В чем польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов – это не просто компот из сушеных фруктов, это настоящий кладезь витаминов, полезных для организма минералов и вообще прекрасный жаждоутоляющий отвар. Если учесть, что за день нужно выпивать определенный для разного возраста объем жидкости, то вполне реально заменить все чаи и соки таким компотиком. Варить его несложно, но молодые хозяйки могут испытывать некоторые трудности с его приготовлением.

В чем польза компота из сухофруктов

Ошибочно считать, что компот из сухофруктов лишен напрочь любых витаминов только потому, что все его составляющие подвергаются термообработке. Но этот напиток очень полезен для организма.

  1. Повышает защитные силы организма, улучшает иммунитет, благодаря содержанию витамина С. Если регулярно давать этот напиток осенью, зимой и весной, то болеть он будет гораздо меньше.
  2. Регулярное употребление компота улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается благодаря особым ингредиентам напитка, например, черносливу, изюму и кураге.
  3. Сушеные яблоки эффективно и безо всякой химии снижают повышенное внутричерепное давление, улучшают обменные процессы, а также ослабляют проявления осенней депрессии.
  4. Если имеют место проблемы с мочевым пузырем, то компот из сухофруктов и здесь придет на помощь. Высушенные на солнце фрукты обладают бактерицидными свойствами и могут вылечить цистит на ранней стадии.
  5. Различные добавки сухофруктов в компот несут дополнительную пользу напитку. Входящий в состав ингредиентов изюм оказывает благотворное действие на состояние сосудов и вен, улучшает работу сердечной мышцы, избавляет от отеков. Инжир полезен для правильной работы щитовидной железы, к тому же он улучшает память и способствует развитию умственной деятельности. Черника улучшает зрение, повышает гемоглобин.

В этот напиток можно добавлять абсолютно любые сушеные ягоды и фрукты по своему вкусу, и каждый ингредиент будет нести свою пользу для организма.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Для приготовления напитка нужно использовать только качественные, хорошо просушенные плоды. Важно, чтобы в них не было насекомых, мусора, грязи.

Добавлять в компот можно и вяленые фрукты, как бы странно это не казалось, от этого вкус напитка будет оригинальным и только улучшится. Можно использовать как купленные сухофрукты в магазине или на рынке, так и заготовленные самостоятельно.

Стандартный набор сухофруктов для компота таков:

  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • курага.

Смело можно добавлять изюм, шиповник, чернику, клюкву, сливы, вишню, айву, землянику и все, что вы пожелаете.

Сколько нужно варить компот, спросите вы, а мы ответим. Все составляющие компота должны хорошо свариться, а значит проваривать в воде их нужно не меньше 15-20 минут.

Для варки плоды нужно промыть, обдать кипятком или на какое-то время замочить их в горячей воде и после этого сложить в емкость и залить уже холодной водой. Потом все надо поставить на огонь, и когда все закипит, прикрыть огонь и варить указанное время.

Не пейте компот сразу после приготовления, дайте ему время настояться, чтобы все его составляющие «поделились» своими ароматами друг с другом, тогда его вкус получится насыщенным и более ароматным.

Рецепты компота из сухофруктов

В зависимости от того, что хозяйки добавляют в компот из сухофруктов, существует множество рецептов этого напитка. Мы поделимся основными из них.

Рецепт №1 – Классический компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • чернослив – 100 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • сок половинки лимона;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте все ингредиенты, обдайте их кипятком, чтобы уничтожить невидимых насекомых. Очень сухие фрукты можно замочить в кипятке минут на 15, чтобы они стали более мягкими. Тогда они будут легче развариваться.
  2. Кастрюлю залейте водой (примерно 3 литра), поставьте все на огонь.
  3. В кипящую воду сначала положите яблоки, пусть они проварятся 20 минут на медленном огне.
  4. Теперь настала очередь за черносливом и грушами, их тоже нужно варить еще 20 минут.
  5. Если компот получается слишком густым, вода сильно выкипает, долейте в него кипяченой воды до нужного объема и продолжайте варить.
  6. В конце варки добавить лимонный сок и сахар, но слишком сладким компот быть не должен.

Рецепт №2 – Компот из сухофруктов и тыквы

Добавление к классическому компоты мякоти тыквы придает напитку более насыщенный вкус и приятный аромат. Кроме тыквы в состав напитка входит и шиповник.

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • шиповник – 1-2 горсти;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву нарезайте небольшими кусочками, размером с сушку.
  2. Подготовьте необходимых объем сушеных фруктов, промойте их, обдайте кипятком, а если нужно замочите на 15 минут в горячей воде.
  3. Налейте воду в емкость, в которой будете варить компотик, примерно 3 литра.
  4. В кипящую воду сначала положите шиповник и дайте ему свариться в течение 20 минут на медленном огне.
  5. После этого можно добавлять тыкву и остальные подготовленные плоды, палочку корицы и варить еще 20 минут на медленном огне (пока тыква не сварится).
  6. В конце можно добавить сахар, отключить огонь и дать напитку настояться.

Рецепт №2 – Компот из сухофруктов с изюмом

Ингредиенты:

  • сухофрукты любые – 300 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • сахар – по вкусу, но чаще всего не добавляется т.к. изюм дает сладость.

Приготовление

Компот варится так же как классический, но вместо чернослива в него кладут изюм. В остальном рецепт полностью повторяет классический вариант.


источник: childage.ru

Ссылка на основную публикацию