Содержание
С наступлением беременности гормон прогестерон снижает иммунную сопротивляемость, что приводит к угрозе вирусных заболеваний. Чтобы поддержать свое здоровье, беременной нужно правильно питаться, включив в свой рацион морковь и другие овощи, ведь они наполнены полезными витаминами и минерами. В чем именно польза моркови и особенности её применения, можно узнать далее.
Состав и пищевая ценность моркови
Морковь – это огородное растение, которое имеет сладкое съедобное корневище. Овощ богат минерами и витаминами, в чем можно убедиться из таблицы, в которой все данные приводятся на 100 г продукта:
Витамины | Минералы |
A (2 мг) | Калий (310 мг) |
C (5,9 мг) | Фосфор (35 мг) |
B1 (0,076 мг) | Кальций (33 мг) |
B2 (0,058 мг) | Натрий (62 мг) |
B5 (0,773) | Магний (13 мг) |
B6 (0,138 мг) | Железо (0,30 мг) |
B9 (17 мкг) | Цинк (0,24 мг) |
E (0,66 мкг) | Марганец (0,143 мг) |
PP (0,983 мг) | Медь (0,045 мг) |
K (15,2 мкг) | Фтор (3,2 мкг) |
Пищевая ценность моркови (на 100 г):
- Вода: 88 г
- Белки: 1,3 г
- Углеводы: 9,6 г
- Жиры: 0,1 г
- Пищевые волокна: 2,4 г
- Калорийность: 35 Ккал
Чтобы получить необходимую суточную дозу находящихся в моркови витаминов и минералов, беременной достаточно съесть 150 г продукта, то есть одну морковку. Отдать предпочтение стоит морковке, выращенной на грядке.
В чем польза моркови для беременной?
Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:
- Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
- Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
- Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
- Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.
После термической обработки морковка не теряет полезных свойств и хорошо подходит в качестве гарнира.
Морковный сок во время беременности
Беременной женщине рекомендуют пить сок из моркови, чтобы насытить свой организм всеми питательными веществами. К тому же такой напиток приносит беременной такую пользу:
- укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
- повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
- благотворно повлияет на ЖКТ;
- улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
- выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
- снизит уровень холестерина;
- поспособствует восстановлению нервной системы.
Выбор морковки и приготовление сока
Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.
Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:
Принимать лучше с добавлением жиров – растительного или оливкового масла. Разбавлять водой не рекомендуется.
Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.
Употребление сока из моркови
Можно применять в качестве лекарственного средства:
- при насморке закапать свежий сок;
- при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
- при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.
Побочные эффекты и противопоказания
Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.
Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.
Если проявились какие-либо неприятные ощущения после употребление моркови в любом виде, следует убрать её из рациона и возобновить прием только через 3-4 недели, и разобравшись в причинах возникновения плохого самочувствия.
Морковь от изжоги при беременности
Изжогу вызывает избыточное количество соляной кислоты, которая выделяется, когда пища перерабатывается в желудке. Дело в том, что эта кислота негативно воздействует на пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает обратного хода пище, но со временем она ослабевает и свои функции выполняет уже не в полной мере. Морковный сок, поступивший в желудок, связывает соляную кислоту, чем минимизирует ее негативное воздействие на слизистую желудка.
Соляная кислота наносит большой вред слизистой желудка, а присутствующие в морковке витамины способствуют заживлению и защите слизистой стенок желудка.
Стимулировать работу печени и избавиться от изжоги беременной помогут такие простые рецепты с морковкой:
- Салат из моркови. Самый простой вариант – натереть морковь на терке и добавить немного растительного масла.
- Морковный сок с добавлением сливок. При употреблении не стоит добавлять сахар или лимонную кислоту.
Сок и салат должны быть всегда свежеприготовленными. Они помогут справиться с недугом, а заодно и насытить организм беременной женщины витаминами и полезными маслами.
Важно! Морковь, как и любой другой овощ, после употребления начнет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому устраняет изжогу на короткое время. Так, если изжога мучает каждый день, стоит обратиться к врачу, который выпишет лекарство от изжоги.
Можно ли беременным корейскую морковку?
Если сырая или вареная морковь полезна беременным, то корейская морковка противопоказана, поскольку может вызвать:
- негативное воздействие на работу ЖКТ из-за наличия в ней острых пряностей, поэтому не стоит её кушать при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы;
- ухудшение течения заболеваний мочевой системы из-за наличия в продукте значительного количества соли;
- аллергическую реакцию.
Лучше в период беременности воздержаться от всех острых и пряных блюд.
Противопоказания
От употребления морковки следует отказаться, если имеется:
- индивидуальная непереносимость организма;
- заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.
Если отсутствуют противопоказания, во время беременности не нужно отказываться от морковки. Готовьте всевозможные салаты, соки, гарниры из морковки. Это будет полезно и вам, и малышу, ведь овощ богат витаминами A, C, E, B и PP, а также белками, углеводами, калием, фосфором, йодом, фтором и хромом.
источник: zaletela.net