкогольное пиво, это можно сделать даже в первом триместре.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Единственное – таким напитком не рекомендуется злоупотреблять, пить его можно не чаще 1 раза в месяц. Большая часть беременных женщин после употребления такого напитка ощущают психологическое облегчение и удовлетворение. Кроме того, от пива может быть и такая польза:

Пройдите тест и получите бесплатно брошюру «Алкоголь и Беременность».

Какой срок Вашей беременности?

Какая по счету эта беременность?

Принимали ли Вы алкогольные напитки (включая безалкогольное пиво) в эту беременность?

Испытывает ли вы острые признаки токсикоза в эту беременность?

Появлялось ли у Вас жгучее желание выпить алкоголь в эту беременность?

Есть ли в Вашем роду (или роду отца ребенка) хронические алкоголики?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

  • содержащиеся в пиве вещества помогают урегулировать артериальное давление и способствуют его понижению;
  • в напитке содержатся полезные витамины и микроэлементы в небольшом количестве;
  • пиво обладает диуретическим эффектом;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает настроение.

Если употреблять безалкогольное пиво в пределах допустимой нормы, оно также поможет вывести из организма излишнюю жидкость, что во время беременности является крайне важным.

То, что алкогольные напитки, в том числе и пиво, при чрезмерном употреблении могут нанести здоровью урон, ни для кого не секрет. Любое безалкогольное пиво, каким бы путем оно ни было приготовлено, будет содержать в себе минимальное количество алкоголя. Специалисты утверждают, несмотря на столь широкий ассортимент подобной продукции, выбрать по-настоящему качественное пиво может быть довольно сложно. Если очень захотелось безалкогольного пива при беременности на ранних сроках, будущей маме при покупке всегда нужно обращать внимание на состав напитка. Желательно, чтобы в нем был только солод, хмель, дрожжи и вода. Если в состав будут входить какие-либо добавки, от покупки лучше отказаться, поскольку химические вещества могут навредить плоду (это касается даже ароматизаторов).

Если у женщины имеются проблемы с почками, в 1 триместре беременности, так и на более поздних сроках, потреблять подобную продукцию не рекомендуется, поскольку пиво создаст дополнительную нагрузку на почки. Также были зафиксированы случаи, когда при злоупотреблении напитком нарушался гормональный фон и появлялись сильные отеки, что для беременной женщины является нежелательным. Если в первый триместр пить этот напиток каждую неделю, существует вероятность того, что у будущего плода будет зависимость, также не исключен риск формирования анатомических аномалий.

Врачи предупреждают будущих мам, если не контролировать употребление безалкогольного пива, возможно развитие таких отклонений:

  • если алкоголь будет проникать к плоду, у него могут развиваться кислородные судороги;
  • несмотря на то что хмель содержит в себе много витаминов и редких микроэлементов, это вещество может поспособствовать появлению лишнего жира у малыша;
  • нарушение черепно-лицевого строения;
  • травмирование капилляров и сердца;
  • алкогольные напитки могут стать причиной дисфункции дыхательной системы;
  • после рождения ребенок может страдать от дисфункции щитовидной железы;
  • на ранних сроках безалкогольное пиво может вызвать выкидыш и формирование мутаций у ребенка.

Подобные отклонения могут возникнуть только у тех барышень, которые потребляют напиток постоянно, в противном случае вероятность нарушений будет практически сведена к нулю. Но в любом случае, чтобы максимально огородиться от возможных осложнений и сохранить здоровье ребенка, употреблять безалкогольное пиво рекомендуется минимальными дозами, всего по несколько глотков.

Чем заменить пиво

Несмотря на то что большинство специалистов разрешает пить безалкогольное пиво при беременности, увлекаться напитком все же не стоит. Особенно опасно злоупотреблять им в третьем триместре, именно в данный период у женщины может сформироваться постоянная тяга к выпивке.

Чтобы не рисковать здоровьем и сохранить жизнь малыша, необходимо знать, чем вызвано желание выпить пива. Специалисты утверждают, в большинстве случаев подобная тяга обусловлена недостаточным содержанием витамина В, который содержится в пивных дрожжах. Но найти его можно и в других, более безопасных продуктах:

  • морковка;
  • мясные блюда;
  • яйца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, салат);
  • речная и морская рыба;
  • бананы.

Если ввести в рацион такие продукты, желание выпить безалкогольного пива снизится, а малышу будут поступать полезные витамины и микроэлементы.

Употребление напитка на этапе планирования

Если семейная пара планирует зачать малыша, на данном этапе женщина должна полностью исключить все вредные привычки, в том числе и употребление безалкогольного пива. Врачи уверяют, что во время вынашивания ребенка могут проявиться все скрытые патологии, поэтому намного разумнее будет направить свои силы на устранение возможных проблем. Будущему отцу, при попытках зачать ребенка, также необходимо отказаться от спиртного, особенно высокоградусного. Единственное, что можно себе позволить – бокал пива раз в две недели.

Сказать более конкретно, можно ли беременным безалкогольное пиво, может только ведущий гинеколог, отталкиваясь от индивидуальных особенностей женского организма, а также предрасположенности к различным заболеваниям. Но если будущей маме очень захотелось алкоголя, лучше выпить пару стаканов кефира, поскольку в этом напитке он также содержится в минимальном количестве. Если было принято решение выпить безалкогольного пива, то делать это лучше на втором триместре, этот период является наиболее безопасным для будущего малыша.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Можно ли употреблять безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках и не навредит ли этот напиток здоровью малыша?

Ссылка на основную публикацию