Что надо есть в жару и почему

Нет, ну была бы в нашей стране сиеста, никаких проблем и не было бы! Вы просто берете 2 часа отдыха, спокойно едите свой богатый белком и клетчаткой обед, а потом так же спокойно отдыхаете в приятном кондиционированном помещении. Так нет же! Приходится после обеда как-то работать мозгами, руками, ногами, кто чем. В итоге, большинство девушек выпивает холодный напиток, и проглатывает нечто неудобоваримое, зато с кучей сахара внутри. Это я по-доброму о мороженом так отзываюсь. Ну, или о щербете. В общем, именно в отсутствии обеда и кроется секрет победы над двойной порцией шашлыка с пивом вечером. Ну и вес, он сами понимаете, что делает от такого питания.

Что надо есть в жару и почему

Медики ежегодно публикуют навязший всем в зубах список продуктов, пригодных для употребления в жару:

  • огурцы, салат, помидоры, кресс, сельдерей всех видов, и любые другие водянистые свежие овощи. Употреблять в качестве салата, основы для холодных супов, смузи и.т.п. Овощное разнообразие быстро переваривается, не дает ощущения тяжести в желудке и вполне спокойно удовлетворяет большую часть потребности в воде. Да, они такие низкокалорийные, так как содержат много жидкости;
  • рыба и морепродукты вместо жирного красного мяса. Тут понятно – чем меньше жира содержит тот или иной источник белка, тем проще и эффективней он усваивается, тем меньше находится в ЖКТ и тем незначительней вероятность того, что вы почувствуете тяжесть в жару;
  • фрукты-ягоды. Понятно – мало калорий, много витаминов, минералов, клетчатки, быстрое усвоение, минимум тяжести. Однако господам спортсменам и тем, кто хочет минимизировать жировую прослойку в теле надо есть фрукты-ягоды с оглядкой. Лучше всего не следовать рекомендациям типа «Маша Иванова ест 1 кг яблок, она здорова и счастлива, и я тоже буду», а воспользоваться, наконец, калькулятором суточной потребности организма в калориях, белках, жирах и углеводах. И избрать для себя такой уровень углеводов, который давал бы энергию, но не давал прибавку в жировой массе. В рамках этой цифры половину наедать фруктами-ягодами и смузи из них, а остальное – сложными углеводами типа каш;
  • каши, собственно. Их лучше есть не в обед, а утром, и остужать до комфортной температуры. Да, общим местом является отказ от молочных каш в пользу обычных, что называется, на воде и без ничего;
  • обязательно «наедать» необходимый минимум жиров – хотя бы 2 столовые ложки любого растительного масла

Какие продукты диетологи считают неприемлемыми в жару:

  • копчености, солености, колбасности, и прочие кальмарности к пиву – проблема в том, что соль способствует задержке лишней жидкости в теле, а она, как следствие – перегрузке сердца. Соответственно, ваши тренировки могут стать опасными, если вы будете есть «это». Заменить, кстати, можно простым отварным мясом со специями, либо сушеным кальмаром без соли, но с соком лайма;
  • жирное мясо – тут, в принципе, единого мнения нет. Американцы в тренде «палео» советуют есть животный жир везде и всюду. Он, дескать, дает энергию, не позволяет переесть, и хорошо усваивается, стоит только привыкнуть к нему. Кардиологи и диетологи, выросшие в зоне «ру» как-то против постоянно высокого употребления животных жиров. Они считают, что лучше есть курицу и рыбу, а не свинину и баранину;
  • много сахара – привет, мороженое. Собственно, все понятно – слишком много сахара равно слишком много «блуждающей» в теле воды, нагрузка на сердце, эндокринную систему, плюс, извините, постоянная потливость не в духе «чуть вспотела», а в духе «прячу пятна от пота на светлой блузке за офисной папкой, прижатой к животу»;
  • кофеин – любимый стимулятор всех и вся повышает давление. Что в жару утраивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А вообще, кофе еще и обезвоживает, хоть производители кофеина в разных видах постоянно оплачивают исследования, призванные доказать обратное. Так что пить придется даже больше, чем обычно;
  • алкоголь, особенно газированные виды будь то хоть гламурные шампанское и просекко, хоть банальный коктейль из химии со спиртом в баночке. Обезвоживание, перепады давления, равно, как правило, перегрузка сердца, печени и почек.

В общем, все понятно. Остается только пара спорных рекомендаций, подходящих тем, кому, грубо выражаясь, плевать на функциональность тела, но не подходящих спортсменам и физкультурникам:

  • пейте сок, домашние компоты и квас. Жидкие углеводы – друг марафонского бегуна на дистанции. Всех остальных людей они враг. Причем злейший. Кстати, пить от соков-компотов хочется еще больше, в итоге вы запиваете их водой и носите с собой «аквариум в желудке». Не здорово, плюс перегрузка почек;
  • ешьте фруктовый лед – полужидкие холодные углеводы…далее смотри выше.

В общем, это все понятно, не понятно, что есть в условиях столовки/ближайшего кафе/перекуса из дома

Номер один, кстати, самый сложный. Ну, не знаю, может, вы живете в Краснодаре, и можете купить в столовой нормальную окрошку и хороший овощной салат, но в моем городе летний ассортимент ничем не отличается от зимнего – щи-борщи с маргариновой поджаркой, картоха с маргарином же, котлеты из неведомо кого. В общем, из «этого» я ем только огуречно-помидорный салат и тушеную капусту. А вообще, стараюсь избегать столовок.

Номер два довольно прост. Летом в борьбе за наши с вами кошельки хозяева готовят гаспаччо, окрошку, свекольник, огуречный суп. Их и заказывайте. А еще  — любой салат с креветками, но попросите майонез не класть.

Номер три вообще проще некуда. Идете на любой кулинарный сайт и обнаруживаете там кучу рецептов окрошек, холодных супов и прочих обеденных смузи. Заливаете в термос все это дело из дома, и наслаждаетесь. Вдогонку можно наварить любого мяса, если едите, или вообще прихватить пачку творога приемлемой для вас жирности.

В общем, не пропускайте обед, это залог того, что поправляться летом вы больше не будете. Ведь регулярный прием пищи помогает контролировать голод

Елена Селиванова

источник: fitladies.ru

Ссылка на основную публикацию