Свойства гречневой каши

У опытных хозяек вопрос о том, как варить рассыпчатую гречневую кашу на воде вряд ли возникнет. А вот начинающие хозяюшки-школьницы, которые хотят приготовить что-либо на ужин для всей семьи и порадовать родных, наверняка ломают голову над этой проблемой. Мы решили прийти им на помощь и научить этому простому и одновременно сложному делу.

 

Свойства гречневой каши

Мало кто знает, но гречневая каша по своим свойствам способна заменить мясо. Она богата витаминами, минералами и полезными для детей и взрослых микроэлементами. Регулярное употребление в пишу гречки благотворно сказывается на кроветворной функции организма, укрепляет костную и мышечную ткань, нормализует процессы метаболизма.

Полезные свойства гречневой каши многообразны и не ограничиваются только на вышеописанными. Например, содержание в составе крупы холина оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга, а селен благоприятен для сердечно-сосудистой системы, к тому же достаточное его количество в организме является профилактикой появления онкологических клеток.

Витамин Р полезен для работы пищеварительного тракта, а фолиевая кислота способствует образованию ДНК, и нужна для правильного формирования нервной системы у плода беременной женщины. Если каждый день или через день будущая мама будет съедать порцию гречки, то ей хватит этих витаминов для нормального формирования плода без употребления дополнительной фолиевой кислоты.

Любой злак является природной щеткой для кишечника, способствующий его очистке и опорожнению. А содержащийся с составе гречневой крупы рутин способствует укреплению иммунитета.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Наверняка мамы и бабушки наших юных хозяек знают, что для правильного приготовления любого блюда очень важно соблюдать все правила и знать некоторые секреты приготовления. Например, ни одна повариха не опустит вариться вермишель в холодную воду, т.к. она слипнется, или если вы хотите отварить картофель в мундире, то солить его нужно в самом коне варки, иначе он разварится. Так обстоит дело и с гречневой кашей. Приводим перечень кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить кашу быстро и вкусно, а главное, правильно.

  1. Чтобы у вас получилась именно рассыпчатая каша, гречневую крупу вначале нужно перебрать, промыть и немного прожарить на сковороде на медленном огне, так сказать, дать ей немного просушиться на сковородке.

    Некоторые хозяйки могут возразить, что сейчас процесс расфасовки круп таков, что можно не тратить время на перебирание, промывку и просушку крупы. Отвечаем: действительно, можно! Но, если вы поставили ель сварить именно рассыпчатую гречневую кашу, то не поленитесь проделать все эти шаги. К тому же все это существенно сократить время варки каши.

  2. Варить гречневую крупу (да и любую другую) нужно только в качественной отфильтрованной воде. Если использовать жесткую воду, с посторонним запахом, то каша может получиться невкусной и не разваренной. Покупать воду для приготовления пищи при этом совершенно не обязательно: просто нафильтруйте воды в домашних условиях с помощью специального фильтра и используйте ее для готовки.

    Если возможности нафильтровать воды у вас нет, не отчаивайтесь. Просто залейте подготовленную крупу кипяченой водой и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного или сливочного масла. Или же вместо масла можно влить3-4 столовых ложки молока. Это улучшит и качество воды, и саму кашу.

  3. Чтобы из крупы не получилась каша-«размазня» или, наоборот, она не осталась сыроватой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды.
  4. Немаловажным требованием является и выбор посуды для приготовления: лучше всего использовать посуду с выпуклым дном, в идеале казан, но подойдет и кастрюля с подобной геометрией дна. Это позволить крупе нагреваться более равномерно, а значит, приготовление каши будет тоже равномерным.
  5. Еще одно требование, выдвигаемое к посуде, заключается в том, чтобы она была обязательно эмалированная, в нержавеющей и уже тем более в алюминиевой посуде готовить каши нельзя. К тому же учитывайте и размер кастрюли: в процессе приготовления крупа увеличится в объеме примерно в два раза. Если вы хотите сварить стакан гречки, то нет никакого смысла использовать посуду номиналов от 2 литров и больше.

Процесс приготовления рассыпчатой гречневой каши

Теперь, что касается процесса приготовления рассыпчатой гречневой каши. Ниже приведен пошаговый рецепт, рассказывающий начинающим кулинарам, как справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • слив.масло – 50 граммов;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 чайной ложки).

Процесс приготовления:

  • крупу перебрать, промыть и просушить на сковороде;
  • в эмалированную посуду налить воду, всыпать соли и дать воде закипеть;
  • всыпать подготовленную крупу, снова дать закипеть и снять пенку;
  • убавить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать крупе хорошенько пропариться в течение 10-15 минут. Крышку при этом не снимать.
  • когда по истечению этого времени вы снимите крышку, в кастрюле не должно остаться воды, т.к. в процессе приготовления крупа должна полностью впитать в себя воду и хорошенько разбухнуть.
  • отключить огонь, чтобы каша без жидкости в кастрюле не пригорела.
  • положить в кашу масло, снова накрыть крышкой и дать постоять.

В идеале кастрюлю с кашей нужно укутать во что-нибудь теплое, чтоб она тщательно провзаимодействовала с маслом. Но если такой возможности нет гречневую кашу достаточно накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать на теплой печке. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.

Вместо заключения

Как видите, ничего сверхъестественного в приготовлении рассыпчатой гречневой каши на воде нет. Главное, соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления. Освоив этот рецепт, можно попытаться сварить гречневую кашу на молоке, бульоне.


источник: childage.ru

Ссылка на основную публикацию