История «чистой еды»

Среди любителей англоязычных фитнес-блогов прочно укоренился неологизм «ем чисто». Собственно, происходит он от названия диеты Eat Clean. А вот означать может что угодно – от исключения «Дошираков» до питания органическим булгуром и молоком горных коз. Ну а если серьезно – это одна из самых перспективных версий здорового питания, позволяющая, одновременно, не зацикливаться на приготовлении и приобретении особой пищи, и худеть, имея практически любой достаток.

История «чистой еды»

Происходит система из страны большого гамбургера и жирной картошки – США. Придумала ее девушка с большим толстым прошлым и странным для русского уха именем — Тоска Рино. Собственно, дама была весьма и весьма полной, и избавилась от 27 кг, просто заменив «обычные американские» продукты органическими.

Напомним, что «обычная еда» — это такой коктейль из трансжиров, простых углеводов и различных приправ и солей, с изрядной порцией соевого белка с темным генетическим прошлым. И не надо думать, что такая «радость» продается только в США. Почитайте мелкие буковки на упаковке готовых котлет или пиццы из ближайшего супермаркета, сами все поймете.

Отказавшись от «обычной» еды в пользу органической вы получаете следующие бонусы:

  • естественное снижение калорийности питания за счет уменьшения процента жиров в пище. В домашних котлетах, приготовленных из куриного фарша, например, на 30 % меньше жира, чем в котлетах из птицы из отдела замороженной еды, ведь там в фарш попадают кожа, и подкожный жир птицы, а также – «гомогенизирующие» жировые добавки;
  • снижение гликемического индекса и повышение такого странно звучащего для русского уха, но, тем не менее, важного для организма показателя как «сытность». Чем меньше в пище простых углеводов, тем быстрее вы ей наедитесь и дольше продержитесь до следующей еды;
  • удовлетворение, наконец, потребности тела в белке. Именно в нехватку протеина утыкаются многочисленные попытки скинуть вес на фруктово-овощных диетах в сочетании со сверхвысокими и просто высокими нагрузками. Это нешуточно замедляет метаболизм и вызывает настоящую дисфункцию. Так-то.

Чистое питание в зоне «ру»

Большинство из нас не питается гамбургерами и картошкой, поэтому идея с органикой вызывает довольно много споров и протестов. Впрочем, спорить особо не о чем, когда речь заходит об отечественных антидиетических продуктах. Итак, черный список:

  • Майонез. Говорят, привычка есть все с майонезом – чисто ставропольская. Впрочем, у меня есть куча знакомых из средней полосы РФ, мажущих этим самым продуктом все, от картошки до бутербродов с колбасой. Плох майонез тем, что содержит одновременно жир, сахар и много калорий. А значит, он не только повышает аппетит, но и удваивает калорийность любой еды, приправляемой им. Особенно это касается летних псевдодиетических салатов из огурцов и помидоров с «провансалью». Раз уж речь зашла о Провансе и прочих кулинарных Мекках, поступите как приличный француз – приготовьте соус из оливкового масла и горчичного порошка с пряными травами. И никаких «постных», и «низкокалорийных». Там, собственно тот же жир и сахар, плюс еще крахмал.
  • Растворимые овсянки со сливками, сахаром, фруктозой, фруктами, чем угодно, кроме того, что должно содержаться в каше. Рецепт хорошей диетической каши еще проще рецепта немецких пивоваров – только крупа, желательно цельнозерновая и непропаренная, и вода. Остальное – опции, а «растворяшки» обычно вдвое калорийней, и на треть «сахаристей» чем та же овсянка, приготовленная дома и политая, например, медом.
  • Магазинная кабачковая икра. Плоха именно тем, что своей низкой калорийностью и овощным содержимым успешно маскируется под здоровый продукт. На самом деле, в каждой банке крахмала кукурузного чуть ли не больше, чем кабачков. Да и какое атомное содержимое должно быть у кабачка, чтобы он «вытянул» в итоге на 130 ккал вместо положенных ему природой 30? Заменить? Запекайте кабачки и лук в аэрогриле, добавляйте тертую морковку, и блендером их, блендером. Невероятный «икорный вкус» процентов на 90 вызван…ровной пюреобразной консистенцией, а не наличием масла и крахмала.
  • Замороженные пельмени, котлеты и вареники. А теперь, так сказать, о святом. Эти самые продукты вскормили не одно поколение студентов, но забыть о них лучше прямо в день получения диплома, а то и раньше. Приколов на тему крысиных хвостиков вы и так знаете предостаточно, но суть в том, что «сыпучие» полуфабрикаты довольно легко и незаметно позволяют перебрать калорий на треть и больше. Плюс опять же непонятного происхождения жиры в комплекте с белой мукой и крахмалом. Заменить котлеты можно..котлетами из фарша самостоятельного приготовления. Ну а с пельменями придется расстаться, или, если уж очень любите, ограничить хотя бы порцией в неделю.
  • «полезный» квас из бутылки. Нет, нормальный квас брожения – ценный пребиотик, чего не скажешь о «напитке квасном, гомогенизированном, колорированном». Это я не издеваюсь, это я читаю этикетку одного местного продукта. Не можете «отвязаться» от покупного кваса? Готовьте окрошку на кефире, а напитки с калориями оставьте до тех времен, когда будете набирать мышечную массу.
  • колбаса, сосиски и мясные полуфабрикаты. Калории, жир и консерванты, так стоит читать название этой группы продуктов тем, кто хочет придерживаться чистого питания. Заменять, очевидно, придется отварным мясом и птицей со специями. Благо пряные травы сегодня – не дефицит.
  • йогурты, особенно произведенные крупными молочными компаниями. Сахар, крахмал, загустители…что там еще? Покупайте кефир от молочного производителя в вашем городе, ряженку и простоквашу «оттуда же», и не злоупотребляйте жирными сливками в кофе.

В общем-то, все «чистые» продукты надо сочетать «как обычно» и не есть до тяжести в желудке. Кстати, простой переход на чистое питание сохранит примерно 30% вашего бюджета,  и позволит скинуть килограммов 5 безо всякой диеты. Аргументы более чем сильные, а решать, так сказать, вам.

Елена Селиванова

источник: fitladies.ru

Ссылка на основную публикацию