Симптомы аллергии

Поводы для аллергии у годовалого ребёнка

Аллергия – это нарушение нормального функционирования и воспаление систем организма, как проявление защитной реакции иммунной системы на опасные внешние воздействия. Аллергия у годовалого ребенка не должна оставаться без внимания. Если не проводить соответствующее лечение, то развитие заболевания может привести к хроническому риниту, бронхиальной астме, экземе или к такому тяжелому осложнению, как анафилактический шок.


Симптомы аллергии

Для грудных детей характерна повышенная проницаемость слизистых поверхностей носа и кишечника. Незрелость иммунного механизма не позволяет выработать достаточное количество активных антител для защиты организм от аллергенов. В результате чужеродные агенты проникают в кровь и вызывают острую реакцию организма.

Симптомы аллергии

По мере роста малыша функции внутренних систем совершенствуются. Процесс возникновения аллергических реакций меняется. Под воздействием веществ — аллергенов в организме ребенка образуются биологически активные вещества, такие как гистамин. При контакте с веществами провокаторами гистамин может дать старт воспалительному процессу.

Нормализация работы иммунной системы приводит к тому, что многие аллергические реакции, которые наблюдались у младенца, к трехлетнему возрасту исчезают и не возвращаются в течение всей жизни. Больше всего это относится к непереносимости продуктов питания.

На аллергическое раздражение реагируют следующие органы ребенка:

  • Дыхательная система. У малыша наблюдается заложенность носовых ходов, воспаление и отечность слизистой оболочки носа, чихание, сухой кашель. Появляется ринит, выделяется прозрачная жидкая слизь, дыхание затруднено. Если лечение не проводится, то может произойти бронхоспазм, появляются свистящие хрипы и отдышка.
  • Органы пищеварения. При пищевой аллергии у малыша бывают кишечные колики, приступообразные боли и спазмы в области живота, расстройство стула, метеоризм, тошнота, иногда рвота.
  • Кожа. На лице, разгибательных поверхностях рук и ног, тыльной стороне кистей, ягодицах появляются высыпания и отечность. Сыпь может представлять собой бугорки, пятна, пузырьки, волдыри, гнойнички. Цвет высыпаний бывает различный: от белого и бледно-розового до красного и багрового. Посмотреть, как она выглядит можно на фото. Ребенок испытывает чувство зуда и жжения и часто расчесывает сыпь. Кожа в местах высыпания теряет влагу и начинает шелушиться, в результате могут появиться трещины и раны.
  • Глаза часто реагируют припухлостью век, резью, покраснением и слезотечением.

Причины развития заболевания

Факторы, влияющие на возникновение аллергии:

  • Неправильная организация питания. Ошибки, приводящие к пищевой непереносимости у ребенка, начинаются с питания матери. Включение в рацион кормящей женщины потенциальных аллергенов, несвоевременное прикладывание новорожденного к груди, ранний переход на искусственное вскармливание приводят к диатезу у младенца. Избыточное однообразное кормление ребенка без учета рекомендаций педиатра — дополнительный фактор для возникновения заболевания. Лечение любого вида аллергии требует соблюдения гипоалергенной диеты.
  • Наследственная предрасположенность. Достоверно известно, что вероятность аллергии выше у детей, чьи родители также страдают от этого недуга. Обычно повышенная чувствительность проявляется по отношению к одним и тем же раздражителям.
  • Перенесенные ребенком или матерью болезни. Острые кишечные и респираторные инфекции у малыша или у беременной женщины, сердечнососудистые патологии, гипоксия плода играют негативную роль в развитии аллергических проявлений.
  • Аллергия на лекарства. Очень часто встречается непереносимость такого широко применяемого антибиотика как пенициллин. Также сыпь могут вызвать растительные препараты, витамины, лекарства содержащие железо и фтор. В этом случае прием проблемных препаратов следует прекратить и воспользоваться другими медикаментами аналогичного действия.

Симптомы аллергии

Лечить ребенка можно только под наблюдением врача, так как применение медикаментов может вызвать побочное действие. Чаще всего раздражение на коже провоцируют антибиотики и гормональные средства.


Меры по предупреждению аллергии

Если у малыша есть склонность к аллергии, то лечение заключается в соблюдении диеты, исключающей морепродукты, коровье молоко, копчености, пряности, цитрусовые, шоколад. Нужно внимательно изучать состав продуктов питания и отказываться от употребления, если в них содержатся стабилизаторы, красители, консерванты и ароматизаторы.

Большое значение имеет регулярность опорожнения кишечника. Запоры способствуют усиленному всасыванию в кровь аллергенов, провоцируя обострение болезни.

Для устранения контакта кожи ребенка с хлором, для купания следует брать отстоянную, отфильтрованную или кипяченую умеренно теплую воду. Гигиенические и косметические средства должны быть гипоаллергенными.

Для малыша следует выбирать одежду и постельные принадлежности из натуральных тканей, а подушки и одеяла с синтетическими наполнителями. Не следует покупать яркие игрушки с резким запахом. Также стоит воздержаться от содержания домашних животных, птиц и аквариумных рыбок.

В жилье нужно поддерживать чистоту и комфортный микроклимат. Воздух в помещении должен быть умеренно влажный и прохладный.

Лечение аллергических реакций

Главное мероприятие, с помощью которого можно кардинально решить проблему аллергии, заключается в прекращении контакта детского организма с веществом провокатором.

Для точного определения аллергена в период ремиссии проводятся кожные пробы и иммунологическое обследование.

Для облегчения и нормализации состояния ребенка, устранения боли, раздражений и воспалений врач может прописать лекарственные препараты. Применение медикаментов направлено на выведение вещества вызвавшего непереносимость из организма и устранение симптомов аллергии.

Симптомы аллергии

Для сокращения количества вырабатываемого гистамина и его нейтрализации применяются антигистаминные препараты в виде таблеток, растворов для инъекций, сиропов: цетрин, диазолин, тавегил, супрастин и другие. Наружно применяются гели, кремы и мази. Относиться к ним нужно с осторожностью, так как они могут усиливать действие других препаратов.

Антигистаминные препараты не могут лечить аллергию, а лишь устраняют ее симптомы. Они могут быть назначены детям только доктором, приниматься в точной дозировке и только рекомендованное количество дней.

Для выведения аллергенов из кишечника применяют энтеросорбенты, которые снижают проницаемость кишечного эпителия, вбирают в себя вредоносные вещества и выводят их из организма. Лечение нарушенной микрофлоры кишечника осуществляется с помощью пробиотиков, которые подавляют патогенные микробы и способствуют росту полезных.

Заболевания с похожими симптомами

Для того чтобы правильно лечить аллергию, родителям необходимо знать, как отличить ее от других заболеваний с аналогичными симптомами.

Признаки пищевой непереносимости можно спутать с пищевым отравлением. Слезоточивость и покраснение глаз характерно для конъюнктивита. Простудные заболевания имеют симптомы сходные с аллергией: насморк и кашель.

Но чаще всего аллергию путают с детскими инфекционными болезнями, ввиду их распространенности.

  • Скарлатина. Первым симптомом является боль в горле и увеличение миндалин. Ярко-красная мелкая сыпь распространяется по всему телу, кроме носогубного треугольника.
  • Ветрянка. Высыпания представляют собой маленькие красные пятна, в центре которых вскоре появляются пузырьки. Поражается все тело, включая волосистую часть головы.
  • Детская розеола. Характеризуется очаговой красной сыпью, вызывается вирусом герпеса.
  • Краснуха. Красная необильная сыпь разбросана по всему телу. Характерным признаком является увеличение затылочных лимфатических узлов.
  • Корь. Вначале клиническая картина кашлем, чиханием, слезотечением сходна с простудой. Особенностью развития является последовательное распространение ярко-красной крупной обильной сыпи сначала на лице и за ушами, затем на руках и верхней части туловища и в конце на нижней части тела и ногах.
Объединяет все разновидности вирусных и бактериальных инфекционных болезней то, что все они характеризуются высокой температурой. При аллергических реакциях температура тела детей не повышается.

Ссылка на основную публикацию