Фолиевая Кислота Во Время Беременности Дозировка

Содержание

Фолиевая кислота при беременности — нужна ли она?

Витамины – это очень важные, биологически активные вещества, содержание которых в организме не очень велико, но при их дефиците возникают серьезные проблемы, приводящие к нарушению многих функций органов и систем.

Фолиевая кислота часто именуется витамином В9 или фолатом. Это очень важный водорастворимый витамин, который крайне необходим для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности в организме человека. А особенно важна фолиевая кислота для женщин.

Основная функция фолата, связана с непосредственным переносом этим витаминным веществом одноуглеродных групп – метильных, формильных и подобных им, от одного органического соединения к другому. Основная активная форма витамина – тетрагидрофолиевая кислота, которая синтезируется при участии фермента дегидрофолатредуктазы в клетках печени.

Какими свойствами обладает фолиевая кислота?

Свойства фолиевой кислоты хорошо изучены медиками всего мира. Это водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В – витамин В9.
Кроме самой фолиевой кислоты, к витаминам относят и все ее производные – это диглутаматы, триглутаматы и другие ее полиглутаматы. Все эти производные фолиевой кислоты называют общим именем – фолацин.

Название витамина имеет латинское происхождение – acidum folicum, где дословно: acidum – кислота, folium – лист. Витамин важен для роста и развития, постоянно заменяющихся в организме, клеток разных органов и тканей, но особенно ощутимо его значение для кроветворения, а также нормальной функции иммунной и нервной систем.
В незначительных количествах фолиевая кислота синтезируется нормальной микрофлорой кишечника человека.

Для чего нужна фолиевая кислота? Она имеет особенно важное, решительное значение во время клеточного деления, обеспечивая для этого нормальные условия – полноценное строение ДНК и РНК новообразующихся клеток. Именно этим, в первую очередь, объясняется ее особая роль в обеспечении нормального течения быстрого развития и роста в зарождающемся организме, в период, когда он развивается в полости матки и в период раннего детства, когда рост организма особенно интенсивен.

Поэтому, фолиевая кислота при беременности крайне необходима и количество ее поступления в организм нужно увеличить. Это невозможно обеспечить одним лишь правильно сбалансированным питанием беременной женщины.

Возникает необходимость в приеме фармацевтических препаратов фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности должна полностью удовлетворять потребностям организма матери и, зародившегося и развивающегося в ее утробе, плода.

Фолиевая кислота участвует в процессе репликации ДНК, что имеет очень важное и многообещающее значение для предотвращения возникновения раковых заболеваний у человека. Ведь появление первичной клетки, дающей в последствии возможность развитию опухолевых тканей, неразрывно связано с возникновением деформации генетического кода на стадии деления клеток, при возникновении дефекта в новообразованных ДНК поделившейся клетки.

Дальнейшее развитие и рост, патологически чужеродной организму человека новообразованной клетки, становится возможным при нарушениях в иммунной системе, когда не происходит своевременного распознавания и уничтожения таких клеток, что также становится вполне возможным при дефиците фолацина в организме, учитывая ее непосредственное влияние на состояние иммунной системы.

Главным органом, страдающим от недостатка фолата в организме, является орган кроветворения, представленный красным костным мозгом. Здесь клетки особенно активно делятся и при острой нехватке фолиевой кислоты возникает дефект развития клеток крови – образуются мегалобласты – атипичные клетки-предшественники эритроцитов дают атипичный их рост , в связи с чем развивается анемия, называемая мегалобластной или макроцитарной.

Фолиевая кислота и беременность – неразрывно связанные между собой понятия, которые определяются острой необходимостью достаточных поступлений этого витамина в организм беременной женщины, в достаточных количествах для полноценного развития и роста плода, у которого при дефиците фолацина могут развиваться пороки, связанные с дефектом нервной трубки, которая формируется уже в самом начале беременности.

Как проявляется недостаточность фолиевой кислоты в человеческом организме?

Острый недостаток фолиевой кислоты сказывается на общем состоянии организма и проявляется быстрой утомляемостью, общей слабостью, головокружениями, головными болями, обмороками, снижением веса. Возникает анемия, которая проявляется, ко всему прочему, бледностью кожи. Иногда, у человека страдающего по причине недостаточности этого витамина анемией и нарушениями в работе центральной нервной системы, могут наблюдаться частые обмороки.

Фолиевая кислота используется организмом для нормального функционирования печени. Она способствует удалению жира из этого внутреннего органа. Влияние витамина В9 на кроветворение, сказывается на развитии тяжелой анемии при его недостаточности, которая приводит к нарушению синтеза эритроцитов.

Влияние фолиевой кислоты на центральную нервную систему, объясняется ее содержанием в составе спинномозговой жидкости и участием в реакциях синтеза нейромедиаторов, а проявляется возникновением враждебности, раздражительности и нарушением памяти при дефиците этого витамина.

Фолиевая кислота – зачем нужна беременным?

Фолиевая кислота очень важна при синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому она необходима для полноценного синтеза ДНК и белков. Это объясняет ее исключительную важность для клеток организма, а особенно при росте и развитии плода у беременной женщины, когда потребность в фолиевой кислоте резко возрастает.

Фолиевая кислота при беременности расходуется особенно активно и быстро, что может привести к развитию ее дефицита в организме беременной женщины. Если не восполнить этот дефицит приемом препаратов фолиевой кислоты, может развиться патология у плода, что очень часто приводит к преждевременному прерыванию беременности.

Прописывается фолиевая кислота беременным и планирующим забеременеть женщинам. А еще важно, чтобы при планировании ребенка, оба супруга принимали фолиевую кислоту – для предупреждения пороков развития у будущего ребенка и предотвращения преждевременного прерывания беременности по причине неправильного развития плода.
Прерывание беременности иногда происходит из-за нарушения формирования плаценты, для которой также необходим достаточный уровень этого витамина в организме беременной женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности имеет исключительную важность.

Какие из продуктов питания содержат фолиевую кислоту?

Закономерный вопрос, возникающий при обсуждении важности фолата для организма – в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Среди основных продуктов, восполняющих потребности человека в фолиевой кислоте, можно выделить говяжью и баранью печень, пивные дрожжи, сою, шпинат, брокколи. Если даже приготовить все эти продукты разом на обед, то передозировки от поступившей в организм во время этого обеда фолиевой кислоты не произойдет! Водорастворимый витамин В9 быстро используется и хорошо выводится из организма.

При употреблении 1 микрограмма натурального фолата, содержащегося в пище, это количество приравнивается 0,6 микрограммам фолата, полученного при приеме синтетического витаминного препарата. Это связанно с низкой усвояемостью витамина В9 натурального происхождения.

Существуют факторы, вызывающие недостаточность содержания фолиевой кислоты в человеческом организме . Особенно значительно влияние курения, приема алкоголя, а также злоупотребление кофе и фастфудом.

При этом, потребность в приеме фолиевой кислоты резко возрастает и продукты, в состав которых входит это жизненно важное вещество, не способны обеспечить достаточное его поступление в организм. В таких случаях необходимо принимать фармацевтические препараты, содержащие этот витамин.

Так как фолиевая кислота для беременных женщин особенно важна, настоятельно рекомендуется исключить из рациона этих женщин фастфуд и напитки, содержащие кофеин. Курение и прием алкоголя абсолютно противопоказаны беременным женщинам по множеству причин, в число которых входит и развитие недостаточности в организме фолиевой кислоты, при нарушении соблюдения этих противопоказаний.

Нужно ли принимать фолиевую кислоту при беременности?

Во всех странах мира врачи давно и единодушно рекомендуют всем беременным женщинам, без исключения, с первых дней беременности принимать фолиевую кислоту. Способ применения фолиевой кислоты во время беременности вполне обычный — прием таблеток, содержащих витамин В9, внутрь.
Не имеет значения прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту по отношению к приемам пищи. Кроме того, способность этого витамина всасываться в желудочно-кишечном тракте, и его утилизация в организме напрямую зависит от характера принимаемой пищи и способа обработки продуктов при ее приготовлении.

Синтетические препараты, содержащие фолиевую кислоту, имеют более высокую биологическую доступность для организма при их приеме внутрь, чем при употреблении в пищу продуктов, где содержится витамин В9. Поэтому при возникновении вопроса – Как принимать фолиевую кислоту? – ответ будет однозначным – В форме фармацевтического препарата!

Существует множество таких витаминных препаратов, разработанных специально для беременных женщин. Причем, это как поливитаминные, так и монопрепараты фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота для беременных выпускается в большом количестве различными ведущими международными и отечественными фармацевтическими компаниями. Это обеспечивает широкий выбор коммерческих брендов и дает возможность женщинам выбрать необходимый препарат не только качественный, но и приемлемый по цене.

Дозировка фолиевой кислоты для беременных женщин

Лекарственная форма витамина В9 – порошок, желтовато-оранжевого или желтого цвета. Препарат почти не растворяется в воде и спиртах, но очень хорошо растворим в щелочах. На свету быстро разрушается. Обладает высокой гигроскопичностью. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения витаминного препарата и при их нарушении – ни в коем случае не принимать это лекарство!

Рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе, измеряемой в микрограммах, соответствующих «пищевому фолатному эквиваленту».

Но при назначении препарата, очень важно убедить пациентку насколько необходима фолиевая кислота при беременности дозировка витамина для беременных женщин – от 600 микрограммов в сутки и более, а при кормлении ребенка, женщине рекомендуют принимать как минимум 500 микрограмм фолиевого эквивалента в течение суток.

Лекарственная форма витамина обладает хорошей способностью к всасыванию и полностью усваивается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, после чего связывается транспортными белками плазмы крови и разносится с током крови по организму, прекрасно проникая через естественные его барьеры – через гемато-энцефалический барьер – к тканям мозга, через плаценту – к развивающемуся в полости матки плоду, а также в грудное молоко кормящей матери.

Витамин накапливается в клетках печени, где происходит его превращение в активную форму – тетрагидрофолиевую кислоту, при обязательном присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С.

Витамин В9 хорошо выводится с мочой в виде отработанных веществ – метаболитов. При употреблении большого количества фолиевой кислоты, она выводится из организма в неизмененном виде. Поэтому передозировки препарата практически не влияют на организм.
Побочные эффекты от фолиевой кислоты ограничиваются индивидуальной непереносимостью этого вещества и проявляются в виде кожного зуда и высыпаний, эритемы, спазма дыхательных путей, повышения температуры тела.

Так как фолиевая кислота для беременных женщин особенно важна, настоятельно рекомендуется исключить из рациона этих женщин фастфуд и напитки, содержащие кофеин. Курение и прием алкоголя абсолютно противопоказаны беременным женщинам по множеству причин, в число которых входит и развитие недостаточности в организме фолиевой кислоты, при нарушении соблюдения этих противопоказаний.

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Нужно ли применять Курантил на ранних сроках беременности? Спросим у доктора!

О плюсах вертикальных родов читайте в этой статье.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, анемии, самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

С чего начинать планирование беременности после лапароскопии? Рекомендации специалистов — в этой статье.

Чем опасен кашель при беременности? Узнаем из этой статьи.

Инструкция по применению

Показания к применению

Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

Противопоказания к применению

Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Часто спрашивают: как определить беременность в домашних условиях? Вы спрашивали — мы отвечаем.

Дюфалак для новорожденных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты

500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах, злаковых культурах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз, кратности приема и продолжительности лечения.

Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»

Дефицит фолатов

Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.

Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.

Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:

  • хроническая утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.

Побочные эффекты и передозировка

Несмотря на то, что фолаты растворяются в воде и их излишки выводятся из организма, в отдельных случаях, при длительном и неконтролируемом приеме, возможна передозировка. Ее симптомы проявляются появлением горького или металлического привкуса во рту, желудочно-кишечным дисбалансом, нарушением сна, сбоем в работе почек. Редко, появляется аллергическая реакция.

При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, передозировка способна вызвать сердечную недостаточность. С осторожностью нужно принимать и при имеющихся патологий печени или почек, при дефекте гена, ответственного за обмен фолатов.

Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.

Фолиевая кислота для беременных: показания к приему, дозировка

Вещество (витамин B9, фолат, фолацин) участвует в регулировке обмена веществ. Необходимо для образования эритроцитов, правильной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Потребность в фолиевой кислоте значительно повышается во время беременности. Поэтому прием ее в этот период имеет огромное значение, т. к. она участвует в процессе деления, роста клеток плода, развитии, росте всех его тканей, органов, синтезе ДНК, процессе кроветворения. Витамин B9 крайне необходим во время закладки нервной системы плода.

Важно, чтобы фолиевая кислота при беременности поступала в организм ежедневно, особенно в течение первых 12 недель.

Чем полезен витамин B9 для беременных

  • помогает формировать нуклеиновые кислоты в организме, которые являются основой всех клеток;
  • необходимо для деления тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • участвует в метаболизме;
  • препятствует формированию раковых клеток;
  • восстанавливает мышцы;
  • участвует в формировании важного органа беременности — плаценты;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Последствия нехватки в организме

Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:

  • дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
  • нарушение формирования плаценты;
  • угроза выкидыша;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • рождение мертвого ребенка;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • задержка умственного и физического развития ребенка;
  • расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).

От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.

Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.

Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.

Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.

Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!

Передозировка

Поскольку фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, то вероятность передозировки ее мала. Они не имеют способности накапливаться в организме и выводятся из него с мочой. Однако возможность передозировки все же существует, если осуществляется прием в больших количествах и длительное время.

Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты может помешать своевременно установить анемию (снижение в крови количества гемоглобина), так как он скрывает ее признаки. Также у женщины может появиться на свет ребенок с ослабленным иммунитетом.

Симптомы передозировки:

  • металлический, горький привкус во рту;
  • трудности с засыпанием;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • снижение аппетита:
  • тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка;
  • низкий уровень в анализе крови цинка, витамина B12;
  • нарушение работы почек;
  • аллергические реакции.

Противопоказания к приему

Фолиевая кислота — нетоксичное вещество, практически не имеющее противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к нему. Тем не менее, принимать ее длительно и в больших количествах не рекомендуется.

Беременным женщинам, страдающим пиелонефритом, препарат назначается с осторожностью, в противном случае, он может вызвать нарушение в работе почек.

Применение фолиевой кислоты беременной противопоказано, если имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у близких родственников;
  • недостаток в организме витамина B12.

До какого срока принимать

Фолиевая кислота назначается будущим мамам тогда, когда они впервые приходят становиться на учет в женскую консультацию. Как отдельное средство врачи рекомендуют его принимать первые три месяца беременности, затем назначается витаминный комплекс.

Некоторые же врачи утверждают, что фолиевая кислота необходима женскому организму все 9 месяцев, поэтому прием ее рекомендуют не прекращать после 12 недель. В любом случае, дозировка и длительность приема назначаются только гинекологом.

В каких продуктах содержится

Фолиевая кислота присутствует практически во всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако наибольшая концентрация ее отмечается в авокадо, печени говяжьей, куриной, свиной, бараньей, трески, петрушке, спарже, цветной капусте, фасоли, бобах, семенах подсолнечника, арахисе.

Стоит отметить, что термическая обработка, консервирование снижают содержание витамина в продукте.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять будущей маме как можно чаще, так как она очень важна для организма ее и плода. Она быстро выводится, поэтому переизбыток ее встречается крайне редко.

Таблица содержания фолиевой кислоты

Продукт Количество фолиевой кислоты на 100 гр, мкг
Субпродукты
Печень говяжья 239
Печень куриная 237
Печень баранья 232
Печень свиная 226
Печень трески 109
Почки 57
Сердце 57
Овощные культуры
Цветная капуста 239
Спаржа 140
Пекинская капуста 78
Брокколи 63
Брюссельская капуста 32
Морская капуста 24
Зеленый горошек 20
Баклажаны 19
Перец болгарский 18
Кабачки 15
Свекла 14
Томаты 12
Белокочанная капуста 11
Морковь 10
Зелень
Петрушка 116
Шпинат 81
Салат 49
Черемша 36
Щавель 34
Укроп 28
Лук 19
Фрукты, ягоды
Авокадо 185
Манго 43
Ежевика 25
Киви 25
Мандарины 17
Сливы 16
Клубника 10
Бананы 10
Бобовые
Бобы 148
Фасоль 91
Спаржевая фасоль 62
Чечевица 24
Горох 17
Бакалейные
Ржаная мука 56
Пшеничная крупа 41
Гречневая крупа 34
Ячневая крупа 33
Овсяная крупа 30
Манная крупа 24
Кукурузная крупа 19
Рыба
Минтай 49
Лосось 25
Судак 20
Молочная продукция
Сыр 45
Творог 36
Сухое молоко 30
Сливочное масло 11
Сливки 11
Яйца
Желток куриного яйца 22
Семена
Подсолнечник 227
Кунжут 98
Тыквы 56
Орехи
Арахис 240
Грецкие 78
Кешью 71
Фундук 69
Кедровые 56
Фисташки 52
Миндаль 41
Сухофрукты
Чернослив 36
Изюм 34
Курага 11
Грибы
Опята 48
Белые 41
Маслята 31
Шампиньоны 29

У здоровой, полноценно питающейся беременной женщины нехватка фолиевой кислоты практически не отражается на ее самочувствии. Однако она может негативно сказаться на формировании плаценты и развитии эмбриона. Поэтому, принимая витамин, женщина начинает заботиться о здоровье своего малыша еще с момента зачатия.

Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Когда начинать пить витамин “B9”?

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Дозировка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Противопоказания и передозировка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Ссылка на основную публикацию