Здоровая микрофлора кишечника имеет многочисленную армию полезных бактерий и небольшое число болезнетворных микроорганизмов, рост которых подавляется теми самыми «дружелюбными» бактериями. Но когда на слизистой кишечника количество полезных бактерий уменьшается, то патогенные микробы начинают быстро размножаться. В результате этого у человека появляется проблемы с пищеварением.
И тут на помощь приходит «живой» йогурт, содержащий полезные лакто- и бифидобактерии, болгарскую палочку, термофильный стафилококк или прочие микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Чем полезен «живой» йогурт?
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, не содержит ароматизаторов и искусственных наполнителей, красителей, эмульгаторов, сахара, стабилизаторов вкуса и кислотности.
Полезные свойства такого йогурта заключаются в том, что он:
- нормализует моторику кишечника и нарушенный обмен веществ;
- ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, создавая неблагоприятную среду для их размножения и существования;
- улучшает всасывание питательных веществ и витаминов стенками кишечника;
- быстро утоляет голод и восполняет силы;
- избавляет беременную от запоров, вздутия и чувства тяжести в желудке;
- обеспечивает организм молочным белком и солями кальция, которые являются основным элементом в построении маленького организма;
- частично восполняет потребность в витаминах (А, С, Д, Е и группы В) и минералах (цинке, железе, йоде).
Крайне важно употреблять натуральный йогурт после антибиотикотерапии, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
По сравнению с другими кисломолочными продуктами, йогурт легко усваивается, ведь в нём молочный белок уже частично переварен.
Благодаря тому, что бактерии «питаются» лактозой, при употреблении йогурта не происходит его отторжение желудком, как это бывает у людей с аллергией на лактозу. Поэтому домашний натуральный йогурт подходит и для аллергиков.
Как приготовить домашний йогурт?
Готовятся домашние йогурты с помощью закваски, которую можно приобрести в некоторых аптеках и супермаркетах.
1. Средняя цена за упаковку (где 4 шт.) – около 300 руб. (75 руб. за флакон/пакетик).
2. Один флакон/пакетик предназначен для сквашивания от 1 до 3 литров молока. Вне зависимости от количества молока, число полезных бактерий одинаково высокое.
3. Сухие закваски выпускаются следующими торговыми марками: «Good food», VIVO, «Свой йогурт», «Эвиталия», «Наринэ». При покупке обязательно смотрите на сроки годности!
В состав заквасок входят пробиотические бактерии европейского производства, что гарантирует качество и безопасность продукции для беременной и её ребёнка. Поэтому сомнения в сторону, и начинаем готовить вкусное и полезное молочное лакомство.
Итак, берём чистую кастрюлю и обдаём её кипятком.
1. Залить в кастрюлю 1 л молока.
2. Молоко нагреть до 38-40 °С .
1. Если молоко пастеризованное или домашнее, то необходимо его вскипятить и остудить до 38-40 °С. Кипячение необходимо, чтобы убить все имеющиеся в таком молоке бактерии, а потом «заселить» его исключительно полезными.
2. Ультрапастеризованное молоко уже прошло такую обработку, поэтому в кипячении оно не нуждается.
Закваску нельзя соединять с молоком горячее 42 °С! При такой температуре полезные бактерии начинают гибнуть.
3.В зависимости от формы упаковки проделайте следующее.
А. Если закваска в пакетике, то сухой порошок необходимо высыпать сразу в тёплое молоко и тщательно помешать.
Б. Если закваска расфасована во флаконы, тогда нужно наполнить его до половины тёплым молоком, закрутить колпачок и хорошенько потрясти, чтобы тщательно взболтать содержимое. Оставить флакон на несколько минут в покое и потом снова активно потрясти.
Сухая закваска должна полностью раствориться в молоке.Вылить полученную жидкую смесь из флакона в кастрюлю к остальному тёплому молоку. Перемешать молоко, чтобы закваска равномерно распределилась.
Йогурт не получится, если молоко охладится. Живые бактерии размножаются только в молоке температурой в 38-40 °С. Поэтому при остывании необходимо повторно подогреть его.
4. Молочно-заквасочную смесь: а) разлить по стеклянным банкам, закрыв их крышками; б) оставить в кастрюле, в которой шло приготовление, накрыв кастрюлю крышкой; в) перелить в стаканчики йогуртницы, и выбрать нужную программу.
Кастрюлю, банки, крышки, ложку и прочую посуду, которая будет соприкасаться с молоком, необходимо предварительно обдать кипятком!
5. Завернуть банки/кастрюлю в газеты, укрыть полотенцем и тёплым пледом. Оставить на 8-10 часов в тёплом месте без сквозняков. Минимальное время выдержки йогурта в тепле – 6 часов.
При использовании йогуртницы просто нажмите на кнопку «Запуск».
Чем дольше йогурт стоит в тепле, тем он плотнее и кислее.
Суть сквашивания: обеспечить пребывание заквасочной смеси в тёплом состоянии в течение длительного времени.
6. Через 8 часов убедитесь, что йогурт загустел. Если загустения не произошло в достаточной степени, то следует оставить массу ещё на 2-4 часа в тепле.
В процессе сквашивания бактерии превращают молоко в йогурт, и обогащают его витаминами и микроэлементами.
7. Убрать йогурт в холодильник. Срок хранения в холодильнике – не более 5 дней.
Рекомендуется употреблять йогурт на полдник или в качестве перекуса вечером (не позже, чем за 2 часа до сна). При желании можно добавить ягоды и фрукты, злаковые хлопья, рисовые шарики, орехи, мёд или сироп.
Готовый йогурт можно использовать для сквашивания новой порции молока. Просто добавьте в тёплое молоко 2-3 ложки готового йогурта, перемешайте и разлейте молочку по банкам. Перезаквашивание можно производить не более 3 раз.
Употребляя всего по 400 мг йогурта в день, вы получаете практически половину суточной нормы питательных веществ, необходимых для нормального вынашивания ребёнка.
Автор: Бережная А.С.
источник: zaletela.net