Каким образом появляется аллергическая реакция

Как проявляется аллергия на глютен



От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

Каким образом появляется аллергическая реакция

Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

Каким образом появляется аллергическая реакция

Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.

Симптомы аллергии у малышей чаще всего выражаются:

  • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
  • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
  • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение;
  • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.

Каким образом появляется аллергическая реакция

Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Каким должно быть питание при аллергии

Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

  • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • хлебобулочные изделия, макароны;
  • сладкую кондитерскую выпечку;
  • йогурт;
  • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • цельное коровье молоко.

Каким образом появляется аллергическая реакция

Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

  • кукурузная, гречневая и рисовая каши;
  • картофель и бобовые;
  • творог;
  • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде);
  • фрукты;
  • нежирные мясо и рыба;
  • оливковое или растительное масло.

При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

Ссылка на основную публикацию