Полезные свойства пшенной крупы

Пшенную кашу мы варим очень редко, а все потому, что не знаем, как правильно ее сварить. А, между прочим, пшенная крупа очень полезна и питательна и может посоревноваться по своим полезным свойствам с такими популярными крупами, как гречневая, овсяная или рисовая. Мы научим, как правильно варить пшенную кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.

 

Полезные свойства пшенной крупы

Пшенная каша достаточно сытная и богата питательными веществами, поэтому ее можно считать оптимальным вариантом для завтрака или обеда. В первой половине дня организм взрослого и уж тем более ребенка нуждается в большом количестве энергии, а пшенная каша как раз в состоянии дать ему необходимую энергию.

Крупа относится к категории сложных углеводов, которые, попадая в организм, медленно расщепляются и постепенно отдают свои питательные вещества и энергию организму. Съев на завтрак порцию пшенной каши, ребенок долгое время будет сыт, бодр, весел и энергичен.

Но это далеко не все полезные качества пшенной крупы. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот вид каши, отмечают улучшение общего состояния здоровья, а также у них наблюдаются следующие изменения в организме:

  • повышаются выделительные свойства организма относительно выведения шлаков и токсинов;
  • в связи с тем, что пшенная крупа содержит большое количество калия, систематические ее употребление насыщает сердечную мышцу этим элементов и улучшает ее работу;
  • способствует обновлению крови;
  • улучает состояние и работоспособность печени;
  • нормализует уровень сахара в крови и плазме.

Хороша каша и для тех, кому нужно контролировать свой вес, ведь часто у детей бывает излишняя полнота и даже ожирение. Диетологи хвалят пшенку и активно рекомендуют ее людям, у которых есть такие проблемы.

Мамам и бабушкам эта каша подойдет в том плане, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, то морщины и признаки старения отступят на второй план, а кожа постепенно разгладится и будет мягкой и нежной.

Польза пшенной каши очевидна. В ее составе имеются такие минеральные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь, цинк и витамины А, В, Е и РР. Калорийность сырой крупы содержит 349 ккал, а вот если сварить кашу на воде, то калорийность кашу сокращается более чем в 3 раза и составляет около 90-100 ккал на 100 граммов продуктов. Если же варить кашу с маслом и на молоке, то, естественно, калорийность пшенной каши увеличится.

Секреты приготовления пшенной каши

Чтобы каша из пшенной крупы получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо знать некоторые тонкости в ее приготовлении.

  1. Каша, сваренная на молоке, получается боле вкусной, нежной на вкус и более вязкой.
  2. Перед приготовлением каши крупу нужно тщательно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать крупу кипятком.
  3. Чтобы готовая каша не была горьковатой на вкус, ее можно прокалить на горячей сковородке несколько минут.
  4. Чтобы каша из пшенной крупы была рассыпчатой, нужно подобрать оптимальное соотношение крупы и воды. Лучше всего брать 3 части воды на 1 часть крупы.
  5. Перед варкой крупу заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь.
  6. Варить кашу нужно 15-20 минут, а после укутать кастрюлю и упаривать еще полчаса.

Существуют разные варианты приготовления пшенной каши на воде. Это может быть как классический вариант приготовления, так и с использованием современной бытовой техники – мультиварки. Для второго варианта нет единого рецепта, так как особенности варки пшенной каши будут отличаться в зависимости от того, какой модели у вас этот современный агрегат. Просто нужно будет выбрать наиболее подходящий для этого режим, а дальше технология остается такой же.

Пошаговый рецепт пшенной каши

А вот и рецепт пшенной каши на воде.

Ингредиенты

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • соль и сахар – по вкусу и желанию.

Приготовление

  1. Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить ее на огонь.
  2. Как только вода начнет закипать, добавить соль и сахар по вкусу и желанию, а также половину сливочного масла.
  3. Периодически перемешиваем кашу во время варки и варим ее 15-20 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и хорошенько укутываем ее полотенцем или пледом, оставляем кашу минимум на 30 минут упариваться.
  5. Добавляем остаток масла и перемешиваем.
  6. Каша готова.

Если вы хотите сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, то рецепт остается тем же, что и в классическом варианте, но нужно выбрать режим «Варка» или «Плов» в зависимости от модели. От этого же зависит и время варки. Укутывать чашу мультиварки не надо, можно просто оставить ее на режиме подогрева.


источник: childage.ru

Ссылка на основную публикацию